Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать отказ в государственной регистрации права?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом № 218-ФЗ предусмотрена норма, в результате применения которой возможен отказ в госрегистрации ПС (ст. 27), а именно: неустранение оснований приостановления госрегистрации. Следовательно, отказ в госрегистрации можно определить как юридический факт, являющийся актом административного характера, в основе которого лежит неустранение предписаний регистрирующего органа.
Основание для отказа в государственной регистрации прав
При этом диспозиция ст. 27 является отсылочной, и основания приостановления раскрываются в ст. 26 закона № 218-ФЗ.
Так, к основаниям приостановления относятся в том числе следующие:
- у заявителя отсутствуют права на недвижимость;
- право не подлежит госрегистрации;
- представлен неполный пакет документов;
- документы не подписаны или подписаны ненадлежащим субъектом, имеют неустановленную форму, не являются подлинными;
- основание госрегистрации (сделка, акт госоргана) недействительно;
- целевое назначение земли не соответствует использованию;
- невозможно установление сервитута;
- имеется судебный спор на предмет ипотеки;
- местоположение недвижимости не соответствует адресу и т. д.
Срок приостановления госрегистрации может быть таким:
- до завершения госрегистрации сделки с недвижимостью по ранее принятым документам на регистрацию того же объекта;
- 1 месяц, если не представлены документы по межведомственному запросу;
- 3 месяца — по решению госрегистратора;
- 6 месяцев — единоразово по инициативе заявителя.
Приостановка кадастрового учёта
Причин для отказа либо приостановки Росреестра в кадастровом учёте с каждым годом становится всё больше, что вызывает недовольство владельцев недвижимости и приводит к жалобам, судебным разбирательствам. Если приостановка правомерна, то устранение замечаний и повторная подача документов завершит бюрократическую процедуру. Но есть случаи, когда отказ не санкционирован и действия госслужбы считаются незаконными. Если собственник столкнулся с такой проблемой, то наши юристы помогут исправить ситуацию без суда, а при необходимости в судебном порядке.
Для оспаривания неправомерных действий регистратора мы составляем жалобу в региональный центр Росреестра с указанием причин несогласия с приостановкой или отказом и прошением зарегистрировать сведения, внести изменения. Далее составляется комиссия и проводится независимая проверка. Если будут обнаружены нарушения со стороны владельца, то отказ признается правомерным. В случае некачественного обслуживания сотрудников госслужбы жалоба принимается, удовлетворяется запрос собственника.
Если заказчик не доволен результатом, в таком случае после комплектации доказательной базы и тщательной проверки фактических сведений и документации мы составляем исковое заявление в суд о признании необоснованными действия регистратора. Наши юристы защищают интересы собственника на заседаниях, а инженеры проводят независимые проверки и экспертизы, выдают заключения. При заказе услуг группы кадастровых инженеров, на сопутствующие работы мы готовы снизить стоимость, так как заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.
Отказ Росреестра в регистрации земельного участка: причины и возможные действия
В соответствии с действующим законодательством право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестре.
Это нужно государству — оно получает возможность вести учёт зарегистрированных земель, контролировать их оборот и рациональное использование. В регистрации заинтересован и собственник участка — это действие юридически закрепляет его права на землю и позволяет ему заключать сделки с ней.
Процедура, о которой идёт речь, регламентирована Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).
Регистрация участка проводится на основании сведений межевого плана. Услуги по межеванию оказывает кадастровый инженер (чтобы узнать какие организации выполняют межевание и другие кадастровые услуги рекомендуем обратиться к каталогу исполнителей, а выяснить какова стоимость услуг в вашем регионе рекомендуем при помощи онлайн калькулятора кадастровых работ на нашем сайте).
Нередки случаи, когда Росреестр не регистрирует право собственности на земельный участок.
События могут развиваться по трём сценариям: специалисты возвращают заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения, Росреестр приостанавливает рассмотрение заявления, наконец, Федеральная служба отказывает в удовлетворении заявления и регистрации земельного участка. Что может послужить причиной таких решений и как действовать в перечисленных ситуациях? Развёрнутые ответы — далее.
О приостановках и отказах
Наличие судебного решения о признании права собственности не гарантирует автоматического внесения соответствующей записи в ЕГРН. Без регистрации права собственности, распоряжение недвижимостью невозможно. Обычно такие ситуации возникают, когда застройщики в предбанкротном состоянии или уже в состоянии банкротства. Судебное решение о признании собственности только защищает дольщика от попадания его недвижимости в конкурсную массу, но не даёт гарантий регистрации прав в ЕГРН.
Возможные причины отказов регистрации в Росреестре, требующие судебной защиты:
- многоквартирный дом и/или квартира не поставлены на кадастровый учёт;
- сведения об адресе объекта недвижимости не бьются с данными Федеральной информационной адресной системы (ФИАС).
- наличие разнообразных обеспечительных мер, наложенных судебными приставами (аресты и запреты);
- информация из разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не бьётся с данными их технического плана;
Порядок подачи жалобы
Жалоба направляется по почте, посредством официального сайта, единого портала, портала федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, их должностными лицами, государственными и муниципальными служащими с использованием сети Интернет, по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя.
При подаче жалобы в электронном виде документы представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.
Обжалование действий Росреестра через суд
Сразу стоит отметить, что обращаться в суд имеет смысл только после того, как комиссия вынесла решение не в Вашу пользу. Если Вы по-прежнему уверены в своей правоте, то смело обращайтесь в суд, однако, перед этим, нужно составить грамотное заявление, иначе, шансы выиграть будут стремиться к нулю.
Лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который бы помог не только заявление написать, но и позицию в суде сформулировать.
Тем не менее, никто не запрещает Вам почитать законодательство и специализированную литературу лично, да составить заявление самостоятельно, точно также, выступать в суде без посторонней помощи. Разумеется, это потребует больших затрат времени, однако, так Вы глубже вникните в тему, что немаловажно в любой ситуации.
Это интересно!
Законодательство постоянно совершенствуется, правительство заинтересовано в повышении прозрачности государственного управления, и создание специальных комиссий для рассмотрения жалоб граждан – это лишь один шаг на пути к гораздо более глобальным нововведениям.
Также интересно: Право собственности на землю под домом
Дорогие посетители!
У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.
Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.
Причины приостановления права собственности
Факторами, способными привести к приостановке действия права собственности на объект недвижимости, являются:
- отсутствие всех необходимых документов в списке предоставленных;
- наличие противоречий между имеющимися зарегистрированными правами и вновь заявляемыми;
- отсутствие согласия третьих лиц при заключении сделки в тех случаях, когда это необходимо;
- предоставление копий документов вместо подлинников или наличие в них недостоверных сведений;
- существование незавершенного судебного спора в отношении данного объекта недвижимости и / или прав на него;
- нарушение временных рамок, когда в случае продажи доли не истек месяц с момента уведомления продавцом других участников собственности и не поступило их официальных отказов;
- противоречия между сведениями об объекте в ЕГРН и во вновь предоставленных документах (границы, площадь, этажность и т. д.).
Возможный срок обжалования
На обжалование решения Росреестра о приостановлении государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета отводится 30 календарных дней непосредственно с момента вынесения решения. Важно учитывать, что в компетенции комиссии имеется возможность оспаривания лишь части причин (которые указаны в Федеральном законе «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ), в то время как во многих других случаях окончательное решение остается за судом. На то, чтобы обжаловать отказ Росреестра в регистрации права собственности в судебном порядке, отводится 3 месяца. Данный срок исчисляется с момента получения заинтересованным лицом копии акта о вынесенном решении от регистратора.
Важно: повторная подача на рассмотрение жалобы в комиссию о приостановлении или отказе в регистрации права на один и тот же объект недвижимости не допускается. В случае отсутствия положительного решения возможно обращение в городской или районный суд с соответствующим заявлением, которое будет рассматриваться в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
Результаты нашей работы
Оспаривая отказ Росреестра в регистрации права собственности с помощью «Городского Кадастрового Бюро» в Москве, вы получаете экономию времени и сил, а также сводите к минимуму возможность повторного отказа. Обусловлено это тем, что наши специалисты помогут вам собрать все необходимые документы, проверят их на подлинность, актуальность и отсутствие ошибок, а также расскажут, как наиболее грамотно и со ссылками на какие законы составить заявление. До рассмотрения его комиссией, во время и после (в том числе в случае обращения в суд) мы будем оказывать полное консультативное и юридическое сопровождение. Результатом нашей работы станет возобновление права собственности на объект недвижимого имущества после приостановки или его регистрация в государственных органах (в ситуации, когда ранее в ней было отказано).
Обжалование решений кп и росреестра в досудебном порядке и в суде
Дела об обжаловании действий органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежат рассмотрению как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Для правильного определения подведомственности конкретного дела необходимо руководствоваться нормами, предусмотренными ст. 24—27, 254, 255 ГПК, ст. 198 АПК.
Клиент обращается в суд с административным иском об обжаловании решения Росреестра об отказе в регистрации прекращения ареста. Делает это клиент в порядке, предусмотренном КАС РФ.
Следует учитывать, что по некоторым категориям административных дел установлены сокращенные сроки подачи исков.
Однако, апелляционная инстанция добросовестно выполняет свои обязанности и уже после прекращения производства по делу в суде 1 инстанции, рассматривает частную жалобу и откланяет ее, оставляя без изменения Определение о наложении ареста.
Самая распространенная причина отказа – отсутствие достаточного объема документов, подтверждающих возникновение права собственности. В такой ситуации после приостановления процедуры Росреестр потребует у гражданина предоставить дополнительные справки, выписки, договора, соглашения или другие документы, указывающие на правомерность его требований. В таком случае можно обойтись без подачи жалобы. После устранения недостатков или неточностей процесс возобновляется и данные об объекте недвижимости вносятся в ЕГРН. Госорган также может отказать в регистрации на следующих основаниях:
- заявление составлено с нарушениями или не по установленному образцу;
- в предоставленных документах выявлены нотариально незаверенные приписки, подчистки и исправления;
- наличие имущественных противоречий между бывшим и нынешним собственником, что является прямым показанием для подачи жалобы с целью урегулирования такой ситуации;
- акт о предоставлении права собственности сразу после выдачи был признан судом недействительным;
- объект недвижимости не подлежит регистрации;
- заявление было подано не от имени собственника жилья;
- в регистрирующий орган были направлены электронные документы, которые не составлены по установленным законом образцам;
- отсутствует информация об уплате государственной пошлины за проведение сделки по переходу права собственности (следует обратиться с жалобой в банк для получения копии платежных документов);
- у гражданина, который подал заявление, нет соответствующих полномочий (в частности, когда право собственности пытается зарегистрировать другое лицо на основании доверенности) и т. д.
Чтобы оспорить правомерность решения госоргана об отказе в регистрации квартиры, необходимо правильно составить иск и своевременно подать его в суд. В жалобе в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:
- полное название суда, его реквизиты;
- персональные и контактные данные заявителя;
- сведения о заинтересованном лице (название государственного органа или данные конкретного должностного лица, принявшего незаконное, по мнению истца, решение об отказе);
- когда было подано обращение для проведения регистрационных действий, какой пакет документов был предоставлен;
- адрес квартиры;
- на каком основании госорган принял решение отказать в регистрации;
- доводы истца, исходя из которых он считает, что действия Росреестра – это прямое нарушение закона и процедура должна быть проведена повторно;
- ссылки на законодательные акты, указывающие на правомерность перечисленных требований;
- четко сформулированный перечень требований (признать отказ незаконным, обязать госорган зарегистрировать квартиру и т. д.);
- список приложений;
- дата, подпись.
Чтобы правильно составить жалобу и добиться пересмотра ранее принятого решения, лучше воспользоваться помощью юриста. Такой специалист поможет правильно подготовить пакет документов и подскажет, на какие нормы закона лучше опираться, чтобы добиться удовлетворения выдвинутых требований.
Отказ в регистрации по заявлению заинтересованного лица
Любой участник сделки по собственной инициативе может остановить начатый процесс даже если дело дошло до подачи документов на регистрацию квартиры. Процесс может быть приостановлен на основании заявления, в котором четко указано, по какой причине невозможен законный переход права собственности. Подать такой документ можно только один раз. Максимальный срок, на который приостанавливается процесс – 6 месяцев. Заявление от заинтересованного лица подается почтовым отправлением или онлайн на сайте Росреестра.
Если заявитель обратился в государственный орган с просьбой приостановить процесс регистрации на определенный срок и после его окончания не подал заявление о возобновлении, то должностное лицо на свое усмотрение вправе принять следующее решение:
- отказать во внесении данных о праве собственности на квартиру в реестр;
- возобновить процесс в предусмотренном законом порядке.
Если по заявлению заинтересованного лица процесс был приостановлен, то после возобновления начинается новый отсчет срока. Если гражданин, которому должно было перейти право собственности на квартиру, не согласен с приостановкой процесса или отказом госоргана, он может оспорить такое решение только через суд по стандартной для таких случаев схеме. Для этого ему потребуется жалоба, в которой будет указано, почему требования заинтересованного лица необоснованны. Дополнительно суду можно передать материалы, справки и заключения, подтверждающие законность его позиции.
Когда Росреестр откажет в регистрации?
Основания для этого регламентируется Федеральным Законом №218 статьями 26 и 27. Речь идет о следующих факторах:
- Не подлежит регистрации объект недвижимости.
- Заявление подало лицо, которое не имеет права собственности.
- Заявление не соответствует требованиям.
- Заявители предоставили не полный пакет документов.
- Было подано электронное заявление, но с ошибками или в недопустимом формате.
- В документах были обнаружены исправления, подчистки и другие виды изменений незаконных.
- Документы на регистрацию были поданы третьим лицом, но доверенности у него нет или она оформлена неверно.
- Есть противоречия между правами собственности и информация об этом уже есть в Росреестре.
- Росреестр установил, что правоустанавливающий документ был признан судом недействительным, а значит нет законных оснований для удовлетворения заявления.
- Не установлены границы земельного участка или обнаружено наложение границ. Собственникам придется сначала исправить ошибки в межевом деле, а уже потом заниматься регистрацией права собственности.
- В отношении недвижимости идут судебные разбирательства.
- Не уплачена госпошлина.
- При подаче заявления не предоставил заявитель свой паспорт.
- Нет письменного согласия всех собственников на регистрацию сделки.
Порядок обжалования действий Росреестра
Действия должностных лиц Росреестра могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке, если лицо считает, что нарушаются его права.
В досудебном порядке лицом может быть подана жалоба непосредственно в Росреестр (территориальный орган). Также на действия Росреестра может быть подана жалоба в органы прокуратуры.
Жалоба в досудебном порядке может быть направлена по почте, подана в электронном виде, на личном приеме или через окно приема документов. При подаче жалобы необходимо зафиксировать данный факт, путем проставления отметки на экземпляре заявителя. Если жалоба направляется по почте, то направить ее лучше заказным письмом с описью документов.
В жалобе необходимо указать, кому она адресована, кто является заявителем, изложить обстоятельства, касающиеся проверки и указать доводы, по которым заявитель не согласен с действиями Росреестра.
Когда могут отказать в регистрации юридического лица
Полный список случаев, когда возможен отказ в регистрации юридического лица, представлен в п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Среди возможных случаев можно выделить следующие спорные варианты:
-
Не предоставление, установленных законодательством, документов.
Довольно часто налоговые службы ссылаются на этот пункт. Свое решение они мотивируют тем, что, несмотря на то, что представлены все документы, в них представлены сведения, которые не соответствуют установленным требованиям;
-
В заявлении присутствует недостоверная информация об адресе юридического лица.
В основном такая ситуация может возникнуть, если в заявлении указан адрес, который отмечен в базе налоговиков как адрес массовой регистрации.