Исковое заявление о включении имущества в состав наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о включении имущества в состав наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Требование включить в наследственную массу имущество является имущественным. Это значит, что госпошлина определяется от цены иска (стоимости имущества). Это может быть рыночная, кадастровая, отчет оценщика.

Что входит в наследственную массу?

Под этой категорией подразумевается все то, что может выступать объектом наследования. Предварительно стоит обратиться к ст. 1112 Гражданского кодекса (ГК РФ). В ней прописано, что правопреемники вправе претендовать на всю собственность умершего, а также его имущественные права вместе с невыполненными обязанностями.

В частности, наследуется возможность получать вознаграждение за использование объектов интеллектуального труда. Вместе с тем согласно ст. 1175 ГК РФ наследники выступают носителями солидарной ответственности по долгам умершего в рамках стоимости доставшегося имущества. Сказанное касается и невыплаченных налогов по имуществу, транспорту, земле.

Существует и то, что выходит за рамки наследства. Не передаются права, тесно связанные с личностью умершего. В их круг входит получение алиментов, компенсации вреда, причиненного жизни либо здоровью.

Включение в наследственную массу приватизированного жилья

В судах часто встречаются иски о включении имущества в наследственную массу по причине ненадлежащего оформления договора приватизации. Например, в договоре может быть неполно указан адрес жилого помещения. Или допущены ошибки в написании личных данных (как умершего, так и других участников договора).

Договор может быть вообще не оформлен, например, наследодатель умер, но не успел подписать договор. В таком случае истец может сделать акцент также на том, что наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию и не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано

Составить исковое заявление самостоятельно для неспециалиста – задача неосуществимая даже при условии использования типовых шаблонов. На нашем сайте также приставлен типовой шаблон, но использовать его рекомендуется только в ознакомительных целях.

Типовых ситуаций в наследственных делах не существует, поскольку качество и вид имущества, количество наследников, сроки и основания, по которым имущество не может быть включено в наследственную массу – это глубоко индивидуальные события.

Более того, далеко не каждый дипломированный юрист способен составить грамотное исковое заявление по наследственным делам. Поэтому желательно обратиться не просто к юристу, а к юристу, специализирующемуся в данной отрасли права. Только он сможет учесть все нюансы дела, оценить права наследников и перспективы дела.

Особенности иска о включении имущества в наследство

Чтобы примерно понимать, что собой представляет иск о включении имущества в наследственную массу, специалисты советуют изучить образец документа, который представляет собой обобщенную форму, используемую при оформлении исковых требований при подаче документа в судебные органы.

Ознакомление с шаблоном и использование его в дельнейшем, дает гарантию того, что иск не будет отклонен по причине ошибок и недочетов при его составлении. Помимо этого, при помощи образца можно полностью изложить свои требования и четко их обосновать.

Составляя иск, следует руководствоваться нормативными законодательными актами и статьями, относящимися к данной ситуации, ссылаясь на них при заполнении документа.

Подача иска: Сумма государственной пошлины

Так как подобный иск представляет собой имущественное мероприятие, то государственную пошлину рассчитывают на основе суммарной стоимости имущества, включаемого в наследство.

К примеру, если цена имущества менее 10 000 рублей, то сумма пошлины составит 4%, а если более 500 000, то 0,5%. Минимальной суммой государственной пошлины принято считать 200 рублей, а максимальной – 20 000 рублей.

Так как мероприятие по включению имущества в наследство чаще всего не является спорным, то даже в суде вопрос по ней будет решен в кратчайшие сроки. Однако следует учесть тот факт, что исковое заявление может подаваться в судебные органы только в течение полугода после кончины наследодателя иначе разрешение вопроса будет практически невозможным.

Подсудность исков о включении имущества в наследственную массу

В соответствии со ст. 24 ГПК РФ в качестве суда первой инстанции по делам о включении имущества в состав наследства выступает районный суд.

В практике наиболее распространены дела о включении недвижимого имущества в наследственную массу. Подобные дела имеют исключительную территориальную подсудность и подаются по месту нахождения имущества. В случае, если объектов несколько, которые находятся в разных районах или городах, иск может быть подан по месту нахождения любого из них.

Исковые заявления, не связанные с недвижимым имуществом, подлежат рассмотрению судом по месту открытия наследства. Судебные споры между наследниками подлежат рассмотрению по месту жительству наследника-ответчика.

Что представляет собой наследственная масса?

Это понятие включает любое имущество умершего гражданина, которое подлежит передаче наследникам. Однако в Гражданском Кодексе определены различные группы наследственной массы, включающие разные виды предметов собственности. Всего можно выделить три основные категории:

  1. Любые виды имущества, включая деньги, акции и прочие бумаги, являющиеся эквивалентом обычных денежных средств.
  2. Имущественные права, в том числе прописанные в различных соглашениях, подписанных и вступивших в силу до наступления смерти наследодателя. Например, если гражданин заключил договор на постройку дома, но не успел принять результат работы подрядчика, то это обязаны будут сделать его наследники.
  3. Имущественные обязанности, среди которых всевозможные займы, кредиты, прочие денежные и не только.

Узнать точный состав наследуемого имущества необходимо, в том числе, для определения величины пошлины, которую уплачивают наследники перед выдачей свидетельства, подтверждающего права на предметы собственности. Но не стоит забывать, что, принимая имущество усопшего родственника, вы принимаете и его обязательства, включая обязательства по долгам. Одно без другого невозможно.

Как составить исковое заявление

Включение объекта в наследственную массуПри отсутствии нареканий, иск через 5 дней принимается к рассмотрению, и назначается дата первого слушания. В общем, срок рассмотрения искового заявления – 60 дней. Как только решение суда вступит в законную силу, Вы должны обратиться к нотариусу для совершения дальнейших регистрационных мероприятий.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Иркутской области увеличили на 3,3%

Включение объекта в наследственную массу Решение суда о включении квартиры в состав наследства позволит нотариусу учесть ее, как часть собственности умершего и выдать свидетельство о праве на наследство. Для этого Вам необходимо составить исковое заявление о включении квартиры в состав наследственной массы и подать его в суд по месту смерти наследодателя. Необходимость включения объекта в наследственную массу возникает тогда, когда нет возможности подтвердить право собственности наследодателя на данное имущество. Так бывает, если правоустанавливающие документы отсутствуют, содержат ошибки, искажающие суть или составлены с нарушением законодательных требований.

Размер налогового сбора при подаче заявления

Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу

  1. Недвижимость – квартира, дача, дом, любые постройки и участок земли;
  2. Недостроенные объекты;
  3. Любой вид транспорта;
  4. Стройматериалы;
  5. Денежные вклады в банке;
  6. Мебель;
  7. Аппаратура и бытовая техника;
  8. Личные вещи – одежда, предметы обихода и пр.

Величина сбора зависит от цены объекта, из-за которого подается иск. Минимальная налоговая сумма составляет 400 рублей, а максимальная – 60 тыс. рублей.

  1. Копии подаваемого искового заявления;
  2. Документ, удостоверяющий смерть бывшего хозяина;
  3. Копия паспорта обратившегося гражданина;
  4. Бумаги, подтверждающие существование имущества – договора, постановления;
  5. Справку с места проживания скончавшегося;
  6. Подтверждение родства с усопшим;
  7. Письменный отказ нотариуса;
  8. Справка о стоимости материальных ценностей;
  9. Квитанция по оплате пошлины.

Написав завещание, гражданин может самостоятельно определить круг наследников и размер доли каждого из них. Завещатель имеет право передать свое имущество третьим лицам, оставив родственников ни с чем. Если какие-то объекты не были включены в завещание, то они также становятся частью наследственной массы, но их распределение происходит в порядке законной очереди.

Решение суда о включении имущества в наследственную массу

Получив решение суда, заявитель должен его предоставить нотариусу, ведущему наследственное дело. После того как объект вносится в состав наследства, на него распространяются нормы права о наследовании по закону.

Что такое наследственная масса? Это полный перечень вещей, имущественных прав, обязанностей и объектов интеллектуальной собственности покойного, которые переходят к наследникам после его смерти. Если объект, которым фактически обладал покойный, не включен в состав наследственной массы, наследники имеют право подать исковое заявление для внесения объекта в состав наследства.

Для этого заявитель должен обосновать свое требование вескими доказательствами, указать информацию о том, является гражданин наследником в соответствии с завещанием или нормами закона.

Как подается исковое заявление по наследственной массе

Исковое заявление по наследственной массе необходимо предъявлять в течение 6-месячного срока, установленного для принятия наследства. Если истец не успел уложиться в этот срок, он вправе заявить дополнительно требование о признании права собственности на наследуемое имущество. Подробно о наследовании: Наследственные правоотношения.

Исковое заявление подсудно районному суду независимо от цены иска (п. 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ). Если в состав имущества, которое необходимо включить в наследственную массу, входит недвижимость, иск подается по месту нахождения недвижимости. В остальных случаях — по месту жительства ответчика.

Читайте также:  Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Особенности искового заявления по наследственной массе

Требования о включении в наследственную массу являются имущественными. Размер госпошлины зависит от цены иска. А цена иска определяется от стоимости имущества. Для недвижимого имущества необходимо взять справку о его инвентаризационной (кадастровой) стоимости, по движимому имуществу можно приложить справку оценщика.

Размер госпошлины на день подачи иска можно взять здесь: госпошлина в суд. Следует отметить, что по наследственным делам возможно существенное снижение размера оплаты госпошлины по заявлению об уменьшении размера госпошлины.

При подаче исков по наследственной массе по недвижимости в порядке приватизации дополнительно нужно приложить заявление о приватизации, справку о составе семьи на момент приватизации, ордер или договор социального найма.

По сложным вопросам при составлении искового заявления о включении имущества в наследственную массу воспользуйтесь консультацией профессионального юриста.

Прилагаемые документы

Чтобы запустить судебный процесс, связанный с включением имущества в наследство, потребуется несколько документов. Их перечень указан в ст. 132 ГПК РФ. Наследнику заранее нужно подготовить:

  • гражданский паспорт;
  • заявление о том, что он желает вступить в права наследника;
  • квитанцию (чек) об оплате госпошлины;
  • подтвержденные факты, указывающие на то, что завещатель владел неоформленным имуществом;
  • справку о смерти завещателя;
  • свидетельства, указывающие на возможность наследовать;
  • данные, о том, что сотрудник нотариальной конторы отказался зачислить (приобщить) объект в состав имущественной массы;
  • справку об оценочной стоимости.

Наследственная масса – что это?

Под наследственной массой законодатель понимает движимое и недвижимое имущество, активы и некоторые обязательства, несвязанные неразрывно с личностью покойного, которые остались после смерти наследодателя.

Необязательно в наследство будут входить объекты недвижимости. Сюда также относят акции, транспортные средства, денежные вклады и т.п.

Но не все, чем пользовался умерший, можно унаследовать. Если нет документов, подтверждающих право собственности, нотариус не рассматривает имущество, как наследство.

А чтобы доказать, что вещь действительно принадлежала наследодателю, следует подавать иск о включении в наследственную массу и признание права собственности.

Как показывает практика, чаще всего в состав наследства не входят те права, которые невозможно подтвердить документально. Так, если человек при жизни не успел завершить приватизацию квартиры или оформить дом в установленном порядке, нотариус такой объект не принимает во внимание. Для этого и нужно обращаться в суд.

Есть и другие причины, по которым наследство не включается в общую массу:

  • Утеря документов;
  • В правоустанавливающих актах допущены ошибки;
  • При жизни наследодатель не успел оформить свое право на имущество и т.п.

Давайте рассмотрим на примере Гражданин К., который является наследником первой очереди после смерти своего отца, обратился к нотариусу, однако последний не включил в состав наследственного имущества жилой дом. Объект недвижимости был построен на личном земельном участке наследодателем, но в установленном порядке не был введен в эксплуатацию. Правоустанавливающие документы не оформлялись. В этом случае гражданину К. следует обратиться в суд, чтобы доказать, что дом действительно принадлежал его отцу.

Решение суда служит основанием для включения имущества в состав наследства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *