Как подать на алименты после развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

Как подать иск о взыскании алиментов?

Есть два способа добиться алиментов через суд.

Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.

Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки. В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять. Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.

Сроки и подготовка к суду

Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:

  • Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
  • Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
  • Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.

Как нужно себя вести в суде по алиментам

В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».

Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.

Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.
Читайте также:  Лишение родительских прав: основания и последствия

  1. На алименты после развода можно подавать в любое время, до тех пор пока детям не исполнилось 18 лет.
  2. Чтобы установить алименты, нужно составить иск и подать его в мировой суд по месту вашего жительства. Обычно суд находится недалеко от вашего дома. Образец иска можете скачать выше или возьмите его в суде.
  3. Размер алиментов устанавливает мировой судья. Требуйте 25% от доходов, если у вас 1 ребенок, 33% — на двоих детей и 50% на троих детей. Если отец нигде не работает — требуйте алименты в твердой денежной сумме.
  4. В 2022 году твердая сумма привязана к средней зарплате по региону. Обычно эта сумма составляет 20000-40000 рублей. Значит на 1 ребенка можно просить 5000-10000 рублей.
  5. Чтобы ваш иск рассмотрели, приложите документы: копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации или расторжении брака (если брак был официально оформлен).
  6. Если у детей есть инвалидность или заболевание, которое мешает им работать — тогда можно подать на алименты даже после 18 лет.
  7. После вступления решения в силу — получите исполнительный лист. Этот лист отнесите в службу судебных приставов, чтобы они начали взыскивать алименты.

Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться

Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:

  • ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
  • алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
  • истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
  • один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.

Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.

Список документов для подачи иска в суд

Чтобы подать на бывшего супруга иск о взыскание алиментов нужно подготовить следующие документы:

  1. Свидетельство о расторжении брака.
  2. Оригинал паспорта и его копию.
  3. Справку о составе семьи.
  4. Квитанция об уплате госпошлины.
  5. Документы, подтверждающие основание иска к ответчику. Это может быть свидетельство о рождении совместного ребенка или детей, справки об инвалидности, выходе на пенсию или из больницы о постановки на учет по беременности.
  6. Документы, которые подтверждают необходимость истца в материальной поддержке. Беременным женщинам и матерям несовершеннолетних детей этот документ не нужен.
  7. Заявление. В нем нужно подробно и ясно объяснить все свои требования к ответчику.
  8. Другие документы, которые внесут ясность судье в сложившейся ситуации.

Если подается в суд упрощенное заявление, то необходимо приложить к нему следующие документы:

  1. Оригинал и копия свидетельства о рождении всех детей.
  2. Оригинал и копия свидетельства о браке.
  3. Выписки из домовой книги родителя-истца и родителя-ответчика.
  4. Справки с места работа обоих родителей. Если неизвестны доходы второго супруга, то для выяснения данной информации следует обратиться к судебным приставам.

Алиментные обязательства в гражданском браке

Ребенок имеет право на защиту и соблюдение своих интересов вне зависимости от того, в каком браке он был рожден – официальном или гражданском. В любом случае оба родителя обязаны принимать одинаковое участие в его воспитании, в том числе и в материальном плане.

Процедура оформления алиментов может осложняться в тех случаях, если документально факт отцовства не доказан. Например, граждане не состояли в браке в момент рождения ребенка. При этом возможны две ситуации – в свидетельстве о рождении имя отца может быть вписано, а может и отсутствовать.

В первом случае взыскать алименты можно будет в судебном порядке, и основным доказательным документом будет именно свидетельство о рождении с записью об отцовстве. Причем запись должна быть сделана с его на то согласия.

Читайте также:  Как оспорить завещание на наследство после смерти - составление иска

Во втором случае дополнительно может понадобиться предоставление других подтверждающие данных – например, результаты медико-генетической экспертизы. Это крайняя мера, которая применяется в том случае, если мужчина добровольно не признает себя отцом ребенка.

Во всем остальном порядок оформления алиментов, необходимые для этого документы и размер положенной к выплате суммы будут такими же, как и в других случаях. После того, как будет доказан факт отцовства, процедура получения помощи на ребенка станет стандартной.

Заявление на алименты после развода: образец 2021 года

В исковом заявлении обязательно указываются следующие данные:

  • наименование мирового суда (название участка);
  • адрес суда;
  • полные сведения об участниках процесса – ФИО, адреса (регистрации и проживания), контактные телефоны;
  • название документа;
  • сведения о заключении и расторжении брака;
  • основания для взыскания алиментов;
  • сведения о попытке досудебного решения спора;
  • информация о судебном приказе и его отмене (при наличии);
  • правовое обоснование позиции истца;
  • доказательства в пользу позиции истца;
  • исковые требования;
  • перечень приложений;
  • дата, подпись истца.

Иск составляется в количестве 2-х экземпляров – для суда и для ответчика.

Получение судебного решения и исполнительного листа

После того как подробно рассмотрена тема о том, можно ли подать на алименты после развода и как это сделать, следует изучить процесс получения документов, на основании которых будет производиться взыскание.

Если ответчиком не оспаривалось решение мирового судьи, через десять дней оно вступает в силу. Судебный приказ направляется обеим сторонам по почте или выдается на руки. Если дело рассматривалось в суде общей юрисдикции, срок вступления в силу продлевается до одного месяца, после чего истец может получить копию судебного решения и исполнительный лист.

Полученный исполнительный документ истец может лично отвезти в отдел судебных приставов до начала процесса взыскания. Также он может написать заявление в суде о том, что эта бумага была направлена напрямую к приставам, минуя истца. Кроме того, истец вправе представить документ для взыскания по месту трудоустройства ответчика для ускорения процедуры взыскания алиментов после развода.

Многие интересуются, как начисляются и взыскиваются алименты с нетрудоустроенных плательщиков. В этом случае размер платежей будет зависеть от уровня прожиточного минимума в указанном регионе. Истцу в такой ситуации лучше всего затребовать в суде назначения алиментов в фиксированной сумме.

Как оформить алименты на ребенка

При вопросе, куда подавать на алименты на ребенка, нужно ознакомиться с нормами закона. СК РФ предлагает два пути для официального закрепления обязанности по уплате алиментов:

  1. По доброй воле (в досудебном порядке) – используется, если бывшие супруги способны самостоятельно решить проблему материального обеспечения. В этом случае оформление алиментов выливается в подписанное соглашение.
  2. Через суд – применяется, когда отец и мать не в состоянии определить порядок выплат для обеспечения ребенка всем необходимым. Поэтому требуется посредник – судебный орган. Оформление алиментов производится в судебном порядке.

Рассматривая пути, как подать на алименты на ребенка, становится ясно, что более предпочтительным вариантом для всех участников процедуры является назначение алиментов на добровольной основе. Полученное добровольное согласие, оформленное нотариально, позволяет избежать длительных и дорогостоящих судебных разбирательств. К тому же родители могут достичь более подходящих для ребенка параметров обеспечения.

Но все же не стоит каждую ситуацию рассматривать с общих принципов. Бывают разные обстоятельства, и решение проблемы нужно искать индивидуально, учитывая все факты.

Отвечая на вопрос, как оформить алименты на ребенка в добровольном порядке, можно отметить следующие аспекты:

  • Применение возможно только тогда, когда оба родителя способны достичь компромисса и обеспечить соблюдение интересов детей.
  • При данном способе взыскания алиментных выплат есть возможность выбрать способ начисления: либо процент от заработка алиментщика, либо зафиксированный размер. При этом законом установлен минимальный объем причитающихся платежей.
  • Сроки платежей также устанавливаются в индивидуальном порядке. Бывшие супруги сами решают, как часто должны поступать платежи: ежемесячно, раз в квартал, каждые шесть месяцев и т. д.
  • Оформление добровольного согласия юридически обоснованно только при заверении документа у нотариуса.
Читайте также:  Выплаты в связи со смертью близкого родственника - как получить

Начисление алиментов по соглашению

Оптимальный вариант решения алиментных споров – достижение договоренности между родителями. Но даже при заключении соглашения между сторонами существует риск неуплаты. Тогда заявитель может потребовать компенсации через суд. Это правило распространяется только на те случаи, когда нет оснований для окончания срока действия заключенного соглашения.

Примером служит ситуация, когда после развода родители заключили и заверили нотариально соглашение, но отец не выполнял свои обязанности. Мать письменно уведомляла вторую сторону о растущей задолженности, но не получала ответной реакции. Через 5 лет женщина обратилась в суд. По этому делу выносят положительное решение с требованием суммы за прошедшие годы с учетом пеней и индексации.

Порядок взыскания алиментов – подробная инструкция

Алиментам посвящена солидная часть Семейного кодекса РФ. Суды России в 2014 году рассмотрели 328 714 дел о взыскании алиментов. Последние 3 года эти цифры только растут.

Важно знать: основным документом, где регламентированы размер, порядок выплаты и взыскания алиментов, является, конечно, Семейный кодекс РФ (со статьи 80 до статьи 120). Очень большое значение имеют ещё 2 документа:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»;
  • обзор практики Верховного Суда РФ от 13.05.2015 года «По делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей».

Соглашение об уплате алиментов

Одним из самых оптимальных и беспроблемных вариантов решения вопросов, связанных с оказанием помощи ребенку, является добровольный вариант. Он заключается в подписании между супругами соглашения об уплате алиментов – документа, согласно которому стороны самостоятельно оговаривают все моменты, связанные с этим вопросом.

В этом случае не надо обращаться в суд за реализацией права на алименты, собирать документы, долго ждать решения – все решается быстро и добровольно, да и при согласии обеих сторон сумма помощи может быть значительно выше.

Данный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению – без выполнения этого условия он не будет считаться действительным. Что касается размера алиментов, то ограничения установлены только на его нижний предел – он не может быть меньше той суммы, которая полагается ребенку по законодательству.

В остальном стороны вправе сами принимать решение, как будет исполнено алиментное обязательство:

  • в виде ежемесячных фиксированных платежей;
  • единоразовой выплатой;
  • в форме передачи определенного имущества.

В соглашении должны присутствовать следующие обязательные пункты:

  1. Дата составления документа, а также ФИО обеих сторон и ребенка.
  2. Предмет сделки – тот вопрос, относительно которого она заключается.
  3. Информация по поводу совершения выплат – ее форма и сроки.
  4. Взаимные права и обязанности обеих сторон.
  5. Данные относительно проведения индексации – либо это условие рассчитывается самостоятельно, либо индексация будет производиться в соответствии с ростом прожиточного минимума.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *