ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Обращаясь в суд для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги, управляющая организация должна помнить о важных аспектах любого из подобных судебных процессов:

  1. К долгам за ЖКУ применяется общий срок исковой давности в три года, если об этом заявила одна из сторон судебного процесса.
  2. Срок исковой давности прерывается, если должник до истечения срока в три года совершил действия, которые свидетельствуют о признании им долга.
  3. Внесение периодических платежей или признание части долга за ЖКУ не является свидетельством признания потребителем всего долга.
  4. Если ответчик заявил о применении срока исковой давности, УО следует уточнить свои исковые требования до момента принятия судом резолютивной части судебного акта.

Возможные действия УК и ТСЖ при образовании задолженности

Существует 5 способов взыскания задолженности управляющей компании от должника:

  • Превентивные меры, то есть профилактические работы для недопущения возникновения долгов. Например: последствия, следующие за неуплату;
  • Досудебное взыскание — меры досудебного взыскания, которые могут оказать помощь в возврате долга. Например: беседы с должниками, общее собрание собственников;
  • Взыскание через суд — взыскание задолженности в судебном порядке;
  • Обеспечение исполнения судебного акта о взыскании;
  • Банкротство физических лиц, то есть возможность погасить задолженность посредству своего имущества.

Помимо вправляющей компании, на погашение вашего долга влиять и товарищество собственников жилья. Оно может:

  • Разместить список должников на всеобщее обозрение;
  • Согласно постановлению правительства РФ 354 ТСЖ вправе ограничить должника в пользовании коммунальными услугами;
  • Подать исковое заявление в суд с целью взыскания задолженности;
  • Начислять пени.

Спишут ли долги, если срок давности пропущен

Если пропущен срок исковой давности, долги не спишут. Просто их невозможно будет взыскать через суд. Вы всё равно останетесь должны, но вот принудительное взыскание станет невозможным.

Однако управляющая компания или ресурсоснабжающая организация могут списать задолженность, которую невозможно взыскать. Однако списание задолженности — право, а не обязанность организации. Если платежное обязательство истребованию уже не подлежит, компания может сохранить долг, дожидаясь изменения материального положения плательщика.

Читайте также:  Что обозначает отметка AS или MS возле категории В1 в водительских правах

Кроме того, у управляющих компаний существует ряд рычагов воздействия: они могут отключать газ, электроэнергию, воду. Подобные меры допустимы, если в результате помещение не станет непригодным для проживания. Если жилье муниципальное, нарушителя, который не оплачивает коммунальные услуги свыше шести месяцев, могут выселить в общежитие или менее дорогую квартиру.

Срок исковой давности по платежам ЖКХ: особенности применения

Законом обозначены 2 вида данных периодов, исходя из рассматриваемых обстоятельств (ст. 196-197 ГК РФ).

Таблица. Сроки давности, применяемые в суде

Вид Описание
Общий (стандартный) Насчитывает 3 года, действителен для большинства споров
Специальный (пролонгированный) Находится в диапазоне от нескольких месяцев до десятка лет. Используется для оптимизации разрешения конфликтов при особых обстоятельствах (в сфере транспортировки грузов, строительстве, страховании и так далее)

Порядок взыскания долга по коммунальным платежам

Статьей 155 Кодекса оговариваются конкретные права (обязанности) граждан по внесению оплаты за предоставленные услуги.

Важно! Собственник помещения должен оплатить потребленные ком. услуги вовремя – до 10-го числа.

При невыполнении данных элементарных требований представители коммунальных структур предпринимают такие начальные меры:

  • они уведомляют человека о том, что у него образовался долг;
  • в этом же уведомлении его просят принять добровольные меры для погашения долга по ком. услугам и платить своевременно.

Гражданина могут уведомить через почтовую службу и в телефонном режиме. Само собой, такое уведомление фиксируется. В дальнейшем этот момент будет свидетельствовать о принятии коммунальной службой мер для мирного решения проблемы без использования запрещенных законом способов воздействия.

Направляется уведомление, только когда образуется существенная задолженность – свыше трех месяцев.

Государство предоставляет гражданам с низкой платежеспособностью возможность вносить плату за ком. услуги несколькими суммами, разбив общую стоимость на части.

Знайте! На такой способ погашения выделяется 2-3 месяца, затем уже представители ЖКХ предпринимают такие действия:

  • организовывают поиск задолжавшего организации гражданина, если его не выявляют по месту его жительства;
  • если должник не пытается скрыться, то его просят добровольно погасить долг, вручая соответствующее уведомление. При этом на погашение выделяют конкретное время.

Способы взыскания средств на погашение задолженности:

  • начисляют пеню;
  • отключают предоставляемую услугу;
  • передают данные о должнике коллекторам;
  • принимают меры для выселения должника;
  • подают иск в судебную инстанцию для принудительного взыскания долга.

У коммунальщиков есть полное право сообщить жильцу о факте прекращения подачи ресурса: воды, электроэнергии, газа или отключении услуги пользования канализацией.

При неоплате услуг малоимущей семьей у суда нет правовой возможности провести выселение, поскольку в таком случае у семьи не будет места жительства. В таких обстоятельствах ЖКХ обязано обратиться в уполномоченные гос. органы для оформления семье субсидии на оплату коммунальных платежей.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц если:

  • квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).
Читайте также:  02.11.2022 Выплаты опекунам к Новому 2023 году — последние новости

В большинстве случаев необходимость в пересчете долга возникает в ситуации, когда в квартире длительное время никто не жил и поступающие квитанции по ЖКХ не оплачивались.

Для того чтобы управляющая компания пересчитала накопившуюся задолженность, собственнику помещения нужно выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь подготовить письменное заявление, содержащее соответствующую просьбу. Такой документ не имеет официально утвержденной формы, поэтому зачастую составляется в произвольном виде.
  2. Собрать документы, являющиеся основанием для выдвижения требования о пересчете. Так, примерный перечень таких бумаг отражен в п. 93 раздела VIII Постановления Правительства РФ № 354. Это может быть:
  • копия приказа руководства о направлении в командировку;
  • счета за проживание в гостинице;
  • справка из учебного заведения, где временно пребывал владелец помещения;
  • письменное уведомление из консульства России, находящегося в другой стране пребывания собственника;
  • иные виды подтверждающих документов.
  1. Полный пакет бумаг следует направить в адрес органа, выполняющего функции по управлению МКД. Это может быть УК, ТСЖ, ЖК и т. д.

В случае, если адресат проигнорирует поступившее заявление или же направит необоснованный отказ в применении перерасчета, собственник имеет право пожаловаться в компетентные органы (жилищная инспекция, Роспотребнадзор, прокуратура) или подать иск в суд.

По общему правилу, обозначенному в ч. 1 ст. 203 ГК РФ, считается что, если должник совершил действие, свидетельствующее о признании его долга, то происходит прерывание срока исковой давности. Это означает, что по истечении 3 лет задолженность не списывается. После перерыва данный период взыскания может быть вновь возобновлен.

Так, более подробные разъяснения по данному вопросу представлены в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.2015 года № 43. Согласно ч. 2 п. 20 к действиям, свидетельствующим о признании долга, может относится следующее:

  • признание претензии, направленной управляющей компанией;
  • заявление, подготовленное в адрес УК (ТСЖ, ЖК и др.) о предоставлении рассрочки или отсрочки возврата долга.

Что может грозить на долги по коммунальным услугам

Сначала определимся с понятиями. В статье 155 ЖК РФ определена структура платежей по ЖКХ, которые придется платить собственникам или нанимателям. В этот перечень входит:

  • квартплата, она же плата за наем, за пользование жильем — этот платеж начисляется только нанимателям муниципальных квартир, но не собственникам;
  • платежи за коммунальные услуги — за воду и водоотведение, отопление, газ, электричество, вывоз ТБО — платят и собственники, и наниматели;
  • взносы за капремонт — этот платеж начисляется только собственникам жилых помещений в многоквартирном доме (МКД).

Стоит ли задерживать платежи?

Коммунальные долги сегодня могут попасть в кредитную историю так же, как и задолженность по кредитным платежам.

По закону для этого нужно, чтобы поставщик коммунальных услуг подал в суд на должника. Суд должен рассмотреть вопрос и принять решение в пользу поставщика. После этого у должника будет 10 дней для того, чтобы добровольно погасить задолженность. Если он проигнорирует и этот срок, то предприятие получает возможность отправить информацию о гражданине и его долге в бюро кредитных историй. Информацию включат в досье неплательщика. Когда он захочет получить кредит в банке или займ в МФО, негативная информация из истории помешает ему в осуществлении этих планов.

По данным НБКИ, на 1 июня 2019 года постоянными поставщиками сведений о должниках в бюро были свыше 140 предприятий из 48 регионов страны. В общей сложности они передали в бюро сведения по 31,5 тыс. граждан, чья общая задолженность по коммуналке была на уровне 1,67 млрд рублей.

Все заинтересованные стороны должны знать, что срок давности можно приостановить. После старта отсчет срока начинается с нуля, то есть у кредитора или у поставщика услуг опять будут новые 3 года для того, чтобы обратиться в суд за защитой своих прав.

Читайте также:  Доверенность на право управления автомобилем

В законе отмечается, что приостановить срок могут определенные действия со стороны должника. Так, если гражданин предпримет шаги, которые доказывают, что он признает долг, то срок будет поставлен на паузу.

Однако этот пункт в свое время вызвал ожесточенные споры. Мало кто понимал, какие именно действия неплательщика можно подтянуть под эти условия. Например, одни говорили, что достаточно телефонного разговора должника с кредитором, другим казалось, что следует получить от должника оплату хотя бы части долга и это будет идеальным доказательством того, что неплательщик согласен с задолженностью.

Дошло до того, что Верховному суду пришлось выпустить постановление, которое разъясняло некоторые моменты применения норм Гражданского кодекса. Из этого постановления мы узнали, что к действиям, которые свидетельствуют о признании долга, относятся:

  • Признание претензии
  • Акт сверки взаимных расчетов
  • Изменение договора по инициативе должника, желающего получить отсрочку или рассрочку

А вот уплата должником части долга, как отмечает Верховный суд, еще не доказывает то, что гражданин признал весь долг в целом.

Как прописан в законодательстве

Обязанность своевременной оплаты услуг по ЖКХ установлена:

    Гражданским Кодексом РФ; Жилищным Кодексом РФ; Региональными законодательными актами, регламентирующими сроки оплаты и тарифы, в соответствие с которыми производится начисление.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ собственники жилых помещений (наниматели, арендаторы и так далее) обязаны своевременно вносить плату за недвижимое имущество и оказываемые коммунальные услуги, подробный перечень которых представлен в статье 154 документа.

Основанием для оплаты являются (статья 155 ЖК РФ):

    платежные документы (квитанции) с указанием сроков и сумм; электронные документы, в том числе и данные, содержащиеся в различных платежных системах.

Если отсутствуют региональные законодательные акты, устанавливающие сроки проведения выплат, то комуслуги необходимо оплачивать до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом (статья 155 ЖК РФ).

Некоторые группы собственников (арендаторов, нанимателей, членов кооператива и так далее) имеет право на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ (статья 159 ЖК РФ) и получение компенсационных выплат (статья 160 ЖК РФ).

Статьей 155 ЖК РФ (пункт 14) так же установлена возможность взыскания пени в случае образования задолженности. Размер штрафных санкций исчисляется в зависимости от действующей ставки рефинансирования и периода просрочки платежа.

Нарушение прав ресурсоснабжающие компании могут отстаивать в суде (статья 11 ГК РФ). Исковое заявление будет принято и удовлетворено, если не истек срок исковой давности.

Понятие «исковая давность» установлено статьей 195 ГК РФ. Общий срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) в 2021 году составляет 3 года. Именно этот срок и следует учитывать при подаче иска на погашение задолженности по услугам ЖКХ.

Прекращение дела о взыскании долга в связи с истечением срока давности может быть прекращено исключительно по письменному заявлению одной из сторон (статья 199 ЖК РФ).

Применение срока исковой давности по коммунальным платежам

Применение срока исковой давности по коммунальным платежам объяснено в ЖК РФ и ГК РФ. В частности, для разрешения жилищных споров применяется гл. 12 ГК (с учетом добросовестности, справедливости, разумности и порядочности, что указано в ст. 7 ЖК). Помните, что давностный срок по ЖКХ составляет всего три года. Поводов к продлению законом не установлено.

Следует знать! Прерывание срока давности происходит очень часто, по сути, раз в месяц, так как именно такая периодичность оплаты услуг ЖКХ.

Если срок давности будет пропущен, то управляющая компания не может его обжаловать или восстановить. Почему так происходит? Потому что управляющая компания – это организация, а уважительные причины (по закону) допустимы только для физлиц (то есть для ответчиков).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *