Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним или с его участием

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним или с его участием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Уголовном кодексе есть несколько понятий, которые далекому от юриспруденции человеку могут казаться синонимами – кража, грабеж и разбой. В нашей статье речь пойдет, скорее, о краже – тайном хищении чужого имущества. Грабежом называют открытое хищение чужого имущества, а разбоем – нападение на другого человека с целью грабежа. Иными словами, если ребенок пытается вынести из магазина какой-то товар, не заплатив за него, он совершает кражу.

Совершения нарушения или попытка совершения.

Кража тайное хищение имущества, кража считается оконченной, если имущество изъято и у виновного появилась реальная возможность пользоваться им, распоряжаться по своему усмотрению, например, обратить похищенное в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом.

Попытка совершения это не оконченное преступление, действие которого не доведено до конца не по воле нарушителя.

Например, задержание охранником нарушителя на выходе из магазина, образует для нарушителя лишь попытку совершения кражи, так как нарушитель не имел возможности распорядиться похищенным. Попытку совершение также образует, если нарушителя окликнули и нарушитель, бросив товар, попытался скрыться.

В случае, если нарушитель задержан после того как он покинул магазин, в его действиях будет оконченный состав тайного хищения. Если употребить (съесть, выпить и т.д.) в магазине товар и выйти не расплатившись, будет считаться оконченным составом преступления — кражей.

Отличие попытки совершения от оконченной кражи имеет принципиальное значение для определения наказания по уголовному закону. Попытка наказывается менее строго, чем оконченное преступление, также при попытке, как правило, не стоит вопрос о возмещении материального ущерба, так как товар фактически не был похищен и нарушитель им не распоряжался.

Кража несовершеннолетним

УК РФ содержит несколько терминов, которые обычному человеку кажутся синонимами — это разбой, грабеж и кража. В представленной статье речь будет идти о последнем преступлении, которое с точки зрения права считается тайным хищением имущества.

Разница мелкой или крупной кражи с грабежом и разбоем в том, что грабеж представляет собой открытое хищение вещей разной стоимости, а разбой — нападение на жертву с целью ограбить.

Но если ребенок попытался незаметно унести из магазина товар, не оплатив его, или без спроса взял из квартиры приятеля какую-то вещь, его правонарушение квалифицируется как кража, и ответственность назначается соответствующая, чаще всего — административная.

Как и на сколько могут наказать малолетнего вора? Каждый несовершеннолетний должен понимать, что его неправомерные действия непременно будут обнаружены, и он понесет ответственность. В нашей стране по УК РФ она наступает с 16 лет. Однако и за любые преступления, осуществленные 14-летними, также есть наказания.

Что чаще всего воруют в магазинах

Предметом кражи может стать любой предмет, представляющий какую-либо ценность. В редких случаях воруются и практически ненужные, на первый взгляд, вещи. Например ― часть интерьера. Но такие происшествия связаны, преимущественно, с хулиганским мотивом.

Чаще всего воруют следующие предметы:

Продукты питания

Алкоголь воруют лица, злоупотребялющие им. Кондитерские изделия ― несовершеннолетние. Часто воруют дорогие деликатесы, например, мясные изделия, икру. Но могут украсть и что-то другое ― все зависит от мотивов, навыков и желаний злоумышленника.

Одежда

Известная схема воровства ― вор надевает одежду, а сверху надевает свою. В таком виде выходит из магазина. Для исключения таких действий к одежде стали цеплять магнитные метки, которые не позволят выйти через специальную рамку.

Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

Техника

Чаще всего воруют небольшие по размеру объекты ― смартфоны, часы, отдельные детали. Незаметно вынести телевизор или компьютер не получится.

Ювелирные изделия

Являются желанной целью похитителей. Они небольшие по размеру и ценные, их легко продать.

Воруют и другие предметы. Преступники пытаются взять любой ценный предмет, редко когда они имеют конкретные предпочтения. Воровать могут и денежные средства.

Порядок проведения досмотра полицией по факту кражи

Уголовная ответственность за кражу в магазине наступает в тот момент, когда гражданин покидает магазин с неоплаченным товаром. Но здесь важен умысел. Если гражданин случайно забыл оплатить покупку, то не должен отвечать за ситуацию. Но доказать это очень сложно.

Первое, что сделает охрана ― предложит вернуть товар или оплатить его. На практике, полиция вызывается только в крайнем случае. Охранник не вправе производит осмотр, по крайней мере без согласия гражданина.

Покупателю не обязательно соглашаться на проведение осмотра вещей. Процедура не фиксируется, поэтому ее смысл отсутствует. Результат не будет являться доказательством, поэтому лучше дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов.

Охрана магазина сможет задержать предполагаемого нарушителя лишь при наличии доказательств его незаконных действий:

  • видеоматериала, на котором видно, кто совершает кражу;
  • видео, запечатлевшее перенос или перевозку украденного товара подозреваемым;
  • документов или записей, подтверждающих получение информации от работников магазина;
  • материалов, указывающих на получение сведений от других посетителей магазина;
  • других доказательств совершения противоправных действий.

В качестве основания для задержания гражданина не могут использоваться следующие факторы:

  • Срабатывание сигнализации или магнитной рамки. Нередки случаи, когда они включаются из-за технической неполадки.
  • Наличие подозрительных признаков, например, большой сумки, одежды, скрывающей какие-либо объекты.
  • Отсутствие подтверждающей покупку документации. Даже без чека можно найти подтверждение факта покупки.

Что признается мелкой кражей?

Для начала предлагаю все же разобраться в вопросе, что же такое мелкая кража? Согласно статьи 7.27 КОАП, мелкой считается кража или хищение чужого имущества стоимость которого не превышает 1000 рублей. То есть за данное правонарушение вы отделаетесь административной ответственностью, данная статья предусматривает ответственность за данное правонарушение штрафом в размере пятикратной стоимости похищенного имущества. Но если вы к примеру похитили предмет стоимость которого 100 руб. то по закону штрафом в 500 рублей или менее вы не отделаетесь, законодательство предусматривает штраф в размере не менее одной тысячи рублей за такое правонарушение. Но я не советую вам надеяться только на один штраф, также вы с легкостью можете получить административный арест на срок до 15 суток, что не очень приятно.

Вообще мелкие кражи как правило совершают в основном несовершеннолетние подростки, крадут в основном из интереса, но также мелкие кражи совершают и взрослые люди, здесь даже нет каких то критериев по возрасту, или уровню дохода, взрослые так же крадут из необходимости, к примеру у кого то недостаточный уровень дохода, в такие ситуации к сожалению нередко попадают граждане РФ, по тем или иным причинам, у каждого они свои.

Если мы с вами более менее разобрались в вопросе о наказании за мелкую кражу для граждан достигших возраста в котором их могут привлечь к административной ответственности, то что же грозит лицам которые не достигли данного возраста. Ведь согласно статье 2.3 КОАП, к административной ответственности может быть привлечено лицо достигшее возраста 16 лет.

Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним лицом

Среди преступлений против собственности кража встречается наиболее часто. Ответственность за деяние предусмотрена ст. 158 УК РФ. Судебная практика показывает, что наказание по этой статье во многих случаях назначается не только взрослым гражданам, но и несовершеннолетним.

В отношении последних применяется статья 88 УК РФ. Наказание в этом случае назначается в особом порядке.

Важным фактором для каждого дела является возраст привлечения несовершеннолетних лиц к ответственности за совершенное преступление. В каждой стране этот показатель определяется действующими законами.

Читайте также:  Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных

В Российской Федерации возраст для применения уголовной ответственности таков:

  • общий – 16 лет;
  • повышенный – достижение 18 лет. Этот возраст применяется в отношении отдельных статей, касающихся деяний против нравственности и привлечения несовершеннолетних граждан к совершению преступления;
  • возраст, установленный смежными нормами права. Так, например, привлечение к ответственности лица в должности судьи не может произойти, если ему меньше 25 лет, поскольку раньше занять этот пост невозможно;
  • сниженный возраст привлечения к ответственности – 14 лет. Он применяется при совершении деяний средней тяжести и более тяжких. Кража также входит в перечень преступлений данной категории. Если при этом происходит коллизия правовых норм относительно возраста виновного лица (учитывать необходимый для наказания возрастной предел в 14 или 16 лет), суд применяет статью с общим основанием. Так, совершение 15-летним гражданином хищения, указанного в ст. 164 УК РФ (кража исторически ценной вещи), будет рассмотрено как обычная кража.

Как привлекаются несовершеннолетние к ответственности

Учтите! Согласно сложившейся практике, к несовершеннолетнему, виновному в краже, применяются следующие административные санкции:

  • возложение обязанности публично принести потерпевшему извинения;
  • предупреждение;
  • выговор (обычный или строгий, в зависимости от обстоятельств);
  • передача для контроля родителям или другим законным представителям, а также коллективу организации или общественному объединению с согласия этих организаций;
  • передача с целью перевоспитания общественному объединению граждан или коллективу организации, если на то есть их согласие;
  • направление в лечебное заведение специализированного типа (кроме учреждений для лечения наркотической зависимости);
  • направление в учебно-воспитательное учреждение специализированного типа. Эта мера применяется к подросткам, виновным в тяжких преступлениях или злостном несоблюдении правил правопорядка. Дети 11-14 лет в таких случаях направляются в специализированную школу, подростки старше этого возраста и не достигшие 18 лет – в специализированные училища. Такие меры принимаются комиссией по делам несовершеннолетних. Продолжительность их составляет максимально 1 год.

Профилактика воровства

Чтобы удержать детей от противоправных действий, предусмотрена система профилактических мероприятий. Это воспитательные беседы, разъясняющие, какова ответственность за совершение кражи.

Подобные мероприятия проводятся социальными службами, психологами, работниками инспекций и педагогами. Также воспитательную работу в этом направлении должны вести родители.

Социальные службы действуют в двух направлениях:

  • работа общего характера. Здесь беседа проводится с большим количеством подростков одновременно. Цель – объяснение им норм морали и повышение правовой грамотности;
  • работа с подростком индивидуально. Обычно беседы подобного рода проводятся с детьми, уже уличенными в воровстве. Целью становится разъяснение недопустимости такого поведения, описание последствий и профилактика нарушений в будущем.

В качестве воспитательной меры осужденные подростки иногда направляются в специальные центры, проводящие учебно-воспитательную работу в области моральных норм и закона.

Основная ответственность возлагается на родителей.

При подозрении на кражу возможно совершение обыска, однако для него должны быть веские причины. Уголовно процессуальный закон не конкретизирует, какие именно сведения можно считать достаточными для вывода о местонахождении украденного. Следственная практика показывает, что такими сведениями могут стать показания очевидцев и лиц из окружения укравшего, данные камер видеонаблюдения, информация из приобщенных документов и т.д.

Зачастую предположений следователя бывает достаточно для получения разрешения на обыск. Согласно ст. 182 УПК РФ обыск в строениях производится на основании постановления следователя, однако для обыска жилища по ст. 165 УПК РФ необходимо судебное решение.

Личный обыск возможен при задержании согласно

ст. 91 УПК РФ

, то есть если обыскиваемый пойман на месте преступления, либо на него явно укажут потерпевший или очевидцы. Так же дополнительным фактором личного обыска могут являться явные внешние признаки, такие, как следы на одежде.

Воровство осуществлённое детьми

Такое явление, как тайное хищение имущественных объектов, является довольно распространённым. В некоторых случаях на преступления подобного рода идут даже дети. Если воровство было содеяно ребёнком, то уголовная ответственность на него накладывается только при условии достижения четырнадцатилетнего возраста. Может быть и так, что состав преступления относится одновременно к двум видам правонарушений, ответственность за одно из которых накладывается с 14 лет, а за другое с 16 лет. В таких ситуациях выбирается законодательный акт с общим основанием.

Читайте также:  Договор перевозки грузов автомобильным транспортом

К примеру, рассмотрим случай, когда ребёнок совершил хищение предмета, являющегося исторической ценностью. Тогда на подростка наложат ответственность по 158 статье УК, которая посвящена вопросам кражи. А хищению предметов, представляющих особую ценность, посвящена 164 статья УК, которая также действительна в данном случае.

Малолетних физических лиц к ответственности не привлекают. Однако если ребёнку есть 11 лет, то его могут поместить в учебное учреждение, предназначенное для проведения воспитательных работ.

Придумайте наказание, которое предполагает позитивные действия

Не стоит наказывать ребенка физически или пытаться его пристыдить – это только вызовет гнев и дискомфорт. Сфокусируйтесь на том, чтобы наказание было связано с позитивными действиями. Это поможет подростку лучше осознать то, какой вред наносит воровство отношениям с окружающими, и начать лучше ценить честность.

К примеру, если ребенок украл деньги из вашей сумки, пусть он вернет все украденное – он может подрабатывать или делать домашние дела, чтобы отработать эту сумму. Выполняя дополнительную работу по дому, проще осознать последствия совершенных действий, поэтому такой способ наказания оказывается очень действенным и при этом приносит пользу.

Почему некоторые люди ощущают «эмоциональный озноб» от музыки

Коралловый замок Эдварда Лидскалнина: инженерное чудо одного человека

Самый красивый индеец в мире: как сегодня выглядит актер, сыгравший Чингачгука

Частое воровство в магазине самообслуживания связано в основном с тем, что охранники не всегда могут распознать вора. У обычного покупателя есть устоявшаяся модель поведения. А вот у злоумышленника могут наблюдаться такие девиации:

  • с первых минут нахождения в магазине человек ведет себя нервно и постоянно оглядывается;
  • хаотично бродит по залу, по нескольку раз возвращаясь к одним и тем же полкам;
  • взяв товар в руки, злоумышленник начинает нервничать и оглядываться;
  • перед тем как спрятать товар, вор старается подойти к другим покупателям, чтобы внимание охраны было направлено не только на него;
  • заметив назойливую слежку, злоумышленник, скорее всего, откажется от своей затеи и вернет товар на место.

Еще немного статистики. Из 10 злоумышленников на выходе из магазина попадается только один. Это одна из причин проявить повышенную бдительность. Целесообразно усиливать охрану в холодное время года, когда люди носят объемную теплую одежду, в которой легко спрятать украденное. Также количество наблюдателей в зале должно быть увеличено в пиковые часы после 17:00.

Хитрости владельцев магазинов

Статья за воровство в магазине достаточно серьезная. Но если злоумышленник украл менее, чем на 1000 рублей (причем это закупочная цена), он, скорее всего, отделается административным наказанием. А большинство воришек и вовсе не будет поймано. Чтобы уберечь свой товар и деньги владельцы магазинов идут на некоторые хитрости:

  • штрихкод прячется с внутренней стороны этикетки, чтобы злоумышленник не мог стереть его;
  • обучение персонала психологии поведения злоумышленника, чтобы работники могли заблаговременно выявить его;
  • борьба с внутренним воровством путем установления штрафов за недостачу и премий за поимку злоумышленника.

Что будет за кражу в магазине

Все вышеперечисленные действия были засняты на камеру видеонаблюдения магазина.

Если кражу в магазине смогут доказать в суде, преступное лицо ожидают следующие меры наказания:

Однако, это не значит, что охранник имеет права обыскивать несовершеннолетнего ребенка на предмет кражи просто потому, что это ребенок. Кроме того, он не должен проводить с ребенком воспитательные и нравоучительные беседы.

  • Личные сумки, пакеты, корзины лучше оставлять в специальных ящиках для хранения вещей или запаивать и в специальные герметичные пакеты;
  • После этого покупатель проходит к кассе, оплачивая все, кроме товара, спрятанного у себя в пакете/куртке/сумке/кармане;
  • Продавец (позже) может подтвердить, что украденный товар не был «пропущен через кассу и оплачен обвиняемым в краже лицом;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *