Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Работа при нахождении в декрете на половину ставки

Выход на полставки

При выходе на свое место постоянной работы без осуществления прерывания текущего декрета, каждый сотрудник имеет право на оплату своего выполняемого труда, которая рассчитывается пропорционально уже отработанному им рабочему времени.

Поэтому для получения 50% от занимаемой ставки хватит ежедневной четырехчасовой выполняемой работы. Выполнение такой работы на половину ставки также является возможным тогда, когда отрабатываемая рабочая неделя находящейся в декрете женщины составляет около 20 часов. При этом график выполнения работы составляется индивидуально, а время на осуществление – разбивается непропорционально.

Важно! Для оформления иного рабочего графика при неполном дне работодателем подписывается с работником дополнительное соглашение к ранее трудовому заключенному договору.

Рабочее время учитывается работодателем в специальном табеле по так называемой форме Т-12 (13), а напротив инициалов работника, ушедшего в данный момент в декрет, но выполняющего обязанности на половину ставки, проставляется следующее обозначение:

  • ОЖ, или наступивший декретный отпуск
  • Я, или явка для выполнения работы — с непременным указанием того времени, которое было по факту отработано

Когда декретница выполняет работу на половину ставки в домашних условиях, проставляется такое же точно обозначение, но без указания точного количества фактически отработанных часов.

Можно ли в декрете работать по совместительству или по договору ГПХ?

Работать в декрете по совместительству можно. Здесь действует тот же порядок, что и на основном месте, и то же ограничение: нельзя работать, находясь в отпуске по беременности и родам, а по его окончании — вполне.

Что касается работы по договору ГПХ, то тут нет вообще никаких препятствий. Заключение таких договоров (подряда, оказания услуг) регулируется нормами не Трудового, а Гражданского кодекса. А он закрепляет свободное волеизъявление сторон. К тому же ГПД не дает работнику никаких прав по части пособий и социальных гарантий, связанных с детьми. А значит, и хлопот с контролирующими органами работодателю не доставит.

Можно ли официально устроиться на работу во время декрета?

После отпуска по беременности и родам женщине необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Но если она хочет работать, то может и не оформлять этот отпуск и сразу после истечения отпуска по беременности и родам вернуться к работе на полный день. Естественно, что в этом случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком не выплачивается.

Если мать вернулась к работе, то отпуск по уходу за малолетним ребенком может оформить на себя отец или другой близкий родственник (например, бабушка или дедушка). В таком случае ежемесячное пособие будет выплачиваться этому лицу. Отпуск по уходу за ребенком может оформить только один член семьи.

При этом женщина сохраняет за собой право в любое время прервать свою трудовую деятельность и уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. В том случае, если такой отпуск оформлял на себя отец ребенка (или другой близкий родственник), то он выходит на работу.

Читайте также:  Все изменения, которые должен учесть бухгалтер в 2023 году

Декрет и работа по совместительству

Молодые мамы, у которых есть возможность оставлять ребенка на несколько часов с кем-то дома, интересуются, можно ли находиться в декрете по месту основной работы и при этом работать у другого работодателя, не теряя при этом выплат на ребенка и получая заработную плату?

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 256), если женщина, находясь в декрете, вышла на работу на неполный день, то она будет получать положенное от государства пособие на ребенка и при этом получать заработную плату.

Помимо этого, в Трудовом кодексе не акцентируется внимание на том, работает ли декретчица у основного работодателя или нашла работу в декрете по совместительству.

Более того, женщина имеет полное право не оповещать своего работодателя о том, что она работает по совместительству. Также в трудовой книжке может быть сделана запись о том, что женщина работает по совместительству или же эта запись может отсутствовать – все по желанию.

Особенности оформления выхода на работу

Женщина может выйти из декрета раньше срока, согласно письму Роструда №1755, если на этот шаг согласен работодатель. Для оформления прекращения декрета потребуется пройти следующие этапы:

  1. Подача сотрудницей заявления, в котором указывается волеизъявление касательно прерывания декрета с выходом на службу. В нем не обязательно упоминать причины такого решения.
  2. Оформление руководителем, на основании поданного документа, приказа о допуске женщины к работе. Его нужно издать заранее, до выхода трудящейся на место службы. С приказа снимается копия, которая направляется женщине.
  3. Оформление сокращенного рабочего дня.
  4. Составление соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.

Правильное оформление документов находится в интересах как работницы, так и работодателя.

Порядок работы во время больничного, связанного с подготовкой к родам и появлением малыша на свет

Больничный оформляется в женской консультации на 30 неделе срока беременности. Документ освобождает сотрудницу от трудовой деятельности на 140 дней при «классических» родах (один ребенок, без осложнений). Обозначенный период времени оплачивается государством. Средства на выплаты предусматриваются бюджетом ФСС РФ. Вместе с тем женщина вправе отказаться от отпуска и не оформлять декрет.

Непосредственно после того, как малыш появится на свет работница может приступить к трудовой деятельности. В таком случае она не использует часть больничного, предусмотренного на послеродовой период. Стоит понимать, что такое решение принимается с согласия нанимателя.

Больничный листок оплачивается исходя из использованных в связи с нетрудоспособностью дней. Так, одновременное получение дохода, связанного с занятостью и больничных невозможно.

Общие правила выбора заработка в декрете

Декрет – это такое время, когда каждый день происходит что-то новое: малыш растёт и развивается, делает первые шаги, говорит первые в жизни слова. И, конечно, круглосуточно нуждается в мамином внимании и заботе.

Обдумывая, чем бы заняться в декрете, чтобы заработать, учитывайте следующее:

  • работа должна позволять вам планировать свой график самостоятельно;
  • у вас должна быть возможность безболезненно прервать работу на дни и недели, если это будет необходимо;
  • вы не должны перетруждаться, ведь ваша основная задача в декрете – заботиться о малыше;
  • желательно выбирать такую деятельность, в которой пригодятся ваши имеющиеся навыки и потребуются новые;
  • должны быть перспективы развития и роста, как профессионального, так и финансового.

Существует много способов неплохо зарабатывать в декрете. Перед тем, как искать вакансии, определитесь со следующими моментами:

  1. Когда и сколько вы сможете трудиться, чтобы это было не в ущерб ребёнку? Вы можете использовать время, пока он спит, или ненадолго включаться в работу во время его бодрствования, если он умеет занять себя. Возможно, у вас есть бабушка или дедушка, готовые посидеть с внуком, подруга или соседка, которые будут иногда за ним присматривать? Или, может быть, целесообразно нанять няню?

  2. Что у вас хорошо получается уже сейчас? Может быть, вы прекрасно готовите, обладаете дизайнерским талантом и насмотренностью или же просто любите детей и с удовольствием нянчите не только своего малыша, но и чужих? Подумайте, на каких ваших талантах и умениях можно зарабатывать.

  3. Что для вас главное – заработать деньги или получить удовольствие от деятельности? Как срочно вам нужны деньги? Можете ли вы позволить себе вкладываться в обучение или развитие бизнеса, работать ради портфолио, или же вам как можно скорее нужен источник дохода?

Варианты заработка для мам с ребенком без Интернета

Вопреки распространенному мнению, что выгодную, подходящую работу проще и быстрее найти в Интернете, заработок в декрете женщины часто находят без помощи всемирной паутины.

Читайте также:  Как зарегистрировать автомобиль?

Вариантов работы вне интернета несколько, есть достаточный выбор по уровню дохода, направлению и типу деятельности. Доступны заработки:

  • выгулом домашних животных;
  • предоставлением услуг няни на непродолжительное время;
  • тестированием, разработкой игр, приложений;
  • администрированием;
  • организацией домашнего детского сада.

Если до декрета будущая мама не успела приобрести профессию, либо есть желание освоить новый, доходный вид деятельности – можно пройти курсовое обучение, освоив специальности:

  • массажиста;
  • парикмахера;
  • визажиста;
  • тренера по фитнесу;
  • лешмейкера;
  • мастера по маникюру, педикюру.

Возможно ли сохранение пособия при занятости?

Законное право любой женщины – находиться дома с ребенком. Возможный порядок занятости было описано ранее, но в этом случае, работница автоматически теряет денежную помощь от государства. Сегодня есть одна возможность сохранить зарплату и соц.пособие. Способ достаточно простой – устроиться на работу по неполной занятости.

Подробная информация по этому вопросу прописана в ст. 13 ФЗ о социальных пособиях. Такая возможность предоставляется сотрудникам (не всегда мамам), которые осуществляют уход за ребенком. Граждане вправе приступить к должностным обязанностям по неполной занятости. Под таким режимом работы понимается рабочий день, меньше 8-ми часов или неделя – до 40 часов. Исключением являются педагоги, которые и так работают в режиме «укороченного» дня.

Возврат на рабочее место не влечет за собой завершения отпускного периода, поэтому, сотрудница имеет возможность сохранить соц. пособие и получать официальный заработок. Руководитель предприятия не имеет законного права отказать в таком пожелании женщине, находящейся в декрете.

Как оформлять декретный отпуск работодателю

Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).

При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.

Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.

Выход на сокращенный график труда во время декрета

Мама может оформить период ухода за малышом на себя. Тогда ей предоставляется право работать по сокращенному графику. Это может быть полставки, четыре дня в неделю вместо пяти или сокращенный день (менее восьми часов). Работодатель обязан пойти навстречу сотруднице и на время декрета установить удобный для нее график работы. Главное, что работница будет выполнять свои обязанности и получать за это деньги.

При этом пособие на ребенка тоже будет выплачиваться, ведь женщина официально оформила декрет. Ребенка можно доверить бабушкам или няне на время, пока мать на работе. Работать по неполной ставке можно время от рождения до исполнения ребенку трех лет. После прекращения выплат на ребенка в размере 40 % от заработной платы, можно не прерывать декрет, а выйти на работу по тому графику, который будет удобен для мамы.

Малыша можно пристроить в садик либо к родственникам. Так женщина будет иметь хоть какую-то часть заработка, но и на воспитание ребенка время будет оставаться. Для досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком нужно поставить начальство в известность и написать заявление. Тогда будет издан приказ либо составлено и подписано дополнительное соглашение. В нем указываются условия работы на срок до достижения ребенком трех лет.

Порядок выплаты пособия по уходу за ребенком

Декретное пособие назначается после того, как срок беременности «перевалил» за 30 недель и заканчивается 140 днями, то есть именно на этот срок выдается больничный, который оплачивается работодателем и ФСС. Пособие призвано компенсировать гражданке утраченный ей в связи с рождением малыша, заработок. Соответственно, если она соберется выйти на работу, неважно, на полный или сокращенный рабочий день/неделю, то она будет обязана вернуть часть выплаченного пособия. Исключение составляют случаи, когда она выполняет работу на условиях гражданско-правового договора. В такой ситуации пособие ей не возвращается работодателю и ФСС, но плюсом к нему она получит вознаграждение по условиям заключенного договора.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то пособие, предусмотренное законодателем, в выплачивается только до исполнения малышом 1,5 лет. Далее, до 3 лет платится только так называемые «детские» в размере 50 рублей. Однако работодатель может из собственных средств платить работнице пособие до 3 лет. Если гражданка решила выйти на работу на полный рабочий день, то право на получение пособия не сохраняется, она будет получать только зарплату. Если же речь идет о надомной работе или о неполном рабочем дне/ неделе, то гражданка получает, и пособие, и зарплату пропорционально отработанному времени, так как она по своему статусу является декретницей.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Обращаем ваше внимание, что если какие-то дополнительные выплаты в связи с рождением малыша предусмотрены региональным законодательством, то, как правило, они не должны меняться в связи с выходом гражданки на работу. Более подробно этот момент необходимо уточнить в органах соцзащиты.

Мой заработок в декрете на отзывах и опросах

Лариса
32 года
г. Екатерингбург, Россия

В свои 32 года я решила стать мамочкой второй раз. Первый сын подрос, и, казалось, что сейчас самое время, чтобы у него появился брат или сестра. Муж планировал найти вторую работу, чтобы мы не столкнулись с материальными трудностями. Но с работой все оказалось не так просто, и, выйдя в декрет, в 30 недель беременности, я почти сразу озадачилась поиском заработка в декрете.

Семья привыкла жить в относительном достатке и снижать эту планку совсем не хотелось. Специальность, по которой я отработала десять лет, не предполагала надомной работы в декрете. Директора магазина не нужны, если они не ходят на работу. Вязание и иностранный язык в моем случае годились только для личного использования – заработать на этом бы не получилось. Надежда оставалась только на интернет.

Читая различные блоги, форумы и сайты, я всё больше убеждалась, что найти работу в интернете – это не так просто, как кажется. Слишком много молодых мамочек в декрете, а это основной контингент работающих в сети, жаловались, что работодатели не платят деньги, требуют предварительных взносов и вообще – заработать в интернете невозможно. Те же, кто нашел возможность заработка, чаще всего молчали, не указывая ссылки на источник финансирования.

Путем достаточно долгих поисков, я выяснила, что заработать можно на оплачиваемых отзывах и на участии в платных опросах. Существуют сайты, которые платят людям за то, что те высказывают собственное мнение. Яндекс помог установить некоторый из них: Флап.рф и сайт «Отзовик».

Флап собирает отзывы на все виды предприятий, находящихся в разных городах России. Екатеринбург, мой родной город, входит в список Флапа. Тут зарабатывать можно достаточно стабильно, если быть в курсе новинок магазинов, любить гулять по городу и заходить в различные места. Самый дорогой – это первый из оставленных отзывов по предприятию, второй и третий дешевле, после четвертого совсем копейки. Кроме отзывов можно добавлять новые фирмы и фотографии на сайт. Это тоже приносит доход.

Флап по Екатеринбургу существует не так давно, отзывов еще немного, и я на нем быстро заработала первую тысячу рублей. И, наверно, последнюю. Шопоголиком я не являюсь, с детьми особо не разгуляешься, поэтому новые места открывать проблемно, а набирать 500 рублей по одному рублю не хочется. 500 – это минимум, который выплачивает сайт. Перечисления делаются на телефон или на кошельки виртуальных денежных систем. Оплата честная и быстрая.

«Отзовик» платит за отзывы обо всем. Техника, косметика, игрушки, курорты, интернет-магазины – можно писать отзывы абсолютно о любых вещах. Доход небольшой, но более стабильный. Здесь платят за просмотр написанного отзыва. От 5 копеек за просмотр, но чем интереснее отзыв, тем чаще его открывают, тем больше денег он приносит. А, если отзывов много, то и прибыль стабильно растет. Начисления прекращаются, если человек за месяц не написал ничего, но при новой активности пользователя, оплата снова начинает появляться.

Можно ли работать, находясь в декретном отпуске? О чем говорит закон

Если вас интересует вопрос, можно ли в декретном отпуске работать, то ответ положительный. Но для начала давайте разберемся с правовым положением женщины в декрете.

Законодатель дает маме возможность быть рядом с малышом до того, как ему исполнится 3 года. То есть если она официально трудоустроена и уходит в декрет от работодателя, то за ней сохраняется рабочее место, на которое она по достижению ребёнком 3 лет выходит. Однако в ТК РФ прописано право, а не обязанность находиться в декрете до 3 лет. Иными словами, работница может выйти на службу раньше, даже на следующий день после родов.

Более того, закон не обязывает декретницу заранее уведомлять работодателя о том, что она хочет выйти на работу. Будет достаточно сообщить ему об этом за пару дней и написать соответствующее заявление. Далее она выходит на свое место и продолжает трудиться. Однако и в этом вопросе у нее есть выбор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *