Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать человека недееспособным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.
Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным
Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:
- психические заболевания;
- пристрастие к алкоголю и наркотикам.
С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.
Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:
- он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
- создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.
В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.
Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).
Существуют определенные правила назначения опекуна:
- Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
- При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
- Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
- Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
- Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
- До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
- Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
- Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
- Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.
Кого и когда можно признать недееспособным?
Начнем с разграничения понятий «дееспособный» и «недееспособный». Под первым понимается тот человек, которому исполнилось 18 лет (в других странах может быть иной возраст совершеннолетия) и который может понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать их, прогнозировать их последствия, а также руководить своими действиями. Недееспособным же признается тот, кто не обладает хотя бы одним из указанных признаков.
Отсутствие возможности понимать, оценивать свои действия и ими руководить становится причиной недееспособности, когда это связано с психическими расстройствами. Это означает, что не каждое психическое расстройство влечет признание человека недееспособным, а только такое, которое мешает ему быть разумным и ответственным участником гражданского оборота. Чтобы лишить человека дееспособности по данному основанию, специальная экспертиза должна установить наличие заболевания, а также его непосредственное влияние на способность понимать значение своих действий и руководить ими.
Дееспособность включает в себя 2 аспекта: сделкоспособность и деликтоспособность. Первый подразумевает возможность приобретать и осуществлять какие-либо права и обязанности, второй — нести ответственность за причиненный человеком вред. Ограниченно дееспособные люди не имеют сделкоспособности, но с них не снята деликтоспособность. Это, например, совершеннолетние граждане, которых признали расточителями из-за их игровой, наркотичекой или любой другой зависимости. А вот полная недееспособность предполагает отсутствие возможности приобретать права и нести обязанности (хотя потенциально она остается), а также нести какую бы то ни было ответственность за свои действия.
По логике, чтобы лишить дееспособности, изначально она должна быть. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли признать таковым психически больного подростка в возрасте 14–18 лет? Судебная практика отвечает: да.
Порядок признания человека недееспособным
- Сбор документов. Собираем пакет документов, который подтвердит болезнь, возраст человека, а также родственные связи с Вами.
- Составляем иск в суд. Для того, чтобы распоряжаться его имуществом и финансами, необходимо указать признаки недееспособности человека в исковом заявлении и обратиться в суд.
- Оплачиваем пошлину 300 рублей и подаем иск с приложениями в адрес заинтересованных лиц, все это делаем через заказную корреспонденцию с оформлением описи вложения для подтверждения того, что Вы и кому направили. Только после этого иск можно сдавать в канцелярию суда или также направить Почтой России.
- Судебный процесс. Далее судья уже в ходе разбирательства по делу назначает судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой вашего родственника признают недееспособным.
- Исполнение решения суда. После вступления решения в законную силу идем в опеку для оформления опекунства в отношении Вашего родственника.
- Недееспособный человек — это Гражданин, не способный понимать значение своих действий и руководить ими.
- Принято различать несколько видов недееспособности:
-
1) Возрастная недееспособность
Возрастная недееспособность имеет место быть до наступления совершеннолетия (18 лет) и может наступать в пожилом возрасте, когда в силу возрастных изменений человек не может контролировать свои действия и утрачивает Дееспособность. - 2) Недееспособность вследствие наличия расстройства психики
- 3) Ограниченная дееспособность, которая ограничивает определенные права и обязанности гражданина.
Как следует из данного определения, недееспособность может возникнуть в результате утраты лицом способности к адекватному восприятию действительности, вследствие чего гражданин не может отвечать за свои действия и брать на себя ответственность за свои поступки.
Порядок признания гражданина недееспособным
Основанием для признания гражданина недееспособным будет являться исковое заявление в суд, поданное родителями (если гражданин является несовершеннолетним), опекунами, попечителями с представленными доказательствами о том, что человек не может адекватно принимать решения. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Заявление составляется в определенной форме и должно включать в себя следующие пункты:
- Наименование судебного органа. В случае, если недееспособный гражданин находится на лечении или постоянно проживает в социальном лечебном учреждении, дело рассматривает суд по месту расположения этих организаций. Если же гражданин проживает дома, заявление подается и рассматривается в суде по месту его проживания.
- Полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, наименование организации и место ее нахождения (если иск подается социальным учреждением).
- Полные сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, сведения о наличии группы инвалидности, диагноз, поставленный медучреждением.
- Доказательства родственной связи между заявителем и гражданином, страдающим психическим расстройством либо сведения о наличии полномочий для обращения в суд, либо информации о наличии прав для обращения в суд (если заявление подает учреждение для инвалидов и подобные организации).
- Описание фактов, указывающих на то, что человек не может самостоятельно осознавать и контролировать свое поведение.
- Просьба (не требование) к суду признать гражданина недееспособным.
- Список всех прилагаемых документов.
В качестве Приложения к заявлению в суд предоставляются:
- копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным;
- справка о составе семьи;
- справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется);
- документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным;
- копия заявления о признании гражданина недееспособным;
- иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса.
Документы в суд для доказательства невменяемости человека
Чтобы обратиться с заявлением в суд, нужны документы, обязательные для рассмотрения любого дела. Это паспортные данные, подающего иск, лица: его ФИО, дата и год рождения, номер паспорта, дата его выдачи и сведения о том, кто выдал, а также адрес проживания (регистрации). Такая же информация нужна о гражданине, выступающем в роли ответчика. Предъявляются ксерокопии документов вместе с оригиналами, либо только заверенные нотариально копии. В пакет документов, которые подтверждают факты, изложенные в иске, входят:
- документ о подтверждении родства, с человеком, подозреваемым в невменяемости (в случае подачи иска родственником гражданина);
- медицинские справки о факте прохождения им лечения в психиатрической клинике или о нахождении в ней на момент подачи иска, выписки о диагнозе из медицинской карты, подтверждающем нарушение психики;
- справка из МСЭК или ходатайство проведения дополнительного объективного проведения судебно-психиатрического обследования (экспертизы);
- следственные материалы, рассмотренных ранее, нарушений закона, письменные показания, соседей и иных граждан, столкнувшихся с фактами его неумения управлять своими действиями и осознавать свои поступки;
- Чек или квитанция об оплате пошлины.
Последствия для человек после признания его недееспособным
Признание недееспособности человека полностью меняет его жизнь, как гражданина. Эти последствия в правовом поле направлены, прежде всего, на защиту государством его прав, и заключаются в следующем:
- Гражданин нуждается в постороннем присмотре и ответственности за него другого лица. Поэтому ему назначается, сразу после принятия решения о его недееспособности, опекун.
- Поскольку он не отдает отчет своим действиям, то не может осознавать, степень причиненного другим гражданам вреда. Поэтому он не подлежит уголовному наказанию. Отвечать за противоправные действия, совершенные им, должен назначенный опекун.
Подопечный лишен права:
- самостоятельно совершать покупки, платить по счетам, продавать жилье;
- заключать трудовые договора;
- вступать в законный брак;
- совершать действия с документами;
- участвовать в судебном процессе (кроме процессов по поводу пересмотра решения, о признании его недееспособным).
Однако не надо считать, что он лишается основных прав, закрепленных в конституции РФ, к которым относится:
- право на жизнь;
- право на частную жизнь: выбор продуктов питания на свой вкус, одежды, общения с другими посторонними людьми, не причиняющими ему вред;
- право говорить на родном для него языке;
- выбирать религию;
- пользоваться медицинской помощью;
- обращаться самостоятельно в ООП;
- отстаивать право на возобновление дееспособности.
Как происходит судебный процесс?
Когда все нужные лица присутствует на судебном разбирательстве, начинается процесс. Происходят следующие этапы:
- Судья даёт право выступить заявителю;
- Говорит прокурор и человек из органов опеки;
- Выступает лицо, которое должно быть лишено дееспособности;
- Приводятся медицинские документы и решение судебной экспертизы, которые имеются в деле;
- Слушают показания свидетелей;
- Если был вызван на заседание врач, который проводил экспертизу, то он даёт толкование.
В итоге после рассмотрения дела, суд решает признавать лицо недееспособным или нет.
Важно!
Судья принимает решение только после детальной проверки. В связи с этим, во многих ситуациях суд требует присутствие эксперта на заседании, которому необходимо ответить на следующие вопросы:
- в состоянии ли физическое лицо участвовать в судебном процессе и давать комментарии;
- в какой степени гражданин, который может оказаться недееспособным, здоров и может ли он понимать, что происходит вокруг;
Чтобы вынести верный и аргументированный приговор в суде, должно подтвердиться, что гражданин:
- действительно из семьи, в которой разбирается дело;
- не осознаёт совершаемые действия;
- не может оценивать результаты своих действий;
На этот случай могут пригодиться:
- постановление судебно-психиатрической экспертной комиссии;
- справки о состоянии на учёте во врачебных организациях;
- медицинская карта с историей болезни;
- постановление медико-социальной комиссии о назначении инвалидности;
- другие документы и показания свидетелей, который подтверждают недееспособность человека.
Вследствие данных доказательств суд принимает решение о дееспособности физического лица.
Судебный порядок признания гражданина недееспособным
Гл. 31 ГПК РФ предусматривает порядок лишения совершеннолетних граждан дееспособности.
Нюансы процесса:
- лишение дееспособности возможно только в судебном порядке;
- в процессе обязательно проводится медицинская экспертиза для подтверждения факта;
- ответчиком в процессе может быть только дееспособный гражданин.
Причиной для лишения дееспособности является наличие психического заболевания, которое не дает ему осознавать последствия его действий.
Процедура обращения в суд предусмотрена ГПК РФ:
- Подготовить доказательства.
- Оформить исковое заявление.
- Обратиться в суд.
- Просить о назначении экспертизы.
- Получить судебное решение.
Последствия лишения дееспособности
Закон предусматривает следующие последствия лишения дееспособности:
- гражданин переходит под надзор районного отдела опеки;
- в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу ему назначается опекун;
- при отсутствии лица, желающего стать опекуном, он помещается в специализированное учреждение;
- он не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом или доходами;
- гражданин не может представлять свои интересы в государственных органах;
- недееспособный не может быть стороной сделки;
- завещание, оформленное после вступления решения суда в законную силу, считается ничтожным;
- он не может давать письменное согласие на лечение или отказываться от него;
- супруг может подать на развод в упрощенном порядке.
Таким образом, лишившись дееспособности, совершеннолетний человек приравнивается в юридическом смысле к малолетнему (в возрасте от 0 до 13 лет) ребенку.
В каких случаях производится признание недееспособным?
До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2020 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.
Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена. Для признания гражданина недееспособным требуются следующие условия:
- наличие заболевания психики;
- полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.
Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. В частности, он не может распоряжаться своей пенсией, приобретать товары в магазине, оплачивать бытовые услуги и т. д. — все сделки в его интересах осуществляет опекун.
Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его, вероятно, ожидает не лишение дееспособности, а только ограничение в ней. Для этого необходимы 2 условия:
- у данного лица имеется расстройство психики;
- с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.
Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя.
Как производится признание недееспособности через суд
Заявление о признании недееспособным подается в суд по месту его жительства, или в суд по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин.
При подготовке дела к судебному рассмотрению суд при наличии данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина, которую проводит эксперт в медицинской организации.
Решение суда вступает в законную силу через месяц со дня принятия этого решения в окончательной форме, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц с момента принятия решения в окончательной форме.
Заявитель по делу о признании недееспособности гражданина освобождается от возмещения расходов на проведение экспертизы, а также от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела.