Как перейти на УСН с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Расчеты по страховым взносам

Периодичность представления расчетов по страховым взносам в 2023 году не меняется. Организации и ИП должны будут представлять расчеты по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. При этом срок представления расчета меняется. Напомним, в настоящее время расчет нужно сдавать не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. По новым правилам работодатели будут обязаны сдавать расчеты не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчеты по страховым взносам сдавать не будут:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Перечень основных изменений с 2023 г.

  1. Проиндексированы два критерия, которые позволяют продолжить работу на УСН, а также критерий, позволяющий юрлицу перейти на УСН.
  2. Упрощенцы смогут перейти на АУСН при соблюдении определенных условий.
  3. Планируется введение обновленной формы декларации УСН, электронного формата и порядка ее заполнения.
  4. Для предпринимателей, которые впервые зарегистрируются на УСН либо возобновят деятельность, предусмотрено продление налоговых каникул по установленным видам деятельности.
  5. Дополнен список запрещенных на УСН видов деятельности.
  6. Установлены новые сроки для уплаты налогов и сдачи декларации УСН.
  7. При уплате налога до сдачи декларации нужно подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге для подачи либо соответствующее распоряжение.
Читайте также:  Как встать на биржу труда и зачем это делать

Представители налоговых деклараций. Основные виды налоговых деклараций

Основными заявителями и представителями налоговых деклараций являются: физические лица, индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица.

Налоговые декларации, которые представляют в налоговые органы плательщики:

— декларация по подоходному налогу;

— декларация по НДС;

— декларация по налогу на прибыль;

— декларация по налогу на доходы;

— декларация по земельному налогу;

— декларация по налогу на недвижимость;

— декларация по транспортному налогу;

— декларация по иным налогам (акцизы, единый налог);

— декларация по УСН;

— декларация по экологическому налогу;

— расчет по сбору за размещение (распространение) рекламы

Представляется налоговая декларация физическим лицом, если имели место:

· продажа или иное возмездное отчуждение имущества

· дарение, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно

Исключение! Доходы полученные физлицом от близких родственников и лиц, состоящих с ним в отношении опекуна, подопечного и попечителя. Такие доходы не признаются объектом налогообложения подоходным налогом независимо от полученного размера.

· Доходы, полученные из-за границы или за границей

К ним относятся доходы:

— от работы по найму (контракт);

— от продажи акций или иных ценных бумаг;

— от продажи долей уставных фондов иностранных организаций;

— в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках;

— полученные в дар от иностранных граждан

· Отдельные доходы, в отношении которых физлицу был предоставлен имущественный налоговый вычет по расходам на строительство/приобретение на территории РБ одноквартирного жилого дома/квартиры (в виде возврата взносов; в размере номинальной стоимости жилищных облигаций и процентного дохода; в виде лизинговых платежей)

Налоговые льготы, которыми может воспользоваться физическое лицо при подаче налоговой декларации по подоходному налогу за 2022 год:

  1. Стандартный налоговый вычет

Что нужно знать о заполнении декларации

Бланк (форма) налоговой декларации по УСН «доходы» состоит из 6 частей, но сдавать нужно такие разделы: титульный лист, раздел 1.1, 2.1.1. Для плательщиков торгового сбора — 2.1.2, для получателей благотворительной помощи и другого финансирования — 3. Разделы 1.2 и 2.2 предназначены для внесения информации по системе «доходы минус расходы».

Начинать проще со второго раздела, а только потом возвращаться к первому. Незаполненные страницы распечатывать и прикладывать к отчетности не нужно.

Общие правила:

  • Все суммы проставляются в рублях, округляются математически.
  • Авансовые платежи вносят в той сумме, в которой они были начислены, а не оплачивались.
  • Взносы по страхованию заполняют в виде фактически уплаченной суммы.
  • Если значение в какой-либо ячейке равно нулю, ставится прочерк «-«, если в строке больше ячеек, чем нужно для заполнения, во все оставшиеся клетки тоже проставляют прочерки.
  • Страницы должны сдаваться пронумерованными.
  • На каждом листе ставится дата и подпись. Даты на всех разделах должны быть идентичными.
  • Если ИП имеет печать, она должна стоять на первой странице.
  • Страницы нужно скрепить, но не сшивать или пробивать степлером, а при помощи канцелярской скрепки.

Что такое налоговая декларация

Суть термина «налоговая декларация ИП» раскрыта в Налоговом кодексе России. Простыми словами, это официальный документ, посредством которого индивидуальный предприниматель предоставляет налоговой сведения о размерах дохода за определенный период.

Основное назначение документа — осуществление налогового контроля за порядком исчисления и оплаты налога. В зависимости от избранной формы налогообложения ИП уплачивает разные налоги и обязан отчитываться по каждому из них. К примеру, на основной системе ИП в обязательном порядке оплачивает НДС, НДФЛ и налог на имущество. А значит обязан сдать как минимум 3 документа.

Для отчета по каждому налогу предусмотрена специальная форма, то есть сказать, что все бизнесмены сдают однотипный документ нельзя. Но все виды деклараций состоят из примерно одинаковых разделов:

  • Титульный лист: конечные результаты расчетов из второго раздела, страховые взносы, сумма налога.
  • Раздел 1: ИНН, ФИО, номер корректировки, номер телефона, номер и наименование налогового органа, коды налогового периода и ОКВЭД, подписи, дата.
  • Раздел 2: КБК, код ОКТМО, фактический адрес, по которому осуществляется деятельность, расчет пошлины и код вида деятельности.

Основные правила заполнения налоговой декларации по УСН

Декларация по УСН подается по итогам года, ежеквартальные отчеты отсутствуют. Для контроля правильности заполнения можно использовать контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу, который платится в связи с применением УСН.

  1. Заполнение предпочтительнее начать со второго раздела.
  2. Суммы округляются до целого рубля в соответствии с правилами округления.
  3. Для УСН с разными налоговыми ставками (6% и 15%) существуют разные разделы. 4. Авансовые платежи указываются на основании сумм, которые необходимо было заплатить, а не на основании реально уплаченных или неуплаченных платежей. Для страховых взносов, напротив, указываются суммы, которые были уплачены на самом деле без указания штрафов и пени.
  4. Раздел 3 заполняется в исключительных случаях.
  5. Начало записи любых показателей начинаются с самой левой (первой) ячейки, пустые ячейки справа отмечаются прочерками.
  6. Страницы декларации нумеруются.
  7. При нулевых суммах или отсутствии данных ставятся прочерки.
  8. Пустые страницы не печатаются, необходимы только те страницы, которые обязательны для заполнения при выбранном объекте налогообложения на УСН.
  9. Листы декларации не скрепляются и не сшиваются между собой, порча листов запрещена.
  10. Подпись и дата в разделе 1.1 или 1.2 должны быть идентичны тем, что были указаны на титульном листе.
  11. В случае отсутствия печати у организации она не ставится, при наличии печати оттиск ставится на титульном листе в месте подписи.
Читайте также:  Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам

Основные правила заполнения

  • Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
  • Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа.
  • Должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.
  • Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
  • Не допускается двусторонняя печать на бумажном носителе и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.
  • Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными символами.
  • Заполнение осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа (вручную).
  • При заполнении на компьютере значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.
  • Если остаются пустые незаполненные поля, то при заполнении от руки в них ставится прочерк. При заполнении на компьютере прочерки можно не ставить.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-организацией в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество руководителя организации. Проставляется личная подпись руководителя организации и дата подписания.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется. Проставляется только личная подпись и дата подписания.
  • При представлении Декларации представителем налогоплательщика — физическим лицом в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика. Проставляется личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания.

Что делать при нулевом доходе

Если у предпринимателя нулевой доход, и его деятельность была приостановлена, это не значит, что предоставлять отчетность в налоговую службу не нужно. Бланк декларации при нулевом доходе такой же, как и стандартный. Заполнять его нужно, исходя из режима налогообложения. В случаях общей системы налогообложения предпринимателю необходимо подавать декларацию, только если индивидуальный предприниматель за год не получил никаких денег. При этом нет разницы, получали или нет заработную плату работники с другими выплатами, в том числе социальные и оговоренные договорами гражданско-правовых отношений, с которых был вычтен подоходный налог.

При упрощенке система подачи нулевой декларации возможна только при полностью остановленной деятельности и полном отсутствии доходов. Уплачивать вмененный налог по ЕНВД нужно, независимо от того, какие доходы были получены. То есть фиксированная сумма налогов выплачивается вне зависимости от показателей.

Обратите внимание! Нулевые декларации по УСН также подаются, если характер работ сезонный.

Расчёт для УСН Доходы

Налоговой базой, т.е. той суммой, с которой рассчитывают налог, для УСН Доходы являются полученные доходы. Никакие расходы на этом режиме налоговую базу не уменьшают, налог исчисляют с полученнных реализационных и внереализационных доходов. Но зато за счёт уплаченных взносов можно уменьшить сам платёж в бюджет.

Для примера расчётов возьмём индивидуального предпринимателя без работников, который за 2021 год получил доходов на сумму 954 420 рублей. Страховые взносы ИП в 2021 году состоят из фиксированной минимальной суммы в 40 874 р. плюс 1% от доходов, превышающих 300 000 руб. Считаем: 40 874 + (954 420 – 300 000 = 654 420) * 1% = 6 544) = 47 418 руб.

Уплатить дополнительные взносы в размере 6 544 р. можно как в 2021 году, так и после его окончания, до 1 июля 2022 года. Наш предприниматель оплатил все взносы в 2021 году. Страховые взносы за себя ИП платил каждый квартал, чтобы сразу иметь возможность уменьшить выплаты в бюджет:

  • в 1 квартале – 10 000 р;
  • во 2 квартале – 10 000 р;
  • в 3 квартале – 17 000 р;
  • в 4 квартале – 10 418 р.
Читайте также:  Фиктивное банкротство (граждан и ИП)
Месяц Доход за месяц Отчетный (налоговый) период Доход за период нарастающим итогом Взносы ИП за себя нарастающим итогом
Январь 75 110 Первый квартал 168 260 10 000
Февраль 69 870
Март 23 280
Апрель 117 200 Полугодие 425 860 20 000
Май 114 000
Июнь 26 400
Июль 220 450 Девять месяцев 757 010 37 000
Август 17 000
Сентябрь 93 700
Октябрь 119 230 Календарный год 954 420 47 418
Ноябрь 65 400
Декабрь 12 780

Важное условие: доходы и взносы ИП за себя считаем не отдельно за каждый квартал, а нарастающим итогом, т.е. с начала года. Это правило установлено статьей 346.21 НК РФ.

Нулевая отчетность по УСН: как ее правильно подготовить

При заполнении декларации по УСН в общем случае, когда у декларанта были доходы (траты) в конкретном периоде, требуется записывать в бланке стандартные показатели:

  • по суммам полученных доходов и совершенных трат;
  • о размерах общеобязательных страховых взносов, соцпособий;
  • по уплаченному торговому сбору (ТС);
  • об авансовых платежах.

Как принято, в декларацию заносятся только те сведения, которые есть. Если, например, декларант не является плательщиком ТС, то, соответственно, он по нему ничего не записывает.

Говоря о нулевой декларации, которая оформляется при отсутствии деятельности, по сути, применяется аналогичное правило. Поскольку декларант ничего не платит, расчетов не производит, то эти сведения и не прописывают. Но при этом проставляют:

  1. Реквизиты декларанта (наименование, ИНН, КПП, тел.).
  2. № корректировки «0», а также отчетный год, за который сдается декларация.
  3. Налоговый период (обычно «34»).
  4. Требуемые реквизиты ИФНС, которой сдают декларацию.
  5. ОКЭВД согласно данным Росстата, ОКТМО.
  6. Число страниц представляемой декларации.
  7. Датировку, подпись полномочного обязанного лица (например, ИП либо директора организации), печать.

Разделы, где обычно записывают сведения по налогу (разд. 1.1 и разд. 1.2), являются нулевыми. В декларации по ним проставляют прочерки (применительно к п. 2.4 Приказа ФНС РФ № ММВ-7-3/99@ от 26.02.2016). В остальном заполнение нулевой декларации производится по привычным для плательщиков общим правилам.

УСН: сроки сдачи отчетности

Упрощенная система налогообложения предполагает ежегодную сдачу декларации по единому налогу УСН. Составляется она по окончании отчетного периода, то есть календарного года. Налоговый Кодекс РФ регламентирует срок сдачи данной декларации – до 31 марта года, следующего за отчетным. Поскольку в 2022 году 31 марта выпадает на четверг, он и будет последним днем подачи декларации УСН, в соответствии с действующими правилами НК.

Иные сроки сдачи налоговой отчетности по УСН предусмотрены для юридических лиц и ИП в стадии ликвидации. Данные субъекты должны представить декларацию в срок не позднее 25 числа месяца, следующим за месяцем ликвидации компании.

Обратите внимание! Если компания в процессе своей деятельности переходит с упрощенной системы налогообложения на общую (ОСНО), декларацию по УСН необходимо сдать не позднее 25 числа месяца, следующего за последним кварталом работы на упрощенке. Переход на ОСНО может быть продиктован как решением руководства компании, так и утратой юридическим лицом права на использование льготных систем налогообложения.

Кто обязан задекларировать доходы по УСН за 2020 год

Своевременно отчитаться перед налоговой по упрощенной системе необходимо каждому налогоплательщику, выбравшему для себя данный тип налогообложения. Соответствующая декларация для ИФНС заполняется как действующими индивидуальными предпринимателями (ИП), так и юридическими лицами в лице организаций, к которым относятся и бюджетные тоже.
Объект обложения, равно как и статус налогоплательщика, не влияет на необходимость сдавать налоговую отчетность в определенный законодательством срок. Соответственно, субъектам, оплачивающим «Доходы минус расходы» полагается сдавать свои налоговые декларации в такие же установленные сроки, что и налогоплательщикам по УСН «Доходы».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *