Облагается ли премия НДФЛ в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагается ли премия НДФЛ в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вторая группа выплат, которые могут начисляться сотрудникам, включает в себя бонусы разового характера, не предусмотренные Положением о премировании или колдоговором (трудовым договором). Это существенное условие, которое позволяет включить премии в расходы по труду и уменьшить налоговую базу работодателя. Если оно не соблюдено, то выплата подпадает под принципиально иную систему налогообложения.

Что нужно делать, чтобы максимально снизить налоговые риски по премиям

Итак, подведем итог относительно налогообложения премиальных выплат сотрудникам.

  1. Выплаты, носящие производственный характер, обосновываются локальными актами предприятия.
  2. Разовые бонусы могут предусматриваться или не предусматриваться в нормативной документации.
  3. И производственные, и разовые выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами (кроме случаев, признанных законом исключениями).
  4. Производственные премии уменьшают налоговую базу работодателя по налогу на прибыль, а разовые – нет.
  5. Чтобы обезопасить себя от налоговых рисков, работодателю следует:
    • тщательно разработать Положение о премировании или прописать механизм начисления премий в колдоговоре (трудовых договорах);
    • постараться максимальное количество дополнительных выплат сотрудникам обосновать как премии за труд;
    • позаботиться о надлежащем документальном оформлении премий (соответствие обозначенным премиальным критериям, их прозрачность и однозначность трактовки, оформление разового поощрения приказом, финансовая обоснованность, правильные бухгалтерские проводки и т.д.).

Когда с премии не удерживается НДФЛ

Премия — это вид дохода физического лица, поэтому она по умолчанию облагается НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако из этого правила есть исключение. Речь идет о премиях, присуждаемых за выдающиеся достижения в области науки, культуры, искусства и т. п. На федеральном уровне их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 № 89 (в ред. от 12.12.2018). В субъектах РФ аналогичные списки утверждают региональные органы власти.

Иногда у работодателей возникает вопрос: удерживается ли НДФЛ с премии, которая не связана напрямую с результатами труда? Например, с выплаты к юбилею, за выслугу лет и т. п.

Как мы уже сказали, независимо от основания выплаты премия является доходом работника. Кроме того, «юбилейные» и аналогичные им премии не перечислены в списке необлагаемых доходов (ст. 217 НК РФ), поэтому оснований для их освобождения от НДФЛ нет.

Есть только один способ выдать сотруднику разовую премию без вычета подоходного налога: выплачиваемую сумму нужно оформить в качестве подарка. В этом случае обязателен письменный договор дарения в соответствии с требованиями п. 2 ст. 574 ГК РФ. Однако премировать таким путем каждого работника можно не более чем на 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Дата перечисления премии и срок уплаты НДФЛ в бюджет: позиция ФНС

Итак, поощрительные выплаты бывают разных видов. Срок уплаты НДФЛ с премии связан с ее категорией. Как именно связан, по мнению налоговиков, разъясняется в письме ФНС РФ от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@.

Чиновники ссылаются на позицию Верховного суда РФ (определение от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718) и говорят о том, что все премии, связанные с трудовыми обязанностями работника, — это часть зарплаты. Следовательно, дата их получения — последнее число месяца.

Читайте также:  Понятие привлечения к уголовной ответственности

С месячной премией все просто. Она чаще всего фактически является частью заработной платы, поэтому дата получения дохода в данном случае — последнее число расчетного месяца.

А как быть, если премия начислена за квартал или год? Тогда, по мнению специалистов ФНС, датой получения дохода нужно считать последнее число месяца, в котором был издан приказ.

То есть когда платить НДФЛ с квартальной премии или вознаграждения за год, с точки зрения налоговиков, зависит от периода издания соответствующего приказа.

Ндфл с премий: порядок уплаты в 2021 году

Кодировка отражения сумм в отчетности, установленная для различных премий Для более подробного отражения данных о начислении премий в отчетности предусмотрен ряд кодов. Новые данные введены с 26.12.2016. Основание премии Кодировка Срок получения дохода Ежемесячная премия в виде составляющей части заработной платы 2 000 Последний день месяца Премия с ежемесячными выплатами за производственные достижения 2 000 Аналогично Премии, выплачиваемые ежеквартально или раз в год за производственные результаты 2 002 Последняя дата месяца издания приказа Премии разового характера, покрываемые за счет прибыли 2 003 День фактического получения стимулирующего вознаграждения Законодатель не уточняет позицию, какие суммы производятся за счет прибыли. Исполнители включаются в состав сумм поощрительные выплаты за счет прибыли, оставшейся после налогообложения.

Премии в целях ндфл: даты и коды

Строки отражения премий в расчете Раздел 2 расчета заполняется по операциям, произведенным за отчетный квартальный период. Раздел предназначен для внесения информации о датах операций по получению дохода и налогообложению.

Номер строки Информация о дате для единовременных премий Информация о дате для производственных премий 100 Сведения о дне выдачи премии из кассы организации или путем перечисления на именной счет работника Последнее число месяца 110 Дата удержания налога при выплате премии Дата фактической выплаты 120 Дата перечисления НДФЛ, определенная как следующий рабочий день после осуществления расчета В соответствии с условиями выплат разовых премий Внесение в отчетность данных о премиях, отличающихся сроком получения Организации осуществляют стимулирующие выплаты по разным основаниям. В одном расчетном периоде могут возникать назначение и выплата более одного вида премии.

В связи с этим доход в виде премии, которая начислена за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц, считается полученным в последний день этого месяца. При этом представляется, что доход в виде премии по итогам работы за квартал либо за год считается полученным в последний день того месяца, которым датирован приказ о выплате работникам этой премии.

Фиксация премий в 6-НДФЛ

Здесь всё зависит от типа премии и периода, за который она присуждается.

Производственные премии, начисляемые за месяц, фиксируются следующим образом:

Раздел 1

строка 020 – размер премии;

040 – исчисленный с премии НДФЛ

070 – удержанный НДФЛ.

Раздел 2

строка 100 – последний день месяца, за который присуждается вознаграждение;

110 – дата фактической выплаты;

120 – рабочий день, следующий за этой датой (крайний срок отчисления);

130 – сумма премии;

140 – размер вычета.

Все остальные премии фиксируются, в целом, точно так же. Обозначаются премии, выплаченные в отчётном периоде. Только в разделе 2 в строках 100 и 110 указывается одно и то же – дата фактической выплаты.

Здесь есть маленький нюанс. Он связан с датой выплаты премии. Если этот день приходится на последний день отчётного периода, следовательно, день налогового вычета будет приходиться уже на новый период. Это значит, что данное денежное начисление должно быть обозначено в следующем периоде, так как именно в следующем периоде будет произведён вычет. И в этом случае раздел 2 оформляется так же, как в случае с ежемесячной премией.

Читайте также:  Процедура получения РВП для граждан Киргизии

Теперь разберем, как с премии вычитается подоходный налог. Согласно правилам Налогового кодекса (ст. 226) днем получения премии по факту считается день ее выплаты. Она совпадает с датой удержания НДФЛ. То есть налог с премии работника нужно взять в день ее фактической выплаты. При этом механизм, который применяет фирма при выдаче премий, принципиального значения не имеет. Будь то наличными в кассе предприятия, на счет в банке (зарплатную карту).

Когда подоходный налог с премии посчитан и удержан, его нужно перечислить в казну. На это закон дает максимум один день. Крайний срок – следующий день после выдачи премии.

Не облагаются НДФЛ только международные, иностранные и российские премии за выдающиеся достижения в различных областях, которые упомянуты в постановлении Правительства РФ от 06.02.2001 № 89. На конец 2021 года их 77 видов.

Характеристики премий различного назначения

В состав оплаты труда, согласно ст. 129 ТК РФ, включаются стимулирующие выплаты. Требуется обособить суммы, имеющие производственных характер и разовые, выплачиваемые в форме поощрения либо к определенной дате. Премии, связанные с исполнением трудовых обязанностей, назначаются при исполнении производственных показателей. Порядок назначения премий производственного характера устанавливается в организации положением о премировании.

Решение по осуществлению выплат выносит руководитель, отражая данные в приказе. Распоряжение содержит фамилии получателей, суммы, основания получения.

Разовые премии предприятия назначают независимо от трудовых показателей. Поводом для выплаты являются праздничные даты, дни создания компании, юбилей сотрудников и прочие причины непроизводственного характера. Суммы не учитываются в составе расходов предприятия, уменьшающих налогообложение. Источником обеспечения сумм является прибыль. Единовременные премии назначаются на основании приказа руководителя предприятия, уполномоченного собранием учредителей или акционеров.

Дата удержания налога

Датой удержания НДФЛ является дата фактической выплаты дохода. Ведь налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если доход выдается в натуральной форме, а также при получении дохода в виде материальной выгоды налоговый агент должен удержать НДФЛ за счет любых выплачиваемых в денежной форме доходов (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Необходимо помнить, что в случае выдачи аванса в счет заработной платы датой удержания налога по нему будет являться дата окончательной выплаты зарплаты. Более подробно об отражении аванса в форме 6-НДФЛ мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Как отразить премию в 6 НДФЛ

Если надбавка носит разовый характер и никак не связана с выполнением трудовых обязанностей, отражение премии в 6 НДФЛ будет выглядеть следующим образом:

Номер ячейки в расчете Что показать Когда происходит операция
020 Полученный доход (разовая премия 6 НДФЛ) Дата получения дохода в виде премии
040 Начисляем налог В день выплаты дохода
100 Дата, когда доход получен на руки работником Дата, когда он получен на руки работником
070 и 110 Удерживаем налог День получения выплачиваемой надбавки на руки
120 Перечислить налог в бюджет День, когда поощрение получено на руки сотрудником. Последний срок – следующий день.

Ежемесячные надбавки, как вид оплаты труда

Работодатель вправе отразить размер месячной премии в трудовом договоре с работником. Тогда, вне зависимости от результатов труда за месяц, наниматель выплачивает оговоренную в контракте выплату одной суммой с зарплатой.

Такой доход не стимулирующая выплата, а оплата труда. Тогда поменяется и дата получения. В НК РФ сказано, что это будет последний рабочий день месяца, в котором начисляется ежемесячная премия.

НДФЛ: как правильно применить код дохода премии в справке 2 НДФЛ

Делать градацию по выплаченным суммам в разделе 2, в этом случае, не нужно.

Читайте также:  Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных

Для наглядности приведем пример:

В трудовом договоре с работниками в неком ИП указано, что сумма ежемесячной премии составляет 9 000 рублей. Оклад сотрудников – 22 000 рублей. Так, каждый наемный работник получает на руки ежемесячно 31 000 (22 000 + 9 000). Сумма исчисленного НДФЛ – 4 030. Выплаты делают 09 числа каждого месяца.

Фрагмент расчета выглядит так:

Номер строки Значение, отражающееся здесь
100 31. 07
110 09. 08
120 10. 08. (день, следующий за днем ее получения)
130 31 000 (сумма начисленных выплат)
140 4 030

Налоги на премии, не предусмотренные локальными актами организации

Вторая группа выплат, которые могут начисляться сотрудникам, включает в себя бонусы разового характера, не предусмотренные Положением о премировании или колдоговором (трудовым договором). Это существенное условие, которое позволяет включить премии в расходы по труду и уменьшить налоговую базу работодателя. Если оно не соблюдено, то выплата подпадает под принципиально иную систему налогообложения.

Этот вид бонусов назначается на основании распоряжения (приказа) руководства, с которым в обычном порядке необходимо ознакомить под роспись сотрудников, поименованных в нем.

Бухгалтерское отражение этих выплат будет различным в зависимости от источника средств на их начисление:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы.

Что изменилось во взимании страховых взносов в 2018-2019 годах

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 2017 года администрирует налоговый орган. Это означает, что их уплату производят не в фонды, а в ИФНС. Взносы на травматизм по-прежнему уплачиваются в ФСС.

Что же касается максимальной величины налоговой базы для их взимания, в 2018 году она следующая:

  • в ПФР — 1 021 000 руб.;
  • ФСС — 815 000 руб.

В 2019 году предельная база по страховым взносам составит:

  • в ПФР — 1 150 000 руб.;
  • в ФСС — 865 000 руб.

Предельная величина базы для взносов на медицинское страхование и травматизм не установлена.

При превышении базы по сумме начислений на пенсионное страхование ставка снижается до 10% (п. 1 ст. 426 НК РФ). При исчислении взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством превышение базы позволяет их не взимать (п. 2 ст. 426 НК РФ). Взносы в ФФОМС и на травматизм должны быть уплачены со всей заработной платы.

Пониженные тарифы применяют организации, указанные в ст. 427 НК РФ.

Компании выплачивают премии к юбилею, профессиональному празднику и т. д. Они не связаны с работой. В таком случае дата получения дохода — день выдачи денег. Не имеет значения, в каком месяце директор подписал приказ о премировании. Как сэкономить на праздничной премии.

В разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ разовые премии надо показывать так же, как и квартальные, полугодовые и годовые премии. То есть в раздел 1 расчета 6-НДФЛ такие премии включите в периоде выплаты, а в раздел 2 – в периоде, на который выпал предельный срок уплаты НДФЛ.

Пример заполнения 6-НДФЛ с разовой премией
9 сентября директор клиники выписал премию врачам ко дню рождения фирмы 200 000 рублей. НДФЛ с нее — 26 000 руб. (200 000 руб. х 13%). Компания выплатила премию 12 сентября.
В разделе 2 премию надо отразить премию так. В строке 100 бухгалтер запишет 13.09.2019, в строке 110 – 12.09.2019, в строке 120 – 13.09.2019. По строке 130 бухгалтер выпишет 200 000 руб., в строке 140 – 26 000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *