Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Основание возникновения прав и обязанностей родителей

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. Родители осуществляют свои права и обязанности в отношении детей до момента совершеннолетия последних.

Обратите внимание: российское законодательство устанавливает случаи, при наступлении которых ребенок может стать совершеннолетним и обрести полную дееспособность до наступления возраста 18 лет. К таким случаям законодатель относит вступление в брак несовершеннолетнего лица, а также осуществление им трудовой или предпринимательской деятельности.

Основанием для возникновения прав и обязанностей родителей является установленное в законном порядке их кровное родство, то есть происхождение ребенка от конкретных матери и отца.

Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании медицинского свидетельства о рождении, подтверждающего рождение ребенка в медицинской организации.

Если родители ребенка состоят в зарегистрированном браке, то отцом ребенка автоматически признается супруг матери ребенка.

Важно знать: если в течение трехсот дней после расторжения брака бывшая супруга родила ребенок, то отцом ребенком автоматически признается бывший муж матери ребенка.

В ситуации, когда ребенок родился у лиц, не состоящих в браке, отцовство устанавливается путем подачи совместного заявления от матери и отца ребенка в органы ЗАГСа.

В случае смерти матери ребенка или невозможности установить ее настоящее местонахождение отцовство устанавливается по заявлению отца с согласия органа опеки и попечительства. Если такое согласие отсутствует, то отцовство устанавливается в судебном порядке.

Сотрудники ЗАГСа вносят в актовую запись о рождении ребенка запись о его родителях, которая и является подтверждением родства между родителями и ребенком.

Права несовершеннолетних родителей

Права и обязанности несовершеннолетних родителей соблюдаются статьей 62 Семейного Кодекса РФ.

Они имеют законное право на проживание с детьми и на полноценное участие в их воспитании.

Несовершеннолетние лица, не состоящие в официальном браке, не могут самостоятельно участвовать в уходе за ребёнком, без участия дополнительного опекуна.

Все разногласия, возникающие между назначенным опекуном и родителями, разрешаются контролирующими государственными органами.

Несовершеннолетние родители могут на общих основаниях оспаривать или подтверждать свое отцовство или материнство. Процедура установления отцовства проводится исключительно после достижения малолетним родителем возраста 14 лет и только в порядке судебного слушания.

Статья 65 СК РФ. Осуществление родительских прав

  1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
    О лишении и ограничении родительских прав, см. статьи 69 и 73 данного документа. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
  2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
  3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Статья 66 СК РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

  1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
  2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
  3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
  4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав

Согласно СК РФ, права ребенка перечислены в главе 11 действующего законодательства. В соответствии с ним в перечень прав ребенка входят:

  • проживание и получение воспитания в семье;
  • общение с близкими родственниками — бабушками и дедушками с обеих сторон, сестрами и братьями;
  • получение защиты и представительства собственных правовых интересов и защита от злоупотребления родителями своими правами;
  • владение и выражение собственного мнения;
  • получение бесплатного медобслуживания по медицинской страховке;
  • получение бесплатного дошкольного и школьного образования;
  • получение и изменение ФИО.

Права и обязанности родителей и детей кратко, сходства и различия

Родителями являются граждане, которые берут на себя ответственность за ребенка. Согласно семейному кодексу, одинаковыми правами обладают приемные и родные опекуны. Если биологические родители обратятся в суд за восстановлением прав, суд может обратить внимание на юридическую правильность оформления документов. О том, какие права и обязанности родителей и детей, лекция расскажет далее. Ключевые права опекунов:

  • Встречаться с ребенком, даже если они развелись, проживают в разных городах или странах.
  • Представлять интересы детей.
  • Выбирать образование для ребенка.
  • Получать пособия, льготы. Зачастую выплаты положены детям из многодетной семьи и инвалидам.
  • Воспитывать ребенка.
  • Если у отца есть сомнения касательно его отцовства, он может провести анализ ДНК, установить или оспорить отцовство.
Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2022 году

Как устанавливается материнство

Для того, чтобы установить материнство, нужно воспользоваться записями медицинского заведения, где родился человек. Но бывает и так, что ребенок появляется на свет вне учреждения. В таком случае, пользуются свидетельскими показаниями, подтверждающими событие.

Определение 1

Материнством называют реализованную способность представительницы женского пола, которая родила, выкормила и занимается воспитанием ребенка.

Про «материнство» можно говорить и в старшем возрасте ребенка. Данный термин употребляется, чтобы обозначить ответственность матери за здоровье и благополучное развитие ребенка. Понятие также охватывает процесс реализации прав детей и обязательства родителя.

Права родителей по СК РФ

С первых дней жизни малыша, о нем заботятся родители. В соответствии с семейным законом, определенными правами в отношении детей, обладают, как биологические родители, так и усыновители.

В качестве родительских прав, закон обуславливает следующее:

  • воспитывать малыша;
  • получать пособия на детей от государства, если семья является многодетной;
  • пользоваться финансовой поддержкой от государства, если семейство законодательно признано малоимущим;
  • получать материальную помощь, если родители содержат и воспитывают ребенка-инвалида;
  • определять в дошкольное и среднее образовательное учреждение, в которых будет обучаться их ребенок;
  • везде представлять интересы ребенка, пока ему не исполнится 18 лет, в связи с чем он будет признан дееспособным;
  • отец (мать) ребенка, который не проживает на одной жилплощади со своим чадом, вправе знать сведения о жизни несовершеннолетнего.

Законодательством предусмотрено право отца на проведение биологической экспертизы, после проведения которой будет установлен факт отцовства. В Семейном Кодексе есть положения о том, что родители вправе давать имя, фамилию и отчество малышу, также по истечении времени они вправе менять его личные данные.

Вышеуказанные права родителей определены на законодательном уровне. Ими обладают все биологические мамы (папы), а также те кто усыновил или удочерил дитя. Нет данных привлегий у тех граждан, которых лишили родительских прав.

Какие права и обязанности есть у родителей и детей

Общая характеристика родительских правоотношений позволяет говорить о том, что большинство из них связывают родителей и детей. Возникающая между ними связь носит двусторонний характер, а семейные правоотношения возникают между ребенком и каждым его родителем.

Интересно, что комплекс детских прав значительно шире, чем родительских, а потому они часто не взаимосвязаны между собой. Часть из этих прав абсолютны, то есть действуют всегда и везде, а часть – относительны, то есть существуют исключительно в рамках отношений семьи. Каковы их основные и характеристики и отличия, мы рассмотрим ниже.

Более того, некоторые из взаимных родительских и детских прав и обязанностей носят срочный характер: например, действуют только до совершеннолетия отпрыска, другие же, наоборот, лишь с таким совершеннолетием возникают.

Какие права имеют родители перед детьми

Права и обязанности супругов

Когда в семье рождается малыш и на него оформляется его первый официальный документ – свидетельство о рождении, папа и мама становятся его официальными опекунами и получают свои законные права:

  • прежде всего, это права родителей по отношению к детям на их воспитание по своему усмотрению, но в рамках закона;
  • на получение материальной помощи, различных льготных программ и скидок на основании проводимых в стране или регионе социальных программ;
  • выбор ДОУ и общеобразовательной школы для получения сыном или дочкой навыков в соответствии с учебным планом на среднее образование;
  • выступать в качестве официального доверенного лица для защиты интересов своего чада перед различными лицами, когда требуется вмешательство взрослых граждан;
  • в том случае, когда сами родители ещё не достигли 18-летнего возраста, они обладают преимущественным правом на воспитание своего малыша и становление его личности под контролем органов опеки;
  • на получение любых сведений из социальных учреждений, посещаемых их детьми. Кроме того, могут в любое время налаживать контакт со своим сыном или дочерью.
Читайте также:  ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАРТАМ ДЛЯ ТАХОГРАФОВ

Важно! Родительские полномочия имеют гораздо более широкий круг, чем оговорено в перечне, однако, каждые взаимоотношения в семье сугубо индивидуальны и порой невозможно найти двух одинаковых методик воспитания.

Что последует за неисполнение обязательств?

Если родитель не выполняет свои обязанности и вдобавок жестоко обращается с ребенком, то ему грозит наказание от большого штрафа и до 2 лет заключения. Если же того хуже – родитель вовлекает детей в криминальную деятельность (даже ненасильственную – попрошайничество, бродяжничество, проституция, продажа наркотиков) или принуждает к преступлению жестоким обращением, то за это государство карает родителя уголовной ответственностью (статьи 150, 151, 156 УК РФ).
Более того, по решению суда человек может лишиться своих родительских полномочий. Как правило, это случается, что он:

  • Не обеспечивает материальное благополучие ребенка (не выплачивает алименты).
  • Отказывается от ребенка после родов.
  • Производит насилие над ребенком – физически или психологически, унижает, жестоко обращается с ним.
  • Является алкоголиком или наркоманом, что подтверждено официальными экспертизами.
  • Совершил по отношению к близким или другим лицам умышленный криминальный акт, по которому был привлечен к ответственности.

Для начала процедуры лишения родительских прав требуется заявление другого родителя, в случае криминальных происшествий – прокурора, или же заявление от органов опеки и попечительства. Если своих прав лишается лишь один из родителей, в дальнейшем его обязывают платить алименты.

Защита прав и интересов детей

Если родители позволяют себе систематически нарушать права чада, то важно упомянуть о том, как они защищаются государством.

В статье №56 Семейного кодекса РФ говорится о том, кто может реализовать механизм защиты прав детей. Речь идет о родителях, а также лицах, которые их заменяют.

В обязанность государства входит осуществление контроля над надлежащим воспитанием детей со стороны родителей.

Отпрыск может самостоятельно отстаивать свои права и интересы. Для этого ему достаточно обратиться в соответствующий орган государственной власти.

Если гражданин достиг совершеннолетия, то он может обратиться в суд с исковым заявлением.

В Семейном кодексе РФ также говорится о том, что родителям не требуется оформлять доверенность для защиты прав своих детей.

Во всех отраслях законодательства РФ присутствуют нормы, обеспечивающие защиту прав детей:

  • гражданское;
  • жилищное;
  • международное;
  • семейное;
  • трудовое.

Семейным и гражданским законодательством определены способы защиты прав несовершеннолетних граждан. Один из таковых – подача искового заявления в суд о взыскании морального или материального вреда.

Главным правом, которым обладают родители, считается воспитание отпрыска. Когда отпрыск получает полную дееспособность, родительские права прекращаются.

Получить полную дееспособность отпрыск может следующими способами:

  • достигнуть совершеннолетия;
  • вступить в брак;
  • устроиться на официальную работу или заняться предпринимательской деятельностью.

Права родителей по отношению к детям:

  1. Защищать права и интересы отпрысков.
  2. Ограждать отпрыска от информации, которая может сказаться на нем негативным образом.
  3. Участие в досуге малыша. Это может быть организация творческих и культурных мероприятий.
  4. Общение с чадом.
  5. Обеспечение нравственного и религиозного воспитания чада, исходя из собственных убеждений.
  6. Выбор образовательного учреждения для отпрыска, а также формы обучения.
  7. Участие в управлении образовательным учреждением.
  8. Ознакомление с Уставом образовательного учреждения.
  9. Выбрать имя и фамилию малыша.
  • Определить место жительства отпрыска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *