Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по разведению свиней

Основные потребители мяса свиней: мясные лавки («Мясоедов») и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данной бизнес идеи.

Преимущества Недостатки
Крупный рынок сбыта мясной (свинной) продукции Необходимость наличия знаний по разведению, ухаживание свиней
Высокая плодовитость свиней, рождается 12-15 поросят (короткий срок вынашивания потомства 3 мес.) Быстрый набор массы у поросят Сложность создания сбытовой сети и реализации крупных поставок мяса свиней.
Высокий выход мяса по сравнению с КРС (выше на 25%)
Читайте также:  Фонд рабочего времени на 2023 год в России: расчет и особенности

Выращивание свиней является более перспективным направлением, чем разведение крупного рогатого скота (КРС). Это связано прежде всего с длительностью выращиванием пород КРС (Для справки: в СССР лидером производства была говядина). Читайте более подробно в аналитической статье: →»Разведение бычков как бизнес«. Развитие свиноводства прежде всего связано с высокой плодовитостью, коротким сроком вынашивания (3 мес.) и быстрым набором массы у рожденных поросят. Так к концу первой недели их вес уже составляет 2.5-3 кг., а через 6 мес. при правильном кормлении свинья может достигнуть веса в 100 кг. К концу года общий вес рожденных поросят может достигнуть 3000 кг., что в 4 раза больше чем вес потомства крупного рогатого скота. По сравнению с КРС свиньи потребляют на 30% меньше корма. Высокий выход мяса свиней по отношению к крупному рогатому скоту (15% у свиней и 40% у КРС).

Реализация готовой продукции

Дополнительной прибавкой к прибыли будет самостоятельная реализация части продукции. Для этого предприниматели организуют несколько пунктов продаж на рынках или ярмарках и продают товар по розничным ценам. Регулярная торговля в розницу привлечёт постоянных покупателей, которые затем станут неплохим подспорьем оптовым продажам.

Перспективным направлением продажи мяса является регулярные районные и городские ярмарки, организуемые местной администрацией.

Такой подход всегда оправдан, но у него имеются и недостатки. Перечень документов, допусков и разрешений от органов местной власти сильно расширится. Перевозка мяса допускается только при наличии ветеринарного сертификата, заполненного по форме №2. Обязательно имейте при себе заключение о проведённой санитарной экспертизе, проводимой отдельно для каждой партии мяса. После проверки на каждую тушку ставится клеймо и только после этого направляется на продажу.

При подборе работников фермы важен не столько опыт, сколько ответственный подход к работе и готовность понять ее специфику.

Свиноферме среднего размера с поголовьем 50-100 свиней потребуется:

  • Менеджер, совмещающий функции организации и контроля работы сотрудников, заключения контрактов на поставку кормов и сена и поддержания связи с клиентами;
  • Оператор для автоматизации в свинарнике;
  • 1 или 2 работника для уборки;
  • водителя для доставки корма или доставки товаров на продажу;
  • ветеринара, к которому можно обратиться в экстренных случаях и при запланированных мероприятиях;
  • бухгалтера, который может работать удаленно.

Фонд заработной платы составит от 140 до 210 тысяч рублей в месяц.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Сколько стоит построить свиноферму: закупка оборудования

Для грамотной и бесперебойной работы комплекса на 100 голов нужно закупить следующее:

  • Газель для перевозки техники, корма, животных и других бытовых нужд. Цена такого автомобиля, приобретенного с рук, будет составлять около 400 000 рублей;
  • Дробилка для зерна. С ее помощью можно сэкономить на кормовых смесях. Стоимость техники – 50 000 рублей;
  • Трактор. Он также понадобится для различных хозяйственных нужд (транспортировка корма и навоза). Примерная цена – 420 000 рублей;
  • Поилки и кормушки. Необходимы для того, чтобы животные всегда были сыты и напоены. Цена – 250 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование. Это всевозможные лопаты, ведра, грабли, вилы и другие инструменты. На покупку уйдет примерно 110 000 рублей.
Читайте также:  Оплата парковки в Москве по СМС

Таким образом, минимальное оснащение обойдется примерно в 1 230 000 рублей.

Оформление документов

Фермер может вести:

  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  • Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
  • Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.

КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.

Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).

  • С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
  • Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
  • Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
  • Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
  • Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
  • Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
  • Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
  • Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.

Как открыть свиноферму с нуля: выбор местности

  • Выбирая участок, чтобы открыть свиноферму, следует учитывать множество нюансов. В первую очередь это относится к удаленности от жилой застройки – она должна превышать 15 м, а другие фермы не должны быть расположены ближе, чем в 150 м.

Следует проследить, чтобы поблизости не было водоемов и болот, почва не была инфицирована, а расположение грунтовых вод под ней должно быть глубиной до 2-3 м. Участок должен быть ровным и слегка возвышенным.

  • Территорию свинофермы целесообразно разделить на секторы, разделенные с помощью санитарных барьеров. Один сектор следует отдать хлевам и сооружениям ветеринарного назначения.
  • Другой отвести для хозяйственных построек, а третий использовать как хранилище кормов, силоса, подстилок. Обязательно ограждение фермы по всей длине периметра высоким (до 2 м) забором.

Как открыть свиноферму с нуля: закупка оборудования

Чтобы открыть свиноферму из расчета комплекса на 100 голов необходимо следующее оборудование:

  • Микроавтобус или фургон, в котором будут перевозиться непосредственно свиньи, необходимая техника, корм и т.п. Если брать не новый, а подержанный автомобиль, он обойдется порядка 400 тыс. руб.
  • Примерно столько же стоит трактор (до 420 тыс. руб.), необходимый в хозяйстве для транспортировки кормов и отходов.
  • Если вложить около 50 тыс. руб. в зернодробилку, то можно будет ощутить экономию на кормосмеси.
  • Кормушки, поилки для свиней – порядка 250 тыс. руб.
  • Добавьте еще 100-110 тыс. руб. – эта сумма уйдет на закупку дополнительного инвентаря в виде вил, лопат, ведер и т.п.
Читайте также:  Отмена ЕНВД: какой налоговый режим выбрать и почему

Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

Каналы сбыта продукции свиноводческой деятельности:

Масштабы фермы Каналы сбыта
Домашнее хозяйство (до 10 голов) Прямые продажи родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • реализация мяса и живых поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
  • сотрудничество с розничными магазинами продуктов питания;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.
Крупная ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети торговых точек;
  • реализация живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
  • прямые продажи живых поросят фермерам, жителям сельской местности;
  • сотрудничество с розничными/оптовыми продуктовыми торговыми сетями;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.

Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.

Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:

  • открытие страны для ввоза импортных продуктов;
  • увеличение стоимости свинины в розницу;
  • падение уровня жизни.

Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.

Монтаж вентиляции — еще один важный момент в организации типовой свиной фермы. Вентиляционная система нужна для контроля и стабилизации микроклимата в помещении. Если воздухообмен будет недостаточным, в помещении начнут скапливаться аммиачные испарения, что может привести к отравлению большинства свиней.

Любую вентиляционную систему можно соорудить своими руками, а можно и купить в магазине, если нет желания лишний раз марать руки. В рубриках куплю-продам можно совсем недорого приобрести б/у кондиционер с климат-контролем. В больших зданиях надо оборудовать принудительную систему вентилирования.

Прежде чем делать вентиляционные ходы, нужно проверить, нет ли в помещении сквозняков. При этом нужно учесть, что в летний период в помещение должно поступать намного больше воздуха, чем в зимний. В зимний период температура воздуха в свинарнике не должна падать ниже 15°С, в летний ей следует находиться в пределах 20-25°С.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *