Коллекторы: кто такие, полномочия и правовой статус

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллекторы: кто такие, полномочия и правовой статус». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Реестр коллекторов ведет ФССП, которая также должна выполнять функции контроля над коллекторскими организациями. Но Министерство юстиции планирует включить в перечень коллекторских агентств также и кредитные организации, у которых есть отдельные департаменты по взысканию просрочки.

Аларм! Теперь все коллекторские компании разделены по степени риска своей работы

Степень риска — это оценка возможного вреда для должников от взаимодействия с коллекторами. Присваивают уровень степени риска для КА, конечно же, сотрудники надзорного органа — приставы.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) с 1 июля 2021 года начала иначе, чем ранее, оценивать качество работы коллекторов. С июля вступило в силу постановление правительства о контроле за теми компаниями, основная деятельность которых сосредоточена в области взыскания долгов.

Новый порядок предусматривает распределение коллекторских агентств по четырем категориям, скажем так, корректности в отношении соблюдения норм закона по отношению к должникам. Эти ранги зависят от степени вреда, который сотрудники КА могут причинить неплательщикам. Всего групп 4. Это — уровень высокого, значительного, среднего или низкого риска.

Степень риска отмечена в таблице реестра КА на сайте ФССП ярким цветом в отдельной колонке. Для этого в реестр коллекторских компаний на сайте ФССП даже был внесен дополнительный столбец.

Красная заливка в столбце — сигнал о высокой степени риска при взаимодействии сотрудников компании с должниками. Маркировка желтым означает сигнал о значительном риске. Пометка синим цветом говорит про средний вариант наличия конфликтов между должником и взыскателем.

А вот выделение зеленым маркером — это данные о том, что жалоб на сотрудников этих компаний практически не было. На середину марта 2022 года в красную зону попали 29 компаний из всех, кто на данный момент работает на ниве сбора просроченных долгов. А это ни много, ни мало, но аж 476 юридических лица.

Правда, надо признать, что некоторые компании вообще никак не помечены, их заливка в реестре — белая. То есть, скорее всего, данные жалоб пока просто изучаются.

Из постановления правительства можно сделать вывод, что факт присутствия коллекторской компании в той или иной группе риска зависит от вида и количества нарушений, совершенных КА при взыскании задолженности. Речь идет о проверенных жалобах, то есть по итогам тех событий, когда есть уже сформированные судебные решения или постановления ФССП об административных штрафах за нарушения требований закона «О взыскании».

Если вам нужна защита прав в спорах с коллекторами, или вы хотите узнать, как списать долги перед МФО и банками, то проконсультируйтесь с нашими кредитными юристами, позвонив нам по телефону или задав свой вопрос онлайн.

Что не стоит делать при разговоре с коллекторами

Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.

При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.

При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.

Читайте также:  Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF

Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Что нельзя делать при наличии кредитной задолженности?

В случае просрочек по кредитам главное не паниковать. Из любой ситуации можно найти выход. Если самостоятельно определить верные шаги не получается, можно обратиться к юристам. Главное, не совершать основных ошибок заемщиков:

  1. Не стоит перекрывать кредит займами в других финансовых организациях. Верно рассчитать финансовую нагрузку очень сложно. Это приведет к усугублению ситуации и попаданию в так называемую «долговую яму».
  2. Не нужно переоформлять имущество на родственников или знакомых. В ходе судебных разбирательств такие сделки часто признаются недействительными. Действия должника при этом могут быть расценены, как мошеннические, что повлечет за собой уголовную ответственность.
  3. Нельзя скрываться от кредитора. Если клиент долгое время не выходит на связь, банк приступает к активным действиям. Он может обратиться в суд или продать долг коллекторам со всеми вытекающими из этого последствиями.
  4. Не стоит скрывать от кредитора материальные проблемы. Лучше сразу обратиться в банк и рассказать о проблеме. Финансовые организации часто идут на встречу клиентам, предоставляя кредитные каникулы или предлагая реструктуризацию.

Самое главное: что нужно знать о коллекторах

Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:

  1. Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
  2. Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.

Как коллекторы могут общаться с должником?

До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.

Так, если коллектор желает прийти домой к должнику, он должен знать, что делать это можно только 1 раз в неделю.

Что касается телефонных соединений, то еженедельно взыскатели могут побеседовать с должником не более 2 раз.

Если говорить про СМС, то и здесь установлен лимит. Можно направить гражданину до 4 сообщений в неделю.

При контактах с неплательщиком коллекторы должны учитывать и положения стрелок на часовом циферблате. Все действия можно проводить только с 8 утра и до 10 вечера, если говорить о рабочих днях. В праздники или выходные общаться с должником можно с 9 утра и до 8 вечера.

Имеет ли банк право продавать долги клиентов

В п. 1 ст. 382 ГК РФ указывается на возможность продажи долга постороннему лицу (компании). В п.2 этой же статьи отмечается, что согласие должника при этом не требуется. Именно на эту статью ссылаются банковские работники, когда к ним обращаются с претензией разгневанные заемщики. Но в 2018 г. вступил в силу ФЗ РФ № 212-ФЗ частично отменяющий перечисленные пункты, п. 2 ст. 382 утратил силу. Права на долг новому кредитору могут быть переданы:

  • с его согласия;
  • в рамках исполнительного производства;
  • в ходе процедуры банкротства;
  • если подобное действие не противоречит договору и финансовая организация заблаговременно уведомила должника о своих действиях.

Во всех перечисленных случаях необходимо согласие должника. Банк обязан направить на адрес заемщика письмо, в котором описывает ситуацию и уведомляет его о своем решении. Если он этого не делает, новый кредитор рискует не получить ожидаемой выгоды, поскольку с момента подписания между ним и банком договора о продаже/переуступке прав заемщик перестает быть должником финансовой организации, но не становится его собственными должником. Между ним и новым кредитором ничего не было подписано, соответственно обязательств на него не возложено.

Если заемщик узнал о переуступке прав на свой долг со стороны банка от коллекторов или иным способом, помимо официального письма от банка, своего согласия на переуступку не давал, то он на вполне законных основаниях может ничего не платить и пригрозить коллектору обращением в правоохранительные органы.

Читайте также:  В 2023 ГОДУ МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ДЕКРЕТНЫХ ВЫПЛАТ СОСТАВИТ БОЛЕЕ 380 ТЫС. РУБЛЕЙ

При этом уведомлением считается и наличие письма на почте, которое заемщик не потрудился забрать и прочесть (ст. 165. 1 ГК РФ). В некоторых случаях официальный документ о переуступке прав в адрес заемщика направляет новый кредитор, но такое уведомление можно игнорировать, обратившись с претензией к банку или в суд, если коллектор настаивает на общении и уплате кредита именно ему.

В чем заключается работа коллекторского бюро

Во всем мире коллекторские бюро и агентства специализируются на том, чтобы добиться ситуации, когда должник погашает задолженность полностью или хотя бы возвращается в график платежей. Но если в цивилизованных странах коллекторы выполняют в первую очередь функции финансовых консультантов и помощи в решении проблемы между кредитором и должником, то в России они являются именно взыскателями, а иногда и «выбивальщиками» долгов.

Большинство коллекторских компаний в РФ предпочитает работать с банками, МФО и другими кредиторами на основании агентского договора. В этом случае они выполняют лишь функции представителя кредитора и получают за это определенную с ним плату.

ПКБ одна из немногих компаний на профессиональном рынке взысканий, которая специализируется на выкупе проблемной задолженности и ее дальнейшем взыскании самостоятельно. При этом приобретаются долги сразу пакетами, без особой выборки по конкретным заемщикам или суммам. ПКБ может заниматься взысканием как задолженности в несколько сотен рублей, так и в несколько сотен тысяч или даже миллионов.

Коллекторы звонят по долгу.

Если у должника имеется просроченная непогашенная задолженность, звонков от коллекторских организаций не избежать. Однако, бояться их не стоит. Это вполне «рядовая» процедура взаимодействия с коллекторами. «Сценарий» звонков обычно такой: Вам звонит работник коллекторского агентства. Согласно закону, он должен представиться: назвать фамилию, имя отчество. Также он обязательно должен указать название организации, чьи интересы представляет. Далее должнику должен быть озвучен размер имеющегося долга. В частности, коллектор может предложить варианты решения возникшего долгового спора. С добросовестными коллекторскими организациями разговор происходит подобным образом. К сожалению, не всегда телефонный разговор происходит в конструктивном русле и не на повышенных тонах. Давайте рассмотрим примеры других, «неидеальных» телефонных звонков коллекторов с должниками.

  • работники коллекторских организаций звонят со «скрытых» номеров. Согласно действующему законодательству, запрещается скрывать информацию и номер телефона, с которого колллекторские агентства связываются с должником путем звонков и СМС-сообщений. Сам факт использования «скрытых» номеров говорит не только о нарушении закона коллекторами, но и о недобросовестности деятельности.

  • коллекторы звонят, не представившись и не указывая организацию, которую представляют. Если звонящий отказывается предоставить такую информацию, можете смело прекращать этот телефонный разговор. Вы не обязаны сообщать какую-либо информацию лицу, личность и род деятельности которого не известен.

  • в ходе разговора работники коллекторской организации просят уточнить ваши данные (к примеру, дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания и т.п.). Должник не обязан сообщать коллектору сведения (они у них и так имеются), являющиеся предметом ваших личных персональных данных.

  • коллекторы за неуплату имеющегося долга угрожают физической расправой, порчей имущества. Указанные действия являются незаконными и караются уголовной ответственностью в отношении недобросовестных работников коллекторских организаций.

  • разговор переходит из конструктивного русла в угрозы и психологическое давление путем введения должника в заблуждение относительно природы долга и возможных последствий: угроза ареста счетов и карт, описание имущества, удержание средств из заработной платы, выезд «групп реагирования», запугивание уголовной ответственностью.

Коротко — как себя вести с коллекторами?

Повторим, как вести себя с коллекторами, чтобы не растеряться во время звонка:

  • не поддавайтесь на провокации, не ругайтесь и не угрожайте коллекторам;

  • записывайте разговоры;

  • вежливо попросите удалить телефон из базы;

  • спрашивайте Ф. И. О. звонившего, название компании, должность, ИНН и другие сведения, чтобы поставить человека в тупик;

  • отстаивайте свои права, если коллектор нарушает закон, предупредите о намерении подать жалобу в ФССП.

Могут ли коллекторы подать в суд по истечении срока давности

Коллекторы часто подают в судебный орган по окончании СИД в надежде на то, что должник не знаком с законодательным аспектом. По факту до вынесения судебного решения ответчик может заявить, что СИД вышел. Это будет принято во внимание и поможет освободиться от задолженности.

Читайте также:  Как переехать жить на ПМЖ в Израиль — мой опыт репатриации

Если ответчик не заявит об окончании СИД на суде, то это учитываться не будет. Судья не должен рассчитывать течение сроков, поэтому должнику стоит полагаться только на себя. А чтобы было проще понять, можно ли освободиться от исполнения обязательства, лучше обратиться к юристу.

Схема списания долга в связи с истечением СИД примерно такая:

  • кредитор подает в суд иск о взыскании просрочки;
  • назначается судебное заседание;
  • должнику приходит повестка о дате и времени слушания;
  • в назначенный день ответчик приходит в суд, где предоставляет ходатайство, в котором указывает на истечение СИД;
  • суд оставляет требование кредитора без удовлетворения;
  • задолженность аннулируется.

Как проверить, имеет ли коллекторское агентство лицензию ФССП

Коллекторская деятельность ведется не по лицензии, а на основании свидетельства, хотя юридическое значение этих документов одинаково.

Защита прав должника может осуществляться следующим образом:

  • при каждом обращении к должнику коллектор обязан представиться, сообщить данные о своей компании, об основаниях взыскания (эти данные можно использовать для проверки);
  • должника обязаны письменно уведомить о продаже долга, приложить копию договора цессии;
  • должник может подать письменный запрос в адрес коллекторской фирмы, чтобы получить копии документов на взыскание;
  • можно запросить сведения в банке, который продал долг коллекторам или заключил договор на агентирование.

Коллекторские агентства

Колле́кторское аге́нтство, также известно как долговое агентство (от англ. collection — сбор) — агентство, профессионально специализирующееся на судебном и внесудебном взыскании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности, а также бизнес, целью которого является способствование производству платежей по задолженностям физических и юридических лиц.

Долг может быть целиком выкуплен у банка по договору цессии или просто действую от лица банка или кредитного агентства, тогда деньги собирают уже для них.

В общем-то им продают задолженность за небольшую сумму, а дальше только их проблема, как именно получить деньги из человека. Обычно банки собирают пачку злостных неплательщиков, с которых реально нечего взять и просто продают их за несколько процентов от общей суммы.

Банк направил к вам коллектора. Что позволяет, а что запрещает ему закон?

Заёмщику, который перестаёт платить по кредиту, скорее всего, надо ждать встречи с коллекторами. Это относится к займам, полученным как в банках, так и в микрокредитных и микрофинансовых организациях (МКО и МФО). Нередко исполнители используют запрещённые законом методы для возврата долга: множество звонков, визиты, письма. Иногда требования погасить заём адресуются родственникам или друзьям клиента кредитора. Разберёмся, что кто такие коллекторы и какие у них права.

Сотрудники коллекторских компаний – специалисты с юридическим образованием (часто среди них бывшие работники правоохранительных органов). Обзванивающие должников операторы – это молодые люди, которых заранее обучают тонкостям диалога с должником.

Деятельность коллекторов регулируется законом, который был принят в 2017 году. Участникам рынка дали полгода, чтобы встать на регулируемые рельсы, а фактически закон в рамках прописанных статей начал работать в 2018 году. Сначала учётную регистрацию получила 141 действовавшая к тому моменту компания в стране, две из них позже прекратили деятельность по собственному решению.

Можно ли у коллекторов выкупить свой долг

В качестве третьего лица может выступить кто угодно: друг, родственник, хороший знакомый, работодатель, специально привлеченный кредитный юрист и другие лица. Здесь важным фактором выступает уровень доверия, поскольку в будущем третье лицо должно будет (этот аспект предполагается) простить или списать долг, либо получит за него совсем небольшие отступные – своеобразную плату за услуги.

Поскольку банки, микрофинансовые организации, прочие кредиторы в основном заключают договоры цессии с коллекторами (коллекторскими агентствами), вопрос о целесообразности и возможности выкупа собственной задолженности наиболее часто ставится в контексте заключения сделки именно с этими представителями финансово-кредитного рынка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *