Отказ от отцовства и уплата алиментов: основания, порядок и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от отцовства и уплата алиментов: основания, порядок и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Судебная практика отказа от отцовства

Практика и опыт тех, кто писал заявление и участвовал в судебных разбирательствах относительно отказа от отцовских прав, свидетельствует о том, что обычно такая процедура занимает по времени 1,2-2 месяца. Выступать самостоятельно инициатором в отказе от своих прав на детей отец не имеет права по закону. По этой причине он передает такие полномочия органу попечительства и опеки, представитель которого подает иск в суд.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК России. К нему прикладываются следующие документы:

  • Ксерокопия гражданского паспорта отца
  • Копия свидетельства о разводе или браке
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • Официальный документ, который является основанием для лишения отца родительских прав
  • Справка с места проживания ребенка (справка о составе семьи)

Почему родители отказываются от детей

К сожалению, иногда родители отказываются от своих детей, в большинстве случаев этим «грешат» отцы. Причин для отказа отца от своего ребенка может быть несколько:

  • нежелание платить алименты;
  • сомнения в родственной связи с сыном или дочерью;
  • желание отомстить бывшей жене.

Не всегда отцы становятся инициаторами процедуры, порой сами матери настаивают на том, чтобы официально прекратить родственные отношения ее ребенка и официального отца. Причин также несколько:

  • женщина не хочет никоим образом зависеть от мужчины — отца ее малыша;
  • она не желает, чтобы второй родитель участвовал в воспитании ребенка;
  • она хочет получить статус матери-одиночки.

Во всех этих ситуациях встают два вопроса:

  1. Как правильно с юридической точки зрения оформить отказ от родственной связи отца ребенка с малышом.
  2. Должен ли мужчина после проведения процедуры отказа от отцовства платить алименты.

Кому разрешено обращаться в суд и предъявлять иск о лишении прав на ребёнка?

Подать иск с целью аннулирования прав на несовершеннолетнего и отказом от ребёнка, могут:

  1. Мать и отец, что записаны в свидетельство о рождении малыша.
  2. Биологические мать и отец, которые не записаны в свидетельстве о появлении на свет малыша.
  3. Лица, назначенные официальными опекунами и попечителями дитя.
  4. Граждане, у которых малыш находится на иждивении.
  5. «Бывший» ребёнок, который стал совершеннолетним.
  6. Прокурор (либо инспекторы опеки), при условии наличия веских причин и аргументов.

Закон предусматривает ряд исключительных ситуаций, при которых отказ от имеющегося отцовства не рассматривается судьёй:

  • если на момент записи информации о рождении дитя в органах ЗАГСа, мужчина был информирован об отсутствии биологического родства с малышом;
  • если имеется письменное одобрение от фактического отца на осуществление искусственного оплодотворения женщины.

Как восстановить отцовские права после отказа от отцовства?

Закон позволяет восстановить утраченное звание отца, но лишь при соблюдении ряда условий.

Читайте также:  Расчет УСН доходы минус расходы (с примерами)

Если мужчина пересмотрел все негативные последствия, и теперь желает вернуть отцовство, он должен уведомить суд в письменном виде. Судья, рассмотрев заявку, вынесет соответствующий вердикт.

Такое возможно, если, мужчина с пользой для ребёнка изменил свою жизнь и готов обеспечивать малыша. Человек должен кардинально измениться и доказать это в суде.

В случае вынесения одобрительного вердикта, все отцовские права и обязанности возвращаются. Отрицательный вердикт судья примет лишь в трёх случаях:

  1. Если против этого выступает сам несовершеннолетний.
  2. Если малыш уже усыновлён, а его усыновитель не готов отменить это решение.
  • Если мужчина не поменялся и живёт маргинальной жизнью.

✅ Как отказаться от отцовства добровольно (по обоюдному согласию)

В этом случае нынешний отец должен написать добровольный отказ с согласием на усыновление или удочерение ребенка. Этот документ оформляется только в письменном виде и заверяется нотариально.

Как правильно составить этот документ? Помимо данных о себе и ребенке (Ф.И.О., дата и место рождения, место проживания, регистрационные номера документов), в документе обязательно указать следующее:

  • отказ от отцовства – осознанный и добровольный;
  • мужчина дает согласие на лишение себя родительских прав, на усыновление/удочерение его ребенка другим лицом;
  • отец осознает, что отменить отказ будет невозможно;
  • родительские права матери сохраняются.

Согласие на усыновление и лишение родительских правОспорить свое отцовство можно только в судебном порядке. Право на подачу иска отец имеет в том случае, если на момент записи своего имени в свидетельстве о рождении ребенка он не знал, что не является отцом. Исковые требования могут быть основаны на результате генетической экспертизы или других доказательствах (например, подтверждение факта обмана матерью ребенка). Как лишить себя обязательств по воспитанию усыновленного ребенка. Последствие лишения родительских прав — потеря всех законных преимуществ отцовства. Ребенок же сохраняет свои права на получение алиментов от отца, лишенного родительских прав — до момента усыновления/удочерения его другим человеком.

Отказ от ребенка отцом: образец заявления и освобождение от алиментов

Семейный кодекс России не имеет четкой и однозначной формулировки «отказа от ребенка», поскольку такое понятие имело бы явный негативный оттенок с точки зрения нравственности и морали общества.

Юридически отказаться от отцовства и избавить себя от «бремени родительства» можно лишь путем лишения родительских прав или оформления согласия на усыновление (удочерение) своего ребенка другим лицом.

Однако прежде чем совершить один из этих серьезнейших шагов, следует помнить:

  • при лишении родительских прав вернуть себе возможность стать отцом ребенка все же можно, однако при этом придется нести бремя выплаты алиментов до достижения ребенком совершеннолетия;
  • человек, выразивший свое согласие с усыновлением отпрыска другим лицом, «в награду» за такое освобождение от родительских обязанностей освобождается также от необходимости уплачивать алименты на ребенка, однако он больше никогда не сможет иметь возможность вернуть себе права родителя и счастье самостоятельно воспитывать этого ребенка.

Отказ от отцовства: основания, порядок проведения процедуры и последствия

Зачастую мужчины пытаются отказаться от статуса родителя. Для этого у отца может быть много причин: от обычного нежелания выплачивать алименты, до сомнений в кровном родстве с ребенком. Бывают случаи, когда мать является инициатором отказа от отцовства. Законодательством не предусмотрен добровольный отказ от отцовства, данную процедуру можно провести только через суд и для этого придется предоставить весомые аргументы и доказательства.

К сожалению, отказ от прав родителя, довольно частое явление. Для оспаривания отцовства понадобится получить судебное решение, свидетельствующее о лишении отца родительских прав. В соответствии со ст. 72 СК РФ родитель вправе оспорить решение суда и попытаться восстановить родительские права. Также кроме лишения отца прав на ребенка, суд имеет право на их ограничение.

Можно ли восстановить свои родительские права

Родитель имеет возможность восстановить свои родительские права. Ему потребуется составить заявление и предоставить его суду на рассмотрение. Соответствующие органы рассмотрят его обращение и примут то или иное решение.

Для восстановления своих родительских прав необходимо, чтобы мужчина коренным образом изменил свою жизнь в лучшую сторону, а также был готов обеспечить ребенка всем необходимым для его полноценной жизни. При судебном рассмотрении дела участие принимают и сотрудники органов опеки. При этом большое значение уделяется мнению самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

Если права мужчины в качестве родителя были восстановлены, то он может продолжать получать социальные финансовые выплаты, гарантии и иные права. Однако существует перечень оснований, по которым в восстановлении его родительских прав будет отказано:

  • ребенок 10-летнего возраста и старше против того, чтобы мужчина вновь стал ему отцом;
  • ребенок был усыновлен другим мужчиной, и данное усыновление не отменили;
  • суд совместно с сотрудниками органов опеки пришел к выводу, что восстановление родительских прав отрицательным образом скажется на жизни несовершеннолетнего.
Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Не биологический отец: отказ от отцовства

Не кровный отец обладает правом отказываться от отцовства исключительно через суд. В первую очередь требуется составить заявление об отказе.

Когда же возникает необходимость в этом? Если пара состоит в разводе меньше чем десять месяцев, и у бывшей жены появляется младенец вне брака. Тогда отцом новорождённого запишут бывшего супруга.

Что предпринять для отказа? Осуществить сбор документации и доказательной базы, что признание мужчины отцом – незаконно. Для этого судья потребует следующие бумаги:

  • медицинское подтверждение того, что бывший муж бесплоден;
  • подтверждение факта отсутствия мужчины рядом с бывшей женой в момент зачатия;
  • подтверждение, что женщина была в отношениях с иным мужчиной в период зачатия;
  • заключение генетиков о наличии/отсутствии кровных уз.

Фактический отказ от отцовства невозможен, но если имеются неопровержимые аргументы, то мужчина получит освобождение от звания родителя.

Добровольный отказ от отцовства

При подаче искового заявления истцу придется уплатить госпошлину в размере 300 рублей за каждое из требований.

Для расчета используется величина пошлины для исков неимущественного характера, установленная в ст. 333.19 НК РФ. Льгот по данной категории дел не предусмотрено, исключая инвалидность 2 группы и более.

Дополнительно придется понести расходы по своему усмотрению:

  • На оплату услуг юриста по составлению иска;
  • На оплату труда представителя в суде;
  • На оплату генетической экспертизы, если таковая будет проведена с результатом, отличным от заявленного ответчиком.

В зависимости от вариантов развития событий для отца ребенка могут наступить различные последствия.

  1. Добровольный отказ от отцовства совершен по обоюдному согласию формального и биологического отца с поддержкой матери. В этом случае алименты не выплачиваются, мужчина, записанный в свидетельстве о рождении отцом, исключается из него.
  2. Истец оспорил отцовство через экспертизу. Это повлечет аналогичные последствия, указанные выше. Матери же ребенка придется выяснять, кто является отцом ребенка и признавать отцовство в судебном порядке.
  3. Отец ребенка решил оформить отказ от отцовства и подать его в опеку. Органы опеки подали иск о лишении отца родительских прав и, несмотря на данное отцом согласие на усыновление ребенка в своем добровольном отказе, он остался обязанным платить алименты до того момента, пока ребенку не будет найдена новая семья.

Как уже было отмечено ранее, оспорить отцовство можно путем обращения в суд. При этом для выдвижения подобного рода требований должны иметься веские основания. Как правило, такое происходит в тех случаях, когда мужчина на момент внесения записи в свидетельство о рождении малыша не знал, что не является настоящим отцом ребенка. Обратиться в суд с такими требованиями может не только мужчина, который формально значится родителем ребенка, но и мужчина, претендующий на такое звание, а также мать несовершеннолетнего, его законные представители или же сам ребенок по достижению им 18 лет.

Законодательством предусмотрены случаи, при которых отказаться от отцовства не представляется возможным. К ним относят:

  • отказ от отцовства не биологического отца, если он знал об отсутствии кровной связи с ребенком и все равно дал свое согласие на установление отцовства;
  • появление ребенка появился на свет в результате искусственного оплодотворения;
  • использование услуг суррогатной матери;
  • отсутствие процессуального права обращаться в суд.

Принудительное лишение отцовства

Для принудительного лишения отцовства характерна потеря отцовских прав, но не всегда обязанностей. Поэтому желанным отказом это назвать тяжело. Регулируется процедура следующими нормами:

  • ст. 69 СК РФ – касается принудительного лишения отцовских прав в отношении детей;
  • ст. 130 СК РФ – разрешает усыновлять (удочерять) детей без согласия отцов.

При лишении отцовских прав по одной из этих статей родитель не избавляется от обязанности содержать несовершеннолетнего. Ребенок все еще может претендовать на наследство, а до совершеннолетия – проживать с матерью по прописке даже в квартире его отца.

В результате процедуры отец ребенка навсегда лишается следующих прав:

  1. распоряжаться судьбой наследника;
  2. получать выгоды и родительские пособия;
  3. требовать алиментов по старости или нетрудоспособности.

По ст. 69 СК РФ могут лишить прав только по определенным причинам, связанным со злостным уклонением от обязанностей отца:

  • при жестоком обращении с ребенком, насилии физическом и ментальном;
  • при отказе забирать ребенка из роддома, поликлиники, школы;
  • при злоупотреблении правами отца (широкое понятие);
  • при уклонении от уплаты алиментов на детей;
  • при аморальном образе жизни (алкоголизме, наркомании);
  • при преступлениях против здоровья детей или супруги.
Читайте также:  Нужно ли включать аварийную сигнализацию, если остановил сотрудник ГИБДД

По этой статье мать малыша может лишить супруга отцовства, если он ее избивает, наносит вред ребенку или является хроническим алкоголиком.

Судебная практика имеет и несколько неоднозначных решений о «добровольном» лишении прав на детей по ст. 69 СК РФ. Отцы оставляли детей в различных учреждениях и отказывались их забирать, о чем уведомляли суд, что и приводило к ликвидации статуса.

По ст. 130 СК РФ отцовства лишают без вести пропавших либо не проживающих с детьми более полугода отцов, уклоняющихся от их воспитания. К лишению отцовства по этой статье также приводит недееспособность отца.

Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновление)

Как уже отмечалось выше, участие нотариуса в процедуре носит обязательный характер. На него возлагаются следующие функции:

  • удостоверение личностей заявителей;
  • подтверждение совместного желания на отказ от родильных прав (заставлять папу отказаться от отцовства не может никто);
  • подтверждение дееспособности лиц;
  • проверка правил, по которым нужно составлять заявление;
  • устранение юридических ошибок;
  • подписание документа и его регистрация.

Только после внесения сведений о заявлении в реестр, оно считается таковым, что вступило в юридическую силу.

Официально подготовка заявления должна происходить непосредственно в офисе нотариуса. Также, дополнительно нужно учитывать, что в документе нужно отобразить следующие сведения:

  • персональные сведения сторон;
  • реквизиты российских паспортов участников;
  • информация о ребенке;
  • данные о регистрации и расторжении брака, а также об обстоятельствах появления на свет детей;
  • отображение желания прекратить родство с детьми;
  • описание причин и оснований, почему мужчина решил так сделать;
  • ознакомление с фактом, что такое решение необратимое и отменить его не получится;
  • ознакомление с последствиями принятого решения;
  • подпись и дата оформления ходатайства.

Суд крайне редко решает отказывать в удовлетворении такого прошения. Особенно если опекун и лишенный прав родитель приняли такое решение совместно в пользу ребенка.

Отказ отца от ребенка, подтвержденный судебным актом, влечет прекращение личных родительских прав. Это означает, что мужчина не сможет претендовать на участие в воспитании и развитии несовершеннолетнего, в выборе образовательного заведения, на общение с ребенком. Одновременно аннулируются и все права, возникшие ввиду отцовства — на получение пособий и доплат от государства, на льготы по коммунальным услугам и т.д.

Если отец в одиночку воспитывал ребенка, после вынесения судебного акта происходит процедура помещения несовершеннолетнего в детский дом или иное аналогичное учреждение. При наличии у несовершеннолетнего матери, дальнейшим воспитанием ребенка будет заниматься она.

Пока ребенку не исполнится 18 лет, отец-отказник будет обязан выплачивать алименты. Их размер установит суд по общим правилам СК РФ – в процентном отношении, в фиксированной сумме, либо в комбинированной форме. Принимать иные меры поддержки, помимо взысканных алиментов, мужчина не обязан.

Житель Свердловской области А. А. Иванов выступил с иском о добровольном отказе от отцовства. Исковые требования опирались на подложное, как впоследствии выяснилось, свидетельство о том, что на момент возникновения беременности он находился в длительной командировке. Соответственно, в этот период близок с супругой не был. По ходатайству бывшей жены была проведена генетическая экспертиза, установившая родство истца с малолетним ребёнком. Не дожидаясь решения суда и вменения ответственности за подлог, истец решил отозвать исковое заявление, согласившись компенсировать расходы на экспертизу.

После развода с женой житель Москвы А. А. Петров решил сменить место жительства, перебравшись в Канаду. Его бывшая супруга М. И. Петрова готовилась вступить в брак с В. А. Никитиным и переехать в Санкт-Петербург. Получив данное известие, гражданин Никитин принял решение об удочерении малолетней дочери Петровых. Он сообщил о своём решении бывшей чете Петровых. Руководствуясь интересами ребёнка и собственным удобством, А.А. Петров оставил бывшей супруге нотариальное разрешение на удочерение и добровольный отказ от отцовства в пользу гражданина Никитина. После регистрации брака, по полученному нотариальному соглашению, суд признал иск гражданина Никитина об удочерении девочки, не привлекая к процедуре отца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *