Как завещать квартиру: пошаговое руководство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как завещать квартиру: пошаговое руководство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что можно оставить по завещанию

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

Какие документы нужны для оформления завещания

Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

При оформлении открытого завещания потребуются:

  • Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
  • Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
  • Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
  • Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.

Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:

  1. Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
  2. Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
  3. Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
  4. Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.

Порядок составления завещания у нотариуса

  1. Выбор нотариальной конторы, которой будет поручено составление завещания и дальнейшее ведение наследственного дела;
  2. Определение круга наследников;
  3. Определение перечня завещанного имущества;
  4. Обращение за услугой к нотариусу, который проведет следующий ряд действий:
  5. Удостоверится в дееспособности завещателя;
  6. Проверит правоустанавливающие документы на имущество;
  7. Составит завещание со слов наследодателя.
  8. Привлечение свидетелей к оформлению документа (по желанию наследодателя или в тех случаях, когда к этому обязывают требования закона);
  9. Сверка внесенных данных;
  10. Подпись документа всеми присутствующими (завещателем, свидетелями);
  11. Постановка печати и подписи нотариуса;
  12. Регистрация акта в реестре.

В случае, когда завещатель хочет оставить в тайне свое распоряжение, он может написать и оформить закрытое завещание. Такой документ может быть написан только от руки и подписан собственноручно. В присутствии 2-х свидетелей запечатанный конверт передается нотариусу, который помещает его в другой — конверт хранения. На нем ставят подписи завещатель и свидетели, получившие разъяснение по вопросам наследственного законодательства. Конверт остается на хранении в нотариальной конторе, а завещатель получает свидетельство о том, что он принят. Так же, как и в случае с открытым завещанием, не нужны какие-либо документы для оформления завещания, кроме паспортов наследодателя и свидетелей.

После получения информации о смерти наследодателя нотариус:

  1. вскрывает конверт в течение 15 дней;
  2. немедленно зачитывает его вслух;
  3. составляет протокол вскрытия;
  4. выдает наследникам копии протокола.

Куда обращаться для оформления завещания?

В преклонном возрасте люди начинают задумываться о том, чтобы избавить своих любимых, близких родственников от возможных склок и скандалов, и самостоятельно составляют завещание в виде последней воли. В завещании прописывается кому именно и какая доля наследства перейдёт.

Справка! В завещании можно упоминать не только родственников, но и совершенно посторонних лиц. Но завещатель не может составить акт своей последней воли самостоятельно.

Часто бывает так, что люди задумываются о составлении подобного документа будучи тяжело больными, поэтому не всегда находятся в рассудке. Для того чтобы в последствии у наследников не было сомнений в том, что наследодатель находился в добром здравии, составление завещания находится в ведении нотариуса.

Кто не имеет права быть завещателем?

Написать завещание на квартиру может только человек, отвечающий определённым требованиям:

  • он может быть гражданином России, гражданином или подданным другого государства или не иметь гражданства вовсе;
  • должен иметь собственность в России или в другой стране;
  • быть полностью дееспособным по российским законам. То есть, ему не может быть меньше 18 лет или он должен быть законно эмансипирован;
  • у него не должно быть психического заболевания, которое не позволяет ему адекватно оценивать свои поступки;
  • не должно быть условий для установления факта временной недееспособности. Она может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, психотропными или иных запрещёнными средствами.
Читайте также:  Сведения о банкротстве юридических лиц

Преимущества и недостатки завещания на квартиру

Человек имеет право выбора – составлять или не составлять завещание. Если распорядительный документ не будет завизирован нотариусом, после смерти всё имущество будет делиться между родственниками в порядке очерёдности связей. Поэтому прежде чем составлять завещание, нужно оценить преимущества и недостатки такого способа наследования.

К плюсам можно отнести:

  • менять текст документа можно сколько угодно раз. Каждую новую редакцию нужно заверить у нотариуса, тогда она будет иметь юридическую силу;
  • завещатель может пользоваться квартирой до самой смерти. Он может жить в ней, прописывать родственников или сдавать в аренду;
  • документ можно отменить при жизни. Достаточно снова посетить нотариуса и оформить письменный отказ от воли;
  • пока человек жив, завещание не вступает в законную силу;
  • передать право собственности после смерти можно любому лицу, не обязательно родственнику.

Но не стоит забывать о минусах. К ним можно отнести:

  • вне зависимости от того, кого покойный назначил своим преемником, есть категория граждан, которые получат свою долю;
  • существует вероятность оспаривания документа в суде.

Наследство по завещанию

Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:

  • любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация и ее субъекты и органы;
  • дети наследодателя, зачатые при его жизни.

Какие документы понадобятся наследодателю для оформления распоряжения?

Для удостоверения личности завещателю необходимо предоставить свой паспорт юристу или нотариусу. Для подтверждения права владения жилой недвижимостью он должен предоставить те документы, которые подтверждают права его собственности. Они могут быть представлены дарственной или договором купли-продажи.

Пакет документов для составления завещания на квартиру состоит из:

  1. Паспорта наследодателя.
  2. Идентификационного кода.
  3. Бумаги, которые подтверждают собственнические права на недвижимость.
  4. Справки из медучреждения о нормальном психическом здоровье наследодателя. Она оформляется для того, чтобы в дальнейшем наследники не могли оспорить распоряжение, ссылаясь на то, что завещатель имел проблемы с психикой, а соответственно был недееспособным. Данную выписку зачастую просят предоставить, если возраст наследодателя более 50 лет. Для получения справки завещателю следует пройти осмотр у психиатра и получить подтверждение своего психического здоровья. Таким образом, он доказывает, что составляет завещание в здравом уме и согласно закону.
  5. Информации о наследниках. К этим данным относятся их ФИО, адреса, паспортные данные и контакты, включая номер телефона.

Где оформить — у нотариуса, юриста, адвоката или самостоятельно

Для того чтобы документ имел юридическую силу, необходимо знать, где составить завещание.

Читайте также:  Категория земли: как определить и что можно построить

Гражданское законодательство установило правило, в соответствии с которым, в обязательном порядке, оформленное заявление подлежит нотариальному удостоверению.

Однако это не значит, что для фиксации своей последней, обязательно обращаться к специалисту.

Если завещатель обладает достаточными знаниями, составлением завещания он вправе заняться самостоятельно, впоследствии, обратившись к нотариусу для удостоверения ранее составленного документа.

В тех случаях, когда наследодатель не имеет достаточных знаний для составления документа, сделать завещание можно, обратившись к юристу. Специалист поможет юридически грамотно отразить волю в нужной форме и соблюсти все требования, которые предъявляются законодательством.

После того как бумага будет составлена, нотариус ее удостоверит, что значительно сэкономит время собственника будущей наследственной массы.

Где оформить завещание

Составление завещания возможно в нотариальной конторе или в фирме, предоставляющей юридические услуги. Желательно, чтобы документ оформлял нотариус, работающий в районе проживания наследодателя, поскольку в соответствии со ст.1115 ГК РФ наследство, как правило, открывается по месту жительства покойного или нахождения принадлежащей ему недвижимости.

Написать посмертные распоряжения можно и дома, однако без нотариуса обойтись не получится, так как заверить документы в данном случае следует обязательно.

Кроме того, важно знать, что помимо работника нотариата правом на заверение бумаг наделены:

  • Главные врачи или заведующие медучреждениями;
  • Капитаны судов, находящихся в плавании;
  • Командиры воинских частей;
  • Директора домов инвалидов и престарелых;
  • Начальники тюрем и колоний;
  • Начальники экспедиций и полевых баз;
  • Работники консульских учреждений.

Процедура оформления: алгоритм действий

Для того, чтобы не допустить ошибок. В нотариальном офисе, вместе со всеми присутствующими лицами, необходимо совершить ряд действий:

  1. внимательно ознакомиться с бланком в черновом варианте и по мере необходимости внести коррективы. (Притом расплывчатые формулировки рекомендуется заменить на более четкие и трактующиеся однозначно);
  2. подготовить чистовой вариант;
  3. ознакомить свидетелей и завещателя с последствиями производимых действий, правами и обязанностями;
  4. подписать сделанное волеизъявление;
  5. запечатать его;
  6. проставить подписи на конверте;
  7. внести документ в единый реестр.

Стоит ли оформлять завещание на квартиру, и какие плюсы и минусы есть у данного акта

Законодательство в России дает право гражданам приобретать имущество в течение жизни, а также распоряжаться им по своему усмотрению. Во время смерти человек утрачивает правоспособность. Он больше не может распорядиться своим имуществом. Однако нормативная база предусматривает способ распределения собственности и после смерти. Для этого нужно составить завещание.

Этот документ является единственной возможностью распорядиться накопленным в течение жизни имуществом.

Завещание содержит волеизъявление гражданина о круге наследников и способе распределения его собственности между претендентами. Это один из двух, предусмотренных законодательством методов наследования.

Вторым способом является передача имущества в соответствии с установленной нормативной базой очередностью.

Чтобы завещание действовало после смерти, оно должно быть оформлено надлежащим образом. Вся информация, указанная в документе, должна соответствовать требованиям законодательства. Также важно соблюсти форму завещания. Оно оформляется в письменном виде и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

Перед составлением документа важно учесть все требования к нему, а также плюсы и минусы такого способа наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *