Перепланировка нежилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перепланировка нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К перепланировке офис, магазина или любого другого нежилого помещения применима вся информация, описанная выше. Каких-либо отличительных особенностей в согласовании перепланировки данных нежилых помещений не существует.

Согласование перепланировки нежилых помещений в Московской области.

В Подмосковье порядок согласования перепланировки нежилых помещений устанавливается органами местного самоуправления. Чаще всего, Администрацией города или области. В каждом районе Администрациями выпущены соответствующие Постановления, определяющие порядок таких согласований. В целом, для всех районов они практически идентичны, так как их текст был спущен из Администрации губернатора Московской области, а сам порядок не сильно отличается от аналогичного в Москве, о котором мы уже говорили выше. Только разрешение на перепланировку выдает не Жилищная инспекция, а Администрация.

Правда, бывают исключения. Так, в Ленинском муниципальном районе Московской области никакого Постановления по данному вопросу не принято и согласование перепланировки нежилых помещений никак не урегулировано. В этом случае приходится договариваться о согласовании перепланировки напрямую с БТИ и затем пытаться внести изменения в государственный кадастр недвижимости.

Процедура узаконивания и согласования с ДГИ перепланировки зависит от характеристик здания и состоит из нескольких этапов.

Помещение находится в нежилом здании

Работы по перепланировке помещений, расположенных в нежилом здании включают в себя:
• подготовительные работы (описано выше)
• обмерные работы по помещению
• составление проекта помешения (проектная организация должна иметь допуск СРО)
• составление технического плана
• получение официального письма о согласии ДГИ на перепланировку
• согласование с территориальным БТИ
• регистрация в Росреестре и внесение изменений в ЕГРН

Помещение находится в жилом здании

Работы по перепланировке помещений, расположенных в жилом здании включают в себя:
• подготовительные работы (описано выше)
• запрос у территориального БТИ текущего плана помещения
• обмерные работы по помещению и сверка с планом БТИ на смещение
• составление проекта перепланировки помещения (выполняет проектная организация с допуском СРО)
• получение технического заключения экспертного центра с предварительным обследованием состояния капитальных стен и коммуникаций
• получение Заключения Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
• проведение общего собрания жильцов дома с получением согласия не менее 70% жильцов дома в протоколе собрания. Собрание является обязательным при работах по изменению фасада (вывески, отдельный вход, окна и пр.).
• согласование с Мосжилинспекцией (МЖИ)
• получение официального письма о согласии ДГИ на перепланировку
• регистрация в Росреестре и внесение изменений в ЕГРН

Дополнительно могут понадобиться согласования:
• Согласование с ГУП ГлавАПУ Москомархитектуры потребуется, если проектом предусмотрены работы, меняющие внешний вида здания (работы по фасаду, отдельный вход, окна).
• Согласование с Мосгазом потребуется, если планируется устанавливать газовое оборудование, либо если планируется перенос или заглушка газового оборудования.
• Согласование с Москомнаследием потребуется, если помещение находится в здании, признанном объектом культурного наследия.

Читайте также:  Пивной напиток гараж со скольки лет

Регламент перепланировки нежилого помещения в нежилом здании

Самый простой случай согласования проекта.

Если переустройство нежилых помещений в отдельно стоящем здании не затрагивает фасадные элементы и не предусматривает устройства нового отдельного входа — тогда согласование перепланировки проводится по временному регламенту в МосгорБТИ.

В противном случае проект реконструктивных работ по фасаду здания необходимо дополнительно утвердить в ГУП ГлавАПУ и Москомархитектуре. Инвентаризацию проведенных работ осуществляет БТИ.

Для успешного согласования необходимо предоставить документы для перепланировки нежилых помещений:

  • Документы, подтверждающие факт собственности. Обязательно нотариальное визирование.
  • Для арендуемых площадей потребуется письменное разрешение от владельца.
  • Техническое заключение на перепланировку нежилого помещения в нежилом доме (о состоянии несущих и ограждающих конструкций).
  • Проект планируемого переустройства, подготовленный лицензированной компанией с допуском СРО.

Узаконивание перепланировки помещения и чем грозит самовольная перепланировка

Самовольное переустройство нежилых помещений ведет к очень серьезным последствиям. В первую очередь это угроза целостности здания и прочности несущих элементов. Каждое строение имеет конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при проектирование нового переустройства.

Именно для этого проводится согласование проекта перепланировки, если на поэтажном плане БТИ есть красные линии.

В ходе плановых проверок, инспектор обязательно потребует технический паспорт МосгорБТИ на нежилое помещение. Когда выяснится, что перепланировка помещения не отображена в документации или имеются красные линии на поэтажном плане, то возникнут осложнения.

Штраф за самовольные работы по изменению перепланировки юрлицами составляет до 350 тысяч рублей. Платить подобные административные штрафы придется регулярно, вплоть до узаконивания работ.

Ограничения на работы по переустройству в нежилом помещении

Указанные ограничения обязательны для всех видов переустройства, осуществляемых как с разработкой проектов, так и по эскизам. В случае несоблюдения данных требований согласовать произведенную перепланировку будет затруднительно.

Не допускается переустройство помещений, при котором:

  • ухудшаются условия эксплуатации нежилого здания и находящихся там граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
  • переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для жизнедеятельности;
  • затрагиваются помещения на нежилых объектах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба;
  • нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение;
  • устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях;
  • предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
  • увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях.

Специфика перепланировки нежилых помещений в нежилом здании

Когда для перепланировки нежилых помещений в нежилом здании не понадобится радикально изменять элементы фасада (конфигурацию и размеры окон, проделывать отдельный вход), то процедура согласования сведется к т. н. «временному регламенту» Московского городского бюро технической инвентаризации. В противном случае регистрация (инвентаризация) выполненных работ по-прежнему возлагается на БТИ, однако дополнительно придется оформить, согласовать и утвердить проект реконструкции фасада в Государственном унитарном предприятии «ГлавАПУ» и Московском комитете архитектуры.

Читайте также:  Изменения законодательства с 2023 года для организаций, ИП и граждан

Согласование перепланировки нежилых помещений в Москве предполагает подачу:

  • Нотариально заверенных документов, которые подтверждают право собственности;
  • Письменного разрешения на реконструкцию, выданного лицу, арендующему площадь, ее собственником;
  • Технического заключения компетентной организации о фактическом состоянии несущих конструкций и возможности перепланирования;
  • Эскизный проект запланированных реконструкции и перепланировки, который подготовила лицензированная компания.

К сведению: средняя рыночная стоимость согласование перепланировки в нежилом помещении отдельно стоящего сооружения — от 70 тысяч рублей.

Кто согласовывает перепланировки в помещениях ОКН?

Если речь идет о перепланировке в нежилом помещении, расположенном в МКД, да еще и в здании-памятнике архитектуры, нужен особый набор согласований. Решения МВК без согласования КГИОП не получить. Перепланировки помещений в зданиях ОКН согласовываются с КГИОП, а государственную историко-культурную экспертизу проводят эксперты, аккредитованные Министерством культуры РФ. Кроме того, нужны согласования с межведомственной комиссией, СС, ОГПН, управляющей компанией, Жилкомсервисом и организациями, которые отвечают за техническое решение.

В первую очередь необходимо подать заявления на выдачу Задания на научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы по сохранению объекта культурного наследия в КГИОП. Только после проведения всех необходимых обследований и изысканий можно будет приступать к разработке Проекта. Параллельно с разработкой Проекта запускаются работы по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Только после этих работ возможно приступить к первому этапу — согласованию в КГИОП!

Также, в зависимости от вида работ на объекте, может возникнуть необходимость в согласовании Проекта в ряде инстанций:

  • СЭС (например, если переносятся санузлы и т.д.)
  • МЧС (демонтаж дверного проема, изменение конфигурации пространства помещения и т.д.)
  • УК (изменение разводки инженерных сетей и т.д.).

Перепланировка нежилого помещения в МКД

Регламент согласования перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме прописан в Административном регламенте по предоставлению государственной услуги по согласованию перепланировки, утвержденном распоряжением Жилищного комитета 12 августа 2021 №735. Перепланировка нежилого помещения может включать в себя изменения положения и характеристик стен и перегородок (изменение планировки), а также возможное изменение функционального назначения его отдельно взятых частей, существующих изначально или образованных в процессе перепланировки. Как правило, это обосновано требованиями технологических процессов, протекающих в нежилом помещении конкретно взятого типа. Понятно, что для ресторана, клиники, магазина или салона красоты потребуются разное количество и «качество» помещений.

Согласовать перепланировку в МКД значительно сложнее и ресурсозатратнее, чем в нежилом здании. В случае соседства помещения с жилыми квартирами, вам потребуется получить согласование от Межведомственной комиссии (МВК). А также готовьтесь к общему собранию собственников (в случае изменений в капитальных стенах и/или в фасаде).

Для согласования Проекта перепланировки в МВК будут нужны полные спецификации по оборудованию водоснабжения и канализации, вентиляции, электроснабжения и электроосвещения со всеми сопутствующими расчетами по мощности электрооборудования, водопотребления, кратности воздухообмена и др.

Законодательные требования, ответственность

Есть определенные правила и нормы, соблюдение которых в процессе перепланировки является обязательным, это:

• нормативно-правовые требования;

• строительные нормы и правила;

• санитарно-гигиенические нормы.

Таким образом, планируемые изменения требуют подтверждения сразу в нескольких инстанциях, а значит, придется позаботиться о получении разрешительной документации самостоятельно или прибегнуть к помощи структур, которые оказывают подобные услуги (например, проектные компании). Законное проведение перепланировки, равно как и привлечение квалифицированных специалистов является залогом того, что помещение не придут в негодность вследствие непрофессиональных или необдуманных действий, и любые риски будут сведены к минимуму.

Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2022 году

При возникновении неприятных неожиданностей (разрушение или ослабление несущих конструкций здания) ответственность будет нести организация, выдавшая разрешение, если, конечно, все работы проводились в строгом соответствии с планом. Именно по этой причине, как показывает практика, получить разрешительные бумаги на небольшую перепланировку нежилых пространств легче, чем заручиться согласием на масштабные изменения.

Согласование это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы достигнуть желаемого результата, необходимо соблюдать установленный порядок действий:

  1. Получение документации в БТИ. Сюда входит поэтажный план здания, а так же план конкретного помещения. Данные документы вправе запросить любой собственник недвижимости.
  2. Разработка и оформление проекта. Это один из самых сложных этапов, поэтому составлением проектов занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на данный вид работ. Кроме того, потребуется техническое заключение о возможности данной перепланировки, которое выносится после обследования основных конструкций.
  3. Направление документов в Мосжилинспекцию г.Москвы или в архитектурный отдел администрации города.
  4. Получение разрешения на проведение ремонтно-строительных работ.
  5. Проведение переустройства в соответствии с утвержденным проектом. Отступления от проектной документации, будут считаться незаконной перепланировкой, которая доставит массу юридических проблем.
  6. Прием работ и подписание акта о завершении перепланировки.
  7. Обращение в бюро технической инвентаризации с целью получения новых документов на объект.
  8. Получение новой выписки ЕГРН с измененной перепланировкой.

Порядок проведения перепланировки в отдельно стоящих нежилых помещениях согласно действующего законодательства

Проведение перепланировки в отдельно стоящем строении несколько проще и в плане проектирования, и в плане согласования, нежели изменения объектов, находящихся в жилых зданиях.

Алгоритм действий следующий:

1. Объект перепланировки должен исследовать профильный специалист, чтобы определить допустимые для данного помещения изменения (данный специалист в дальнейшем должен разработать проект перепланировки, специалиста такой компетенции лучше пригласить на основании договора в специализированной компании, такой, как ООО «Граунд»).

2. Составление проекта перепланировки, отрисовка чертежей, сбор необходимого для разрешения пакета документов, планирование необходимых работ, составление сметы и перечня материалов.

3. Предоставление заявления о проведении перепланировки, готового проекта и пакета документов в МФЦ (документацию можно предоставить в электронном виде через портал госуслуг).

4. Получение разрешения на проведение работ.

5. Проведение работ.

6. Прием работ гос. комиссией.

7. Внесение изменений в паспорт помещения.

На всех этапах перепланировки потребуется содействие квалифицированного инженера.

Предписание МосЖилИнспекции – что согласовать и как избежать штрафа в 2022 году?

Предписание МосЖилИнспекции является документом, подтверждающим выявление нарушений в ходе плановой или внеочередной проверки документов, зданий и помещений. Для проведения проверок применяются не только нормы федерального законодательства, но и нормативные акты Москвы.

Основной целью проверок МосЖилИнспекции является подтверждение, что соблюдены нормы безопасности к жилым зданиям, помещениям в них. Эти проверки могут проводиться по следующим направлениям:

  • при рассмотрении и согласовании проектной документации (например, на перепланировку жилого или нежилого помещения в МКД);
  • при рассмотрении документов на узаконивание фактически выполненных работ;
  • при эксплуатации и обслуживании МКД;
  • на предмет выявления несогласованных перепланировок и иных видов работ.

Если замечания выявляются на стадии проектирования, предписания не выносятся. Этот документ оформляется, если нарушение уже фактически состоялось. Предписание МосЖилИнспекции обязательно к исполнению. Если документы, работы или состояние объекта не будут приведены к соответствие с законодательством, за неисполнение предписания грозит штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *