Проверка недействительных российских паспортов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка недействительных российских паспортов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любая сделка с использованием недействительного документа признается несостоявшейся (или не состоится). И это касается всех сфер, где используется этот документ для удостоверения личности: будь то покупка, аренда недвижимости, автомобиля, трудовые отношения, банковские услуги или заключение гражданско-правового договора.

Зачем проверять действительность паспорта

Проверять паспорт необходимо не только у второй стороны сделки, но и у себя в первую очередь. Если вы собираетесь взять кредит, заключить важный договор, устроиться на работу, посетить нотариуса, важно осуществить заранее проверку действительности паспорта гражданина РФ, так как этот удостоверяющий личность документ бывает недействителен всего лишь по невнимательности. Например, он подлежит замене по достижению гражданином 20 и 45 лет (п. 7 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828), но по каким-то причинам в срок его поменять не удалось.

Как проверить, настоящий ли паспорт?

Провести осмотр документа на наличие зримых дефектов. Рекомендуем это делать до совершения какой-либо сделки и обязательно вживую, а не по фото. Не верьте отговоркам про случайно постиранный либо отглаженный паспорт.

Паспорт должен быть без явных дефектов, к которым относятся:

  • неровность и пузырьки на ламинирующей поверхности;
  • пятна на страницах;
  • текст с неровностями, искажением и размытием;
  • плохо читабельный текст на страницах;
  • неровно приклеенное фото без захода на него фигурного штампа.

Как осуществляет проверку паспорта Главное Управление по вопросам миграции МВД России?

Проверка паспорта Главным управлением по вопросам миграции по обращению граждан осуществляется точно так же, как и самостоятельная проверка на сайте. ГУВМ дает заключение о действительности паспорта РФ на основании отсутствия указанных номера и серии в перечне недействительных документов.

Проверка подлинности паспорта РФ возможна не только на сайте или при личном обращении в ГУВМ, сделать это можно самостоятельно, обратив внимание на защитные элементы. В этом случае проверка подлинности паспорта также не займет у Вас много времени.
Для этого Вам необходимо открыть паспорт и посмотреть на просвет 2-ю страничку. Вы без труда должны различить водяные знаки. Если осветить эту страницу ультрафиолетом, то под словами «Российская Федерация» можно увидеть слово: «ПАСПОРТ». На третьей странице паспорта всегда нанесен ламинат, украшенный гербом, словами «Россия» и «РФ». Все записи в паспорте (за исключением отметки о регистрации места жительства, которая может содержать рукописный текст) вносятся в паспорт машинописным способом.

Если Вы решили проверить паспорт РФ, то обратите внимание также на фоновую сетку, которая имеется на всех его страницах. Действительность паспорта гражданина РФ подтверждает и его прошивка специальным шнуром, который заклеивается под обложку, что препятствует возможности замены страниц. Если документ выдан ГУВМ, проверить паспорт можно по качеству используемых для печати чернил. Эта краска не выгорает, не меняет своего цвета, не расплывается и «не мажет». При проверке паспорта РФ обратите внимание на то, чтобы все его страницы не отличались по цвету (в случае вклейки других листов они могут отличаться оттенком из-за неодинаковых условий хранения или разной длительности использования паспортов).

Смена компетентного ведомства

С 2006 года выдачей паспортов, как внутренних, так и зарубежных, занималась Федеральная миграционная служба РФ. И ранее именно это ведомство предоставляло информацию о действительности документов, удостоверяющих личность гражданина. До сих пор запрос «проверить паспорт на действительность УФМС России официальный сайт» остается очень популярным в поисковых системах Интернета.

Однако следует учесть, что в апреле 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции перешли Министерству внутренних дел. Указ № 156 о подобной рокировке российский Президент подписал 05.04.2016. В тот же день документ был опубликован и вступил в законную силу.

В связи с ликвидацией Федеральной миграционной службы сервис, дающий возможность проверить паспорт на действительность, УФМС России более не предоставляет. Если возникла такая необходимость, заинтересованному лицу нужно обращаться в органы МВД. Вернее, на официальный сайт министерства. Проверка действительности основного документа гражданина осуществляется бесплатно.

Когда следует делать проверку паспорта

Проверять правоспособность главного удостоверяющего личность документа обычно приходится нечасто. Для этого должна возникнуть определенная причина:

  • Обращение в банк за потребительским кредитом. Это наиболее распространенный повод для проверки легитимности паспорта (в этом случае проверка не просто желательна, она обязательна).
  • Планируемая крупная сделка – продажа квартиры или дома, автомобиля. Мошенниками часто используются поддельные документы для завладения чужим имуществом. К этой же категории следует отнести и предполагаемых партнеров по бизнесу, которые мало знакомы, но предлагают подозрительно выгодное сотрудничество.
  • Прием на работу. Работодатель желает быть уверенным в своем новом работнике, чтобы доверять ему материальные ценности, или, если принимается на работу няня для ребенка, личный водитель или охранник, – жизнь и здоровье родных и близких.
  • Бракосочетание. Иногда бывает полезным подстраховаться и постараться побольше узнать о предполагающемся брачном партнере (особенно при знакомстве через интернет), – тот ли это человек, за которого он себя выдает.
  • Обнаружение в паспорте неявно выраженных повреждений, опечаток, технический брак и т. п. Насколько они могут оказаться критичными, владельцу документа самостоятельно разобраться часто бывает не под силу.

Это лишь несколько наиболее распространенных поводов обратиться за проверкой паспорта. Повседневная практика постоянно порождает все новые и новые ситуации, которые будут требовать проверки легитимности документа.

Для чего проверяют действительность паспорта

Удостоверение личности — главный документ гражданина. На его основании предоставляют государственные услуги, принимают на работу, заключают бытовые договоры, осуществляют банковское обслуживание и пр.

Встречаются случаи подделок удостоверений личности граждан.

Подделки встречаются двух видов:

  • несуществующее удостоверение;
  • копия существующего документа.

Если несуществующий документ грозит негативными последствиями для злоумышленника, то копия действующего удостоверения личности влечет неприятности для владельца оригинала:

  • на него могут оформить кредит;
  • совершить сделки по продаже недвижимости;
  • переоформить транспортные средства;
  • распоряжаться денежными средствами в банках и пр.

Помимо подделок, недействительные паспортные данные встречаются:

  • при истечении срока действия удостоверения личности (по возрасту);
  • при замене удостоверения по причине потери;
  • при замене ввиду смены имени, фамилии.

Случаи, когда проводится проверка подлинности паспорта гражданина РФ:

  • при трудоустройстве;
  • при обращении за банковскими услугами;
  • при взаимодействии с госорганами;
  • в случае поступления на службу в МВД;
  • при формировании реестров акционеров и участников корпоративных организаций и пр.

Главные реквизиты, которые отвечают за актуальность удостоверения личности:

  • серия и номер;
  • орган выдачи;
  • код подразделения;
  • дата выдачи;
  • подпись должностного лица;
  • печать;
  • голографические символы.
Читайте также:  На 15% вырастет минимальный взнос на капремонт в Москве в 2023 году

Проверка подлинности паспорта на сайте МВД

Для того чтобы точно удостовериться в подлинности документа, визуального осмотра недостаточно. Необходимо проверить действительность данного документа на официальном сайте МВД, в котором отображены все действительные паспорта РФ.

Основные данные, по которым можно произвести проверку подлинности паспорта гражданина РФ, является серия и номер данного документа. Эти данные уникальны для каждого паспорта гражданина РФ. С помощью серии паспорта можно узнать информацию, о том, в какой регионе выдавался данный документ. В базе МВД содержится информация исключительно по серии и номеру данного документа, с помощью данного сайта данные о держателе документа не определяются.

Онлайн-проверка паспорта на действительность занимает минимум времени. Необходимо зайти на страницу данного сайта и ввести номер и серию паспорта в определенных окошках, ввести цифры с картинки, для подтверждения, что запрос производится человеком, а не роботом. После чего, высветится информация о данном паспорте.

Важно!!! База паспортов РФ на официальном сайте обновляется ежедневно и поэтому имеет точную и достоверную информацию о данном документе.

Если информация о данном паспорте высветилась отрицательной, то необходимо остановить все сделки с данным гражданином до выяснения обстоятельств. Ведь поддельный документ уголовно наказуемый.

Как проверить российский паспорт?

Проверка по списку недействительных российских паспортов проводится во многих случаях.

Приведем самые распространенные из них, список не является исчерпывающим:

  • нотариус, удостоверяя копии документов или сделку, потребует оригинал паспорта Для совершения нотариальных действий он обязательно проверит паспорт на действительность,
  • паспорт представителя по доверенности также необходимо проверить,
  • подавая заявку на кредит, стоит быть готовым к проверке паспорта на действительность. Банки стали более тщательно проверять паспорта после серии случаев, когда мошенники брали кредиты на украденный паспорт,
  • вступая в договорные отношения, будь то продажа автомобиля или аренда квартиры, проверка паспорта на действительность поможет избежать проблем в будущем.

Проверка действительности паспорта иностранных граждан в МВД — проверить документы мигрантов онлайн

Возможно вам будет интересно:

Проверка обязательна для избежания мошеннических намерений иностранного гражданина:

  1. При операциях с недвижимым и движимым имуществом.
  2. При взаимодействии на рынке труда (иностранец может выступать в качестве и работодателя, и наёмного работника). Недействительный паспорт наёмника, кроме криминальной составляющей, может привести к серьезным проблемам работодателя-россиянина по линии миграционной службы. Если вас нанимает иностранный гражданин, то проверка законности его статуса поможет избежать, например, неполучения обещанной платы. Законопослушный гражданин другого государства не будет против проверки, иначе выводы очевидны.
  3. При личном общении (очень распространены брачные аферы).

Всегда нужно знать, тот ли перед вами человек, за которого он себя выдаёт.

Есть несколько способов проверки паспорта иностранного гражданина на действительность:

  • Визуальный первичный осмотр;
  • Онлайн — запрос на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД), ранее эту функцию выполняло УФМС;
  • Официальный запрос в ГУВМ МВД (экс-УФМС).

Когда следует делать проверку паспорта

Проверять правоспособность главного удостоверяющего личность документа обычно приходится нечасто. Для этого должна возникнуть определенная причина:

  • Обращение в банк за потребительским кредитом. Это наиболее распространенный повод для проверки легитимности паспорта (в этом случае проверка не просто желательна, она обязательна).
  • Планируемая крупная сделка – продажа квартиры или дома, автомобиля. Мошенниками часто используются поддельные документы для завладения чужим имуществом. К этой же категории следует отнести и предполагаемых партнеров по бизнесу, которые мало знакомы, но предлагают подозрительно выгодное сотрудничество.
  • Прием на работу. Работодатель желает быть уверенным в своем новом работнике, чтобы доверять ему материальные ценности, или, если принимается на работу няня для ребенка, личный водитель или охранник, – жизнь и здоровье родных и близких.
  • Бракосочетание. Иногда бывает полезным подстраховаться и постараться побольше узнать о предполагающемся брачном партнере (особенно при знакомстве через интернет), – тот ли это человек, за которого он себя выдает.
  • Обнаружение в паспорте неявно выраженных повреждений, опечаток, технический брак и т. п. Насколько они могут оказаться критичными, владельцу документа самостоятельно разобраться часто бывает не под силу.
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Это лишь несколько наиболее распространенных поводов обратиться за проверкой паспорта. Повседневная практика постоянно порождает все новые и новые ситуации, которые будут требовать проверки легитимности документа.

Смысл проверки подлинности паспорта гражданина РФ

Проверить официальный статус паспорта Российской Федерации необходимо лишь с целью оградить себя от влияния злоумышленников и придать законное основание совершаемым сделкам. Также проверить фактор действительности документа необходимо, если:

  • при заключении договора купли-продажи имущества или займа средств третьим лицам;
  • владелец внутреннего паспорта, решил оформить заграничный;
  • гражданин принял решение заключить брак или официально трудоустроиться на работу;
  • принято решение использовать услуги банковской системы, например оформления кредитной ссуды;
  • замечены подозрения в корректировке сведений из исходного документа.

Способы проверки легитимности паспорта

Постановление Российской Федерации № 828 информирует население страны о том, что информация о статусах внутренних паспортов хранятся в базе данных ФМС. Только сотрудники данной правовой организации вправе контролировать срок замены фотографий и официальную регистрацию данных. Узнать, действителен ли паспорт можно используя следующие способы:

  • лично обратиться в отделения миграционной службы;
  • проверить паспортные данные на действительность посредством удаленного сайта ФМС;

Открытая платформа позволяет зарегистрированным пользователям сэкономить личное время и узнать действующий статус документа, не покидая пределы собственного дома.

  • анализ статуса через официальный онлайн сайт МВД;
  • детальный визуальный осмотр.

Итак, рассмотрим перечисленные способы более детально.

Проверка подлинности паспорта гражданина РФ — где и как проверить документы

В каких случаях необходима проверка подлинности паспорта? Самая распространенная причина – это выдача потребительских кредитов банками, либо запрос от отдела кадров при устройстве на работу в организации со строгой службой безопасности. Иногда на недействительные паспорта проверяют и в госучреждениях, например при подаче документов на загранпаспорт, при оформлении документов на автомобиль и тд.

Кроме того, ни для кого не секрет, что по подложным документам совершается большое количество мошеннических действий, связанных с куплей-продажей недвижимости и заключением различного рода договоров. Можно ли проверить подлинность паспорта гражданина самостоятельно, и каким способом это сделать мы расскажем в данной статье.

Проверка на действительность российского паспорта

Если ваш паспорт недействителен, то узнать вы это сможете, не обязательно заходить на сайт ГУВМ МВД.

  • Например, если вы приходит к нотариусу, то он обязательно посмотрит ваш паспорт и увидит, что он является недействительным.
  • Еще одним ярким примером является взятие кредита. Человек, который оформляет вам кредит, обязательно посмотрит ваш паспорт, причем ваши данные также отправляются в службу безопасности, которая также может заметить ваш паспорт.
  • Естественно, подписывая разного рода договора на продажу или покупку, недействительный паспорт также может быть выявлен у вас.

Как уже известно, если ваш паспорт является недействительным – это не секрет. Их можно найти в интернете. Если вы хотите проверить свой паспорт, вы можете поступить разными способами.

  • Первый способ – это проверить на сайте.
  • Второй способ- это написать заявление в органы МВД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *