Признание гражданина недееспособным: инструкция + образец заявления в суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание гражданина недееспособным: инструкция + образец заявления в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно осуществлять свои права и обязанности можно по решению суда. Инициируется этот процессом подачей заявления о признании недееспособным. А положительное решение станет основанием назначить опекуна. Именно опекун будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным. Он обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.

Проводят ли судебно-психиатрическую экспертизу

Без нее невозможно признание человека невменяемым. Судьи поручают проведение комплекса исследований государственным специализированным медицинским учреждениям. Ведь их сотрудники рискуют собственной репутацией в случае обнаружения ошибок.

Вопрос о предстоящей экспертизе решается перед началом слушания дела по существу. На подготовительном судебном заседании определяется круг тех вопросов, по которым специалист должен высказать свое мнение.

Заинтересованное лицо заявляет ходатайство о назначении психиатрической экспертизы двумя равноценными способами. Первый подразумевает изложение просьбы к суду прямо в тексте заявления, второй – в рамках предварительной стадии рассмотрении дела. Кроме того, документ допустимо включить в состав пакета приложений.

Как составить заявление?

Заявление о признании гражданина недееспособным должно содержать:

  • Сведения о суде и участниках разбирательства: Ф.И.О. заявителя, наименование суда, органа опеки и попечительства, адреса проживания и местонахождения указанных лиц.
  • Информация о гражданине (Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания) и о том, кем ему приходится автор обращения.
  • Данные, свидетельствующие о наличии психического заболевания, например, справка или факт нахождения на лечении в стационаре в определённый период. Желательно привести примеры того, что гражданин неразумно распоряжается своим имуществом, что может указывать на неспособность до конца осмысливать последствия определённых действий.
  • Требование признать гражданина недееспособным со ссылкой на статьи 29 ГК РФ, 281, 131 и 132 ГПК РФ. В рамках подготовки к процессу целесообразно просить суд затребовать некоторые документы:
  1. выписки из медицинской карты;
  2. заключение МСЭ об инвалидности;
  3. личные документы гражданина, которого заявитель желает лишить дееспособности;
  4. иные бумаги.

Понятие недееспособности граждан

Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности

использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.

Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:

  1. Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
  2. Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.

Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.

Процедура признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

Итак, признать человека недееспособным возможно исключительно в судебном порядке, поскольку ограничение конституционных прав допускается только по судебному акту. Гражданское дело такого рода рассматривается с обязательным участием прокурора, а также органа опеки и попечительства. Слушание проводится в районном суде, относящемся к месту жительства лица, вопрос о недееспособности которого ставится в заявлении.

В отдельных случаях местом жительства может считаться психиатрическое учреждение, в котором пребывает человек, страдающий психическим заболеванием. К примеру, если у него нет постоянного места жительства и он длительное время находится в стационаре. Тогда подсудность определяется по месту нахождения больницы.

Кстати, сам гражданин, если его состояние здоровья позволяет, тоже может присутствовать в процессе. В ряде случаев суд всем составом выезжает по месту жительства лица – к примеру, если это лежачий больной. Закон позволяет не вызывать в здание суда психически нездорового человека, если есть опасность жизни или здоровью других участников – к примеру, если установлено и документально подтверждено заключением врачей агрессивное поведение ввиду обострения болезни. В таких ситуациях будет организовано выездное заседание, и весь состав суда, включая прокурора, органа опеки, секретаря выезжает по месту лечения. Права лица, страдающего психзаболеванием, могут осуществляться им через представителей, что не лишает его возможности письменно обратиться к суду с возражениями.

После проведения слушания суд выносит решение, после вступления в силу которого можно обращаться в орган опеки для решения вопроса о назначении опекуна (попечителя).

Что дает признание человека недееспособным

Недееспособный гражданин не может сам заключать сделки — в самом широком смысле слова, начиная от покупки хлеба в магазине и заканчивая сдачей в аренду или продажей квартиры, оформлением завещания. Все сделки, которые сам лично заключил недееспособный, после его признания таковым, являются ничтожными.

Однако человек живет и постоянно нуждается в снабжении товарами, оплате коммунальных услуг, управлении дорогостоящим имуществом (доли в ООО, недвижимость). Вместо него все сделки (от имени недееспособного) совершает опекун, назначенный органом опеки и попечительства.

Решение суда о признании гражданина недееспособным — само по себе основание для назначения опеки, дополнительных заявлений в суд не требуется, нужно будет обращаться уже в отдел опеки (п. 2 ст. 285 ГПК РФ). Суд самостоятельно в течение 3-х дней обязан передать решение о недееспособности в орган опеки и попечительства (обычно это специальный отдел или управление в местной администрации). Гражданин, желающий стать опекуном, должен оперативно обратиться с заявлением в орган опеки.

Основания, при которых подается заявление о признании недееспособным

Перед подачей заявления на лишение дееспособности в суд необходимо выяснить наличие оснований. Действующим законодательством выделено 2 аспекта:

  • Юридический. Из-за спутанности сознания и неправильного восприятия окружающей обстановки человек не может самостоятельно принимать решения.
  • Медицинский. Из-за психического расстройства человек в состоянии в полной мере реализовывать свои права и обязанности.

При рассмотрении дела учитывается:

  • наличие у человека психического заболевания, которое может проявиться в любом возрасте. Такое расстройство должно быть подтверждено врачом. Если человек отказывается добровольно проходить медицинское освидетельствование, по решению суда оно может быть назначено в принудительном порядке;
  • возраст. Из-за возрастных изменений люди теряют возможность адекватно давать оценку своим действиям и окружающему миру. Аналогичная ситуация с гражданами, не достигшими совершеннолетия. Они не могут оценивать в полной мере последствия, принятых ими решений;
  • наличие зависимости от алкогольной или наркотической продукции, а также азартных игр. Пагубная привычка не позволяет оценивать собственные действия, что может привести к серьезному материальному ущербу, как для самого человека, так и для окружающих.

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным

Статья 286 ГПК России устанавливает, что восстановление дееспособности должно производиться только в суде. После судебного заседания, при котором гражданина признали недееспособным, дается 30 дней для оспаривания этого решения. Человек должен предоставить доказательную базу, подтверждающую его способность самостоятельно принимать решения.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Если постановление суда вступило в законную силу, сам гражданин, признанный недееспособным, не сможет подать исковое заявление. Также не допускается подача документа доверенным лицом, так как гражданин был лишен права совершать юридические сделки. В такой ситуации обращение в суд может поступить от:

  • родственников;
  • представителей органов опеки;
  • опекуна;
  • работников медицинского учреждения.

В судебном порядке осуществляется повторное назначение экспертизы. Ее главная цель — выявление улучшений в состоянии больного, которые позволят ему адекватно оценивать собственные действия.

Как подать в суд заявление об ограничении дееспособности

Заявление об ограничении дееспособности инициатор подает в районный суд по месту жительства заинтересованного лица. То есть гражданина, чью дееспособность необходимо ограничить. От судебных расходов, кроме оплаты госпошлины, заявители освобождаются. Но если будет доказано, что заявление об ограничении дееспособности было подано с корыстной целью и заведомо является наговором на гражданина, суд взыщет все судебные издержки с заявителя.

Все имеющиеся письменные доказательства заявитель представляет в суд в копиях (оригиналы – на обозрение в судебное заседание).

Не обязательно, чтобы заинтересованное лицо состояло на учете в качестве болеющего хроническим алкоголизмом или наркоманией

Важно доказать факт злоупотребления, в результате чего семья ставится в тяжелое материальное положение

Пристрастие к азартным играм, как правило, сложно доказать. Но оно обычно вызывает психологическую зависимость, расстройства поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина. В качестве дополнительного доказательства можно заявить ходатайство о психологической экспертизе.

Общие понятия о недееспособности

С самого рождение человек правоспособен. Это значит, что при рождении человека, он автоматически – дееспособен, то есть может выполнять свои гражданские права (например, иметь собственность, изменять место проживания, завещать, наследовать). По достижении 18 лет, гражданин полностью может выполнять свои гражданские права и обязанности.

Недееспособность и определяется наличием данных факторов. Человек, признанный недееспособным не может осуществлять какие-то ни было юридические процедуры: он не может контролировать собственные финансы, делать покупки без посторонней помощи – все это делает назначенный судом попечитель.

В случае, если у человека легкая стадия заболевания психики, то гражданин может быть всего лишь ограничен в дееспособности, а не лишен ее. Но это возможно лишь тогда, когда с помощью специалистов или близких, он способен осознавать свои поступки и контролировать их, даже имея небольшие психические расстройства.

Личность с ограниченной дееспособностью, также имеет опекуна, который первым делом контролирует финансовые расходы, может позволить ограничено дееспособному лицу самому распоряжаться деньгами, заключив договор. При таких обстоятельствах, гражданин с ограниченной дееспособностью отвечает за содеянное сам.

Место, куда необходимо обращаться за помощью и подавать заявление с прошением об ограничении дееспособности — это суд, расположенный ближе всего к вашему дому. Заявление об утрате статуса «дееспособного человека» могут подавать родственники, органы опеки, наркологические или психиатрические заведения.

В самом заявлении необходимо указать обстоятельства, при которых прослеживаются психические расстройства, влияющие на непонимание совершенных действий физическим лицом. Также можно указать есть ли злоупотребление наркотическими препаратами и алкогольными напитками, которые наносят ущерб семье и семейному бюджету.

Физическое лицо может утратить свою дееспособность, но также и возобновить ее. Все это происходит, исключительно, опираясь на заключение суда. Если человек излечится от недуга центральной нервной системы и его общее состояние прогрессивно улучшается, он снова может жить самостоятельной полноценной жизнью без вмешательства в нее попечителей и опекунов.

Территориальная подсудность по недееспособности

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ). В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере) (ч. 1 ст. 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).

Читайте также:  Минпромторг продлил программу льготного автокредитования на 2023 год

Процедура признания недееспособным

Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, только суд может вынести вердикт о признании человека недееспособным. В ходе рассмотрения дела будет проверено наличие юридического и медицинского критериев.

Медицинский критерий – наличие у человека заболевания или расстройства психики.

Юридический критерий состоит из двух аспектов: волевого (человек не способен контролировать собственные действия) и интеллектуального (человек не способен осознавать значение собственных поступков).

Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, не каждое расстройство психики является основанием для признания человека недееспособным, а лишь то, которое соответствует юридическому критерию. Кроме того, в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» факт нахождения человека в психоневрологическом медицинском учреждении не может быть основанием для потери дееспособности.

Один лишь диагноз не является достаточным аргументом при рассмотрении дела в суде.

Опека над недееспособным гражданином

Опекунство над недееспособным либо ограниченно дееспособным гражданином назначается на основании судебного решения. В соответствии со ст. 35 ГК РФ опекуном или попечителем может быть определено лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, не имеющие судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью и жизни людей. При назначении опекуна судом принимается во внимание мнение самого подопечного, родственные отношения с кандидатом.

Лица, лишенные родительских прав, не могут осуществлять опеку над недееспособными гражданами.

Гражданское законодательство напрямую указывает на то, что лицо, принявшее на себя обязательства по опеке над недееспособным гражданином, должно заботиться о своем подопечном, обеспечивать ему необходимый уход и лечение. Кроме того, опекун вправе совершать от имени и в интересах недееспособного гражданина любые сделки, в том числе с недвижимостью. Опека над гражданами, признанными ограниченно дееспособными либо недееспособными, не назначается, если они помещены в медицинские учреждения на излечение, находятся под надзором в специализированных социальных организациях.

Кто может подать заявление и что для этого необходимо

Перед тем, как попытаться признать человека недееспособным, важно разобраться, кто может признать гражданина таковым и достаточно ли оснований для признания его полностью недееспособным или речь может идти только об ограничении дееспособности. По закону инициировать эту процедуру могут только близкие родственники и члены семьи либо официальные представители полномочных органов. Таким образом, в круг этих лиц входят:

  1. супруг (официальный или гражданский);
  2. совершеннолетние дети;
  3. дееспособные родители;
  4. представители органов опеки;
  5. сотрудники мед.учреждения, где гражданин проходит лечение;
  6. сотрудники соц.учреждения, где гражданин проживает.

Часто заявителей входящих в круг этих лиц, интересует, что нужно, чтобы получить решение суда о лишении дееспособности. Если такое требование отвечает нормам законодательства, прежде всего, стоит ознакомиться с примерами заявления (образец, по которому можно составить свое заявление) и подготовить необходимые документы: само заявление, заверенные копии удостоверений личности заявителя и гражданина, дееспособность которого будет рассматриваться, подтверждение родства или иных отношений (например, брака) и документы, подтверждающие психическую нестабильность гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *