Можно ли застраховать машину без водительского удостоверения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли застраховать машину без водительского удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховщики не разглашают важные условия, на которые следует обращать внимание водителю, который принял решение купить «безлимитный» бланк автогражданской ответственности. Специально для вас раскроем основные нюансы такой процедуры страхования.

Можно ли сделать ОСАГО по закону, не имея прав?

Да, можно. И дело здесь в тонкости законодательства о страховании. Разумеется, вы не будете иметь права управления данным автомобилем, даже если он принадлежит вам на праве собственности, так как у вас нет прав.

И ключ в такой возможности кроется здесь в ряде нюансов:

  • собственник, страхователь и допущенное к управлению лицо – всё это могут быть вообще 3 разных человека, и двое из них могут быть без прав для оформления ОСАГО,
  • право управления вообще не нужно подтверждать при покупке полиса,
  • но для возможности по конкретной страховке к конкретному автомобилю ездить на нём за рулём у вас всё же должно быть водительское удостоверение.

Поскольку безлимитная страховка – это дорогое удовольствие, следует заранее уточнить стоимость договора. Как это сделать в режиме реального времени будет рассмотрено далее в статье. Для вашего удобства рассмотрим стоимость неограниченного ОСАГО на разный срок.

Стоимость ОСАГО в Москве:

Базовый коэффициент Период, месяцев
3 6 9 12
2 746 6 162,02 8 626,83 11 707,85 12 324,05
4 942 11 089,85 15 525,79 21 070,71 22 179,70

Для удобства автолюбителей создан калькулятор ОСАГО. С помощью онлайн-сервиса вы можете моментально узнать стоимость ОСАГО, исходя из личных параметров. Для получения расчета не нужно проходить регистрацию. Достаточно указать в калькуляторе необходимые параметры и запросить расчет. За считанные минуты появятся предложения от нескольких надежных страховщиков. Вам останется их изучить, выбрать и отправить заявку на оформление.

Получается, каждый автолюбитель может оформить автогражданку, даже не имея водительских прав. В этом случае оформляется бланк защиты с условием, что к управлению допущены любые водители. За такое преимущество вам потребуется переплатить, поскольку стоимость ОСАГО возрастает практически в 2 раза. Однако вы всегда можете сэкономить, главное – это учитывать некоторые советы и приобретать полис в режиме онлайн. Так вы сможете выбрать самое выгодное предложение, и купить полис не покидая пределы своей квартиры.

Владелец авто может купить полис ОСАГО с ограничением и без ограничений. В первом случае нужно указать, кто будет допущен к управлению автомобилем. В полис вписываются данные водительских удостоверений и документов, удостоверяющих личность. Стоимость полиса с ограничением рассчитывается с учётом возраста, стажа и коэффициентов каждого вписанного водителя. Полис ОСАГО без ограничения предполагает, что автомобилем может управлять любой, кому разрешит владелец.

По форме договор страхования может быть в бумажном варианте или электронном виде. Электронный вариант водитель получит в любом случае, и он имеет такую же юридическую силу, как полис ОСАГО на бумажном носителе. Для оформления бумажного документа нужно лично прийти в представительство страховщика с документами.

Где получить страховку на автомобиль

Если вред причинён только автомобилю, потерпевший может обратиться за возмещением ущерба в свою страховую компанию или в ту, где застрахован виновник. Если пострадало не только транспортное средство, но и здоровье, необходимо обращаться в страховую компанию виновника. Такой порядок предусматривает статья 12 Закона об ОСАГО. О том, что произошёл страховой случай, страховщика нужно уведомить в срок до 5 рабочих дней.

Читайте также:  Новые правила техосмотра 2022: кому нужно проходить

Потерпевшая сторона предоставляет следующие документы:

  • заявление о страховой выплате;
  • извещение о дорожно-транспортном происшествии (на бумажном бланке);
  • копию постановления о возбуждении дела об административном правонарушении или копию определения об отказе в возбуждении дела;
  • банковские реквизиты, на которые будет перечислена денежная компенсация ущерба;
  • копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • если за выплатой обращается доверенное лицо — нотариальную доверенность с правом представления интересов собственника автомобиля.

На сайте Российского союза автостраховщиков можно найти полный список документов. Детальную информацию о действиях при наступлении страхового случая можно получить у консультантов страховщика.

Можно ли оформить ОСАГО на машину, если нет прав

Что делать, если автомобиль купил или получил в подарок человек, не сдававший экзамен на право вождения? Неважно, кто будет управлять этим транспортом, сам хозяин или его родственники, в любом случае ответственность водителя, садящегося за руль, должна страховаться.

Для страховщика владелец автомобиля является лишь клиентом, который желает приобрести полис ОСАГО. Разбираться, кто будет управлять машиной, сотрудники компании не уполномочены.

Сегодня никому не запрещено покупать автомобили без наличия водительского удостоверения, значит, и оформлять страховку по ОСАГО можно без получения водительских прав.

Постановка автомобилей на регистрационный учет в отделении ГИБДД также возможна без наличия водительских прав. Потребуется лишь предъявить полис ОСАГО.

Стоимость страхования

Для того чтобы определиться с вариантом оформления страховки ОСАГО без прав, собственнику автомобиля нужно лишь сравнить стоимость полисов и выбрать оптимальный вариант для себя. Страховка без ограничений удобна, но, как правило, обходится дороже. Стоимость полиса увеличивается почти в два раза (применяется повышающий коэффициент 1,8).
Но если в любом случае автомобилем будет управлять молодой начинающий водитель, со стажем до трех лет включительно и возрастом до 22 лет, стоимость полиса будет одинакова. Степень риска при управлении автомобилем неопытным водителем страховая компания оценивает точно также – стандартная стоимость полиса увеличивается в 1,8 раз.

Независимо от того, на кого и каким способом оформляется ОСАГО, расценки остаются стандартными. Нужно учесть, что неограниченная страховка (без вписывания конкретных людей с правом на управление) всегда будет дороже на 70-80%.

Пример расчета страховки ОСАГО.

Расчет осуществляется по легковому автомобилю, мощность которого 98 лошадиных сил. Собственник машины прописан в Москве.

Стоимость ОСАГО без прав = 4 118 (базовый коэффициент) * 2 (территориальный коэффициент по Москве) * 1,1 (коэффициент мощности) * 1,8 (неограниченное количество водителей) = 16 307,28 рублей.

В итоге за неограниченную страховку, которой сможет пользоваться любой водитель, страхователь в год должен заплатить 16 307,28 рублей.

Страховая премия = 4 118 (базовый коэффициент) * 2 (территориальный коэффициент по Москве) * 1,1 (коэффициент мощности) * 1 (коэффициент возраста и стажа водителя, который допущен к управлению) = 9 059,60 рублей.

Предлагаем ознакомиться Отказ от наследства в пользу других лиц в 2020 году: из числа наследников по закону, документы, форма, образец

В итоге, за полис ОСАГО, в котором будет указан опытный водитель, страхователь должен заплатить 9 059,60 рублей в год.

Как получить полис ОСАГО в этом случае

В первую очередь владельцу нужно определиться с числом водителей, которые будут допущены к управлению его автомобилем. От этого зависит, какую страховку покупать — обычную или неограниченную. Если транспортным средством будет управлять только один человек, например, жена или муж, то предпочтительнее ограниченная страховка: она обойдется дешевле, ее проще оформить. Для получения полиса ОСАГО нужен будет только паспорт владельца и документы на автомобиль. Если владелец впоследствии сдаст на права, он также сможет управлять машиной без повторной покупки полиса ОСАГО.

Если предполагается, что автомобилем будут управлять несколько человек, их нужно вписать в полис. Для этого в страховую компанию нужно предоставить водительские удостоверения всех водителей, которые будут допущены к управлению. Если собственник позже пройдет обучение и получит права, то ему также нужно будет обратиться в страховую компанию, чтобы внести свои данные в действующую страховку.

Если собственник не знает, кто конкретно будет управлять автомобилем, но простоя его в гараже не планирует, есть смысл оформить неограниченный или открытый полис ОСАГО. В этом случае любой, кто имеет водительское удостоверение, сможет садиться за руль. Для оформления полиса нужно предоставить свой паспорт, документы на автомобиль и диагностическую карту. Это самый дорогой вид страховки: к нему применяется повышающий коэффициент 1,87, а скидок не предусмотрено.

Читайте также:  Названы важные изменения при получении водительских прав в 2023 году

Документы в большинство страховых компаний можно подать онлайн. Вне зависимости от ситуации от собственника понадобятся:

  • удостоверение личности;

  • документы на транспортное средство;

  • диагностическая карта.

ОСАГО на человека без прав стоит дороже?

Если вы выбираете неограниченную страховку, чтобы без проблем начать пользоваться ТС сразу после получения прав, она обойдется примерно на 80% дороже ограниченного полиса.

Если вы купили ограниченную страховку и позже захотели внести себя в список водителей, вам придется доплатить, и стоимость ОСАГО тоже существенно возрастет. Ведь для водителя, чей стаж меньше 3 лет, действуют повышенные коэффициенты.

Вот пример расчета стоимости ОСАГО для обоих случаев:

  1. Неограниченная страховка.
    Базовый тариф 4 118 руб. * территориальный коэффициент 1,7 * коэффициент мощности ТС 1,1 * коэффициент за неограниченное число водителей 1,8 = 13 861 рубль 18 копеек.
  2. Страховка с ограниченным числом лиц.
    Базовый тариф 4 118 руб. * территориальный коэффициент 1,7 * коэффициент мощности ТС 1,1 * коэффициент за вписанного водителя со стажем более 3 лет 1,04 = 7 008 рублей 68 копеек.
    После, когда вы получите права и впишете себя в полис, стоимость страхования увеличится. И поскольку у вас будет минимальный опыт вождения, а за основу при расчете берется самый неопытный водитель, выгадать по сравнению с неограниченной страховкой получится совсем немного, не более 10%.

Что делать, если страховка оформлена, но полиса при себе нет

По закону страховой полис необходимо иметь при себе во время управления транспортным средством. Если нет страховки на машину, но при этом она оформлена, это также является нарушением. Ответственность за езду без ОСАГО указана в части 2 статьи 12.3 КоАП. В соответствии с законодательством сотрудник ДПС имеет право оштрафовать нарушителя или ограничиться предупреждением.

Штраф ГИБДД за отсутствие ОСАГО при себе в 2023 году составляет 500 рублей.

Обратите внимание, что можно избежать штрафа, если водитель предоставит сотруднику ДПС серию и номер страхового полиса для проверки наличия страховки в базе.

Те, кто оформил электронный полис ОСАГО, также должны иметь подтверждающий документ при себе. Например, его можно распечатать или же скачать на смартфон e-ОСАГО. В противном случае за отсутствие ОСАГО на легковой автомобиль можно получить штраф.

Сколько стоит ОСАГО без ограничений

Как уже было сказано ранее, открытый полис стоит на порядок дороже, чем стандартный страховой договор с заранее оговоренным списком лиц, допущенных к управлению ТС. Что учитывается при расчёте стоимости автогражданки:

  • базовая стоимость страховки (для каждой категории ТС существует свой тариф, установленный законом);
  • мощностные характеристики автомобиля;
  • коэффициент территории (разный для каждого региона);
  • коэффициент бонус-малус собственника авто и всех вписанных лиц;
  • количество лиц, допущенных к управлению ТС;
  • возраст и водительский стаж страхователя;
  • сезонность эксплуатации автомобиля;
  • срок страхования;
  • имели ли место нарушения ПДД и правил обязательного страхования, которые регламентируются законом.

Например, стоимость страховки с ограниченным кругом допущенных водителей возрастом более 22 лет и со стажем свыше 3-х лет, для легкового автомобиля составляет примерно 8500 руб. Тогда при прочих равных условиях открытая автогражданка, в которой не приводится список лиц, имеющих доступ к управлению ТС, будет стоить 15,300 руб., что на 80% выше.

Нужна ли доверенность на машину, если страховка без ограничений?

Обладатели мультидрайва нередко задаются вопросом: нужна ли водителю доверенность на право управления автомобилем? Нет, согласно установленным правилам для езды этот документ не понадобится. Выезжая на проезжую часть, водитель должен иметь при себе:

  • водительское удостоверение с соответствующей категорией;
  • полис обязательного страхования автомобиля;
  • свидетельство транспортного средства.

После принятия Постановления Правительства от 12.11.2012 № 116, это все документы, которые нужно возить с собой. Если автомобиль является собственностью предприятия, то водителю понадобится путевой лист. В нём должны содержаться сведения о ТС и о маршруте движения.

Читайте также:  Постановление Верховного Суда РФ от 27.04.2021 N 2-АД21-1-К3

В каких случаях доверенность всё-таки нужна? Она понадобится, если кто-то действует от имени собственника в следующих случаях:

  • оформление страховки;
  • заключение сделки на покупку, мену, дарение авто;
  • постановка машины на учёт.

Вопрос-могу ли я оформить авто на себя, если лишен прав

Можно ли вписать в полис еще водителей? У пьяного виновника дтп нет осаго и он давно лишен прав. Постановлением №1156 от 12.11. 2012 года отменено требование оформления доверенности на управление ТС. Но большинство страховщиков продолжают требовать от водителей, не являющихся собственниками авто предъявлять данный документ при оформлении полиса ОСАГО. Поэтому лучше доверительный документ составить, тем более что получить возмещение ущерба по страховке можно только по доверенности от собственника автомобиля.

Согласно действующему законодательству, человек, у которого нет прав, имеет полное право приобрести транспортное средство. Отсутствие необходимости в получении водительского удостоверения вполне очевидно – в процессе покупки и владения машина рассматривается, как имущество, а не средство передвижения.

Совершеннолетний гражданин РФ может приобрести автомобиль в любой момент: во время прохождения курсов автошколы, до сдачи экзаменов, и даже если не собирается получать права и управлять тс – в случае, если он рассматривает машину, как перспективное капиталовложение.

Транспортное средство снимается с учета посредством оформления соответствующей заявки и посещения МРЭО – для того, чтобы официально зарегистрировать свою покупку. Для этого в органы необходимо предоставить договор и ОСАГО, а вот водительские права для этого не понадобятся.

Важно! Чтобы провести сделку законно, следует снять авто с учета не позднее, чем за 10 дней до подписания договора купли-продажи.

Не следует забывать и о том, что, несмотря на то, что автомобиль был куплен и оформлен владельцем, при отсутствии удостоверения водителя, он все равно не имеет права управлять транспортным средством.

Самое важное в процессе оформления автомобиля – наличие пакета всех необходимых бумаг, в перечень которых входят следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • договор купли-продажи, который подтвердит приобретение собственником тс;
  • паспорт самого транспортного средства;
  • страховой полис ОСАГО (в него заранее необходимо вписать реквизиты того человека, который выступит в роли водителя, и доставит машину на осмотр в представительство ГИБДД).

Если кратко описать всю последовательность обращения с момента приобретения до завершения регистрации автомобиля на лицо без прав, то инструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Оформление и заключение сделки покупки-продажи тс. Во время подписания договора и передачи документов, необходимо удостовериться в том, что в ПТС были вписаны реквизиты собственника машины, а не водителя, который доставит средство передвижения до необходимых инстанций;
  2. На этапе доставки машины домой или в другие органы оформление документов пока не требуется. Можно вписать в ОСАГО знакомых, у которых есть права, воспользоваться услугами специальных наемных водителей или нанять эвакуатор;
  3. Далее автомобиль нужно доставить на технический осмотр. Он может не понадобиться, если срок эксплуатации тс с момента покупки составляет менее 3 лет, или вместе с имуществом собственник получил его действующую диагностическую карту;
  4. Эта часть инструкции не подразумевает участие третьих лиц (знакомого или наемного водителя), так как транспортное средство предоставлять не нужно. После оформления карты диагностики и прохождения технического осмотра при необходимости, следует покупка страхового полиса ОСАГО. Владелец автомобиля может прийти в офис страхового агента самостоятельно или отправить туда доверенное лицо, чьи полномочия будут подкреплены соответствующими документами.
  5. Затем необходимо записаться непосредственно на регистрацию тс. Чтобы не платить госпошлину, сделать это можно через портал Госуслуги. В этом случае экономится порядка 30% стоимости предоставленной услуги. Однако регистрация через интернет не является обязательным вариантом, и сделать все необходимые процедуры можно очно, лично придя в ближайшее представительство ГИБДД;
  6. Последний этап – осмотр автомобиля сотрудниками ГИБДД. Здесь также понадобятся услуги знакомых или наемных водителей с правами, или же можно доставить машину при помощи эвакуатора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *