Свидетельство о государственной регистрации продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о государственной регистрации продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для удобства отслеживания выданных свидетельств СГР предусмотрены специальные реестры. В каждой из стран, входящих в Таможенный союз, имеются свои гос. реестры. Несмотря на то, что реестры разные, продукция может свободно реализовываться в каждой из стран Таможенного союза. Недавно появился единый реестр, который включает в себя объединенные данные.

Документ составляется в установленном порядке на голубом защищенном типографском бланке единого образца.

В Российской Федерации выдавать СГР уполномочены территориальные отделения Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

В отличие от сертификатов или деклараций соответствия Свидетельство о государственной регистрации следует получать:

  • Отечественному производителю — на этапе подготовки продукции к производству, т.е. до её выпуска в оборот.
  • Иностранному изготовителю, импортёру до момента пересечения товаром таможенной границы Таможенного союза ЕАЭС.

Поставщики и производители товаров на территории ЕАЭС оформляют СГР один раз и без ограничения срока действия.

Импортёр товара зарубежного производства может самостоятельно оформить СГР, получив необходимые полномочия изготовителя.

Документы для получения СГР

Комплект документов для получения СГР на каждый тип продукции различен, постоянно обновляется и зависит от следующих нюансов:

  • под какие тех. регламенты и правила попадает подконтрольный товар;
  • кем производится подконтрольный товар (резидентом ТС/зарубежным изготовителем).

Требования к нормативной документации регистрируемой продукции, её составу и маркировке регламентирует профильная техническая документация и Единые санитарные требования Таможенного союза к данной продукции.

Базовый комплект документов для получения СГР на товар отечественного производителя:

  • Заявление на проведение государственной регистрации продукции.
  • Реквизиты Заявителя, ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ.
  • Наименование продукции, область применения.
  • Копии нормативно-технической документации, в соответствии с которой изготавливается продукция, в зависимости от ее назначения (стандарты, ТУ (технические условия), тех. регламенты, ТИ (технологические инструкции), спецификации, рецептуры, сведения о составе и др.).
  • Проекты этикеток.
  • Протоколы испытаний.
  • Другие документы по согласованию с экспертом.

Зачем требуется получение свидетельства СГР?

Свидетельство СГР – это необходимое условие для прохождения таможенных границ и для реализации товаров на территории ЕС. Документ подтверждает факт соблюдения при изготовлении изделий Единых санитарных требований. До 2010 года на товары оформлялось санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) и действовало оно только на территории РФ.

Сейчас требование оформления СГР распространяется на реализуемую продукцию во всех странах Таможенного союза.

Номенклатура позиций, обязательных для получения свидетельства государственной регистрации, уменьшилась в десятки раз по сравнению с номенклатурой позиций для СЭЗ. Это позволило не дублировать процедуру контроля качества, т.к. существует еще обязанность компаний получать другие разрешительные документы (декларация или сертификат соответствия ).

Наша компания предлагает услуги по оформлению декларации на соответствие товаров показателям ТР ЕАЭС.

Государственная регистрация продукции: что это?

В 2010 году санитарно-эпидемиологическое заключение, действовавшее на территории России, было отменено и ему на смену пришёл новый документ, подтверждающий соответствие товара действующим санитарным нормам.

Регистрация продукции представляет собой процедуру, в ходе которой должна быть установлена и подтверждена безопасность товаров, ранее не изготавливаемых или не ввозимых в страну. После её прохождения сведения вносятся в находящийся в свободном доступе Реестр, откуда получить информацию может при необходимости любой гражданин.

На данный момент времени срок действия свидетельства о государственной регистрации продукции не установлен (в большинстве случае документ используется на протяжении всего срока, когда товар производится или завозится), однако не исключено, что в ближайшем будущем максимальный период, в течение которого бумага будет действительна, будет увеличен до 5 лет – обсуждения поправок уже ведутся.

Внешний вид разрешения

В России этот документ голубого цвета. Имеет несколько степеней защиты от подделки. Часто дополняется приложением, в котором отражается подробная информация о продукции (например, область применения).

В разрешении отражается следующая информация:

  1. Номер и дата регистрации.
  2. Описание продукции.
  3. Требованиям каких нормативных актов соответствует?
  4. Область применения после регистрации (продажа, изготовление).
  5. Основание (протоколы испытаний, экспертное заключение).
  6. Срок действия устанавливается на весь период изготовления или поставок.
  7. ФИО и подпись уполномоченного лица и печать органа, выдавшего разрешение.
  8. Номер бланка.

СГР действует на территории стран ЕАЭС. Оформляется чаще всего бессрочно, но если вносятся изменения в продукцию, то необходимо заниматься переоформлением. Все сведения фиксируются в Едином электронном реестре на сайте ЕАЭС и Роспотребнадзора.

В одно свидетельство можно включать товары с идентичным ингредиентным составом или изготавливаемые по одному ГОСТ, ТУ, СТО.

Требования к заполнению свидетельства о государственной регистрации

Разрешение составляется на специальном бланке. Сведения вносятся от имени аккредитованного центра, который берет часть ответственности за предоставленную информацию на себя.

В документе должны быть прописаны следующие данные:

  • наименование и сведения о продукции;

  • информация об уполномоченном органе, который выполнил проверку и выдал разрешение;

  • доказательная база подтверждения соответствия (экспертные заключения, протоколы испытаний);

  • информация о производителе (название, адрес, контакты и прочее);

  • регистрационный номер разрешения;

  • дата составления и окончания действия свидетельства.

Сотрудничество с нашей компанией

Вы можете самостоятельно подойти к оформлению регистрации продукции. Однако значительно большая вероятность того, что Вам откажут в получении СГР, причем не из-за того, что продукция представляет опасность, а потому что вы не сможете предоставить достаточное количество доказательств безвредности вашего продукта. Кроме того, если в процессе оформления документов будут выявлены какие-либо малозначительные нарушениями, то свидетельство могут в будущем отозвать, а вашу компанию в такой ситуации будут ждать серьезные штрафы (до полумиллиона рублей). Поэтому в данной ситуации лучше не рисковать.

Наши специалисты готовы помочь и взять все оформление на себя. Мы с огромным удовольствием ответим на любые интересующие Вас вопросы по поводу оформления Свидетельства о государственной регистрации.

Мы тесно работаем с различными исследовательскими лабораториями, знаем их специфику, скорость выполнения исследований, штат и, благодаря этому, имеем возможность выбрать для Вас оптимальный вариант, для проведения исследований.

При обращении в нашу компанию Вам гарантируется полная конфиденциальность полученной информации, а наш квалифицированный специалист быстро свяжется с вами для уточнения всей сопутствующей информации и в онлайн-режиме расскажет обо всех интересующих вас нюансах!

Возможностью подачи подобного заявления обладают как любые организации, так и индивидуальные предприниматели, которые выступают, как непосредственные производителя продукции как на всей территории ЕАЭС, так и за ее границами, а также все лица, которые импортируют товары, которые были произведены не на территории ЕАЭС, но тоже подлежат обязательной государственной регистрации в установленном порядке.

Читайте также:  Получить свидетельство о рождении ребенка, какие документы нужны в 2022 году

Компании, осуществляющие завоз продуктов в страны таможенного объединения обязаны получить соответствующий сертификат на каждый вид реализуемой продукции согласно всем требованиям установленных законом. Нарушение данного сертификата, повлечет привлечение производителей к административной или уголовной ответственности.

У нас возможно быстро оформить необходимые документы, успешно избежать дополнительных затрат времени и получить сертификат за короткое время при условии предоставления пакета необходимой документации, принимаются для рассмотрения как копии, так и оригиналы, обладающие необходимыми удостоверением их подлинности — штампами и печатями надзорных органов.

Какая продукция подлежит государственной регистрации?

Оформить свидетельство необходимо на отечественные и импортные товары:

  1. некоторые типы косметики (средства для детей, пилинги, зубную пасту с эффектом отбеливания, кремы-автозагары, краски для волос, гели для интимной гигиены);
  2. продукты питания для детей, спортсменов, кормящих и беременных женщин, БАДы, продукты с генно модифицированными компонентами и нового вида, лечебные минеральные воды;
  3. бытовая химия (гели для мытья посуды и пола, стиральные капсулы и порошки, средства для мытья сантехники);
  4. дезинфицирующие составы, средства дератизации;
  5. нижнее белье и посуда для детей от 0 до 3 лет, детские зубные щетки, подгузники;
  6. устройства водоподготовки.

Уточнить полный перечень товаров можно у сотрудников информационного портала “ПроГОСТ”.

Список товаров, на которые не требуется оформление свидетельства

Документ о пройденной госрегистрации не требуется для производства и продажи:

  1. одежды и обуви для взрослых;
  2. мебельных изделий;
  3. табачной продукции;
  4. упакованной питьевой воды (кроме детской и лечебно минеральной);
  5. большинства видов продуктов питания (кроме специализированных);
  6. машин и оборудования;
  7. пиротехники;
  8. СИЗ;
  9. средств обеспечения пожарной безопасности;
  10. упаковочных материалов;
  11. игрушек, велосипедов, колясок;
  12. школьно-письменных принадлежностей;
  13. и многого другого.

Государственная регистрация продукции

Государственная регистрация – единственная форма государственной оценки соответствия продукции основным требованиям безопасности для человека Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также техническим регламентам, осуществляемая государственными органами Республики Казахстан, Республики Беларусь, Российской Федерации, что гарантирует независимость и достоверность проводимых исследований и как результат безопасность населения. При государственной регистрации устанавливается безопасность продукции для здоровья человека при соблюдении условий ее использования, что позволяет предотвратить массовые неинфекционные заболевания (отравления).

Работы для целей получения документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, осуществляются уполномоченными органами Сторон по заявлениям индивидуальных предпринимателей, юридических лиц за их счет.

Заявителем на получение свидетельства о государственной регистрации на продукцию, в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, является:

Единый перечень продукции, подлежащей госрегистрации

Продукция, подлежащая прохождению государственной регистрации, приведена во II разделе перечня товаров, которые попадают под санитарно-эпидемиологический контроль. Перечень утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».

Среди такой продукции можно выделить:

Перечень действителен до момента вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, в которых для такой продукции установлена иная форма подтверждения соответствия. Например, упаковочные материалы были автоматически исключены из перечня, после начала действия ТР ТС «О безопасности упаковки» (после 1 июля 2012 г.), в котором определено только обязательное декларирование упаковки. Если одной из форм оценки соответствия продукции в техническом регламенте является госрегистрация, то свидетельство о ее регистрации нужно получать по требованиям такого документа. Из Единого перечня продукция все равно исключается.

Читайте также:  Выплаты многодетным семьям в Твери и Тверской области в 2022 (субсидии, сумма)

Этапы оформления Свидетельства о государственной регистрации

  • Рассмотрение Заявки на государственную регистрацию продукции
  • Рассмотрение комплекта документов на продукцию, предоставленного Заявителем
  • Отбор образцов продукции и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории
  • Составление экспертного заключения (протокола испытаний)
  • Анализ протокола испытаний экспертом Роспотребнадзора
  • Принятие решения о выдаче СГР на основании полного комплекта документов, положительных протоколов лабораторных испытаний и заключений экспертов (в противном случае принимается решение об отказе в выдаче документа)
  • Оформление Свидетельства ГР на защищённом бланке единого образца
  • Регистрация СГР с занесением сведений о документе в Единый реестр Таможенного союза
  • Выдача легитимного СГР Заявителю

Процесс получения свидетельство государственной регистрации продукции

Процесс получение СГР стандартный, но может оказаться сложным для тех, кто не сталкивается с этим ежедневно. Поэтому рекомендуется обращаться в специализированные компании. Так, мы предлагаем полный спектр требуемых услуг: от помощи в сборе документации до получения сертификата о государственной регистрации. Наши специалисты оказывают полную информационную поддержку на любом этапе сотрудничества. Вот что потребуется сделать, чтобы получить желаемый документ:

  1. Собрать необходимые документы. Их перечень будет указан ниже. Для импортной и отечественной продукции они будут отличаться. Вместе с бумагами нужно предоставить образцы товаров и упаковки.
  2. Выбрать способ декларирования, исходя из доступным для определенного вида товаров.
  3. Дождаться проверки бумаг в регистрационном центре.
  4. Проверить продукцию в лабораторных условиях на соответствие установленным требованиям.
  5. Принять решение о выдаче свидетельства или об отказе. Отказ должен быть мотивированным с объяснением причины и отсылкой к действующим нормативно-правовым актам.
  6. Внести в единый реестр сведений о свидетельстве.
  7. Выдать документ заявителю.

Если обратиться к нам, то возможно ускорить процесс оформления желаемого документа и сэкономить деньги, так как:

  • наши специалисты давно работают на этом рынке;
  • мы предложим оптимальный вариант декларирования, который будет подходить в конкретно взятом случае, но окажется наименее затратным;
  • вы получите информационную и юридическую поддержку на любом этапе сотрудничества;
  • сотрудники проверят документы перед их сдачей в государственную структуру, а также скажут, что нужно исправить (если потребуется).

Единый перечень продукции, подлежащей госрегистрации

Полный список товаров, которые должны быть зарегистрированы, приведен в решении Комиссии Таможенного Союза № «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» от 28.05.2010.

Регистрацию должны пройти продукты, относящиеся к категориям:

  • биологически активных и пищевых добавок;
  • спортивного питания;
  • алкогольной продукции;
  • питьевой и минеральной воды;
  • тонизирующих напитков;
  • детского питания;
  • товаров для гигиены;
  • бытовой химии;
  • потенциально опасных биологических или химических веществ и др.

Какие обязательные документы оформляют вместе с СГР?

Для ряда товаров получение свидетельства является не единственным обязательным требованием. Согласно действующему законодательству, на отдельные товарные позиции требуется зарегистрировать декларацию соответствия на основании СГР.

Речь идет о некоторых видах детской продукции, бытовой химии, отдельных стройматериалах и кормовых добавках.

Декларирование предусматривает проверку образцов в лаборатории и получение главного отчетного документа – протокола испытаний.

Он выступает доказательной базой декларанта и принимается в качестве аргумента для принятия решения о регистрации декларации. Срок ее действия для серийного выпуска может составлять 1, 3 года или 5 лет.

При оценке партии период действия документа не прописывается. Он действителен до момента реализации последнего экземпляра из ограниченного выпуска, но не позднее истечения установленного срока годности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *