Возврат ОСАГО при продаже автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат ОСАГО при продаже автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель дает право на отказ от полиса ОСАГО, когда на это есть весомое основание. Если оно существует, страховщик обязан согласиться на досрочное прекращение договора страхования и вернуть часть стоимости неиспользованной полностью страховки (за вычетом положенного удержания).

Когда возврат за страховку считается обоснованным?

Страховка проданного автомобиля для бывшего владельца теряет актуальность. Но не ценность. Расторжение договора страхования КАСКО может быть осуществлено на любом этапе, и никакие основания для этого не требуются. Для ОСАГО одним из оснований является именно продажа автомобиля. По «автогражданке» операция эта проходит без сложностей. Зато по КАСКО, в силу более дорогой страховки, денежный остаток представляет собой значительную сумму, которую никогда не будет лишним вернуть.

Возврат денег за страховку

Часть средств за полис при расторжении договора можно вернуть в этих случаях:

  • Страховая компания (СК) прекратила свою деятельность (отозвана лицензия или ликвидирована); .

  • Продажа автомобиля или дарение: новый владелец ТС оформит ОСАГО на свое имя. А бывший владелец расторгает договор и возвращает себе часть денег за неиспользованный период.

  • Произошла гибель (утрата) транспортного средства. Например, во время ДТП автомобиль получил повреждения, в связи с которыми он не подлежит восстановлению (в тотал).

  • Страхователь или владелец машины умер. Наследники погибшего человека имеют право на получение денег при расторжении договора. Если деньги возвращают наследникам погибшего страхователя, им придется ждать еще полгода, до момента вступления в права наследования.

Какие документы приложить?

Перечень бумаг, которые нужно представить страховщику, не такой уж большой. Это:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность страхователя.
  • Полис ОСАГО.
  • Договор купли-продажи транспортного средства, подтверждающий, что имеется основание для досрочного расторжения соглашения со страховой компанией.
  • Банковские реквизиты, в том числе, номер счета, на который нужно перечислить средства.

Паспорт должен быть у любого человека при себе. Полис ОСАГО, как отмечалось выше, главное – не отдать покупателю, которому этот документ не нужен. По экземпляру договора купли-продажи авто выдается каждой стороне сделки.

Проблема может заключаться только в получении банковских реквизитов. Но и здесь серьезных сложностей нет. Можно действовать так:

  1. Обратиться в офис финансовой организации, затребовав реквизиты.
  2. Получить необходимые данные, воспользовавшись интернет-банкингом.

Дополнительных бумаг не нужно. Вышеуказанный список – исчерпывающий.

Можно ли вернуть страховку по автокредиту?

Да, вернуть деньги за страховку можно. По сути, это такой же товар, который можно вернуть «в магазин» в определенный период. Вы купили ботинки, но дома обнаружили, что они вам не подходят. Сложили и отнесли их в магазин. Так же можно поступить с добровольным страхованием.

Право возврата полиса прописано в законодательстве. Если страховая компания не хочет возвращать средства, можно ссылаться на Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Принимать решение о возврате нужно как можно раньше. Если затянуть процедуру, то могут возникнуть сложности.

Читайте также:  Выплата алиментов при увольнении

Нужно учитывать, что при аннулировании КАСКО или страховании жизни и здоровья условия кредита могут измениться. У банка повышаются риски невыплаты, поэтому он компенсирует их поднятием процентной ставки или уменьшением лимита. Можно сесть и посчитать, что будет выгоднее:

  • оплатить полис, но получить более выгодные условия;
  • сократить траты на страховку и возвращать кредит на общих условиях.

Условия возвращения взноса по ОСАГО

Причины для досрочного расторжения ОСАГО у покупателя могут быть разные. Но обязательства СК по возврату взноса предполагают только те причины, которые указаны в Правилах. К ним относят:

  • смерть страхователя (в этом случае получателем будет его наследник);
  • ликвидация СК (отзыв лицензии);
  • тотальная гибель ТС;
  • смена хозяина машины (продажа по договору купли, при оформлении доверенности перед тем, как расторгнуть ОСАГО, следует подумать – может, есть резон внести нового владельца в действующий полис).

Во всех перечисленных случаях дата отсчета недоиспользованных дней начинается с момента наступления события, повлекшего невозможность реализации застрахованных рисков. Пример – дата ДТП, в котором уничтожено транспортное средство, согласно протоколу ГИБДД.

Исключение – досрочное расторжение договора ОСАГО по причине продажи автомобиля. СК будет считать количество дней, за которые оставит часть премии себе, со дня заявки страхователя на возврат и прекращение действия полиса.

Правила, утвержденные ПП №263, предусматривают обязанность СК вернуть покупателю часть премии и при расторжении по иным причинам, которые повлекли невозможность реализации страховых рисков. Но на деле СК соглашаются вернуть деньги без судебных разбирательств только в четырех приведенных случаях.

Сам возврат по заявлению о расторжении полиса ОСАГО может осуществляться по договоренности в удобном обеим сторонам режиме:

  • наличными;
  • на счет физического лица;
  • на расчетный счет компании.

Держатель полиса ОСАГО имеет право осуществить возврат неиспользованной части страховой премии, если утратил право собственности на автомобиль, например в случае его продажи.

Сумма возврата напрямую зависит от основного срока окончания действия договора. Чем он больше, тем выше выплата.

Для получения возврата необходимо обратиться с соответствующим заявлением к страховщику. С 2021 года сделать это можно удаленно на официальном сайте компании, если такая функция предусмотрена порталом.

Если страховщик отказывается возвращать неиспользованную страховку, то можно пожаловаться в РСА, либо подать исковое заявление в суд. За нарушение сроков исполнения обязательств страхования компания несет ответственность. В таком случае клиент вправе требовать неустойку.

Законодательная база возврата части страховых взносов

В России существует правило, которое касается каждого автовладельца. Обязательно приобретается полис ОСАГО. Он помогает защитить гражданскую ответственность. Введение полиса связано с тем, что при возникновении аварии пострадавшая сторона в любом случае сможет получить компенсацию. Мало кто знает, что при продаже автомобиля имеется возможность вернуть денежные средства, уплаченные за полис ОСАГО.

Внимание! Законодательная база возврата части страховых взносов состоит из нескольких нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон Российской Федерации № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» от 25 апреля 2002;
  • Положение от Центрального банка Российской Федерации № 431-П «О правилах ОСАГО» от 19 сентября 2014 года.

Законодательство в отношении оформления обязательной автогражданской ответственности включает в себя несколько нюансов:

  • при продаже автомобиля новый владелец обязан оформить полис ОСАГО в течение десяти дней с момента возникновения права собственности;
  • при реализации автомобиля старый владелец машины обязан оповестить сотрудников своей страховой компании об отчуждении права собственности;
  • владелец авто имеет право заключить договор о гражданской ответственности в любое время по соглашению сторон;
  • владелец авто имеет право расторгнуть отношения со страховщиком в одностороннем порядке без объяснения причин (в этом случае получить уплаченные средства не получится);
  • собственник автомобиля имеет право расторгнуть договор по истечении его срока (в этом случае имеется возможность получить часть средств, направленных на внесение страховой суммы);
  • при смене собственника нет возможности передать полис ОСАГО новому обладателю, так как документ закрепляется за человеком, а не за машиной;
  • при расторжении договора по пунктам, указанным в ФЗ № 40, требуется предоставить подтверждающие факт документы.
Читайте также:  ФНС предупредила об изменениях по НДФЛ с доходов от продажи недвижимости

Boзвpaт cтpaxoвки пo иcтeчeнии пepиoдa oxлaждeния

Кaк вepнyть cтpaxoвкy жизни, ecли кpeдит eщe нe зaкpыт, a зaeмщик xoчeт yмeньшить cвoи pacxoды зa cчeт oткaзa oт cтpaxoвки пocлe иcтeчeния пepиoдa oxлaждeния? Нyжнo бyдeт нaпиcaть cooтвeтcтвyющee зaявлeниe.

Уcлoвия вoзвpaтa cтpaxoвoй пpeмии в этoм cлyчae кaждaя кoмпaния oбязaнa yкaзaть в дoгoвope. Этo либo вooбщe ничeгo (тaкoe впoлнe вoзмoжнo) либo из cyммы вычтyт чacть, пoкpывaющyю пpoшeдшиe дни дeйcтвия cтpaxoвки. Ecли cтpaxoвaя кoмпaния oткaзывaeтcя pacтopгaть дoгoвop, мoжнo нaпиcaть жaлoбy в Бaнк Poccии пpямo нa caйтe peгyлятopa.

Пocлe дocpoчнoгo пpeкpaщeния дoгoвopa cтpaxoвaния нyжнo oбязaтeльнo yвeдoмить oб этoм бaнк в тeчeниe тpex днeй c дaты eгo пpeкpaщeния. Этa oбязaннocть зaeмщикa вceгдa пpoпиcывaeтcя в кpeдитнoм дoгoвope. Cтoит yчитывaть, чтo в cлyчae oтcyтcтвия дoгoвopa cтpaxoвaния жизни бaнк мoжeт пoднять cтaвкy ecли инoe oгoвopeнo в кpeдитнoм дoгoвope.

Заявление на возврат денег за ОСАГО при продаже автомобиля не примут, если страхователь не предъявит все необходимые документы:

  • Оригинальный полис ОСАГО, который нужно расторгнуть, чеки об оплате.
  • Документ, свидетельствующий о том, что определенный автомобиль перешел в собственность к другому человеку (договор купли-продажи).
  • Оригинал паспорта страхователя.
  • Банковские реквизиты страхователя.
  • Паспорт автотранспортного средства.

Дополнительно сотрудник страховой компании может запросить следующие документы:

  • справка, подтверждающая снятие автотранспортного средства с предшествующего места регистрации;
  • копия паспорта автотранспортного средства с пометкой о новом собственнике.

Перед тем, как идти в страховую компанию, нужно уточнить, какие документы нужны для возврата страховки. А также выяснить, какой офис может принять заявление. У некоторых страховщиков не все офисы имеют право принимать заявления, иногда ими занимаются только в центральные.

Как рассчитать сумму возврата

В соответствии с нормами вышеприведенного Положения ЦБ РФ, страховщик компенсирует часть средств, предназначенных для страховых выплат, исходя из количества оставшихся дней (неизрасходованного периода). Поэтому итоговая сумма выплаты напрямую зависит от того, сколько времени использовался полис ОСАГО.

Неизрасходованные дни начинают считаться со следующих суток после досрочного прекращения действия страхового договора. Если прекращение договора предусмотрено законом и связано с наступлением определенного события (ликвидация юридического лица-страховщика), а не даты, оставшиеся дни исчисляются с момента наступления указанного события.

Независимо от основания расторжения договора, 23 % от общей стоимости полиса будет безвозвратно удержано. Согласно ст. 8 Федерального закона «Об ОСАГО», минимум 80 % от всей страховой премии должно расходоваться на компенсацию ущерба в случае наступления страхового случая. В указании ЦБ РФ о тарифах ОСАГО приведена следующая градация:

  • 77 % от страховой премии уходит на формирование резервов, предназначенных для выполнения выплат по текущим обязательствам;
  • 20 % необходимо для обеспечения деятельности страховой компании во время заключения и сопровождения договоров ОСАГО с клиентами;
  • 3 % уходит в РСА для формирования единого компенсационного фонда.

Спорные моменты и частые вопросы

Многие автовладельцы возмущены тем, что не могут расторгнуть договор ОСАГО в любой момент по собственному желанию. Действительно, причин может быть множество: нежелание обслуживаться у данного страховщика, отъезд на длительное время, болезнь, поломка автомобиля, отказ от вождения и т.д. Ссылаясь на правила и закон об ОСАГО, страховые компании решительно не готовы расторгать договор по причинам, не закрепленным законодательно. Но п. 33.1 правил звучит следующим образом:

Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:

  • отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • замена собственника транспортного средства;
  • иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации».

Поэтому самые упорные страхователи, руководствуясь тем, что «собственное желание» и есть пресловутые «иные случаи», идут на судебное разбирательство и им удается доказать свою правоту. Но подобные прецеденты случаются крайне редко и действительности не отражают.

Это еще один вопрос, споры по которому из-за несовершенства нашего законодательства не прекращаются с тех пор, как было введено обязательное автострахование. С точки зрения страховой компании, удерживая при возврате 23%, она действует правомерно. Существует утвержденная Правительством РФ структура страхового тарифа ОСАГО, которая заключается в следующем:

  1. 77% – нетто-ставка (эта часть внесенной страхователем суммы идет на выплаты);
  2. 20% – расходы компании на ведение дел (сопровождение полиса, бланки, оборудование, зарплату сотрудникам и проч.);
  3. 3% отчисляется в РСА для формирования резервов компенсационных выплат (2% – резерв текущих компенсационных выплат 1% – резерв гарантий).

Кто может подать заявление

Вернуть деньги за страховку ОСАГО в Ингосстрах может непосредственно страхователь. Хотя автогражданская ответственность и является обязательной, но вы, как потребитель, имеете полное право получить возврат за непредоставленные до конца услуги. Условия для этого перечислены в разделе чуть выше. Кроме самого страхователя, отказаться от ОСАГО могут доверенные лица или родственники:

  1. Наследники — при условии кончины страхователя.
  2. Родственники — если страхователь временно недееспособен (например, восстанавливается после серьезного ДТП).

Граждане первой категории пишут заявление на расторжение договора. К нему прилагают свидетельство о смерти. А затем ждут 6 месяцев, пока не вступят в права наследования. Вторая группа выгодоприобретателей пишет в Ингосстрах отказ от ОСАГО на правах нотариальной доверенности. (Например, страхователь лежит в больнице после серьезного ДТП.) Здесь Ингосстрах вернет деньги за нереализованный период полиса в течение 14 дней.

В Положении Банка России от 19.09.2014 № 431-П закреплено, что положенная компенсация рассчитывается исходя из количества неизрасходованных дней в периоде использования полиса. Сумма будет зависеть от времени обращения водителя к страховщику и от количества оставшихся дней действия ОСАГО.

Неизрасходованные дни начинают считаться со следующих суток после подачи заявления. Если расторжение договора связано с наступлением события, указанного в Законе (прекращение деятельности юридического лица, смерть страхователя), сроки исчисляются с момента наступления указанного события.

Независимо от времени обращения, от первоначальной суммы ОСАГО будет безвозвратно удержано 23 %. Статьей 8 Федерального закона «Об ОСАГО» установлено, что не менее 80 % от оплачиваемой премии должно направляться на компенсацию ущерба при наступлении страхового случая. Указанием ЦБ РФ установлены следующие пропорции:

  • 77 % предназначено для формирования резервов, используемых в выплатах по текущим обязательствам;
  • 20 % страховщик тратит на обеспечение своей деятельности, в том числе по заключению и ведению договоров;
  • 3 % направляются в единый компенсационный фонд РСА.

Указанные 23 % удерживаются безвозвратно и не подлежат выплате при досрочном расторжении страхового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *