Что такое уставной капитал?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое уставной капитал?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доля уставного капитала рассматривается как имущественное право, а значит, ее можно подарить, обменять, продать, передать по наследству. Нюансы опять же должны быть расписаны в уставе. Например, в нем можно прописать запрет на отчуждение доли сторонним лицам.

Что, если участник не оплатил свою долю в уставном капитале?

Как правило, большая часть УК оплачивается сразу. Но бывает, что обязанность по оплате доли один из учредителей выполняет в неполном объеме.

Тогда его ждут штрафные санкции в соответствии с условиями договора об учреждении ООО, а с его долей произойдет следующее:

  1. Уже оплаченная часть включается в УК.
  2. Неоплаченная часть переходит к обществу (п.3 ст.15 14-ФЗ). В течение года после этого необходимо:
  • либо распределить эту сумму между всеми участниками пропорционально их долям;
  • либо предложить приобрести свободную долю участникам по желанию или третьим лицам.

Когда и как вносится уставный капитал?

Перед государственной регистрацией юридического лица все учредители на собрании определяют общий размер уставного капитала, а также вклад каждого члена. Решение должно быть отражено в уставе и в договоре о создании фирмы. Капитал после регистрации общества разрешено уменьшать, увеличивать и перепродавать другим лицам.

Каждый учредитель вносит долю в срок, который определен соглашением о создании ООО. Законодательство устанавливает максимальный временной отрезок для данного мероприятия — 4 месяца. В договоре и уставе компании участники могут прописать штрафные санкции за нарушение условий. До 2014 года действовало правило, согласно которому до регистрации компании необходимо было внести половину уставного капитала.

Каждый учредитель перечисляет свою часть в кассу ООО или на расчетный банковский счет с указанием по операции «Взнос участника за уставный капитал». Если один из членов фирмы отказался от обязательств по внесению доли, то она распределяется между остальными участниками или передается третьему лицу, которое одновременно приобретает права учредителя. Альтернативный вариант — уменьшить капитал на размер доли выбывшего участника. О подобных изменениях следует уведомить налоговую инспекцию в течение 30 дней.

Можно ли пустить денежные средства уставного капитала на нужды предприятия?

Один из главных вопросов, волнующих начинающих бизнесменов: «Можно ли расходовать денежные средства стартового капитала?». Законодательство не предъявляет требования, чтобы финансы в нужном размере всегда были на счету. Их можно смело использовать на покупку производственного оборудования, организацию рабочего места, приобретение компьютерной техники и мебели, расширение бизнеса.

Продажа имущества также не отразится негативным образом на размере общего уставного капитала. Но важно контролировать объем чистых активов на балансе. Он не может быть меньше минимального стартового капитала. Операции, совершаемые с денежными средствами из общего фонда, подлежат обязательной регистрации во внутреннем документообороте.

X. Споры с участием общества с ограниченной ответственностью

    Споры, связанные с созданием, управлением или участием в обществе с ограниченной ответственностью, относятся к категории так называемых «корпоративных споров», порядок разрешения которых установлен Арбитражным процессуальным кодексом РФ. К корпоративным спорам относятся, в частности:

    • споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией общества;
    • споры, связанные с назначением на должность, прекращением или приостановлением полномочий, а также по вопросам ответственности лиц, входящих (входивших) в состав органов управления и органов контроля общества;
    • споры по искам учредителей, участников общества о возмещении убытков, причиненных обществу, признании недействительными сделок, совершенных обществом.

    Положение дел, которое сложилось фактически, а именно совершенно формальный подход к УК для ООО, совершенно не устраивает многих потенциальных партнеров обществ. Именно поэтому все чаще звучат предложения увеличить минимальный УК. Цифры озвучивают разные, но на данный момент все оканчивается на стадии разговоров, хотя эта мера помогла бы сократить количество компаний-однодневок. Но пока эта инициатива остается на словах.

    Возможно, в будущем произойдут какие-то изменения в данном вопросе.

    Для того чтобы информация об уставном капитале ООО сложилась в целостную картину, советуем вам просмотреть следующее видео. Юрист подробно рассказывает все тонкости формирования уставного капитала: как формируется, где хранится, на что тратится и т.д.

    Правовой статус ООО и АО

    ООО – аббревиатура общества с ограниченной ответственностью. Оно представляет собой хозяйственную структуру, осуществляющую торговые операции для извлечения материальной выгоды. Такая компания представляет интересы от имени специально назначенного председательствующего, который обладает лишь ограниченным правами. По наиболее значимым вопросам проводится общее собрание с участием всех учредителей организации.

    Общество отвечает по своим обязанностям размером уставного капитала, формируемого из средств его создателей. При организации деятельности такая компания осуществляет ведение бухгалтерской отчетности и обеспечивает своевременную уплату налогов в соответствии с законами и избранной системой налогообложения.

    • Наличие уставного капитала — одно из главных условий при государственной регистрации компании.

    • Уставный капитал со временем можно увеличивать или уменьшать.

    • Уставный капитал можно внести или увеличить не только деньгами, но и имуществом или ценными бумагами. Но минимальный размер уставного капитала всегда оплачивается только деньгами.

    • Учредитель вправе дарить, продавать, передавать по наследству свою долю в организации. Все нюансы таких процедур описаны в уставе. Кроме того, учредители компании могут в любой момент выйти из бизнеса и получить от других учредителей стоимость своей доли.

    Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

    Это стоимость имущества ООО, определенная исходя из данных бухгалтерской отчетности за истекший период. Сумма, на которую возрастает УК с помощью имущества ООО, не должна быть выше разницы между стоимостью чистых активов общества и суммой УК и резервного фонда организации. Пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех учредителей Общества, при этом не подлежат изменению размеры их долей.

    Увеличение УК за счёт имущества осуществляется на основании решения общего собрания учредителей ООО (или решения единственного учредителя), которое набрало не менее 2/3 голосов от общего числа голосовавших, если иное количество не предусмотрено уставом ООО.

    Увеличение УК с помощью имущества включает в себя:

    • Уведомление всех учредителей общества с ограниченной ответственностью о проведении общего собрания за месяц до определенной даты;
    • Проведение общего собрания учредителей общества. Обсуждаются вопросы, затрагивающие сумму увеличения УК и внесение изменений в учредительные документы. Все принятые решения непременно фиксируются в протоколе и заверяются;
    • регистрация в ФНС изменений в учредительных документах.

    Смена юридического адреса ООО

    Как правильно оформить смену юридического адреса ООО. Требования налоговой и перечень необходимых документов.

    Читать статью Как заполнить форму Р13014

    Как правильно заполнить заявление для регистрации изменений в уставе ООО. Когда требуется форма Р13014…

    Как соотносятся УК и доля участника

    Уставный капитал складывается из номинальной стоимости долей всех собственников. Доля может быть выражена в процентном отношении или в дробях. Сумма долей всех участников должна быть 100% или единица.

    Каждая доля имеет номинальную и действительную стоимость. Номинальная стоимость — это вклад учредителя в денежном выражении. Например, если два участника открыли ООО с минимальным капиталом и владеют им в равных частях, то номинальная стоимость доли каждого из них будет составлять 5 000 рублей.

    Действительная стоимость доли рассчитывается исходя из того же процента (или дроби), но применяется он не к УК, а к сумме чистых активов общества. Когда участник выходит из его состава, он должен получить часть имущества ООО, пропорциональную его вкладу в уставный капитал. Стоимость этого имущества по данным бухгалтерского учета и будет равна действительной стоимости его доли.

    Формирование стартового капитала предусмотрено законом. Он необходим не только для начала деятельности компании, но и выполняет ряд других функций:

    1. материально-обеспечительную – активы, внесенные в качестве УК, составляют материальную базу для начала функционирования организации;
    2. распределительную – отображает долю каждого собственника в стоимости компании;
    3. гарантийную – при банкротстве предприятия интересы кредиторов обеспечиваются за счет средств УК;
    4. поддержания репутации
    Читайте также:  29.10.2022 Выплаты матерям одиночкам 2023 года — последние новости

    Функция поддержания репутации заключается в том, что при выборе контрагента для сотрудничества, при прочих равных условиях, компания отдаст предпочтение контрагенту с большим складочным капиталом, так как такое предприятие выглядит более солидным.

    Кто попадает под изменения

    Согласно анализу ООО “Национальные кредитные рейтинги”, примерно каждая пятая страховая компания в РФ с 01.01.2023 года должна позаботиться об увеличении размера уставного капитала. Результаты подсчетов НКР показали, что на начало 2023 года общий объем финансовых ресурсов, который необходим для выполнения новых условий у страховщиков, составляет около 2,3 млрд. рублей.

    В зоне риска, в 90% случаев, фирмы, которые не входят в ТОП-20 крупнейших российских организаций. В зависимости от отрасли рынка, изменения уставного капитала коснутся:

    • 28 страховщиков из 146, зарегистрированных в сфере защиты имущества и личного страхования;
    • около 40% организаций, реализующих ДСЖ;
    • почти 12% перестраховочных компаний.

    Уставный капитал организаций, имеющих лицензию в сфере ОМС, не подлежит изменению. В 2019 году в РФ все 35 зарегистрированные фирмы отрасли соответствовали требованиям закона – имели уставный капитал в размере 120 млн. руб.

    Минимальный размер уставного капитала ООО в 2019 году

    Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 000 рублей.

    До 2008 года действовало сложное правило: размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату представления документов на государственную регистрацию общества. Эту сложную конструкцию исправил Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ. И сегодня минимальный уставный капитал определят статья 14 Федерального закона » Об обществах с ограниченной ответственностью», которая гласит: размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

    Было и есть очень много разговоров о том, что уставный капитал ООО увеличится. Зерно здравого смысла в этом предложении, конечно, есть. Сегодня уже всем очевидно, что минимальный уставный капитал в 10 000 рублей никакие интересы не гарантирует. Но пока на законодательном уровне эти поправки не приняты, минимальный размер уставного капитала в 2019 году остается без изменений — 10 000 рублей. При регистрации ООО можно ограничиться именно этой суммой.

    Важно! Минимальный размер уставного капитала можно оплатить только деньгами (ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *