Заявление об отказе от исковых требований в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отказе от исковых требований в гражданском процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявить об отказе от иска вы можете, составив и подав в суд, рассматривающий дело, соответствующее письменное заявление (ч. 1 ст. 173 ГПК РФ). При необходимости приложите к заявлению документы, подтверждающие возможность отказа от иска.

При каких условиях можно отказаться от иска

Отказ истца от иска возможен, если он не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Иначе суд не примет его (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

В связи с этим иногда требуется до заявления об отказе от иска совершить определенные действия. Например, если от иска отказывается хозяйственное общество, применяются правила совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27). Поэтому оцените, не является ли ваш отказ такой сделкой. Если да, то может потребоваться согласие соответствующего органа общества (ст. ст. 79, 83 Закона об АО, ст. ст. 45, 46 Закона об ООО).

А чтобы отказаться от иска об истребовании из чужого незаконного владения имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, нужно согласие как собственника, так и унитарного предприятия, учреждения, за которым это имущество закреплено (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Еще пример — отказ от иска лица, которое ведет дело в интересах группы лиц. Такому лицу суд устанавливает срок, в который оно должно уведомить лиц, присоединившихся к требованию, о своем отказе от иска и о необходимости заменить его другим лицом. Если в установленный срок не предоставлены сведения об уведомлении лиц, присоединившихся к требованию, и о замене лица, которое ведет дело, суд не примет отказ от иска (ч. 2 — 5 ст. 244.24 ГПК РФ).

Обратите внимание: если отказ от иска заявляет представитель истца, в его доверенности должно быть специально указано такое полномочие (ч. 1 ст. 54 ГПК РФ).

Как составить обращение в суд

Чтобы изъявить желание об отмене иска, истцу необходимо составить специальное заявление об отказе. Оно оформляется по тем же правилам, что и любое другое исковое заявление, а это значит, что оно не может быть написано в свободной форме. Согласно ГПК РФ, требования, указанные в этом документе должны быть сформулированы максимально четко и грамотно с юридической точки зрения. Вы можете составить его самостоятельно или поручить это дело профессиональному юристу – в любом случае заявление об отказе от исковых требований должно содержать:

  • Наименование суда, в которые оно подается;
  • ФИО и адрес истца;
  • ФИО ответчика;
  • Реквизиты судебного дела;
  • Причину отказа от ранее выдвинутых требований;
  • Ссылку на нормативно-правовой акт (ст. 221 ГПК РФ);
  • Просьбу об отзыве искового заявления;
  • Дату подачи заявления и подпись заявителя.

Как отказаться от рассмотрения иска в суде?

Иск далеко не всегда имеет своим следствием судебное разбирательство. В статье 39 ГПК РФ заявителю гарантируется право на любом этапе судопроизводства отказаться от заявленных требований или вовсе отказаться от иска. Суд удовлетворит требование, если оно не вступит в конфликт с законодательством.

Насколько просто будет отказаться от иска, напрямую зависит от того, насколько давно иск подан в суд и дело уже рассматривается в судебных заседаниях. Проще всего отказаться тогда, когда судебное заседание еще не состоялось. В таком случае достаточно придти в судебную канцелярию и написать там заявление об отказе от поданного ранее иска. Истец может сделать это самостоятельно, либо поручить своему представителю.

Заявление об отказе от иска регистрируется у секретаря, а затем его передают судье, чтобы тот вынес свое решение. Если заявление удовлетворяется, тогда несостоявшемуся истцу на руки выдадут соответствующее постановление суда. Исковое заявление также подлежит возврату вместе с прилагаемыми к нему документами. Не стоит торопиться избавляться от них, так как не исключено, что в будущем Вы захотите вновь вернуться к этому вопросу.

Читайте также:  На кого пойти учиться в 2023 году: лучшие направления и способы обучения

Право на отказ от искового заявления в гражданском процессе устанавливается ст. 39 ГПК РФ. Истец может вносить коррективы в требования, изменять предмет или основания. Допускается полный или частичный отказ от иска.

Причины отказа от требований не указываются в нормативно-правовых актах, так как они зависят от каждого конкретного случая. Судья примет ходатайство, независимо от его основания.

Среди наиболее популярных причин отмечают:

  • признание иска ответчиком;
  • примирение сторон и заключение добровольного соглашения;
  • исполнение ответчиком требований в ходатайстве;
  • неактуальность иска и др.

Заявители забирают иск, если ответчик добровольно исполняет требования, указанные в нем. Заявление может быть отозвано в случае, когда между сторонами заключается мировое соглашение.

Признание поданного иска как форма завершения дела

Признание иска является юридическим актом: ответчик признает, что требования истца являются обоснованными и обязуется безоговорочно удовлетворить их. Это означает окончание судебного процесса, суд при вынесении благоприятного для истца решения будет ориентироваться именно на признание ответчика.

Признание иска – акт свободного волеизъявления, которое ответчик выражает в соответствии со своим субъективным правом. Суд имеет право принять такое признание и в том случае, если он не полностью соответствует обязанностям ответчика, но при этом не нарушает ничьих прав, а также государственных законов. Признание не может быть признано, если оно связано с недобросовестными действиями истца, либо если оно нарушает закон, об этом говорят положения статьи 39 ГПК.

Признание иска не является признанием факта, это разные понятия. К примеру, если имеет место долговой спор, ответчик может признавать, что задолженность существует, но он может отказаться выплачивать долг из-за пропуска максимально возможного срока исковой давности. Это означает, что он отказывается признавать свои обязательства перед истцом, несмотря на то, что признает факт существования предмета спора.

Признание иска может доводиться до суда в устной или в письменной форме, это действие осуществляется согласно ст. 173 ГПК. Признанием не считается только письменный ответ на претензию истца, однако этот документ приобщается к делу.

Судебные органы будут так же проверять полномочия представителя ответчика, и если признание будет признано действительным, последует благоприятное для истца решение.

Как писать заявление об отказе от требований?

Заявление об отказе от исковых требований – документ установленной формы, который направляется в судебные инстанции. В «шапке» перед названием документа указывается название судебного органа, куда направляется иск, и данные об истце – это ФИО и полный домашний адрес. В основном тексте документа должны быть указаны данные ответчика, к которому направлялся иск, основания предъявленных требований, а также необходимо указать, по какой причине было принято решение об отказе. Кроме того, в этом документе должна присутствовать фраза о том, что отказ подается добровольно, истец подтверждает, что ему известны все последствия отказа. В документе должна присутствовать дата и личная подпись истца.

Полный образец легко скачать в сети, кроме того, примеры подобных документов размещаются в судебных учреждениях на информационных стендах. Все документы, имеющие отношение к судебному рассмотрению дела, лучше заполнять совместно с профессиональным юристом. Это предотвратит ошибки и позволит добиться полной реализации своих прав.

Важно знать, что есть дела, по которым не может быть заключено мировое соглашение, кроме того, заявление об отказе от иска суд может не принять. Самый распространенный случай – дела о лишении родительских прав, связанные с угрозой жизни, физическому или психическому состоянию детей. Даже если супруги (состоящие в браке или уже разведенные) смогут договориться между собой, дело не будет прекращено, так как в нем затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц. Дело будет закончено только после рассмотрения его судом и вынесения решения.

Как забрать из суда исковое заявление

Может ли истец передумать и отозвать заявление об отсутствии претензий? До начала разбирательства по гражданскому делу стороны могут примириться, предполагаемый ответчик может в добровольном порядке удовлетворить требования, заявитель может осознать неправомерность и нецелесообразность заявляемых требований или простить долг и т.д.

Мнение эксперта

Григорьев Егор Кириллович

Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Читайте также:  УСН в 2023 году: изменения

Далеко не все иски, которые подаются в суд, в конце концов, заканчиваются судебным разбирательством. Обстоятельства на это могут быть различными, к примеру, истец отказывается от своих требований или суд отказывает в производстве по данному делу.

Истцы могут отказаться от требований, которые они предъявляли ранее в следующих случаях: нет заинтересованности в окончательном решении возникшего вопроса, мирное решение конфликта и т.д.

Чтобы это сделать, вам нужно будет написать письмо в суд, где находится на рассмотрении ваше дело, каких то строго регламентированных рамок по написанию таких писем не существует, но все же стоит придерживаться официального стиля и излагать все точно, кратко и по существу, не забывая о том, что вы адресуете письмо в суд, а не своему приятелю. В письме указывается повод, по которому вы направляли иск в суд, обязательно напишите полное наименование суда, его адрес, полностью должность судьи, его фамилию и инициалы, а так же укажите свои данные, адрес, контактный телефон по которому можно с вами связаться.

Порядок действий передумавшего судиться истца зависит от того, на какой стадии процесса находится рассмотрение иска. Узнать о его продвижении можно на официальном сайте высшей инстанции – Верховного Суда РФ.

Вначале рассмотрим, как отозвать поданное исковое заявление до возбуждения гражданского производства в первой судебной инстанции – статья 133 ГПК. Если соответствующее определение судьей еще не вынесено (а на это у него есть 5 дней), процедура проста: надо подойти в канцелярию и написать заявление об отказе. Документ регистрируется у секретаря, после чего остается дождаться, что решит судья. Если решение будет положительным, истцу спустя некоторое время выдадут:

  • составленный заявителем иск;
  • приложенный комплект документов;
  • судебное постановление об удовлетворении просьбы истца.

Не ошибитесь в формулировке

Кстати, следует понимать, что так называемый отзыв на иск (образец даем для скачивания) ничего общего с вышеперечисленным не имеет. В ГПК РФ оговаривается обязанность ответчика составить такой документ для того, чтобы пояснить свою позицию по делу. Не более того. Формулировки похожи, но разновидность процессуальных актов разная. Отзыв в суд по исковому заявлению, образец которого представлен, составляет уже не истец, а ответчик, разъясняя суду свою позицию в процессе. И если ответчик не участвует при рассмотрении дела, аргументы черпаются из этого документа.

Если же ситуация меняется или возникают новые мысли, то составляется дополнение к отзыву на исковое заявление, образец легко найти на сайтах судебных органов. Также можно приложить доказательства своих доводов, в том числе письменные документы, копии или оригиналы, справки, договоры и т.д. Мы рассматривали эту разницу в статье об административном иске.

Порядок действий передумавшего судиться истца зависит от того, на какой стадии процесса находится рассмотрение иска. Узнать о его продвижении можно на официальном сайте высшей инстанции – Верховного Суда РФ.

Вначале рассмотрим, как отозвать поданное исковое заявление до возбуждения гражданского производства в первой судебной инстанции – статья 133 ГПК. Если соответствующее определение судьей еще не вынесено (а на это у него есть 5 дней), процедура проста: надо подойти в канцелярию и написать заявление об отказе.

Это важно знать: Образец 2021 года приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания за прогул

Документ регистрируется у секретаря, после чего остается дождаться, что решит судья. Если решение будет положительным, истцу спустя некоторое время выдадут:

  • составленный заявителем иск;
  • приложенный комплект документов;
  • судебное постановление об удовлетворении просьбы истца.

Вместе с приложенными документам заявителю отдадут и квитанцию об уплате «судебной» пошлины. Для возврата денег ему нужно ее сохранить, а также получить в канцелярии справку, где будет сказано, что иск к судебному производству не принимался. Документ выдается по письменному ходатайству заинтересованного лица.

Что обязательно нужно знать

Первое, что нужно запомнить каждому заявителю о последствии своего действия — по законодательным предписаниям дело, которое один раз отозвали, второй раз приниматься и рассматриваться не будет. Если нет уверенности в полном решении проблемы лично, лучше не делать этого, потому что если проблема все-таки осталась, суд больше помочь ничем не сможет.

В законе прописана возможность даже во время заседания изъявить желание забрать иск, но по факту такое допускается очень редко. Также, выше давались советы об обязательном упоминании причин отзыва, дозволяется их не указывать, но по опыту адвокатов такие заявки отклоняются в 99% случаев.

Читайте также:  У счёта-фактуры появится новая форма с 1 июля

Важно! Иной участник процесса может апеллировать заявку, отзывать иск, подав свою жалобу.

Таким образом, подавать заявку на отзыв можно и нужно, если обе стороны решили все полюбовно и подтвердили это документально. Главное — не на скорую руку писать заявку, лучше задействовать больше времени и опытных адвокатов, чтобы составить грамотно и обоснованно заявку.

Ведь получив отказ дело все-таки будет рассматриваться, что может доставить дискомфорт, и «поломать» запланированные дела.

Правила составления на примере

Тем временем Сашка действовал. Исковое он подал в канцелярию, но судья, получив документы, еще не вынес определение о его принятии к производству, это все Букашка узнал по телефону. Ответчик не составил отзыв на иск. И понятно почему. Жучкову составлять его нет смысла, ему возражать нечего. В противном случае подал бы такой документ:

Рисунок 2. Отзыв на исковое заявление (образец).

Теперь Сашке остается просто написать отказ от иска. При этом можно даже не общаться непосредственно с судьей, ведь процесс еще не начат. А если бы иск уже был принят, то пришлось бы заявить такое ходатайство, отказ от требований:

Рисунок 3. Образец заявления об отзыве искового заявления из суда

Между прочим, если вы готовите заявление об отзыве искового заявления из арбитражного суда, образец будет аналогичным. За исключение ссылки на статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса (а не ГПК).

Сложности и особенности

Всем сторонам, которые думают о том, как забрать иск из суда без рассмотрения, стоит помнить, что по законодательству Российской Федерации по одному и тому же делу судопроизводство не может начинаться дальше.

Забрав свой иск, подать его снова гражданин не сможет.

В теории отозвать иск можно и в зале судебного заседания в устной форме, но на практике этой процессуальной нормой практически не пользуются.

Также, опираясь на теорию права, в гражданских спорах истец не обязан пояснять суду причины своего отказа от иска, но в процессуальной практике такой подход не приветствуется.

Лучше потратить немного времени на разъяснения, чем после этого получить отказ от судьи и долго разбираться уже с судебными органами.

Спорные ситуации между гражданами и организациями в современной России возникают повсеместно. Нередко это происходит на ровном месте, но стороны уже не могут найти обоюдно выгодный выход из ситуации, что приводит пострадавшего к единственному решению, обратиться в суд, чтобы продолжить разбирательство с ответчиком в рамках настоящего законодательства.

В свою очередь последний находит способ урегулирования ситуации, и стороны соглашаются. Но в этот момент иск, ранее поданный, уже доходит до судебного рассмотрения, тем более дата предварительного слушания назначена, а госпошлина уплачена.

В этой ситуации крайне важно своевременно среагировать и обратиться в орган правосудия до начала исполнения требований истца, в ходе гражданско процессуального разбирательства между пострадавшим и ответчиком по спорной ситуации.

Что обязательно нужно знать

Первое, что нужно запомнить каждому заявителю о последствии своего действия — по законодательным предписаниям дело, которое один раз отозвали, второй раз приниматься и рассматриваться не будет. Если нет уверенности в полном решении проблемы лично, лучше не делать этого, потому что если проблема все-таки осталась, суд больше помочь ничем не сможет.

В законе прописана возможность даже во время заседания изъявить желание забрать иск, но по факту такое допускается очень редко. Также, выше давались советы об обязательном упоминании причин отзыва, дозволяется их не указывать, но по опыту адвокатов такие заявки отклоняются в 99% случаев.

Важно! Иной участник процесса может апеллировать заявку, отзывать иск, подав свою жалобу.

Таким образом, подавать заявку на отзыв можно и нужно, если обе стороны решили все полюбовно и подтвердили это документально. Главное — не на скорую руку писать заявку, лучше задействовать больше времени и опытных адвокатов, чтобы составить грамотно и обоснованно заявку. Ведь получив отказ дело все-таки будет рассматриваться, что может доставить дискомфорт, и «поломать» запланированные дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *