Как правильно оформить командировочное удостоверение: 7 этапов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить командировочное удостоверение: 7 этапов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как сотрудник вернется в родную организацию, он должен отдать командировочное удостоверение ответственному лицу, которое впишет в него сведения о прибытии с указанием даты, подписью и печатью.

Действия сотрудника после командировки

Далее командировочное удостоверение вместе со всем остальным пакетом документов (приказ руководителя предприятия о командировке, чеки, квитанции и пр. платежки, подтверждающие командировочные затраты) передается в бухгалтерию предприятия. На основе них бухгалтер делает подробных расчет произведенных затрат и в случае необходимости возмещает командированному потраченные сверх выданного ранее авансом суммы или же принимает в кассу оставшиеся излишки. Эти же документы служат основанием для снижения налогооблагаемой базы по статье «расходы».

Кем и кому выписывается документ для командировки?

Выписать данный документ может любое подразделение организации, где непосредственно работает командируемый сотрудник, но в случае наличия службы персонала наилучшим вариантом будет, если именно она оформит это удостоверение. Основным условием является подпись руководителя предприятия, а также его печать.

Данный документ оформляется в одном экземпляре, выдается на руки работнику организации и заполняется на предприятиях, куда направляется сотрудник.

По возвращению из командировки работник организации сдает служащему бухгалтерии командировочное удостоверение, прикрепляя к нему все финансовые отчеты, в том числе транспортные, и после этого будет произведен расчет расходов. Суточные расходы в каждой организации разные, но не могут быть ниже установленного уровня.

Командировочное удостоверение: бланк

Несмотря на то, что унифицированную форму командировочного удостоверения можно больше не использовать, многие фирмы от него не отказались. Они продолжают использовать бланк по форме Т-10.

Он удобен тем, что в нём содержатся наименования граф, которые нужно заполнить. Всю необходимую информацию нужно расположить на лицевой и обратной стороне удостоверения.

Каждое предприятие теперь имеет право самостоятельно разрабатывать бланки командировочных удостоверений. Но большинство руководителей предпочитают использовать уже ранее унифицированный бланк по форе Т-10. Кроме того, форма этого бланка есть во многих бухгалтерских программах, что упрощает его заполнение.

Все сведения о компании заполняются автоматически. Бухгалтеру только остаётся выбрать сотрудника, который едет в командировку, и сведения о нём также будут заполнены.

Образец заполнения унифицированной формы Т-10

Бланк является двусторонним. На первом листе в шапке документа вы заполняете следующую информацию: наименование организации, форма по ОКПО. Далее:

  • номер удостоверения, дата составления;
  • ФИО работника, подразделение, должность;
  • место командировки;
  • цель командировки сотрудника;
  • длительность командировки без учета пути;
  • реквизиты паспорта;
  • подпись руководителя.

На обратной стороне командировочного удостоверения содержатся специальные графы для отметок прибытия в место назначения и отбытия из него:

  • выбыл/прибыл в;
  • число и подпись ответственного лица с указанием должности.

Нужно ли оформлять командировочное удостоверение

Согласно постановлению № 1595 командировочное удостоверение не считается обязательным атрибутом при отправлении сотрудника в командировку. На смену отмененному командировочному удостоверению предлагаются проездные документы.

Период пребывания сотрудника в командировке определяется по дате выбытия и прибытия. Многих интересует вопрос, нужно ли иметь при себе командировочное удостоверение при пересечении границы. Согласно законодательству не нужно, так как нужные отметки вносятся в заграничный паспорт.

Если у вас возникла потребность в заполнении командировочного удостоверения, тогда следует посетить наш сайт и скачать бесплатно соответствующий бланк формы T-10. Здесь вы сможете ознакомиться с образцом правильного заполнения документа, который соответствует действующему законодательству.

Читайте также:  Оплата командировочных и суточных: в каком размере полагаются

Чтобы быстро найти нужный бланк воспользуйтесь поиском. Возникшие вопросы, связанные с нахождением и заполнением требуемой документации решаются благодаря нашим квалифицированным специалистам.

Заполнение формы Т-10

Командировочное удостоверение по форме Т-10 – это двухсторонний бланк, на одной стороне которого содержится общая информация о командировке и командируемом сотруднике, а на другой стороне – наименования, подписи и печати организаций, в которых он побывал во время поездки.

Вверху указывается наименование организации или ИП, номер документа и дата его составления.

Строка «Код по ОКПО». Указывается код по ОКПО согласно данным в уведомлении из Росстата.

Далее сведения о работнике: ФИО, должность, структурное подразделение и табельный номер в соответствии со штатными документами.

Строка «Командируется в». Указывается место назначения командировки (страна, город, населённый пункт, наименование организации).

Ниже – цель и продолжительность командировки согласно служебному заданию. Первый день – это день отъезда из места постоянной работы, последний день – это день возвращения.

Затем указываются данные паспорта или документа, его заменяющего.

Форма Т-10 подписывается руководителем организации.

Что содержит командировочное удостоверение?

Как известно, все юридические документы имеют определенную структуру. Это также касается командировочного удостоверения.

Данный документ должен содержать следующие сведения:

  1. название организации, которая отправляет в командировку работника;
  2. дату, когда заполняется удостоверение;
  3. номер регистрации этого документа;
  4. информация о работнике:
  • его ФИО;
  • занимаемая должность;
  • личный табельный номер.
  1. местонахождение организации, куда планируется деловая поездка;
  2. служебные задания работника во время командировки;
  3. длительность служебной поездки;
  4. информация из документов, подтверждающих личность работника;
  5. личная подпись руководителя организации, сотрудника которой направляют в командировку.

На обратной стороне такого удостоверения указываются сведения о:

  1. прибытии, а также убытии из мест трудовой поездки;
  2. месте нахождения предприятия, куда планируется командировка.

Во всех местах служебной поездки сотрудник обязан поставить:

  1. отметку на удостоверении у главного бухгалтера организации и руководителя отдела кадров;
  2. на обратной стороне командировочного удостоверения печать фирмы.

Если сотрудник проигнорирует вышеуказанные требования, то предприятие, на котором он работает, может не засчитать ему командировку.

Тот факт, что командировочное удостоверение имеет специальную структуру, означает, что сотрудник, заполняющий этот документ, обязан знать порядок заполнения бланка по форме № Т-10.

Заполнение командировочного удостоверения. Форма командировочного удостоверения

Бланк командировочного удостоверения имеет типовую форму Т-10, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Как же заполнить командировочное удостоверение?

Бланк командировочного удостоверения содержит следующие реквизиты:

  • наименование организации в соответствии с учредительными документами, код ОКПО;
  • наименование документа;
  • номер и дата составления документа;
  • ФИО, табельный номер, структурное подразделение, должность командируемого сотрудника;
  • место (страна, город, организация), цель и период командировки (продолжительность в днях, дата начала и окончания за вычетом времени нахождения в пути);
  • паспортные данные командируемого;
  • подпись руководителя организации либо другого уполномоченного лица.

Оборотная сторона бланка командировочного удостоверения Т-10 содержит отметки о выбытии в служебную командировку, прибытии в место (пункты) командировки и выбытии из него (них) и прибытии обратно на постоянное рабочее место с указанием города, названия организации, даты выбытия / прибытия, подписью уполномоченного лица: главного бухгалтера либо специалиста по кадрам и печатью организации.

Оформляется командировочное удостоверение в одном экземпляре, выдается сотруднику, сохраняется им и заполняется в пунктах назначения в течение всего периода служебной командировки.

В соответствии с п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.11.2008 № 749) продолжительность пребывания в командировке определяет работодатель. При этом он должен учитывать объем, сложность и другие особенности служебного поручения.

Читайте также:  Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие сутки.

Ни минимальный, ни максимальный сроки служебной командировки не установлены. Поэтому она может продолжаться от одного дня до месяца и даже более.

Удостоверение о служебной поездке

Вне зависимости от того, применяется ли унифицированная форма документа или работодатель разработал и закрепил в Положении о командировках собственный бланк, специалист, который отвечает за кадры, или бухгалтер должны в нем указать такие обязательные реквизиты:

В заполненном виде удостоверение унифицированной формы будет выглядеть так:

Из образца комадировочного листа видно, что отметки должны быть заверены подписью с расшифровкой должности и Ф.И.О. уполномоченного лица, а также круглой печатью фирмы (если она используется). После прибытия в организацию сотрудник должен сдать лист в бухгалтерию, чтобы подтвердить сроки поездки, вместе с прочими документами. А также оформить отчет о выполненной работе.

Если в организации утверждена другая форма командировочного листа, разработанная самостоятельно, то при ее составлении необходимо учитывать требования, приведенные в локальном нормативном акте, которым она утверждена. Если же утвержденной формы нет, но есть желание использовать бланк, его можно скачать и включить в номенклатуру дел своей организации.

Форма Т-10. Командировочное удостоверение (образец)

Направление сотрудника в командировку должно оформляться должным образом с заполнением всех обязательных документов.

Одним из таких документов является командировочное удостоверение, которое подтверждает факт нахождения сотрудника по месту назначения.

Данный документ имеет унифицированную форму Т-10, ниже вы можете скачать бланк форма Т10 и посмотреть образец заполнения удостоверения.

Как уже было сказано выше, данный бланк обязателен к оформлению, он подтверждает нахождение работника в командировке, и на основании его можно списать командировочные расходы, в частности, выдаваемые суточные, и далее уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль.

Изменения 2015 г.: Правительство РФ своим Постановлением от 29.12.2014 отменило обязательное оформление командировочного удостоверения и служебного задания. Подробности в этой статье.

Также к обязательным документам, подтверждающим командировочные расходы, относится авансовый отчет со всеми приложенными документами. Направление в командировку оформляется приказом на командировку, а руководителем подразделения составляется служебное задание на командировку.

Для организации кадрового учета в компании начинающим кадровикам и бухгалтерам отлично подходит авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М.Видео менеджмент) ⇓

Когда руководство решает отправить сотрудника в один или несколько пунктов для решения производственных вопросов, издается приказ, в котором указывается, кто, куда и по какому поводу направляется, сроки. При необходимости, назначается замещающее лицо на время отсутствия.

Если в поездку направляется руководитель организации, он подписывает приказ в отношении себя и как руководитель, и как командируемый работник. Если он относится к лицам, которые должны дать письменное согласие на поездку, он тоже его оформляет.

На основании приказа бухгалтерия рассчитывает сумму затрат и выдает их сотруднику до его отбытия.

Далее, если в документообороте это прописано, идет заполнение командировочного удостоверения в одном экземпляре, состоящего из лицевой и оборотной частей.

На лицевой части указываются:

  • название организации-отправителя;
  • номер и дата удостоверения;
  • фамилия, имя, отчество направляемого лица, структурное подразделение и должность;
  • цель поездки;
  • пункт назначения;
  • длительность – в днях, без учета времени в пути;
  • данные паспорта командируемого;
  • подпись руководителя.
Читайте также:  За какие машины в 2022 году придется заплатить налог на роскошь: список

На оборотной части:

  • название организации, куда направляется работник и ее адрес;
  • даты выбытия и прибытия из пункта в пункт;
  • фамилия, имя, отчество лиц, проставляющих записи об отправках и прибытиях, и печати организаций.

Где скачать командировочное удостоверение формы Т-10

Унифицированный бланк по Постановлению Госкомстата № 1 от 05.01.04 г. можно скачать на любом бухгалтерском сайте или в справочно-правовых системах. Если фирма разрабатывает собственную форму, что не запрещено, нужно включить в документ все необходимые реквизиты. Одновременно с удостоверением предприятие должно утвердить приказ руководителя на командировки и другие сопутствующие бланки. К последним относятся служебное задание, отчет командированного лица о выполненной работе; авансовый отчет и пр.

Вывод – в этой статье мы разобрались, как оформить командировочное удостоверение, образец выложен по типовой форме. С 2015 г. этот документ исключен из перечня необходимых, но компании вправе составлять форму в целях оптимизации делопроизводства. Обязательными продолжают оставаться приказ руководства фирмы на поездку, авансовый отчет работника для возмещения понесенных расходов.

Оборотная сторона бланка Т-10 содержит сведения о всех городах и организациях, в которых побывал командировочный по служебной необходимости.

В верхнем левом углу пишется название организации, из которой сотрудник уезжает (т.е постоянное место его работы), дата отъезда, а также подпись ответственного лица с расшифровкой и печать предприятия.

Далее сотрудник, отправленный в служебную поездку должен по мере необходимости последовательно предъявлять данный документ на всех предприятиях, на которых он побывал в рамках командировки. Здесь уполномоченные работники этих предприятий оформляют обратную сторону его служебного удостоверения в нужных разделах (строки «прибыл в», «выбыл из»).

Таких организаций может быть несколько, но каждая из них обязательно должна указать свое полное название, дату прибытия и отбытия командировочного, печать и подпись ответственного лица.

Отменили, но не запретили

Командировочные удостоверения в 2019 году не являются обязательными — такое правило действует с 2014 года, когда нормативным актом была принята отмена командировочных удостоверений (постановление от 29.12.2014 N 1595 . Но это не значит, что предпринимателям запретили этим документом пользоваться. Если в локальных нормативных актах компании он предусмотрен, его по-прежнему заполняют и выдают на руки работникам, отправляемым в командировки.

Сейчас рабочую поездку можно подтвердить служебной запиской, проездными билетами, а также отчетом о проделанной работе. Это важно в том случае, когда принимающая сторона отказывается заполнять справку о командировке, и сотруднику необходимо самостоятельно подтвердить отсутствие на рабочем месте по уважительной причине и свои расходы.

Разберемся, какая должна быть форма командировочного удостоверения в 2019 году и как его правильно заполнять.

Образец заполнения унифицированной формы Т-10

Бланк является двусторонним. На первом листе в шапке документа вы заполняете следующую информацию: наименование организации, форма по ОКПО. Далее:

  • номер удостоверения, дата составления;
  • ФИО работника, подразделение, должность;
  • место командировки;
  • цель командировки сотрудника;
  • длительность командировки без учета пути;
  • реквизиты паспорта;
  • подпись руководителя.

На обратной стороне командировочного удостоверения содержатся специальные графы для отметок прибытия в место назначения и отбытия из него:

  • выбыл/прибыл в;
  • число и подпись ответственного лица с указанием должности.

Если вам необходимо сократить или продлить время командировки, то сделать это можно, так как трудовое законодательство не регулирует вопрос изменения срока командировки. Каких-либо запретов или ограничений на изменение срока нет.

Образец заполнения командировочного удостоверения по унифицированной форме Т-10.

В ходе осуществления поездок сотрудников в командировки одними из подтверждающих документов такого факта являются специальные командировочные листы , до недавнего времени обязательные к заполнению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *