Какой срок действия договора купли-продажи автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок действия договора купли-продажи автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Проверяем документы на автомобиль

Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.

Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.

Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля

Рассмотрим еще одно интересное нововведение:

56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.

Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.

Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).

Читайте также:  СЕРАЯ ЗАРПЛАТА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ

Другой пример — продажа мощного автомобиля. Если человек хочет продать мощный автомобиль, размер транспортного налога на который большой (несколько тысяч рублей в месяц), то на время продажи он может прекратить регистрацию. Как только машина будет продана, новый владелец возобновит регистрацию.

В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Как оформить реализацию автомобиля в кредите?

Автомобиль, находящийся в кредите, можно продать самостоятельно. Причин для этого может быть много, например, нехватка денежных средств или желание приобрести новый автомобиль. Чтобы продать транспортное средство без проблем нужно соблюсти следующую процедуру:

  • сообщить в банк о желании совершить сделку купли-продажи;
  • узнать остаток задолженности;
  • составляется договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля;
  • оплачиваются задолженность перед банком;
  • заемщик берет справку в кредитной организации о полном погашении кредита, банк передает ПТС;
  • ПТС передается покупателю;
  • покупатель регистрирует транспортное средство в отделении ГИБДД.

Находящийся в залоге автомобиль, банк в праве забрать даже у нового владельца. Поэтому перед совершением сделки в обязательном порядке нужно проверить не находится ли автомобиль в залоге, несмотря на подтверждение владельца дубликатом ПТС. Он может говорить, что оригинал ПТС был утерян, хотя он находится в залоге у банка.

Пошаговая инструкция для реализации авто, не снимая его с учета:

  • Заключение договора купли-продажи машины (в соответствии с вышеуказанными правилами).
  • Покупатель передаёт продавцу ранее оговоренную и указанную в договоре денежную сумму.
  • Продавец и покупатель проставляют свои подписи в паспорте транспортного средства в графах «Подпись прежнего собственника» и «Подпись настоящего собственника», соответственно, после чего покупатель забирает документ себе.
  • Продавец передаёт покупателю ключи от автомобиля и все необходимые документы: диагностическую карту, свидетельство о регистрации автомобиля.
  • В течение 10 дней с момента заключения договора, новый собственник должен явиться в МРЭО ГИБДД для постановки его на учёт.
Читайте также:  Фиктивное банкротство (граждан и ИП)

Если он сделает это по истечении установленного срока, то будет вынужден выплатить штраф за несвоевременную регистрацию.

Необходимо ли снимать автомобиль с учета при продаже?

Снятие транспортного средства с учёта — операция, производимая в случаях, когда последующая регистрация авто не предусмотрена. Процедура подробно урегулирована законодательством.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 605 от 7 августа 2013 года, были внесены изменения, об отсутствии необходимости снятия транспортного средства с регистрационного учета при его продаже.

Сейчас эта процедура производится органами ГИБДД при регистрации авто на нового владельца автоматически. Данным документом формулировка «снятие с учёта» была заменена на «изменение регистрационных данных».

Основания для подачи владельцем заявления на снятие своей машины с учёта:

  1. Полная или частичная утилизация, если автомобиль не пригоден для ремонта или восстановления. Полная утилизация – машина более не пригодна для эксплуатации и сдается в утиль со всеми ее элементами и деталями, имеющими собственный номер. Частичная утилизация – в утиль списываются отдельные номерные детали авто.
  2. Вывоз автомобиля за пределы Российской Федерации.

Автоматическое снятие с учёта и прекращение регистрации имеет место в следующих случаях:

  • Угон автомобиля или иные неправомерные действия (если автомобиль обнаружится, его можно будет заново поставить на учёт);
  • Покупатель нарушил порядок перерегистрации авто, обратился в ГИБДД по истечении 10 дней с момента заключения договора купли-продажи;
  • Окончание срока регистрации транспортного средства, если оно было зарегистрировано на ограниченный срок.

Подать заявление в ГИБДД о снятии своего ТС с учёта можно на вышеуказанных основаниях. Если указать другие, то сотрудники правоохранительных органов вправе отказать в принятии заявления.

Правила оплаты налога с продажи автомобиля в собственности менее трех лет

В том случае, если гражданин владеет транспортным средством менее трех лет и принимает решение продать его в 2023 году, необходимо принять во внимание ряд соответствующих правил оплаты налога с продажи автомобиля:

  1. Независимо от того, попадает ли сумма продажи авто под налогообложение, или нет, необходимо составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно как посредством компьютера, так и от руки.
  2. Подавать заполненную декларацию в налоговый орган по месту жительства необходимо не позже 30 апреля того года, который следует за моментом продажи транспортного средства.
  3. Рассчитать сумму налогового сбора можно как самостоятельно, так и уточнив данные сведения в отделении налоговой службы.
  4. Реквизиты для оплаты налога можно найти в личном кабинете при подаче декларации, либо в отделении ФНС. Внести денежные средства необходимо до 15 июля того года, который следует за днем продажи машины.

Алгоритм продажи автомобиля без снятия с учета

По новому Административному регламенту снятие авто с учета происходит в строго определенных случаях: при отъезде собственника на постоянное место жительства за границу, приобретение транспортного средства гражданином иного государства либо для утилизации.

Алгоритм продажи автомобиля без снятия с учета выглядит следующим образом:

  • поиск автомобиля с подходящими техническими характеристиками;
  • сверка номера агрегатов с паспортом технического средства и свидетельством о регистрации;
  • заполнение договора купли-продажи в двух экземплярах для каждой из сторон;
  • передача денежных средств;
  • возврат оставшейся части ОСАГО продавцу по договору купли-продажи;
  • оплата госпошлины за регистрацию в банке либо по терминалу в сумме 2850 рублей, если госномера подлежат замене либо 850 рублей, если они останутся прежними;
  • регистрация автомобиля на нового владельца в отделении ГИБДД любого региона.

Новому собственнику необходимо иметь в виду, что передвижение на автомобиле без полиса ОСАГО запрещено, поэтому в течение десяти суток следует оформить соответствующую страховку.

Читайте также:  Алтайским бюджетникам в 2023 году зарплаты повысят меньше, чем в 2022-м

Проверка снятия автомобиля с учета

Чтобы проверить, снят ли автомобиль с учета, можно посетить портал Госуслуг.

Для этого нужно:

  • пройти авторизацию;
  • зайти в раздел «Органы власти», где выбирается «МВД»;
  • далее выйдет контекстное меню, где находится пункт регистрации ТС;
  • затем необходимо ввести данные авто.

Проверка может производиться и при помощи сайта ГИБДД, где рекомендуется:

  • посетить раздел «Сервисы»;
  • зайти в «Проверку авто»;
  • ввести информацию по автотранспорту.

Как правильно оформить договор?

Указ № 246 содержит перечень пунктов, которые в обязательном порядке должны содержаться в договорах отчуждения транспортных средств:

  • ФИО и паспортные данные участников сделки;
  • указанные выше сведения + УНП – для индивидуальных предпринимателей;
  • полное наименование юридического адреса и УНП – для юридических лиц;
  • права и обязанности сторон договора;
  • идентификационные сведения об автомобиле;
  • реквизиты свидетельства о регистрации автомобиля;
  • цена автомобиля (при заключении договора купли-продажи);
  • данные о разнице в ценах автомобилей или о ее отсутствии (при заключении договора мены);
  • сведения об отсутствии арестов и запрещений на отчуждение автомобиля;
  • ответственность сторон за нарушение положений договора.

Авто по счет-справке больше ни продать, ни купить?

С 2023 года чтобы купить, продать, подарить или обменять автомобиль в Беларуси, нужно будет заключать договор купли-продажи, мены или дарения в письменной форме. Нововведение касается как физических лиц, так ИП и юридических лиц. Причем сделки между физическими лицами можно будет либо зарегистрировать в ГАИ, либо нотариально удостоверить в нотариальных конторах и бюро.

При государственной регистрации договора отчуждения автомобиля между гражданами на каждом из трех экземпляров договора проставляются:

  • печать государственного органа;
  • ФИО работника ГАИ или нотариуса;
  • подпись указанного должностного лица;
  • дата регистрации сделки.

Продажа авто без снятия с учета ГИБДД в 2021 году

Несмотря на то, что ответственным за машину и ее постановку на учет после совершения сделки является покупатель, новый владелец может не перерегистрировать автотранспорт. В данном случае, машина продолжает числится за продавцом, поэтому штрафы будут приходить предыдущему владельцу. О смене собственника не будет проинформирована налоговая инспекция, которая будет выписывать транспортный налог на имя предшествующего автовладельца.

Список необходимых бумаг будет видоизменен в зависимости от лица, которое подает заявление.

Чтобы снять с учета автомобиль, проданный по договору купли-продажи продавцом, ему потребуется представить следующий пакет документов:

  • договор купли-продажи, оформленный более чем за 10 дней до обращения в ГАИ для подтверждения продажи машины;
  • заявление с прошением о снятии авто с учета;
  • паспорт обращающегося лица;
  • копии документов на ТС (их отсутствие приведет к усложнению ситуации).

Если покупатель автомобиля не поставил транспортное средство на учет на нового владельца, то лицо, являющееся продавцом, должно самостоятельно заниматься процессом снятия.

Полученное заявление и приложенные к нему документы для снятия машины с регистрации рассматриваются сотрудниками Госавтоинспекции, после чего принимается решение о снятии регистрации машины или отказе в прошении.

Важно! Отказ в прошении возможен только в тех случаях, когда на автомобиль наложен арест или другой вид обременения.

В кодексе отражены меры наказания в случае, если покупатель автомобиля не зарегистрировал транспортное средство на себя в течение установленных 10 суток. К ответственности привлекаются физические и юридические лица.

В зависимости от статуса лица будет определен размер штрафа, указанного в статье 19.22 КоАП РФ.

Статус лица Размер штрафа в рублях
Физическое От 1 500 до 2 000
Должностное От 2 000 до 3 500
Юридическое От 5 000 до 10 000


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *