Получите консультацию прямо сейчас!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда заказчик не платит, исполнителю необходимо защищать свои права. Если стороны договора — это участники предпринимательского оборота или иной экономической деятельности, то взыскание денежных средств за оплату услуг в суде потребует соблюдения претензионного порядка (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Что это значит? В суд вы сможете обратиться по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования) заказчику, если иные срок и порядок не установлены законом или договором.

Как получить деньги от заказчика?

Поэтому решение вопросов с заказчиком, который не оплачивает оказанные услуги, начните с претензии. Отнеситесь к подготовке претензии серьезно, по возможности привлеките специалиста, поскольку документ будет являться основой для будущего иска. При направлении претензии убедитесь, что адрес заказчика (юридического лица) соответствует данным ЕГРЮЛ.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя:

  • Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

  • Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под подпись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.

  • Ожидание ответа и возврата денег.

Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе требовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.

  • Обращение в отдел по защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.

  • Обращение в судебные органы.

Алгоритм работы с должником

Да, можно звонить своему должнику, встречаться. Пробовать договориться. Но часто это малоэффективно. Расскажу об основных действиях по взысканию долга. Разумеется, если вам вернут средства на первоначальных этапах, то последующие выполнять не надо:

Читайте также:  Что делать если потерял паспорт

1. Постараться подписать у должника акт сверки-расчета, который будет являться подтверждением задолженности.

Постараться подписать акт выполненных работ.

2. Направить письменную претензию с просьбой произвести расчет. Она составляется в свободной форме. В претензии необходимо:

  • Указать, что в случае неоплаты будут взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке, установленной законодательством (размер процентов определяется ставкой рефинансирования). Или — в размере, определенном вашим договором (обратите на это внимание при его составлении)
  • Отметить, что другие издержки по взысканию долга (расходы на оплату государственной пошлины, юридическую помощь) будут также взысканы с должника

3. Определиться, что делать дальше: идти к нотариусу и ставить исполнительную надпись/обращаться в экономический суд.

Исполнительная надпись – это документ о взыскании долга, который выдает нотариус, и который подлежит исполнению — по аналогии постановлением суда. Это самый быстрый способ взыскания долга. Ее можно получить, обратившись к нотариусу, если у вас есть:

  • Подписанный двумя сторонами договор
  • Акт выполненных работ
  • Акт сверки расчетов
  • Ответ на претензию, в котором должник признает сумму долга

Неофициальное трудоустройство

Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).

За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:

  • привлечь свидетелей;
  • доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
  • камеры видеонаблюдения.

Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.

Он начинается с того, что вы решили отравиться. Но мозг не спешит отключаться, а тело начинает активное сопротивление. В этом случае, смерть будет или очень долгой и мучительной. Или вас успеют спасти.

Или же прыжок с высоты. Повезло, и вы приземлились не так, как планировали. Были случаи, когда люди выживали даже после полёта с 9 этажа. А рекорд по падению с выживанием, принадлежит одной стюардессе. Которая выпала из разваливающегося самолёта, но выжила.

Самый неприятный исход это та ситуация, когда вы лежите на асфальте, вроде бы дышите и даже начинаете кое-что видеть. Шок спадёт, и спустя 30 минут, вы начнёте понимать, что это была не лучшая идея. Но многочисленные повреждения органов и переломы костей, много времени на раздумья не дадут.

Весь административный ресурс в столице: дело в этом?

В том числе. Надо понимать, что деньги, у регионов, забирает не Москва сама по себе. А форма устройства государства. У нас асимметричная федерация. Иными словами, регионы имеют неравный правовой статус. Речь не только о республиках и областях. Речь и о городах федерального значения. К слову, Москва является одним из таких городов.

Когда говорят, что все чиновники находятся в столице, подразумевается, что денежные средства регионов, уходят на формирование федерального бюджета. И уже потом, начинается распределение. Тут тоже своеобразная централизация.

Потому что без нее, в дотационных регионах начнётся кошмар. Есть регионы, которые можно назвать «тягловыми». Там добывают нефть, газ, алмазы, золото и т.п. Наверное, не надо даже называть эти регионы. Так вот, за счет их поступлений, живут все остальные. Те, кто не имеет месторождений нефти и газа. Те, кто могут похвастаться или сферой услуг, или производством. Но не добычей.

Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Формально, централизация, позволяет перераспределить денежные средства. Ведь условные ЯНАО и ЧАО (Чукотка) рады бы оставлять все у себя. Но тогда, какая-нибудь республика Тыва, вообще останется без денег. Это один из самых бедных регионов России. И без дотаций, там вообще ничего не останется.

Когда выпили бутылку, съели мороженое, выпили лимонад. Подумали и пошли обратно, в первый населенный пункт. Но куда пошли? У одного из них в другом конце деревни жила сестра с ее мужем. Вот и был выбран маршрут, пойти к сестре, в гости и соответственно там продолжить пьянку.

Только оказалось, все не так уж и просто. К сестре попали, только вот как. Если кто жил в деревне, тот поймет. Дома стоят на две стороны улицы, а сзади домов длинные огороды. Вот там точно они были длиннющие. Но если заходить по улице, то нужно было далеко обходить. Решили срезать через огороды. А на огородах нет заборов между соседями, есть только межи и все.

А пришли то уже глубокой ночью. Когда шли по огородам, то виден был яркий свет, один из них и сказал, что это у сестры горит. Пошли на свет. Когда вышли во двор, и зашли в дом, оказалось, что это не дом сестры, а соседский.

Только вот в доме за столом сидели знакомые три мужика, на столе стояла трехлитровая банка самогона и одно лишь яблоко. Они отмечали день рождения одного из них (третий день). А у нас, пока мы шли из одной деревни в другую, местном магазине купили закуски. Но шли-то к сестре, а оказались у соседа. У соседа была самогонка, у парней закуска, вот и совместили приятное, с полезным.

В общем, мало того, что пришли уже пьяные, так еще и пьянка продолжилась. Как она окончилась в тот день, уже не вспомнить. Очевидным оказалось, что и сестра одного из них тоже туда пришла вместе с мужем. Почему помнится, что она пришла. Потому, что они оба проснулись уже у сестры в доме, а не в той соседской хате.

Можно ли нанимать на работу без договора?

Прием на работу подразумевает под собой заключение трудового договора с работником. Договор может быть заключен не в первый день работы, а в течение 3 рабочих дней, но он должен быть заключен.

Даже если лицо не принимается на работу, а должно выполнить какую-то определенную работу, с ним должен быть заключен договор, но уже гражданско-правовой.

Несмотря на прямую обязанность заключать договоры с работниками, не все работодатели выполняют указанную обязанность, да и не все работники требуют это, поскольку кому-то это не надо, так как в этом случае работодатель не удерживает 13 % НДФЛ, кто-то вообще не заморачивается по этому поводу: пришел, отработал, получил деньги за смену, ушел.

Таким образом, нанимать на работу без договора нельзя. Однако, достаточно большое количество работодателей не выполняют требование законодательства о письменном оформлении трудовых отношений с работником, поскольку им выгодно иметь работников без договоров, и в случае чего можно им не заплатить за работу, не надо производить отчисления в пенсионный фонд, в соцстрах и т.д.

Законодательная основа

Несмотря на проверки Инспекции труда, нарушений прав работающих граждан по-прежнему много: отказы в оформлении трудовых отношений, задержки в выплате причитающихся сумм, неофициальные выплаты.

Трудовой кодекс в статье 67 предписывает считать трудовой договор заключенным даже в том случае, если документ сторонами не подписывался, но работник исполняет предусмотренные обязанности. Работодатели зачастую превратно толкуют это положение, вообще не заключая договор.

Отказ в оформлении трудовых отношений может повлечь для руководителя уголовную ответственность по статье 199.1 УК РФ.

Также ответственность предусмотрена и нормами административного права. Соответствующее положение содержит статья 5.27 КоАП РФ. Закон позволяет наказывать такое деяние штрафом, приостановлением работы или лишением свободы (в особых случаях) на срок до 2 лет.

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Читайте также:  Замена административного штрафа на предупреждение

Какие документы потребуются

Если работник официально на работу не принимался, взыскать заработную плату возможно, но это сложный и долгий процесс. Обычно дело требует судебного рассмотрения.

Для взыскания зарплаты в подобных случаях требуется ряд документов:

  • правильно составленное исковое заявление,
  • копия документа о приеме на работу (приказа), если он есть,
  • расчет заработной платы, невыплаченной работодателем,
  • расчет сумм компенсации,
  • документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между сторонами. В качестве таковых рассматриваются показания очевидцев, служебные документы, подписанные гражданином, распечатки рабочих переговоров, документы о служебных расходах и пр.

Еще раз обращаем внимание на то, что пошлина за подачу исков данной категории не уплачивается. Судебные издержки закон возлагает на работодателя.

Обращаясь в суд, важно сделать это в пределах срока, установленного законом. Он равен 1 году. Пропущенный срок для обращения в суд может быть восстановлен. Это допускается, если для пропуска имелась объективная, заслуживающая внимания причина. Если же суд сочтет причину незначительной, то иск рассмотрен не будет. Значит, единственным способом взыскать сумму зарплаты станет обращение в Инспекцию труда.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки вынесения судебного решения

Судебное решение должно быть исполнено не позднее чем через 1 месяц. Если этот срок истек, а работник все еще не получил положенные ему суммы, исполнительный лист можно передать судебным приставам. Далее в порядке исполнительного производства будет запрошена в налоговом органе информация о счетах компании, и на них будет наложен арест. Арест продлится до момента погашения задолженности по судебному решению.

Если работник знает, в каком банке у должника открыт счет, он может представить исполнительный лист непосредственно туда. Тогда кредитное учреждение перечислит сумму в течение 3 дней с момента ее появления на счете. Если же такая информация неизвестна, или должник имеет несколько счетов в разных банках, лучше не рисковать и передать дело судебным приставам.

Как рассчитать пени и штраф за просрочку оплаты по 44-ФЗ

Неустойка за просрочку оплаты по 44-ФЗ взыскивается в виде пени и штрафа.

1. Пеня

Расчет пени за просрочку оплаты по 44-ФЗ, как правило, проводится в соответствии с положениями самого закона о контрактной системе. Часть 5 ст. 34 устанавливает следующую норму: со следующего дня после оговоренной в контракте даты расчета пеня начисляется ежедневно в размере 1/300 от ставки рефинансирования.

Приведем пример. Сумма контракта – 500 тыс. руб., срок оплаты поставки – 30 апреля. Расчет должен быть произведен в полном объеме по завершении работ. Заказчик перечислил деньги 11 мая, допустив просрочку оплаты на 11 дней. Расчет пени за просрочку оплаты по 44-ФЗ выполняем на калькуляторе по формуле:

  • 500 000 руб. x (1/300 x 8,25 %) x 11 (количество дней) = 1512,5 руб.

Видоизменим пример и предположим, что в положенный срок к 30 апреля заказчик выплатил 200 000 руб., а остальные 300 000 руб. были перечислены 11 мая (также с 11-дневной просрочкой). В этом случае пеня начисляется только на просроченную сумму:

  • 300 000 руб. x (1/300 x 8,25 %) x 11 (количество дней) = 907,5 руб.

Специально уполномоченные государственные органы защищают права трудящихся граждан, даже если работодатель не оформил прием на работу должным образом, поэтому пострадавшие от незаконных действий работодателя не должны сомневаться, стоит ли обращаться в соответствующие инстанции.

Все обращения работников рассматриваются по существу, независимо от приложенных к ним документов.

Обратите внимание! Законодатель наделил правами рассматривать подобные обращения следующие органы:

  • подразделения Государственной инспекции труда;
  • налоговые органы;
  • Прокуратуру;
  • суд.

Алгоритм защиты прав работника в случае невыплаты зарплаты при отсутствии оформленного договора таков:

  • доказать фактическое исполнение трудовых обязанностей;
  • рассчитать среднюю стоимость рабочего времени или этапа работы;
  • учесть выплаченные суммы;
  • принять решение относительно данной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *