Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое смешанная пенсия военная и гражданская: порядок расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общий принцип расчета ПВС достаточно прост: после увольнения из силового ведомства пенсионер-отставник должен получать чуть меньше половины своего служебного оклада в силовой структуре. На практике же все немного сложнее, так как при подсчете пенсионных выплат приходится учитывать местность, в которой военнослужащий проходил службу, годы, превышающие необходимый стаж для выхода на пенсию по выслуге, некоторые коэффициенты и т. д.
Пенсия по смешанному стажу военнослужащих полагается тем гражданам, чья продолжительность выслуги составила меньше 20 лет. Основаниями тому могут служить следующие обстоятельства увольнения:
- по состоянию здоровья;
- по достижении возрастного порога;
- в связи с реорганизацией подразделения;
- сокращение подразделения.
Для назначения смешанной пенсии необходимо соблюдение условия о суммарной длительности стажа, в частности:
- не менее 12,5 лет – стаж в рядах военнослужащих;
- от 25 лет и более – общий стаж.
До начала 2002 года применялся несколько иной порядок расчета смешанного служебного стажа, в объем которого допускалось включать следующие периоды:
- обучение в высшем учебном заведении;
- проживание супругов военнослужащих в местах, где отсутствует возможность трудоустройства.
При использовании стандартной схемы пакет формируется из следующих бумаг:
- Общегражданский российский паспорт;
- СНИЛС;
- Трудовая книжка, либо копии контрактов, заключенных с организациями гражданской сферы;
- Справка, в которой обозначены заработки за период 60 любых календарных месяцев. Также нужна справка из Минобороны или иного ведомства, подтверждающая факт прохождения службы.
Иногда дополнительно требуется следующая информация:
- Факт смены личной информации (например, при замужестве);
- Подтверждение определенной записи в трудовой (этого могут потребовать в ПФР);
- Назначение категории инвалидности;
- Факт прохождения срочной военной службы;
- Получение военного звания во время обучения по профильной специальности.
Для того чтобы ему была назначена ПВС, военнослужащий (сотрудник другого силового ведомства), имеющий право на получение «военной» пенсии по смешанному стажу, обращается за ее оформлением в пенсионный орган той силовой структуры, из которой он и увольняется.
Подобное обращение должно быть не позднее 3-месячного срока со дня увольнения военнослужащего из рядов ВС РФ. При этом вместе с заявлением о назначении ему пенсии, военный отставник обязан самостоятельно предоставить в пенсионный орган документы, подтверждающие его трудовую деятельность «на гражданке» (трудовую книжку, договоры, справки о зарплатах и т. д.).
Что же касается документов, необходимых для исчисления его военной выслуги, то, как правило, заниматься их сбором самому силовику не нужно, так как все они должны уже находиться в пенсионном органе Минобороны (МВД, ФСИН и т. д.), — ст. 51 ФЗ № 4468-I говорит об этом прямо. Военнослужащему достаточно приложить к заявлению лишь свои паспорт и военный билет, а все остальное должны сделать сотрудники пенсионного органа.
Конечно, рассчитать и оформить «военную» пенсию по смешанному стажу немного сложнее, чем чистую пенсию по выслуге для человека, отдавшего 20 и более лет исключительно службе в армии (другом силовом ведомстве). Для данного расчета необходимо принимать во внимание как периоды прохождения военной службы, так и время, отданное силовиком трудовой деятельности «на гражданке». Тем не менее, российское законодательство никак не ущемляет граждан РФ в данном вопросе. Если они считают правильным для себя не только отдать некоторое время службе в силовом ведомстве, но и поработать на гражданских специальностях, то государство дает им такую возможность — правда, в последнем случае размер ПВС оказывается немного меньше величины чисто «военной» пенсии по выслуге.
Для того, чтобы уйти на заслуженный отдых при смешанном стаже, претендент должен соответствовать таким условиям:
- возраст не должен быть меньше сорока пяти лет;
- при этом, общий рабочий стаж должен составлять двадцать пять и более лет;
- стаж чисто военной службы или работы в силовых ведомствах – не меньше двенадцати с половиной лет;
- лицо должно быть уволено с военной службы или силового ведомства по одному из трех оснований – сокращению штатов, в связи с состоянием здоровья, достижение предельного возраста.
Все перечисленные условия должны быть соблюдены. Если хотя бы одно из условий не будет соответствовать – уйти на заслуженную пенсию с учетом смешанного стажа не получится. Однако, требование к возрасту может быть изменено, если гражданин обращается за оформлением пенсии в результате тяжелого заболевания или получения инвалидности.
Следует иметь ввиду, что к силовым структурам относятся:
- органы и подразделения системы МВД;
- Государственная противопожарная служба;
- Госнаркоконтроль;
- органы и учреждения, входящие в уголовно-исполнительную систему;
- Федеральная служба войск нацгвардии Российской Федерации.
Как рассчитывается смешанная военная и гражданская пенсия
Начисляется смешанная пенсия военная и гражданская по существующей специальной методике, регламентированной законодательством. В калькулятор входят основные параметры – выслуга лет и стаж человека. Исходя из данных величин, осуществляется расчет базового размера выплаты. Далее к нему применяются некоторые коэффициенты.
Но даже выход на пенсию по смешанному стажу дает пенсионеру возможность периодически увеличивать размер пособия. Если человек продолжает работать, то за каждый дополнительный год ему положена надбавка в размере 1 процента – для этого 1 августа каждого года производится перерасчет.
Размер минимальной смешанной военной и гражданской пенсии составляет одну вторую учтенного довольствия на протяжении 25 лет. Учитываются получаемые в процессе службы оклады, величины которых зависят от должности военнослужащего и выслуги лет.
Процесс расчетов осуществляется по схеме:
- подсчитывается общая выслуга лет – сотрудники Пенсионного Фонда определяют, имеет ли право на военную пенсию заявитель;
- уточняется общий суммарный период работы – если был осуществлен выход на пенсию по смешанному стажу;
- исчисляются все величины денежного довольствия для расчета пенсионных выплат;
- изыскивается общий размер пособия.
Выплачивается пенсионное обеспечение гражданину либо по месту его жительства, либо в том населенном пункте, где был зафиксирован выход на пенсию по смешанному стажу.
И военная, и гражданская пенсия сопряжена с уходом человека на заслуженный отдых. Однако вчерашние военнослужащие имеют определенные льготы в вопросе пенсионного обеспечения. Так, им полагается и вторая пенсия, которую вправе получить не только они лично, но и их семьи в отдельных случаях. Основополагающим критерием для начисления данного пособия является выслуга лет гражданина. Однако при ее недостаточности возможен выход человека на пенсию по смешанному стажу – когда учитываются все годы его труда, отданные как службе, так и гражданской работе.
Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: новый пенсионный возраст в 2022 году в России
Одним из основных условий для назначения страховой пенсии по старости в России в 2022 году является достижение пенсионного возраста, установленного соответственно для женщин и мужчин. В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста общеустановленные значения были повышены — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.
Отдельным категориям граждан пенсия назначается досрочно, раньше общеустановленных нормативов возраста. Такие льготы предоставляются в связи с тяжелыми, опасными условиями труда, а также по определенным социальным мотивам. К примеру:
- работающим в районах Крайнего Севера;
- во вредных условиях;
- педагогическим и медицинским работникам;
- многодетным матерям и так далее.
Процедура оформления пенсии
Даже в настоящее время процедура оформления пенсии не настолько совершенна, чтобы всё проходило гладко. Любому военнослужащему, занимающемуся оформлением пенсии, нужно выполнять заданный алгоритм действий. Такая необходимость связана с тем, что работники Пенсионного фонда должны проверить всю информацию о военном и гражданском стаже. Иногда нужно собрать документы, свидетельствующие о работе гражданина в каком-либо учреждении. Положительным фактором является то, что вся информация находится в архиве, а значит, вряд ли окажется утерянной. Однако это работает лишь в случае, если сотрудник был устроен официально.
Первоначально нужно определиться, в какое учреждение обращаться для выдачи пенсионных начислений. Но выбора практически нет из-за того, что все данные идут в Пенсионный фонд, который рассматривает каждую заявку отдельно, при этом структурное подразделение определяет регистрация рабочего.
Принципы расчета пенсии по смешанному стажу
При начислении обычной военной пенсии возраст военнослужащего роли не играет, однако общий срок его службы в ВС РФ должен составлять не меньше 20 лет. Если же начисляется пенсия военнослужащих по смешанному стажу, тогда минимальная возрастная планка для ее получения составляет 45 лет. Однако возрастной критерий может меняться, если гражданин обращается за пенсией из-за тяжелой болезни или получения инвалидности.
Чтобы решить вопрос с обеспечением, необходимо обратиться в местное отделение ПФ РФ. Пенсия по смешанному стажу будет рассчитываться следующим образом:
- Определяется продолжительность выслуги лет.
- Рассчитывается общий трудовой стаж – в него входят годы, проведенные на военной службы и время работы по гражданским специальностям.
- Подсчитываются положенные пенсионные выплаты. Они определяются так: за 25 лет работы учитывается половина всего денежного довольствия, и к этой сумме добавляется еще по 1% за каждый год работы.
- По гражданской службе пенсия рассчитывается аналогичным образом: берется 50% от денежного оклада.
Таким образом, военная и гражданская пенсия военных рассчитывается как сумма половины окладов, получаемых на службе и во время работы по гражданским специальностям. К ней дополнительно прибавляются надбавки за боевые ранения, инвалидность. Травмы, полученные в период несения воинской службы.
Важное условие: если военнослужащий увольняется из армии не по сокращению в штатах или другим вышеизложенным причинам, а по собственному желанию, он теряет право на получение пенсии от военного ведомства.
Расчет пенсии по смешанному стажу в мчс
Принятие закона обусловлено тем, что общий объем расходов, предусмотренный законом о бюджете на 2015 — 2021 годы, недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством расходных обязательств Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
Рекомендуем прочесть: Росгосстрах страхование жизни ребенка
Особенности учета стажа
При расчете официального стажа работы применяются обычные принципы. А вот стаж военнослужащего включает в себя особые периоды. Кроме работы в силовых ведомствах и службы в армии засчитываются следующие временные промежутки:
- когда служащий был уволен незаконно (тогда в стаж пойдет время с момента увольнения до принятия решения о его восстановлении в должности);
- период прохождения обучения для офицеров запаса, но не больше 5 лет – за каждый год такого обучения насчитывается полгода выслуги (для других должностей это правило не применяется);
- время нахождения под стражей за уголовное деяние при условии невиновности задержанного.
До 2002 года в учитываемые периоды входили и иные временные отрезки, а именно: получение высшего образования по специальности, постоянное нахождение супругов военных в местах, где нет возможности найти работу. Зато женщинам-военнослужащим сегодня учитывают время пребывания в декрете в военный стаж, но при условии, что до момента ухода в отпуск они проходили военную службу.
Существующий порядок по оформлению смешанной пенсии
В отличие от чисто военной пенсии, которая оформляется соответствующими силовыми структурами, пенсией по смешанному стажу – военного и гражданского, занимаются территориальные подразделения Пенсионного фонда России, расположенные по месту жительства претендента. Чтобы ее оформить, следует подготовить соответствующий пакет документов, который состоит из таких официальных бумаг:
- национальный паспорт гражданина Российской Федерации, с отметкой о месте постоянной регистрации;
- военный билет, с действующими отметками о прохождении службы;
- справка из военкомата, подтверждающая начало и окончание военной службы, какие начисления были произведены, обеспеченность другими формами денежного и вещевого довольствия. Для работников силовых ведомств – справка установленного образца, с указанием периода службы, занимаемой должности, присвоения специального звания, величины оклада по должности и за звание;
- справка, с подтверждением трудового стажа на гражданке, размере заработной платы.
- специальное страховое свидетельство о государственном пенсионном страховании;
- документ, определяющий, каким способом будет осуществляться доставка пенсии гражданину – через почтовое отделение, либо на пенсионный счет в Сбербанке.
Указанные документы, вместе с заявлением по оформлению смешанной пенсии, подаются в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту постоянной регистрации обратившегося. На принятие решения закон отводит десять дней. Однако, предусмотрена возможность в течении трех месяцев представить дополнительные документы, если в этом возникнет необходимость.
Бывает, что гражданин, имеющий право на оформление смешанной пенсии, обращается с заявлением оформить пенсию по истечении года и более, когда у него возникло такое право. В таком случае необходимо дополнительно написать заявление о проведении перерасчета пенсии, которая будет назначена, с учетом дополнительно проработанного года.
Если после назначения смешанной пенсии человек продолжает работать, то такое лицо получает право на проведение ежегодной реиндексации пенсии, с увеличением выплат на один процент. Производится данная операция автоматически до 1 августа каждого года. Подавать заявление об этом не нужно.
Особенности оформления льготной пенсии
При выполнении всех условий для досрочного выхода, в соответствии с установленным новым законом, можно начинать процесс оформления. Для подачи в местный филиал Пенсионного фонда России (ПФР) потребуется подготовить следующий пакет документов:
- паспорт гражданина России (копии всех страниц);
- трудовая книжка (копии всех страниц);
- выписка с работы, подтверждающая наличие отравляющих веществ или других факторов, наносящих вред качеству жизни человека;
- военный билет для военнообязанной категории населения;
- справка о доходах.
Передать пакет документов для обработки можно при личном обращении в ПФР или воспользоваться дистанционными способами подачи. К ним относится:
- Обращение в государственный орган через личный кабинет на официальном портале. Потребуется зарегистрироваться и к заявлению приложить все необходимые скан-копии документов.
- Почтой России. Ксерокопии документов направляются заказным письмом с уведомлением. Но следует учесть, что без оригиналов они не будут рассмотрены, поэтому лучше сделать нотариально заверенные копии.
- Обращение в территориальное отделение МФЦ. Процедура ничем не отличается от личного обращения в ПФР, но попасть сюда обычно проще и они более распространены по территории страны, чем отделения ПФР.
Заявка рассматривается в течение месяца, по результатам заявителя уведомляют. Если не хватает документов, то процесс приостанавливается, предоставляется срок в две недели на исправление ошибок и предоставления не достающих бумаг. Одобрение означает, что на протяжении месяца будут перечислены первые выплаты.