Отпуск раньше 6 месяцев работы — можно ли предоставить его сотруднику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск раньше 6 месяцев работы — можно ли предоставить его сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Отпуск перед или после другого отпуска

Кроме беременных и молодых матерей, право уйти в отпуск независимо от отработанного стажа предоставляется:

  • их супругам;
  • родственникам, если они взяли декретный отпуск вместо матери;
  • сотрудникам, имеющим двоих малолетних детей, еще не достигших 14-летия;
  • отцам и матерям детей-инвалидов до 18 лет.

Основания для возникновения права на отпуск

Через какое время у работника возникает право на отпуск? Прежде всего, разберем, что такое отпуск по трудовому законодательству. Под отпуском закон понимает время отдыха, которое гарантированно предоставляется каждому сотруднику по трудовому договору. Однако такие гарантии возникают не с первого дня трудоустройства, а после выработки не менее 6 месяцев стажа.

Вот какие правила предоставления отпусков регламентированы статьей 122 ТК РФ:

  • претендовать на отпуск можно только при отработке 6 месяцев подряд;
  • указанный стаж должен приходиться на одно место работы (если гражданин до этого работал 3 месяца на другом предприятии, при оформлении на новую работу ему придется заново ждать полгода);
  • до истечения указанного срока работодатель и сотрудник могут добровольно договориться о предоставлении отпуска.

С чем вызвано такое требование закона об отработке полугода? Дело в том, что в нормах ТК РФ предусмотрен расчет отпусков за каждый календарный год работы. Если сотруднику предоставят время отдыха до истечения календарного года, это фактически будет авансом. Чтобы соблюсти интересы работодателей, статья 122 ТК РФ предусматривает компромиссное правило – отработка не менее 6 месяцев.

Так как работодатели обязаны соблюдать и графики предоставления отпусков, у сотрудников с отработанными 6 месяцами могут возникать проблемы. Оформляясь на работу в течение календарного года, они заведомо не будут указаны в графиках отпусков (они утверждаются до начала очередного года). Решать такую проблему придется руководству предприятия, так как при отработке 6 месяцев сотрудники могут требовать издания приказа о предоставлении отпусков.

Стандартное правило в 6 месяцев может меняться не только по соглашению сторон. В ст. 122 ТК РФ указаны категории сотрудников, которые смогут уйти в отпуск в любой момент, даже если их непрерывный стаж на предприятии не превысил 6 месяцев.

Возможно ли не соблюдать правило о предоставлении отпуска через 6 месяцев после трудоустройства и уйти в отпуск раньше?

Отработка новым сотрудником полугода, исходя из требований ч. 2 ст. 122 ТК РФ, означает автоматическое появление у такого гражданина возможности получить отпуск длиной 28 дней. Соответственно, руководство организации обязано удовлетворить просьбу трудящегося об уходе в отпуск при наличии поданного в отдел кадров заявления.

ВАЖНО! Ч. 2 ст. 122 ТК РФ позволяет в случае наличия взаимного согласия сторон отправить недавно трудоустроенного гражданина в оплачиваемый отдых и до истечения необходимого 6-месячного срока. Отпуск можно оформить в любое подходящее время.

Не стоит забывать, что подобная возможность у трудящегося сохранится на протяжении всего первого года деятельности в данной компании. А вот ежегодный отдых за второй и каждый дальнейший год оформляется исходя из графика отпусков, то есть в общем порядке.

Сотрудник не согласовал с работодателем перенос отпуска, и его уволили

Сотрудник написал заявление на отпуск по графику, но передумал и перенес даты отпуска. С руководителем согласовал это устно.

Когда сотрудник не вышел на работу, его уволили за прогул. Он обратился в суд и попросил признать увольнение незаконным. Судьи обратили внимание на то, что работодатель на перенос дат не соглашался, приказ на отпуск не издавал, и вообще не обязан предоставлять отпуск вне графика. Увольнение посчитали законным.

Читайте также:  Кто вправе обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав?

Шаг 3. Вручить сотруднику уведомление об отпуске за 2 недели до начала отдыха. У документа нет обязательной формы, поэтому можно оформить его так:

Шаг 4. Получить от сотрудника заявление на отпуск. В положении об отпусках прописывают, когда сотрудник должен подать заявление на отпуск.

Если отпуск по графику, иногда компании отказываются от заявлений. Но если в положении об отпусках оно было прописано, то сотруднику можно дать такую форму.

Шаг 5. Оформить приказ на отпуск, записку-расчет и выплатить отпускные. Приказ на отпуск — документ, который подтверждает, что сотрудник не приходит на работу по уважительной причине: он на отдыхе. Подписывают документ руководитель и сотрудник.

На основании приказа составляют записку-расчет отпускных. Этот документ подписывают специалист отдела кадров и бухгалтер, который делал расчет.

Положен ли отпуск если работаешь меньше 6 месяцев

Для них длительность отпуска составляет от 30 дней и более.

Можно ли уйти в отпуск раньше В ст.

122 говорится о возможности оформления первого ежегодного отпуска раньше, чем подчиненный отработает положенные полгода. Помимо этого, пропорционально времени, которое было отработано в опасных или вредоносных условиях труда, могут выделять дополнительные оплачиваемые периоды отдыха за выполненный труд в подобных неудобствах. Исключение составляет случай, когда отпуск предоставляется с последующим увольнением работника до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск (часть вторая ст.

127 ТК РФ). Кроме того, пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда, может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях, поскольку в отпускной стаж в этом случае включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (часть первая ст.

Можно ли уйти в отпуск раньше, чем через 6 месяцев работы после трудоустройства

Если сотрудник решит уволиться во время отдыха, то компания удержит из зарплаты выплаченную за отпуск сумму на основании ст.

137 ТК РФ. Если же удерживать будет не из чего или сотрудник откажется выплачивать «неотработанные отпускные», работодателю останется только подавать иск в суд. Раньше, чем после полугода работы, отпуск вправе получить следующие категории работников по первому требованию: Отпуск и увольнениеБывают ситуации, когда сотрудник, не отработав положенные 6 месяцев, берет отпуск авансом (по согласованию с руководством) и решает уволиться. Что делать в этом случае работодателю и как удержать отпускные — читайте на нашем сайте

  • беременные женщины;
  • люди, пережившие аварию на Чернобыльской АЭС;
  • несовершеннолетние;
  • работники, усыновившие детей младше 3 месяцев;
  • родители двух детей младше 14 лет;
  • ветераны ВОВ;
  • сотрудники, работающие по совместительству (они вправе получить отпуск авансом на то же время, что и по основному месту работы).
  • женщины, чьи мужья проходят воинскую службу;
  • родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • мужчины, чьи жены находятся в декрете;

Отдельное указание в законе есть по поводу беременных.

Таким сотрудницам начальство обязано предоставлять очередной оплачиваемый отпуск сроком 28 календарных дней до ухода в декрет или сразу после него, независимо от стажа работы в организации. Чтобы получить комментарий эксперта – задавайте вопросы ниже Дополнительные материалы: Наталья Гущина Является автором работ по трудовому законодательству, опубликованных в специализированных журналах. Наталья отвечает на все ваши вопросы на нашей площадке и дает консультации по юридическим проблемам, связанными с работой.

Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Обстоятельства, обязывающие предоставить отпуск досрочно

К числу обстоятельств, обязывающих работодателя отпустить работника в отпуск до истечения полугода, относятся:

  • беременность — предоставление ежегодного отпуска увязывается с отпуском по беременности и родам и происходит непосредственно до или после него (ст. 122 ТК РФ, 260 ТК РФ);
  • наличие у работника возраста менее 18 лет (ст. 122 ТК РФ, 267 ТК РФ);
  • усыновление ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • факт ожидания мужем рождения ребенка его женой в период оформленного ей отпуска по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • наличие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — имеет значение для одного из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающих такого ребенка (ст. 262.1 ТК РФ);
  • наличие в семье более 2 детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ);
  • факт предоставления ежегодного отпуска по месту основной работы — для совместителей (ст. 286 ТК РФ).

Отпуск если сотрудник отработал менее 6 месяцев

  • Отпускные нормы трудового законодательства.
  • Согласно статье №21 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудник обладает правом на свой личный отдых, который обеспечивается в том числе предоставлением ему гарантированной оплаты ежегодных отпусков.
  • Российский Трудовой кодекс обязывает работодателя строго осуществлять соблюдение нормативной базы в сфере рабочих отношений и прочих правовых актов, которые содержат аспекты основных законов и соответствующие документы, а также условия коллективных договоров и соглашений.
Читайте также:  Льготы ветерану атомной промышленности

Первый отпуск после устройства на работу

Когда положен отпуск на новой работе? По общему правилу работник вправе просить предоставить ему отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу (ст. 122 ТК РФ). Речь идет о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя. Правда, работодатель может отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, к примеру, в связи с производственной необходимостью. Но в любом случае в течение первого рабочего года работника хотя бы раз должны будут пустить в отпуск. Рабочий год – это год, отсчитываемый с первого дня работы сотрудника у конкретного работодателя.

С другой стороны, если будущего отпускника есть кем заменить, то первый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения указанных 6 месяцев. Это решается по договоренности с работодателем.

Кроме того, есть категории работников, на которых правило о полугодовой отработке вообще не распространяется. До истечения 6 месяцев первый отпуск после устройства на работу на основании заявления сотрудника должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • некоторым другим сотрудникам, не только на основании ТК РФ, но и других нормативно-правовых актов.

Так что ответ на вопрос, сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск, не такой однозначный.

Наряду с этим, при предоставлении подобного отпуска оба участника трудовых отношений – и сотрудник, и его работодатель должны учитывать взаимные интересы друг друга, а, кроме того, возможности на согласование начальной даты отдыха. Определять дату ухода в отпуск в самостоятельном порядке, а также самовольно уходить в него работник, разумеется, права не имеет.

Право или обязанность – отпуск работника через 6 месяцев?

Таким образом, следует сделать вывод о том, что, безусловно, штатный работник имеет полное право на получение отпуска по факту истечения шести месяцев трудовой деятельности у конкретного работодателя. Кроме того, в том случае, если гражданин обращается к работодателю с заявлением на предоставление ему времени для отдыха, то начальство не имеет права отказать ему в этом.

В том случае, если выделение отпуска, по мнению начальства, может неблагоприятно сказаться на нормальном и успешном ходе деятельности учреждения, то работодатель может только в форме предложения попросить своего штатного сотрудника перенести отдых на другой более подходящий промежуток времени, объяснив при этом гражданину сложившуюся на предприятии неблагоприятную ситуацию. Но, если работник не желает соглашаться на подобный перенос, то не отпустить его в желаемый отпуск работодатель просто не вправе.

Продолжительность первого отдыха

Итак, мы уже знаем, что предоставление отпуска после 6 месяцев работы — вполне осуществимая процедура. Сколько дней разрешается отгулять в этом случае? Стандартный ежегодный оплачиваемый работодателем и гарантированный государством отдых от работы длится минимум 28 дней (статья 115 ТК РФ). Трудовой кодекс позволяет разделить первый отпуск через 6 месяцев: сколько дней отдыхать — выбирает работник. Но только так, чтобы одна из его частей длилась как минимум 14 суток. Вывод: через полгода работы новый сотрудник вправе получить отдых продолжительностью две недели. Но не возбраняется утвердить период, который охватит меньше или больше 14 дней. Меньше — если работник так указал в заявлении, а больше — по договоренности. Законодательство не запрещает предоставлять положенные по закону дни оплачиваемого отдыха авансом.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Штраф за несвоевременную выплату отпускных
  • Что делать с неиспользованным отпуском
  • Что делать, если работодатель не платит отпускные
  • Учитывается ли декретный отпуск при начислении пенсии
  • Учет компенсации за неиспользованный отпуск
  • Увольнение в отпуске по беременности и родам
  • Уведомление о предоставлении отпуска работнику: образец 2021 года

Иные положения о предоставлении оплачиваемых отпусков сотрудникам

Как уже было упомянуто выше, оплачиваемый отдых должен предоставляться сотруднику каждый год, а право на применение такого перерыва за первые двенадцать месяцев трудовой деятельности появляется у гражданина по истечении полугода его регулярной работы у того или иного работодателя.

Читайте также:  2022-2023 учебный год

Отпуск за второй, а также последующие годы может быть использован в любое выборочное время согласно очередности предоставления регулярного оплачиваемого отдыха, который устанавливается у того или иного работодателя. Сотрудники, которые были приняты в учреждение после утверждения отпускного графика, уходят отдыхать не по его параметрам, а по соответствующим заявлениям. То есть получается, что по истечении шести месяцев трудовой деятельности у гражданина появляется право на отпуск, а у работодателя возникает обязанность на его предоставление в том случае, если сотрудник напишет соответствующее заявление.

Рассмотрим вопрос того, право или обязанность по ТК отпуска через 6 месяцев.

Отпуск в первый год. Отпуск за второй год. Отпуск за последующие годы.

Право на отпуск в первый рабочий год возникает у работника только по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения шести месяцев. право каждого работодателя.

Существует также и обязанность предоставлять оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы:

— женщинам- перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— работникам в возрасте до 18 лет;

— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Во всех перечисленных случаях основанием для предоставления отпуска за первый рабочий год является письменное заявление работника.

Отпуск за второй год и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в вашей организации. При этом в одном календарном году работнику можно предоставить два отпуска за разные рабочие годы. Это означает, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год (12 месяцев). А шестимесячный срок — это всего лишь срок, когда работник получает право на использование своего первого отпуска. Сказанное не означает, что ему обязательно нужно предоставлять отпуск через каждые 6 месяцев работы. В рабочем году он имеет право только на один отпуск.

Поэтому, если работник получил отпуск за 1-й год работы по истечении 6 месяцев, он должен проработать у работодателя еще 5 месяцев (6 мес + 1 месяц отпуска + 5 мес. = 12 мес.), и только потом имеет право на отпуск за следующий (второй) рабочий год. При этом работодатель может предоставит такому работнику отпуск за второй год работы как в самом начале второго года, так и в самом конце.

Первый рабочий год исчисляется со дня поступления на работу в данную организацию, а последующие со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.

Продолжительность непрерывной работы дает работнику право на получения отпуска. Трудовой кодекс называет продолжительность такой работы «стажем работы, дающим право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск» (ст.121 ТК). В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются.

— время фактической работы;

— время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;

— время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении на прежней работе;

— другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или внутренним (локальным)нормативным актом организации.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются.

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 апреля 2020 г.

Когда можно предоставить отпуск

Общее правило. Предоставление трудового отпуска авансом – это возможность, предусмотренная законодательством и активно реализуемая на практике.

Как правило, трудовой отпуск предоставляется за работу в течение каждого рабочего года (ежегодно) .

На заметку
Рабочий год, за который предоставляется отпуск, равен по продолжительности календарному. Однако исчисляется он не с 1 января, а со дня приема на работу . Например, у работника, устроившегося в организацию 01.06.2016, первый рабочий год будет длиться с 01.06.2016 по 31.05.2017 (включительно)

Перенести часть отпуска на следующий рабочий год можно только в исключительных случаях с согласия работника. Например, когда предоставление работнику в текущем рабочем году полного трудового отпуска может неблагоприятно отразиться на деятельности нанимателя . Однако не менее 14 календарных дней отпуска наниматель должен предоставить до окончания текущего рабочего года .

Следовательно, трудовой отпуск в основном предоставляется за текущий рабочий год. При этом отпуск, предоставленный до окончания полного рабочего года работника, считается авансированным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *