Можно ли прописать ребенка без согласия собственника квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка без согласия собственника квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Сроки, стоимость и результат

В любом случае, вряд ли малыш будет сразу же зарегистрирован в один день с подачей заявления. Ожидать придется в разных случаях различный временной период.

Например, при обращении в Главное Управление по вопросам миграции РФ ждать придется максимально 3 суток, а в остальных случаях около 5-7 суток.

Самый длительный срок ожидания предстоит выдержать тем, кто подал заявку через портал Госуслуги, до 9 суток.

Однако при обращении в ГУвм МВД РФ можно попросить о срочном оформлении, если такое необходимо. В этом случае сотрудники при возможности могут пойти на встречу и выполнить всю процедуру непосредственно в день обращения.

Оплаты за то, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вносить не потребуется. Это действие абсолютно бесплатно и не требует никаких материальных вложений.

Однако в случае необходимости срочно зарегистрировать чадо родителям может потребоваться оплатить государственную пошлину за срочность. Обычно она не превышает 300 рублей.

Какие документы выдаются в итоге? Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то ему выдается специальная справка о том, что он является зарегистрированным в определенном месте. В ином случае в паспорт проставляется штамп.

О том, как получить свидетельство о регистрации по форме №8, читайте в нашей статье.

Когда могут отказать? Отказ часто выносится по причине неправильного или неполного представления документов. Однако отказать могут по причине попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от родителей.

Согласно действующему в России законодательству ребенка можно прописать по тому адресу, по которому зарегистрирована его мать. При этом в ходе процедуры не должно возникать никаких преград и препятствий, данное правило закреплено в законе федерального значения под номером 5242-1.

Если мама имеет регистрацию в каком-то месте, но фактически проживает по другому адресу, может возникнуть необходимость зарегистрировать ребенка именно по месту проживания матери. Делается это для защиты прав и интересов малыша. Поскольку посещать детсад или школу он сможет только по месту регистрации.

Статья 20 Российского Гражданского кодекса определяет, что дети, которым еще не исполнилось 14 лет, должны быть зарегистрированы в том месте, где проживают их родители. В том же случае, если они живут по разным адресам, регистрация несовершеннолетнего проводится по месту жительства матери или же отца. Статья 61 Семейного кодекса России гласит, что оба родителя имеют равные права касательно ребенка.

Вопросы регистрации детей, имеющих российское гражданство, регулируются Гражданским и Семейным кодексом, а также иными законодательными и нормативными актами.

Статья 20. Место жительства гражданина

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

Общие правила регистрации ребёнка

Когда рождается малыш, его нужно в обязательном порядке зарегистрировать по какому-либо адресу. Как правило, это место жительство родителей или одного из них. Ранее действовало правило, согласно которому преимущество в выборе места регистрации отдавалось матери.

Однако на сегодняшний день прописывать ребёнка у мамы необязательно. Он может получить регистрацию и по месту жительства отца. С другой стороны, отец или мать имеет право участвовать в решении данного вопроса.

Так, если родители зарегистрированы в разных местах, то чтобы прописать детей в одном из них нужно письменное согласие другого.

Хотя дееспособность детей сама по себе ограничена и от их имени правовые действия совершают родители, к примеру, при прописке, однако основные права за ними всё же сохраняются.

  • право на место жительства;
  • иметь правомочие собственности в отношении какого-либо имущества;
  • быть наследником;
  • принимать от других дееспособных лиц дары.
Читайте также:  Отменят выдачу при увольнении справок о зарплате с 2023 года

Почему важно зарегистрировать ребёнка

Зачастую папы, живущие в квартире, которая им не принадлежит, уверены, что не имеют права на регистрацию ребенка. Если нет возможности прописать его по материнскому адресу, малыш остаётся незарегистрированным.

Между тем, не зная свои законные права и не пользуясь ими, отцы совершают правонарушение, за которое по действующему законодательству положено административное наказание. В отношении детей закон не всегда суров. Родителям часто сходит с рук игнорирование миграционного законодательства. Но отсутствие регистрации у ребёнка лишает его законных прав на:

  • социальные пособия;
  • оформление полиса ОМС;
  • постановку на учёт в детской консультации и т. д.

Требуется ли регистрация ребенка при устройстве ребенка в садик узнайте из видео.

Как прописать новорожденного к отцу

Первое, что необходимо для начала процедуры прописки – это получение свидетельства о рождении. Его выдают в органах ЗАГСа при предоставлении паспортов родителей, свидетельства о заключении брака и справки о рождении ребенка.

Стоит отметить, что справка из роддома о рождении действительна только в течение 1 месяца, поэтому затягивать с походом в ЗАГС не стоит.

Роды могут проходить в разных ситуациях, поэтому если, например, ребенок родился у частнопрактикующего врача, то соответствующую справку выдает именно он. Если роды прошли внепланово, в месте, где врача или больницы не было, то в данном случае документом, свидетельствующим факт рождения ребенка, будет заявление лица, который находился рядом в момент рождения.

Если родители новорожденного состоят в браке, то подавать заявление в органы ЗАГСа может любой из них (прикладывается свидетельство о регистрации брака). Присутствие второго родителя необязательно.

Если на момент рождения ребенка родители не состоят в браке, то отец должен написаться заявление о признании отцовства. Если отец отсутствует, то его данные записываются со слов матери или в графе «отец» ставится прочерк.

Основные положения по «неприкосновенной» прописке

Чтобы избавиться от необоснованных претензий и лишних сложностей, рекомендуется изучить основные регламентирующие позиции по данному вопросу:

  • взрослые члены семьи несут ответственность за детей в рамках оплаты коммунальных услуг и по положениям, касающихся дисциплинарного надзора;
  • возможность зарегистрировать ребенка по месту прописки родителей без согласия собственника обусловлена требованиями закона, согласно которым дети до 14 лет должны быть поставлены на учет с матерью, отцом или ими обоими;
  • после получения паспорта несовершеннолетнее лицо может быть прописано с иными членами семьи;
  • во избежание конфликтных ситуаций следует заранее уведомить владельца жилого помещения о возможных изменениях в количестве проживающих.
Читайте также:  Временная регистрация автомобиля в России

Нужно ли разрешение от матери или отца, собственника на прописку ребенка

  1. Появление в семье новорожденного;
  2. Переезд семьи на новое место постоянного проживания;
  3. Изменение места пребывания законных представителей с детьми на срок более 90 дней;
  4. Постоянное перемещение семьи, связанное с выполнением родителями служебных обязанностей (приказ ФМС № 288).
  1. Заявление (форма № 1ПР);
  2. Удостоверение личности (паспорт) представителя ребенка (отца, матери, усыновителя, опекуна);
  3. Официальный документ о фиксации факта рождения — для гражданина до 14 лет, или паспорт — для лица от 14 до 18 лет;
  4. Адресный (форма № 2) и статистический (форма № 12П) листки прибытия.

Прописка ребенка по месту прописки отца без согласия родителя: правовые нюансы

Еще до того, как начать хлопотать по поводу регистрации по месту жительства, родители должны оформить Свидетельство о рождении ребенка. Для этого им понадобится предоставить в местный ЗАГС или в МФЦ свои паспорта, документы, выданные в роддоме, и свидетельство о браке (для тех, кто усыновил ребенка потребуется более содержательный пакет, им следует предварительно уточнить — какой именно).

Институт прописки был одним из самых важных на всем протяжении существования Советского Союза и казалось, ушел в небытие вместе с канувшим в лету государством. Однако введенная нынче российским законодательством государственная регистрация граждан по месту их пребывания/проживания, хоть и выглядит более демократичным механизмом, «до боли» напоминает пресловутую прописку. Да и само слово все никак не уберется из обихода и во всю используется населением одной шестой части суши.

Чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего для владельца жилья?

И при постоянном, и при временном учете, юный гражданин обладает правом проживать и пользоваться данным жильем.

Основная угроза для собственника, предоставившего временную регистрацию посторонним людям, заключается в праве прописанного человека зарегистрировать своих несовершеннолетних детей. Дети не могут проживать отдельно от родителей.

В то же время родители, зарегистрировавшие на длительный срок своих отпрысков без согласия владельца, могут продлить сроки и своего оформления.

Дети наравне со взрослыми не могут претендовать на недвижимость, в которой имеют временно проживают. Но собственнику придется добиваться выселения таких жильцов через суд.

Другой момент, влекущий за собой неприятности для обладателя квартиры, отсутствие постоянной прописки у родителей. Тогда при окончании срока действия договора им просто будет некуда пойти с малышом, а значит, они смогут получить автоматическое продление официального пребывания на той территории, где проживают.

Юристы советуют оформлять временную регистрацию на короткие сроки, тщательно проверять документы жильцов, обращая особое внимание на наличие малолетних детей и постоянной прописки.

Маленькие граждане страны имеют право на жилье, тщательно охраняемое законом, наличие прописки влечет за собой качественное исполнение других их прав. Поэтому родителям не стоит затягивать с регистрацией детей, невзирая на мнение собственников.

Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери

Конечно, досудебный вариант решения проблемы считается предпочтительным, поскольку супруги имеют возможность в кротчайшие сроки провести процедуру. Итак, через какие же этапы придется пройти родителям?

  1. Посещение органов опеки с предоставлением всех документов, где в течение 14-ти дней будет вынесено решение о разрешение или запрете на выписку.
  2. Посещение миграционной службы, где в случае санкционирования выписки со стороны органов опеки, также нужно подать документы на организацию процедуры (бумаги рассматриваются в срок от трех дней).
  3. После того, как несовершеннолетний был выписан, его следует прописать на новое место в течение семи дней, а иначе решение о снятии с регистрации будет признано неправомерным.
Читайте также:  Со скольки лет можно ездить без детского кресла на заднем сиденье?

Сама процедура кажется элементарно простой, но обольщаться не стоит. В случае, когда дело касается выписки несовершеннолетних, и органы опеки, и миграционные службы проявляют крайнюю осмотрительность.

Если кроху собираются выписать в жилье меньшее по площади или если права ребенка нарушаются, процедура не будет проведена, и взрослым все равно придется обращаться в суд.

На нашем сайте вы найдете информацию о: выписке ребенка без согласия родителей, выписке из муниципального и приватизированного жилья, способах это сделать, если ребенок не проживает по адресу прописки и общий алгоритм действий, как это сделать.

Лицу, желающему прописать ребенка без согласия собственника квартиры, нужно отчетливо и ясно понимать, что подобный случай может привести к конфликту на этой почве. Поэтому предварительно и перед тем, как портить отношения с близкими Вам людьми, автор статьи призывает стороны прийти к мирному решению вопроса. Ситуация с Ириной далеко не единичная. На протяжении многих лет россияне все чаще сталкиваются с подобной проблемой, но далеко не всегда могут выбраться из нее. Обратимся к юридической стороне подобного случая, если же к договоренности между сторонами прийти не удалось. В этом случае ст. 70 ЖК РФ четко говорит, что Ирина сможет зарегистрировать своего сына в проблемной квартире только с согласия ее свекрови, как собственника квартиры, однако регистрация в этой квартире вовсе не предоставит права на распоряжения ею. Также стоит учитывать и тот момент, что если муж Ирины должным образом зарегистрирован в указанной квартире, он имеет право вселить к себе ребенка самостоятельно, и ему не нужно дозволение остальных лиц, проживающих в квартире совместно с ним. Кроме того, ст. 20 Гражданского кодекса РФ дает нам понять, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Какими законами регламентируется?

Где должен быть прописан новорожденный ребенок по закону? Законодательная база, регулирующая вопрос постановки на регистрационный учет, представлена:

  • ГК РФ статья 20 определяет место проживания ребенка с родителями или одним из них;
  • СК РФ устанавливает и защищает право несовершеннолетнего жить в семье;
  • ЖК РФ фиксирует отсутствие необходимости получения согласия собственника при регистрации несовершеннолетнего и т.д;
  • КоАП РФ определяет наказание за отсутствие или несвоевременную прописку.

Гражданский кодекс РФ Статья 20. Место жительства гражданина

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *