Регистрация онлайн кассы в ФНС — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация онлайн кассы в ФНС — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.

Какие документы нужны для регистрации онлайн-кассы

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, нужно направить в налоговые органы заявление. Согласно закону 54-ФЗ заявление о регистрации ККТ должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование пользователя (полное наименование организации или полные фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
  • ИНН;
  • адрес и место установки кассового аппарата;
  • заводской номер и модель ККТ;
  • заводской номер и модель фискального накопителя.

В заявление в зависимости от планируемого направления использования онлайн-кассы вносятся дополнительные данные, например, если будут производиться интернет-платежи, то в строке «Адрес» нужно указать адрес сайта. Заполняются соответствующие строки:

  • при применении в составе автоматического устройства;
  • при использовании платежным агентом;
  • при проведении расчетов в интернете;
  • при разносной, развозной продаже;
  • при применении только для распечатки бланков строгой отчетности.

ККТ как основное средство

Если касса ставится на учет как ОС, то в затраты включаются все фактические расходы организации (без НДС) на приобретение аппарата:

  • стоимость ККТ, ФН и кода активации ОФД;
  • затраты на доставку и установку;
  • стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.

ККТ может быть отнесена к основным средствам при соблюдении следующих условий:

  • не предназначена для дальнейшей перепродажи;
  • использоваться будет не менее 12 месяцев;
  • экономическая выгода (доход) от применения ККТ.
  • стоимость расходов на все оборудование свыше 40 000 рублей.

ККТ, принятая к учету в качестве основных средств, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.

Какие документы нужны для регистрации кассового аппарата (ККТ)

Точный список следует уточнять в инстанции по месту обращения. В общем же случае понадобится предоставить:

  • учредительные бумаги (в зависимости от ОПФ);
  • договор аренды помещений и/или другие подтверждения права собственности на используемые здания, объекты;
  • правильно заполненную форму ввода в эксплуатацию № КМ-1 (она унифицирована) и контракт на техническое обслуживание, предоставленные сервисным центром;
  • журналы — операциониста и вызова техспециалистов — причем прошитые и пронумерованные;
  • формуляр оборудования или его паспорт (и на ЭКЛЗ тоже);
  • заявку о постановке на учет — вот что нужно для регистрации онлайн-кассы ООО, ИП и лица с любым другим статусом; составить ее следует на трехстраничном бланке, заполнив не все графы, а только те, что соответствуют назначению прибора и характеру выполняемой операции (при замене ЭКЛЗ они одни, при вводе в эксплуатацию другие); информацию желательно вписывать развернуто.

Если резюмировать, то понадобятся все документы, идущие в комплекте с техникой. А вот паспорт версии уже не требуется — его необходимость отменена Приказом № 94 Минфина РФ, утвержденным 29 июня 2012 года. И это удобно, ведь сегодня данный идентификатор предъявляют далеко не все поставщики оборудования, но если уж они делают это, то и он не будет лишним, можете подать и его тоже.

Читайте также:  Возможно ли и как перейти на пенсию умершего супруга

Подключение ККТ к личному кабинету ОФД

После получения карточки работа на ККМ уже возможна, но еще не законна, так как устройство пока не настроено на передачу данных ОФД. Договор с оператором уже заключен, но касса не подключена к сервису. Как это сделать, рассмотрим на примере компании «Платформа ОФД».

Для начала необходимо открыть драйвер торгового оборудования (на кассе или ПК) и внести в ККТ данные ОФД (хост, порт, ИНН компании). Следующий этап — подключение устройства к ЛК. Эта опция доступна в разделе «Кассы». Для добавление новой модели нужно выбрать пункт «Подключить», заполнить все поля в открывшемся окне и подтвердить операцию кнопкой ОК. Если все сделано правильно, с этого момента касса готова для расчетов с покупателями.

Завершение регистрации онлайн-кассы в ФНС

Чтобы полностью завершить процесс регистрации ККТ Атол в ФНС нужно обязательно вернуться в ЛК, выбрать там нужный кассовый аппарат и щелкнуть на него. Далее кликнуть на «Завершить» и внести в форму актуальную дату и время фискализации, которые указаны в распечатке. Также потребуется указать фискальный признак и номер ФД.

Окончательно заверить анкету можно только с помощью электронной подписи. После нажатия кнопки «Отправить» в окне уведомлений появится оформленный запрос с возможностью просмотра списка документов, которые были отправлены в налоговую службу. Если процесс успешно завершен, то должна появиться надпись «ККТ зарегистрирована».

После этого можно переходить к настройке параметров устройства, для которой в сервисе ОФД предусмотрен раздел для подключения нового оборудования. Пользователю достаточно щелкнуть на надпись «Подключить» и в открывшемся окне заполнить поля, указав данные о предприятии или ИП, фискальном накопителе и кассовом аппарате. Вся необходимая информация есть в распечатке отчета о регистрации ККТ Атол.

После проверки внесенной информации потребуется отправить запрос на подключение. После его одобрения можно пользоваться онлайн-кассой – проводить транзакции и пробивать фискальные чеки.

Как правило при регистрации ККТ Атол в ФНС не возникает сложностей. Если же проблемы все-таки возникли и завершить процесс не удалось из-за ошибки на каком-то этапе, то за помощью можно обратиться к специалистам авторизованного сервисного центра. Они подскажут, как устранить неисправность и успеть вовремя зарегистрировать ККМ, чтобы не попасть под административную ответственность за нарушение закона.

Как поставить онлайн-кассу на учет самостоятельно: фискализация и регистрация

Когда кассовый аппарат получает регистрационный номер, можно переходить к этапу фискализации. На этой стадии рекомендуется открыть в разных окнах все данные по технике и уведомление о присвоении номера регистрации. Далее действия должны происходить по следующей схеме:

  1. Запустить утилиту фискализации, которая предоставляется производителем ФН. Определение кассовой машины произойдет автоматически при подключении по USB к компьютеру, в других случаях нужно перейти в настройки подключения, затем нажать на кнопку регистрации.
  2. Важно сверить время и дату. Если они совпадают с временем и датой на компьютере, можно переходить к следующему пункту, если отличаются – синхронизировать их.
  3. Далее необходимо ввести данные по кассовой технике и информацию из уведомления о номере регистрации. Их удобнее скопировать из соответствующих вкладок, чтобы не допустить ошибку.
  4. Следующим шагом является ввод параметров ОФД.
  5. После этого нужно указать систему налогообложения. Из списка можно выбрать несколько пунктов одновременно.

Как подключить онлайн-кассу самостоятельно

Перед тем, как подключать онлайн-кассу самостоятельно, следует ознакомиться с инструкцией к ней – в бумажном варианте или на сайте производителя, скачать нужные драйвера для оборудования и провести их установку на компьютер. Затем в большинстве случаев аппарат подключают к компьютеру с помощью USB.

Читайте также:  Штраф за отсутствие детского кресла в машине

Разные виды касс требуют разных способов подключения и настройки:

  • Автономные аппараты позволяют вносить в них примерно 10 тысяч позиций, которые сохраняются в памяти устройства посредством отдельного приложения. Для отражения позиции в чеке необходимо набрать ее цифровой код.
  • Фискальные регистраторы, подключаемые к терминалам или компьютерам, как принтеры. Для поддержки такого вида касс можно обратиться к производителю ПО, чтобы правильно настроить товароучетную систему.

Причины замены и перерегистрации фискального накопителя

Итак, перечислим возможные причины замены ФН:

  1. Истек срок службы ФН. Срок работы ФН всегда ограничен по времени – 13, 15 или 36 месяцев. Срок службы вашего ФН указан в паспорте устройства (выдается при покупке). Также его должен сообщить продавец кассы или компания, которая проводила регистрацию кассы в ФНС.

  2. Переполнена память ФН. Память ФН рассчитана на определенное количество фискальных документов и зависит от срока службы. Она может закончиться раньше даты завершения работы ФН, поэтому существует вероятность замены устройства раньше срока.

  3. Изменились данные владельца (ИНН). Если вы открываете новое юрлицо (новую фирму) и хотите оставить старую ККТ, придется проводить замену ФН.

  4. Ошибка при регистрации ККТ. Если проводите регистрацию самостоятельно, следите внимательно за тем, какие данные вы вводите. Старайтесь не допустить ошибку в поле ИНН. Иначе вам придется заново купить новый накопитель и перерегистрировать кассу.

  5. Заводской брак. В этом случае необходимо обратиться к производителю ФН, чтобы провести экспертизу и сохранить данные с нерабочего ФН.

  6. Поломка ФН. ФН сломался физически и перестал работать (сгорел, залит соком, на него что-то упало и т. д.).

Фискализация ККТ: ввод регистрационного номера

После успешной проверки заявления на регистрацию кассы, ей будет присвоен регистрационный номер. Он нам понадобится при совершении регистрационных действий на кассовом аппарате для получения ФД и ФП. Эти данные нам необходимы для завершения процедуры регистрации ККТ в ФНС.

О том, как зарегистрировать кассовый аппарат Атол мы уже рассказывали в другой статье. В ней подробная инструкция как фискализировать ККТ. Другие онлайн-кассы регистрируются подобным способом.

Если при вводе регистрационного номера в ККТ вы ошиблись с вводом номера, то фискальный накопитель придется выбросить. Внимательно проверяйте всю введенную информацию с той, что в личном кабинете ФНС. Каждый кассовый аппарат выдает предварительный чек для проверки введенных данных.

Как самому зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой

Зарегистрировать свой ККТ предприниматель может сам лично (то есть, самостоятельно). Никто официально не имеет права требовать с него за данную процедуру какой-либо платы. Однако можно осуществить данную процедуру и через консультантов – за их услуги уже придется заплатить.

Схема работы онлайн-кассы устроена таким образом, что информация о транзакции сначала через интернет поступает техническому посреднику – оператору фискальных данных (ОФД). В задачи данной организации входит приведение валового информационного массива в структурированный числовой ряд (чтобы сразу можно было сказать, какие цифры к какому налогу имеют отношение). И уже обработанные данные далее транслируются в адрес ФНС. Поэтому оформление ККТ должно начинаться с регистрации его в компании-ОФД.

Как правильно зарегистрировать онлайн-кассу

Процедура регистрации кассовой техники нового образца регламентирована в статье 4.2. вышеупомянутого Федерального закона. Процедура «обкатана» со стороны ФНС и операторов фискальных данных. Закон разрешает выбрать для этого один из удобных предпринимателю способов.

  1. Заполнить заявление на регистрацию ККТ в бумажном варианте, подать документ в любой налоговый орган, а регистрационную карточку получить по месту регистрации фирмы (в «своей» территориальной налоговой).
  2. Подать заявление в электронной форме через личный кабинет ККТ на официальном сайте ФНС Российской Федерации. Для этого предпринимателям необходима усовершенствованная электронная подпись – КЭП, без которой никакие электронные документы не принимаются к рассмотрению. Эту КЭП так или иначе нужно будет оформить.
Читайте также:  Постановка на учет белорусского автомобиля в Москве

Требования к кассовым аппаратам

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации.

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна:

  • иметь корпус, фискальную память, накопитель фискальной памяти, контрольную ленту и устройство печати кассовых чеков;
  • обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации;
  • обеспечивать фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
  • обеспечивать возможность ввода в фискальную память информации при первичной регистрации и перерегистрации в налоговых органах в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
  • обеспечивать возможность вывода фискальных данных, зафиксированных в фискальной памяти и на контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
  • эксплуатироваться в фискальном режиме;
  • регистрировать в фискальном режиме на кассовом чеке и контрольной ленте признаки такого режима, подтверждающие некорректируемую регистрацию информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт, в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
  • блокировать в фискальном режиме фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте при отсутствии признаков фискального режима в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
  • иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
  • быть исправной;
  • обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания;
  • соответствовать образцу, представленному в момент внесения сведений о модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр;
  • иметь паспорт установленного образца;
  • иметь идентификационный знак установленного образца;
  • иметь марки-пломбы установленного образца и эксплуатационную документацию;
  • иметь знак «Сервисное обслуживание» установленного образца.

На что обратить внимание при выборе модели кассового аппарата

Если руководство решило заменить контрольно-кассовую технику, то необходимо осознанно выбрать модели, которые будут максимально удобными и отвечать требованиям конкретной организации. Важные факторы, которые могут повлиять на выбор:

  • «проходимость» – параметр аппарата, на который оказывает влияние количество производимых операций (например, в кассовом аппарате супермаркета нужна высокая проходимость, а для фирмы, реализующей услуги, этот параметр не имеет значения);
  • максимальное количество выбиваемых чеков в день – у каждой модели есть своя рекомендованная норма, фактор связан с особенностями деятельности организации;
  • скорость печати чеков – зависит от необходимого темпа обслуживания клиентов;
  • возможность автоотреза чека – важна при высокой проходимости и скорости печати, практически не имеет значения при низкой нагрузке аппарата;
  • порт подключения кассового аппарата – у некоторых моделей разъем порта подходит не ко всем компьютерам, лучше выбирать кассы, оснащенные USB-портом и шнуром;
  • мобильность или стационарность – иногда передвижные модели очень практичны, когда нужно, например, самому поехать к важному заказчику для заключения сделки, при этом удобнее иметь в офисе еще и стационарную модель на случай прихода еще одного клиента;
  • наличие модели у поставщика – при прочих равных условиях лучше выбрать более доступную модель, доставки которой не придется долго ожидать.

Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой: пошаговая инструкция

Самый простой способ поставить ККТ на учет — зарегистрировать ее онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Для этого придется пройти несколько шагов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *