Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Близкие родственники по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.
Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?
Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.
Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.
То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.
Различие в понятиях «близкие родственники» и «члены семьи»
Российское законодательство часто в своих определениях использует не только понятие «близкие родственники», но и «члены семьи». В чем же основная разница между этими двумя трактовками?
1. Близкие родственники. Это наши предки по горизонтальной и вертикальной линии по принципу общего родства (по крови).
2. Члены семьи. К членам семьи согласно Конституции РФ относятся все лица, которые имеют вместе с вами одно жилье. Понятие «члены семьи» чаще всего употребляется в Жилищном Кодексе, и, как вы поняли, данный термин охватывает большую категорию граждан, которые могут не выступать вам прямым родственником.
Ни к одному из вышеперечисленных понятий не относятся следующие виды граждан:
- Супруги, находящиеся в гражданском браке.
- Родной брат мужа или жена брата.
- Опекуны.
Степень близости и категории лиц
Если родственные узы определяются юридическим статусом, то степень родства подвластна переменам. Так, являются ли супруги близкими родственниками, определяется штампом в паспорте. Расторжение брачного союза даёт приставку «экс», параллельно сводя на нет родственную связь, дающую возможность претендовать на имущественные ценности, приобретённые в послебрачный период. Аналогия не проводится при факте кровного родства. Так, дети вправе претендовать на наследство родителей, лишённых родительских прав решением органа правосудия.
Близкое родство – это временный или постоянный фактор, определяется зачастую правоотношениями. Например, опекун может приобрести права родителя при усыновлении.
Особенности понятия близкого родства
При более детальном рассмотрении норм семейного законодательства можно выделить следующее:
- Родители ребенка, несмотря на то, что они состоят в брачных отношениях, родственниками по крови не являются, и все их законные права и обязанности закреплены только на законодательном уровне.
- Наличие кровного родства подразумевает отношения на уровне общепринятых, сформированных столетиями существования человечества в целом и в отдельно взятом культурном социуме норм морали. Иными словами, в отношении близких родственников мы несем ответственность не только перед законом, но и перед своей совестью. Допустим, мать, осуществляющая ненадлежащий уход за своим ребенком, представляющий угрозу его жизни и здоровью, подлежит не только суровому наказанию по закону, но и порицанию со стороны общества.
- Ближайшие родственники по закону – некровные, связи между которыми возникли вследствие усыновления детей. В соответствии с семейными нормами права усыновленный ребенок автоматически причисляется к близким родственникам, несмотря на полное отсутствие кровного родства. Именно поэтому между усыновителями и усыновленными категорически запрещены брачные отношения и любые формы близких связей, кроме отношений на уровне «родитель-ребенок». Продиктовано это опять же принятыми нормами нравственности и морали, ведь ни один нормальный родитель априори не станет склонять своего ребенка к сожительству.
Близкий родственник: немного теории о кровном родстве
Как уже говорилось ранее, близкими и дальними родственниками признают предков и потомков по горизонтальной и вертикальной линии.
Обратите внимание: В основе лежит так называемый принцип крови. По вертикальной линии близкими родственниками считаются дети и родители, внуки и внучки, бабушки и дедушки. Близкими признаются также братья и сестры вне зависимости от того, сколько общих родителей у них присутствует – двое или один. А вот сводные братья и сестры по закону друг другу чужие люди.
Вышеуказанные правила считаются общими. На практике перечень лиц, входящих в эту категорию, может существенно различаться в зависимости от отрасли права. Изначально обращают внимание на наличие родства по крови. Если его нет, то шанс по участие в разделе имущества снижается. Так, племянники и племянницы считаются родственниками по крови, а вот отчим и ребенок мужа или жены нет.
Комментарий к статье 14 СК РФ
К близким родственникам относят:
- отца;
- мать;
- детей;
- дедушку;
- бабушку;
- внука;
- брата;
- сестру.
Этот перечень исчерпывающий. Тех лиц, которые в нем не перечислены, близкими родственниками не считают. Например, к ним не относят тещу, зятя, двоюродную сестру, двоюродного брата и т. д.
Близкое родство влияет на налоги так:
- при покупке квартиры у ближайшего родственника вы не вправе получить имущественный вычет как покупатель недвижимости;
- при получении квартиры в дар от ближайшего родственника вам не нужно платить налог на доходы;
- при совершении сделок купли-продажи между ближайшими родственниками налоговики вправе проверить правильность применения цен по ним (то есть удостоверится не занижаете ли вы стоимость продаваемого имущества чтобы уйти от налогов).
Взаимозависимые лица
Понятие взаимозависимых лиц дано в статьях 20 и 1051 НК. Поскольку статья 220 НК ссылается на статью 1051 НК, будем исходить из понятия, данного в этой статье.
Согласно статье 1051 НК если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, к которым подпункт 11 пункта 2 статьи 1051 НК относит супругу (супруга), родителя (в том числе усыновителя), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов (попечителей) и подопечных.
Налоговое законодательство
Вопрос:
Почему так важно разграничивать близких родных от других категорий граждан в налоговом праве?
Ответ прост: первым предоставляются определённые преференции.
Доходы, полученные близкими родственниками при дарении, равно как и членами семьи, освобождаются от уплаты налогов. Место нахождения дарителя — Россия или зарубежье — роли не играет.
НК РФ для определения перечисленного круга лиц делает отсылку к Семейному кодексу.
Такая налоговая привилегия распространяется на сделки, заключенные между:
- супругами,
- родителями и детьми,
- усыновителями и усыновленными,
- дедушкой, бабушкой и внуками,
- полнородными и неполнородными братьями и сёстрами.
При дарении квартиры, например, бабушкой внуку НДФЛ не уплачивается. Если же в сделке участвуют иные лица, будь то тёща, двоюродный брат или сестра, то при получении имущества в дар они обязаны оплатить НДФЛ.
Кроме того, в зависимости от наличия родственных связей отличаются и размеры госпошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:
- для детей, в том числе усыновлённых, супруга, родителей, полнородных братьев и сестёр наследодателя она составляет 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- для других наследников — 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не свыше 1 000 000 рублей.
Нюансы и особенности определения «близких родственников»
Относятся ли к близким родственникам:
- Бывшие супруги. Муж и жена даже при действующем браке не являются близкими родственниками, хотя и с юридической точки зрения наделяются равнозначными с этим статусом права и обязанностями. После расторжения брачного союза с законодательной точки зрения они становятся друг другу чужими людьми, и между ними не существует никаких привилегий и правил в юридическом аспекте. Исключение составляет обязанность по выплате алиментов на детей тому бывшему супругу, с которым остался проживать несовершеннолетний ребенок.
- Родители супругов по отношению друг к другу и к самому мужу или жене. Эти лица не приходятся друг другу близкими родственниками, если сопоставлять их следующим образом:
- родители мужа – жена и наоборот;
- родители жены – муж и наоборот.
- Двоюродные и троюродные братья и сестры. В Семейном Кодексе РФ данные лица не включены в список близких родственников. Однако согласно положениям Гражданского Кодекса они могут претендовать на наследование имущества в порядке третьей очереди. Соответственно, в этом вопросе они являются родственниками.
- Дяди и тети, а также племянники. Эти лица так же, как и двоюродные братья и сестры – не входят в список близких родственников по Семейному Кодексу РФ, однако в соответствии с ГК РФ могут претендовать на наследование имущества в порядке третьей очереди в статусе дальних родственников.
- Семейная пара, не узаконившая свои отношения в браке. Совместно проживающие мужчина и женщина, которые не зарегистрировали свои отношения официально в органах ЗАГС не являются какими-либо родственниками. Единственная юридическая обязанность, возникающая между ними в вопросе родственных отношений – это алименты, которые могут быть назначены на несовершеннолетних детей.
- Отчим или мачеха. Лицо, заключившее брачный союз с родителем ребенка, не является ему близким родственником. Однако если он или она оформит официальное удочерение/усыновление, то статус по отношению к ребенку изменится – с чужого человека он сменится на родительский.
Кто является близким родственником по закону РФ?
РАЗВОДис.РУ Ответы на вопросы
Многие люди под понятием «близкие родственники» подразумевают людей, окружающих их и объединённых одной семьёй независимо от территориального проживания. Дети вырастают, разъезжаются по разным местам, но степень родства от этого не меняется. Однако в юриспруденции трактование этого понятия неоднозначно.
Необходимо точно знать, кто является близким родственником по законодательству, так как применение правовых норм к этому понятию отличается в Семейном, Налоговом, Гражданском и других кодексах РФ. Знание законодательства защитит человека во многих сложных ситуациях, и позволит не допустить грубых ошибок.
Степень родства может дать как определённые преференции, так и наоборот освободить от неправомерных действий со стороны других лиц.
Является ли тетя близким родственником и как можно доказать родство?
Обращая внимание на формулировку нормы получается, что остальные братья и сестры не считаются близкими родственниками. Что подразумевал законодатель, когда вводил в юридическую силу эту норму не ясно, однако, не смотря на это, многие ученые сходятся во мнении, что сестры и братья принадлежат к числу родственников, имеющих статус близких.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому попытаемся сравнить два вида этих сделок. О существе дарения указано выше. Теперь, что касается завещания, то здесь необходимо отметить следующее.
Родственники, которые по отношению друг к другу законом признаются близкими, имеют права и обязанности в отношении друг друга. В различных отраслях права перечни, кто является близким родственником по российскому законодательству, могут немного отличаться. Совершение дарения между родственниками состоит в безвозмездной передаче имущества в от одного лица (тети, дяди) другому лицу в собственность (племянники). Таким образом, обязательным признаком, присущим указанной сделке является безвозмездность, или говоря иными словами только даритель обязан передать дар, на одаряемом никаких встречных обязанностей не лежит.
Правововое регулирование взаимоотношений
Чтобы определить, кто относится к кругу близких родственников, необходимо обратиться к правовой базе, регламентирующей взаимоотношения граждан по тому или иному вопросу. Если в законе отсутствует точная характеристика ближайших родственников, то это не значит, что данная категория включает всех члены семьи.
Основная характеристика близких родственников закреплена в Семейном кодексе. Она используется для регулирования правоотношений между гражданами одной семьи.
В некоторых случаях список тех, кто является ближайшей родней, может быть расширен. Чаще всего это происходит при рассмотрении уголовных дел, так как в УК содержится понятие, определяющее степень родства близких людей.
Трактовка и значимость термина
В ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими названы кровные родственники по восходящей и нисходящей линии и сестры с братьями (при наличии одного или двух общих родителей). Супруги же, хотя и не являются родственниками в прямом смысле этого слова, наделены особым статусом и отнесены к членам семьи согласно ст. 2 упомянутого кодекса наравне с родителями и детьми. Аналогичным положением обладают официально признанные дети по отношению к родителям-усыновителям и наоборот.
В процессе наследования верное понимание термина «близкие родственники» значимо при следующих обстоятельствах:
- Наследовании по закону.
- Получении обязательной доли наследства (при наличии опровергающего права родственника завещания).
- Определении размера госпошлины на получение свидетельства о праве на наследство.
Положение родителей, лишенных законных прав в отношении своих детей, в большинстве случаев означает их исключение из круга близких родственников. Например, согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, такой родитель не имеет права на наследование личной собственности ребенка. Но эти ограничения действуют только в одностороннем порядке, что и подтверждает п. 4 ст. 71 СК РФ, согласно которому дети лишенного прав отца и/или матери сохраняют право на имущество недобросовестного родителя и других близких родственников по его линии (при наследовании по закону — от дедушек, бабушек, тетей и дядей).
После усыновления дети теряют возможность претендовать на материальные блага лишенного прав родителя и его кровных родственников. Но желание отца или матери, сохранивших свой законный статус, может оставить в силе право наследования и обязательства ребенка в отношении «недостойного» родителя (ст. 137 СК РФ).
Не кровные, но близкие
Прежде чем перейти к названиям будущих родственников, для начала стоит разобраться кто кому и кем приходится в своей семье. Есть несколько степеней родства, считают от первой до шестой, так как потом уже связи становятся слишком далекими. Итак, степени в порядке убывания:
- Отец – сын/дочь, мать – сын/дочь.
- Дедушка/бабушка – внуки.
- Прадедушка/прабабушка – правнуки, дяди/тети – племянники.
- Двоюродные сестра/брат, двоюродные бабушка/дедушка – внучатые племянники/племянницы.
- Двоюродные дяди/тети – двоюродные племянники/племянницы.
- Троюродные сестры и братья.
Если с первой степенью все понятно, то дальше в названиях указанных родственников есть свои нюансы. Для бабушки и дедушки внуки – это дочери и сыновья не только своих детей, но и племянников.
Дядями/тетями называют братьев/сестер матери или отца, а также их супругов, но жены и мужья уже, конечно, не кровные родственники. Есть также понятие великие и малые дяди/тети. Первыми называли сестру и брата дедки/бабки, а вторыми – отца/матери. Сейчас их просто называют двоюродными бабушками/дедушками и двоюродными дядями/тетями.
Просто племянники – это дети братьев/сестер, внучатые племянники, соответственно их внуки. Но внучатыми также называют любых троюродных родственников. Двоюродных братьев и сестер сегодня зачастую именуют кузенами и кузинами на западную манеру и совсем забыли их старорусские наименования – сестринка и братан.
Хотя последнее в ходу в определенных молодежных кругах, но не подразумевает кровное родство. К слову, если вы задумываетесь, как распределить обязанности на свадьбе, то имейте в виду, что привлекать к организации торжества можно всех, даже людей шестой степени родства, если вы, конечно, с ними знакомы.
Бывают случаи, когда семьей становятся не родные по крови люди, например, когда мужчина и женщина женятся, имея детей от предыдущих браков, или супруги усыновляют ребенка. В этом случае члены семьи будут называться:
- мачеха – неродная мать,
- отчим – неродной отец,
- пасынок – неродной сын,
- падчерица – неродная дочь,
- названный сын – усыновленный,
- названная дочь – удочеренная,
- названные мать и отец – усыновители,
- сводные братья и сестры – родные и неродные дети между собой.