Пенсия по смешанному стажу в МВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по смешанному стажу в МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионные начисления людям, отслужившим в МВД не меньше 12 с половиной лет, назначаются на индивидуальных условиях. Это значит, что их пенсия будет разделена на две части: за выслугу лет и страховая часть.

Инструкция по использованию калькулятора

  1. Выберите оклад по должности или введите сумму оклада вручную, для этого нужно из выпадающего списка выбрать «Укажите оклад самостоятельно».
  2. Выберите процент повышения ОДВ за классную квалификацию (актуально только для летного состава).
  3. Выберите оклад по специальному званию, или укажите его вручную, выбрав «Укажите оклад самостоятельно».
  4. Выберите надбавку за выслугу лет и районный коэффициент.
  5. В пункте «Трудовой стаж» выберите процент выплат (зависит от выслуги лет).
  6. Выберите понижающий коэффициент.
  7. В пункте «Пенсия в рублях к выдаче» отобразится полагающаяся сумма пенсионных выплат.

Пенсия мвд. стаж для начисления пенсии. размер пенсии

1.1. Для этого необходимо наличия одновременно нескольких условий.
Согласно п.б ч.

1 ст 13 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 30.04.2021) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»
Право на пенсию за выслугу лет имеют:
б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

Когда отменят понижающий коэффициент военным старше 60 лет

Еще в 2012 году в российских законах появилось «режущее ухо» словосочетание «понижающий коэффициент» при начислении пенсии. Оно относится к категории военных пенсионеров. Такая мера была вынужденной, и связана с кризисом, который наблюдается в стране уже несколько лет.

О том, что пенсия у сотрудников МВД повысится — уже можно говорить с уверенностью. Хоть и по сравнению с 2022 годом тот рост должен быть незначительным, министерство финансов уже выделило часть бюджета на это. В 2022 году пенсии должны повыситься еще раз.

Тем сотрудникам, которым положены выплаты по возрасту, однако они продолжают работать, будут выплачиваться в течение службы военно-силовые пенсии. Только после окончания работы, они смогут получать полные выплаты пенсии. То предусмотрено по законодательству в связи с достижение пенсионного возраста.

Особенности выхода на пенсию сотрудников МВД по смешанному стажу

Смешанный стаж – это полный список трудовой деятельности человека, которую он исполнял на различных должностях и во всех организациях. Назначение пенсии по нему проводится согласно строгому регламенту. И существует немало официальных причин для отказа, не позволяющих сотрудникам министерства воспользоваться подобным пенсионным обеспечением. Сотрудник МВД может получить смешанную пенсию, если его стаж включает:

  • службу в МВД;
  • обучение на очном отделении или прохождение курсов переквалификации до 2002 года;
  • выполнение служебных обязанностей в различных государственных структурах;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • официальное трудоустройство на общих основаниях согласно КЗоТу РФ;
  • получение образования в структурах МВД.

Прочие факторы с точки зрения законодательства имеют второстепенное значение для получения смешанного пенсионного обеспечения.

Пенсионная реформа и изменения в 2020 году

Порядок начисления смешанной пенсии периодически изменяется в соответствии с реформами, проводимыми Правительством. Поэтому 2020 год не станет исключением. Сумма ежегодно индексируется и повышается. При этом размер индексации также рассчитывается с учетом понижающего коэффициента, величина которого составляет 73,68%.

В рамках пенсионной реформы, реализация которой рассчитана на 2019-2028 годы, пенсионный возраст для граждан каждый год поднимается на 1, вплоть до 60 и 65 для женщин и мужчин соответственно. Однако новый закон не влияет на выход на пенсию сотрудника полиции по смешанному стажу, поскольку сотрудники МВД, а также жители Крайнего Севера, работники образовательной и медицинской сферы и прочие категории граждан не подпадают под действие реформы.

Условия для назначения пенсии

Пенсионная реформа 2018/2019 годов не затронула условия для назначения пенсий сотрудникам МВД.

Сразу отметим, что каждый сотрудник МВД приравнивается к военнослужащему гражданину, который проходил срочную службу в армии и других структурах. Поэтому такая категория граждан получает пенсии по выслуге не обычные, а так называемые военные пенсии. И для того, чтобы выйти не такую пенсию по выслуге лет, сотруднику МВД необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Достичь возраста в 45 лет или быть признанным таковым, что по состоянию здоровья не может продолжать службу в ведомстве;
  • Иметь стаж работы в МВД не менее 12,5 или 25 лет (смотря какой стаж учитывается)

Но вне зависимости от того, что все вышедшие на выслугу имеют плюс минус одинаковый стаж работы, они будут получать абсолютно разный размер пенсии. Связано это с тем, что на заслуженный отдых граждане выходят с разными званиями, должностями, заработными платами и т.д. А именно эти критерии влияют на размер пенсии от МВД.

Необходимые документы для выхода на военную пенсию

Самым важным документом для выхода на пенсию по смешанному стажу является заявление, самостоятельно написанное претендентом на ее получение. Помимо него необходим ряд других документов. К ним относятся:

  • удостоверение личности, которое может подтвердить личные данные, включая возраст и гражданство (чаще всего запрашивается паспорт);
  • страховое свидетельство;
  • справка, где указан трудовой стаж и размер зарплаты;
  • информация о средней заработной плате за последние 5 лет;
  • иногда при различных обстоятельствах человеку приходится изменять личные данные – в таком случае необходима справка, подтверждающая это;
  • справка определённого стандарта из силового ведомства, имеющая все сведения о прохождении военной службы;
  • заявление на то, каким способом будет осуществляться доставка пенсионного пособия.

Если вы собрали все необходимые документы, следует обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации. В том случае, если вы проживаете в другом городе, то можете подать заявление в ПФР по фактическому месту проживания.
Чтобы понять, имеет ли сотрудник МВД или военнослужащий право на получение пенсии по смешанному стажу, нужно определить, достаточно ли времени он проработал в МВД и у других работодателей и не существует ли других факторов, влияющих на возможность получения такого стажа.

Читайте также:  Должности государственной гражданской службы, их категории и группы

Пенсия МВД по потере кормильца

Право получать пенсию по случаю потери кормильца, который состоял на службе в органах внутренних дел, имеют нетрудоспособные члены семьи сотрудника, состоящие на иждивении. В том числе по решению суда об установлении факта нахождения на иждивении).

Нетрудоспособные дети, родители и супруг (утратившие средства к существованию) получают такую пенсию независимо от факта нахождения на иждивении (подробнее – пенсия по потере кормильца).

Смерть сотрудника для назначения выплат его иждивенцам должна иметь место:

  • на службе,
  • в течение 3 месяцев после увольнения,
  • в любое время, но связана с полученным во время службы ранением, травмой.

Рассчитывается в процентах от денежного довольствия умершего.

Особые условия для сотрудников полиции

В России недавно была произведена пенсионная реформа. Естественно, что изменения коснулись и работников МВД. Теперь, чтобы выйти на заслуженный отдых, нужно иметь трудовой стаж минимум в 25 лет. Если же, сотрудник находится на Крайнем Севере, то там время его труда исчисляется по-другому, а именно день за два (как правильно считается северный стаж для пенсии?). Т.е. достаточно иметь общий трудовой стаж 12.5 лет.

Внимание: на момент выхода на отдых сотруднику должно исполниться минимум 45, даже если его стаж позволяет уволиться раньше.

Из упомянутых выше сроков конкретно в МВД нужно прослужить ровно половину. Т.е 12.5 из 25 и 6 лет из 12.5 для служащих на Севере. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 941 от 22 сентября 1993 года.

Сколько времени нужно посвятить работе?

  1. По выслуге лет.
    Определить количество поможет Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1. Он гласит, что право на такую пенсию имеют сотрудники, имеющие выслугу в 20 лет на момент увольнения, т.е весь этот срок прослужившие в органах МВД.
  2. По смешанному стажу.
    На такую пенсию могут рассчитывать лица, достигшие 45-летнего возраста и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет.

    Важно! Половину из них – 12 лет, нужно отработать в органах МВД. Для Крайнего Севера нужно делить все эти сроки на 2.

  3. По льготе.
    Льготными признаются пенсии, выдаваемые:
    • По инвалидности. На пенсию могут рассчитывать лица, ставшие инвалидами во время прохождения службы или не позднее 3 месяцев после увольнения. Либо же если они стали таковыми уже после 3 месяцев, но вследствие ранения, полученными ими еще до того на момент работы в органах.
    • По потере кормильца.Такая пенсия назначается не самому работнику, а его нетрудоспособным иждивенцам в семье в случае, если их кормилец умер не позднее 3 месяцев после увольнения со службы, или позднее этого срока, но в результате ранений, полученных им еще во время работы.

Увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет с 2021 года

Множество печатных и интернет-СМИ уже не раз публиковали сведения о том, что государство планирует увеличить выслугу лет в МВД до 25 лет с 1 января. При этом необходимо обращать внимание на тот факт, что обсуждение этих изменений для минимальной выслуги в полиции ведутся довольно давно — первоначально такая мысль была озвучена еще в 2013 году.

Как следует из официальных выступлений Премьер-министра, а также министра финансов, министра внутренних дел, описываемый законопроект вполне себе готов, однако его одобрение находится на завершающей стадии.

Всё-таки силовые ведомства являются надежной опорой государственной власти и резко поднимать стаж для льготной пенсии никто не хочет. Такая мера способна оттолкнуть от привлекательной службы в МВД некоторых молодых сотрудников, поэтому если и будут увеличивать выслугу, то делаться это будет более аккуратно.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Кемеровской области - Кузбассе

Будет ли изменение выслуги лет до 25 сотрудникам полиции

Множество печатных и интернет-СМИ уже не раз публиковали сведения о том, что государство планирует увеличить выслугу лет в МВД до 25 лет с 1 января 2021 года. При этом необходимо обращать внимание на тот факт, что обсуждение этих изменений для минимальной выслуги в полиции ведутся довольно давно — первоначально такая мысль была озвучена еще в 2013 году.

Это интересно: Федеральный Закон О Чернобыльцах 2020

Но не стоит забывать важный момент — пенсии данным категориям выплачиваются не из ПФР, а идут напрямую из федерального бюджета. Расходы на выплаты пенсий сотрудникам полиции, военнослужащим и другим бывшим силовикам внесены в бюджетные статьи профильных министерств.

Как осуществляется выход на пенсию сотрудниками МВД по смешанному стажу

Выход будущего пенсионера из МВД на пенсию производится через кадровую службу, относящуюся к конкретному подразделению. Там его проконсультируют о порядке ухода на заслуженный отдых.

На следующем этапе сотруднику МВД, выходящему на пенсию за выслугу лет, потребуется собрать необходимую документацию, а затем передать ее в пенсионный отдел. Именно это подразделение будет заниматься обработкой персональных данных сотрудника, и начислять соответствующие выплаты.

Рассмотрение заявления осуществляется в течение стандартного срока, то есть за десять дней.

Пенсия бывшему работнику МВД будет назначена со дня увольнения. Все выплаты он сможет получить по месту жительства, в Сбербанке или на почте. А что касается получения страховой части пенсии, то для ее получения ему необходимо обращаться в ПФ РФ.

Как льготы положены пенсионерам МВД со смешанным стажем

Условия назначения пенсии, человеку, отслужившему в рядах МВД не менее 12,5 лет, а далее в гражданских условиях определяется и назначается на определённых условиях. Пособие будет составляться из двух частей: по выслуге лет и страховой части. Стаж службы и статус претендента при расчёте пенсии играют основную роль. Минимальная сумма, назначенная к выплате по выслуге лет, должна составлять более чем половина заработной платы на время трудоустройства в органах или быть равной ей. Пенсия, начисляемая работодателем в ПФР на индивидуальный лицевой счёт, составляет 22% от начисляемой без вычета НДС заработной платы.

Пенсионеру МВД положены со смешанным стажем такие льготы, как:

  1. Единовременные выплаты при увольнении с органов;
  2. Налоговые льготы;
  3. Медицинские льготы;
  4. Социальные бонусы;
  5. Санаторно-курортный отдых;
  6. Транспортные льготы;
  7. Жилищные льготы.

Какие бумаги необходимо предоставить для получения пенсии по смешанному стажу?

Для пенсионных отчислений за выслугу лет бывший сотрудник МВД должен предоставить кадровикам по месту прохождения службы заполненное заявление на увольнение, реквизиты личного банковского счета для перевода выплат, денежный аттестат и расчетный лист, справку о составе семьи. После принятия этих бумаг кадровым работником будет передано распорядительное письмо в банк, который обязательно будет перечислять пенсионные начисления, поступающие из средств Минобороны, на счет пенсионера.

Для получения страховой части пенсии, бывшему работнику МВД нужно собрать следующие документы и обратиться с ними в ПФ РФ по месту проживания:

  • паспорт РФ;
  • справка с места работы с указанием периодов официального трудоустройства, заверенные печатью и подписью кадровой службы, или оригинал трудовой книжки;
  • бумаги, доказывающие другие обстоятельства (например, справка об инвалидности или по потере кормильца и т. д.)
  • СНИЛС;
  • справки о выплатах за 4-летний период, полученных до 2002 года.

В случае предоставления неполного пакета документации, у будущего пенсионера будет в запасе три месяца, чтобы донести бумаги. Но если все документы поданы в срок, то осуществление выплат назначат уже спустя десять дней с момента подачи заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *