Новое пособие для семей с детьми смогут оформить вологжане с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое пособие для семей с детьми смогут оформить вологжане с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготы многодетным семействам в 2021 году будут предоставляться только на основании собственноручного заявления заинтересованного лица, которое подается в инстанцию, предоставляющую те или иные виды услуг.

Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?

  • беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.

При соблюдении следующих условий:

  1. наличие гражданства РФ;
  2. постоянное проживание на территории РФ;
  3. удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
  4. наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);

Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.

Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое (универсальное) пособие.

Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.

Необходимые документы

В пакет необходимой документации при подаче заявок входят:

  • заявление о предоставлении льгот и выплат (на каждый вид привилегии заполняется отдельная форма);
  • паспорт заявителя и его копия;
  • свидетельство о заключении брака (расторжении);
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство об усыновлении при наличии;
  • справка о составе семьи;
  • бумаги, подтверждающие прописку детей совместно с родителем;
  • удостоверение о присужденном льготном положении (многодетные);
  • копия СНИЛС заявителя;
  • справка из ЖКХ об отсутствии долгов (для получения компенсации за твердое топливо, газ потребуется донести бумаги, указывающие на вид отопления);
  • реквизиты счета для перечисления средств.

Виды государственной поддержки

Льготы многодетным семьям утверждены президентским указом № 431, предусматривающим меры социальной поддержки данной группе населения.

Многодетные семьи обеспечиваются скидкой на оплату коммунальных услуг до 30% за водоснабжение и водоотведение, поставку газа и электроэнергии, компенсации за приобретенное топливо для домов с печным отоплением.

Указанной категории семей полагается безвозмездное предоставление:

  • лекарств для детей младше шестилетнего возраста, при условии их назначения врачом;
  • проезда в городских средствах общественного транспорта, исключая такси;
  • школьникам – проезда в пригородном и внутрирайонном транспорте, обеды и завтраки в школах;
  • школьной формы;
  • спортивной одежды на весь срок обучения в школе;
  • входных билетов в городские парки, музейные комплексы, выставки и др., в объеме одного в течение месяца.

График выплаты пенсий в Вологде в 2021 году

Кроме безвозмездного предоставления услуг, многодетным семьям положено:

  • запись в дошкольные учреждения без очереди;
  • выдача садовых участков, без очереди;
  • предоставление наделов земли под организацию фермерских хозяйств, малых предприятий и прочих коммерческих заведений;
  • предоставление кредитных денег на особых условиях;
  • мораторий или частичная уплата регистрационной пошлины предпринимателям.

Кроме указанных привилегий, многодетные родители могут рассчитывать на следующую государственную поддержку:

  • выход на пенсию раньше на пять лет, по сравнению с общими условиями;
  • увеличение ежегодного отпуска на четырнадцать дней, и его назначение по желанию льготника;
  • предоставление дополнительного оплачиваемого выходного дня в течение рабочей недели;
  • прибавку к пенсионным баллам при нахождении в декретном отпуске;
  • преимущества трудоустройства, если в этом возникнет необходимость.
Читайте также:  Летний отпуск: кому положен по закону в первую очередь

Дополнительная информация

Удостоверение многодетной семьи выдаётся до момента пока младший ребёнок не достиг 16 лет, после чего, если ребёнок продолжает обучаться в школе, родителям требуется обратиться в органы социальной защиты за продлением в Вологде.

Часто, если родитель грамотно заполнил заявление и предоставил полный пакет бумаг, удостоверение может быть оформлено даже в день обращения. Относительно обязанности ежегодной пролонгации срока действия, то с 2010 года такая норма была упразднена.

В случае смены региона проживания многодетной семьёй, удостоверение станет недействительным, поэтому родителям необходимо подать документы, заново, обратившись в органы социальной защиты по месту новой регистрации.

Право на бесплатную школьную и спортивную форму

Семья, которая имеет статус многодетной, может получить компенсацию по своим затратам на школьную и спортивную форму. За выплату ответственен орган социальной защиты населения.

Деньги на покупку формы могут выдавать многодетным семьям под отчет или компенсировать их затраты на покупку постфактум на основании чеков. Размер выплат варьируется в разных регионах РФ: на Камчатке компенсация составляет до 4500 р., в Иркутской области – до 3500 р., в Алтайском крае – до 7500 р., в Новгородской области – до 5000 р.

В некоторых регионах компенсация положена только малоимущим многодетным семьям, доходы которых не превышают прожиточного минимума (например, в респ.Башкортостан, Дагестан, Якутия, в Приморском крае, Архангельской, Астраханской области). В других регионах – компенсацию многодетным вовсе не платят. Например, в Хабаровском крае, Калужской, Тульской, Ивановской области.

Законодательные акты, на основании которых назначаются пособия

  1. Положение «О порядке и условиях частичной оплаты стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей», утвержденного постановлением Правительства Вологодской области № 238 от 05.03.2010.
  2. Постановление Правительства Вологодской области от 14.01.2013 № 24 «Об установлении на 2013 год размера ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка».
  3. Закон Вологодской области от 30.09.2010 года №2369-ОЗ «О стратегическом планировании социально-экономического развития Вологодской области».
  4. Положение «О порядке и условиях частичной оплаты стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей», утвержденного постановлением Правительства Вологодской области № 238 от 05.03.2010.

Законодательные основания для предоставления пособий

Государственная финансовая поддержка за счет ресурсов федерального бюджета назначается гражданам региона согласно ФЗ № 81 (19.05.1995).
Данный вариант поддержки является фиксированным, одинаковым для всей страны и подлежит разовой индексации в течение каждого календарного года.

Многими субъектами РФ при расчете также используют повышающие (территориальные) коэффициенты, регулируемые правительством России.

При расчете бюджетных субсидий на детские пособия в Вологодской области в 2020 году применяют коэффициенты:

  • для жителей г. Череповец — 1,25;
  • для жителей г. Вологда и прилегающих областных населенных пунктов — 1,15.

Детские пособия за счет регионального бюджета представлены обширным перечнем, в числе прочих содержащим позиции, редко встречающиеся в числе мер поддержки иных субъектов РФ (к примеру, в виде субсидий семьям с детьми, страдающими серьезными заболеваниями).

Субсидии многодетным семьям вологодская область

Для закрепления статуса нужно обратиться в местное отделение социальной поддержки населения.

При себе следует иметь такие документы (оригиналы и копии):паспорта родителей, в том числе копию страницы прописки;свидетельства о рождении детей;свидетельство о заключении брака;справки на всех членов семьи, доказывающие факт их регистрации в регионе;свидетельство об установлении отцовства (при наличии);для молодых людей, перешагнувших 16-летний порог, необходима справка из учебного заведения;когда в семействе воспитываются дети от предыдущих браков, то дополнительно предоставляются свидетельства:о браке;о разводе;о смерти одного из родителей;решение

Региональные пособия в Вологодской области могут получить граждане, постоянно проживающие или временно зарегистрированные на территории области и не имеющие постоянного места жительства в другом месте. Придерживаясь критерия нуждаемости, дополнительные региональные выплаты на детей назначаются следующим группам граждан:

Губернаторские 100 тысяч за 3 ребенка: как можно получить

Семьи, у которых появился на свет третий ребенок, обладают правом на получение единоразовой выплаты – это так называемые губернаторские 100 тысяч за 3 ребенка. Такую выплату еще принято называть региональным материнским капиталом. Финансируются подобные выплаты из региональных бюджетов, поэтому и решение по их выдаче принимает руководство региона.

  • в разных регионах сертификат стоит по-разному;
  • губернаторский капитал выдается исключительно после появления на свет третьего ребенка;
  • деньги из регионального капитала невозможно обрести немедленно и тут же истратить – нужно выждать время, которое определяет региональное правительство;
  • капитал из местного бюджета можно потратить лишь на достижение некоторых целей, разнящихся с выплатами из федерального капитала.
Читайте также:  Таблица выхода на пенсию с 2019 по годам рождения

Необходимые документы

В пакет необходимой документации при подаче заявок входят:

  • заявление о предоставлении льгот и выплат (на каждый вид привилегии заполняется отдельная форма);
  • паспорт заявителя и его копия;
  • свидетельство о заключении брака (расторжении);
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство об усыновлении при наличии;
  • справка о составе семьи;
  • бумаги, подтверждающие прописку детей совместно с родителем;
  • удостоверение о присужденном льготном положении (многодетные);
  • копия СНИЛС заявителя;
  • справка из ЖКХ об отсутствии долгов (для получения компенсации за твердое топливо, газ потребуется донести бумаги, указывающие на вид отопления);
  • реквизиты счета для перечисления средств.

Если требуется оформление ежемесячных выплат за 3 ребенка, основной пакет из паспорта и свидетельств о рождении дополняется следующими документами:

  • документ о доходности семейного бюджета за последние 3 месяца;
  • справка о составе семьи;
  • справка из образовательного учреждения, если ребенок старше 18 лет обучается.

При обращении за выплатами отцом следует предъявить бумаги, свидетельствующие о прекращении права матери на предоставление льгот.

Досрочный выход на пенсию

Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Меры социальной поддержки, предоставляемые уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения

Меры социальной поддержки и льготы для граждан Вологды и Вологодской области установлены Законом Вологодской области от 1 июня 2005 г. N 1285-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» (в дальнейшем по тексту — Закон N 1285-ОЗ) для категорий граждан, определенных статьей 1, среди которых:

  1. ветераны труда;
  2. ветераны военной службы;
  3. реабилитированные лица;
  4. лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
  5. лица, выполнявшие служебно-боевые задачи (в том числе выполнявшие специальные задания и участвовавшие в специальных операциях);
  6. лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда Вологодской области»;
  7. лица, принимавшие участие в разминировании на территории Вытегорского района в период войны и в послевоенные (1945 — 1951) годы;
  8. труженики тыла;
  9. дети войны;
  10. лица, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), в том числе:
    • педагогические работники областных государственных и муниципальных образовательных организаций, областных государственных учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и искусства;
    • медицинские и фармацевтические работники областных государственных учреждений здравоохранения, медицинские и фармацевтические работники, работающие в областных государственных образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения;
    • специалисты в области культуры и искусства, работающие в областных государственных образовательных организациях, в областных государственных учреждениях, здравоохранения и социального обслуживания населения;
    • социальные работники и специалисты по социальной работе областных государственных учреждений социального обслуживания населения;
    • специалисты ветеринарной службы областных государственных учреждений ветеринарной службы;
    • пенсионеры из числа указанных лиц, а также члены семей умерших пенсионеров из их числа при наличии прав на льготы.
Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Социальная поддержка граждан Вологодской области предоставляется в следующих формах:

  1. ежемесячная денежная выплата;
  2. ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг;
  3. ежегодная денежная компенсация на приобретение твердого топлива;
  4. ежегодная денежная компенсация на приобретение сжиженного газа;
  5. ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления, освещения;
  6. компенсация расходов по оплате проезда (туда и обратно) один раз в год по территории РФ;
  7. ежемесячная доплата к пенсии.

Право на предоставление мер социальной поддержки и льгот, установленных Законом N 1285-ОЗ, имеют российские граждане, постоянно или временно проживающие на территории Вологодской области.

Региональные детские пособия

Внимание, эта информация могла устареть!

Региональное законодательство часто меняется. Статья могла устареть. Если обнаружите ошибку — напишите нам, пожалуйста.

Информацию о видах и размерах детских пособий в вашем регионе уточняйте в органах социальной защиты населения по месту жительства (соцзащита, собес, УСЗН и т.д.) или в МФЦ. Приносим свои извинения.

А здесь вы можете почитать последние актуальные новости.

Все меры помощи гражданам напрямую зависят от уровня социально-экономического развития субъекта Федерации. По всей стране из-за глубокого дефицита средств в государственном бюджете в нынешнем году объем социальных расходов преимущественно сокращаются, что стало следствием соблюдения принципа адресности и критериев нуждаемости.

Однако Вологодский регион является одним из самых стабильных по выплатам. До сих пор здесь не применялись меры по сокращению дефицита бюджета за счет уменьшения социальных расходов, несмотря на ощутимые потери регионального бюджета по сравнению с предыдущими годами.

Вследствие этого:

  • больших изменений в социальной сфере региона не предвидится, пока все основные областные выплаты сохранены;
  • однако новых пособий в 2020 году тоже не введут.

Основными мерами поддержки на уровне региона являются:

  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • ежемесячная выплата на третьего и последующего ребенка;
  • региональный материнский капитал и др.

В 2020 году региональные выплаты в Вологодской области не индексировались. Повышение с 1 февраля затронуло только государственные пособия семьям с детьми.

В 2020 году в Вологде создают центр социальных выплат. Характерной чертой создания такого центра является исключение органов местного самоуправления, муниципальной власти, из цепочки выплат и назначения пособий. Целью таких изменений является эффективность улучшения работы и использования бюджетных средств.

Детские пособия в Вологде и Вологодской области

Вологодский регион занимает одно из первых мест в России по количеству социальных выплат. Отличительной чертой области от многих других субъектов РФ стало то, что в 2020 году пособия, выплаты, компенсации на вологодчине не уменьшились и не отменились. Региональное правительство продолжает помогать ячейкам общества, дети в которых страдают различными серьезными заболеваниями. Для получения материальной поддержки необходимо обратиться в органы Соцзащиты населения с требуемым пакетом документов.

Список пособий детей в городе Вологда и области включает в себя большое количество позиций, редко встречающихся в других регионах страны. Помимо обычных мер поддержки семей здесь присутствует также широкий перечень региональных выплат, а также выделяется дополнительная помощь органов местного самоуправления детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Льготы многодетным семьям в Вологодской области

Прежде всего, получите официальное удостоверение. Форма и порядок его выдачи определяется областными властями. Обычно процедура не занимает много времени. Только в спорных случаях комиссия может назначить проверку предоставленных данных.

  • скидки на услуги ЖКХ и на топливо, если нет центрального отопления;
  • пособия по беременности и родам;
  • выплаты на ребенка до 3-х лет;
  • налоговые преференции (скидки по транспортному налогу на одно ТС, вычеты по НДФЛ, скидки по земельному сбору);
  • льготные кредиты на покупку жилья и развитие фермерских хозяйств;
  • награды и премии матерям 7-и и более воспитанников;
  • льготы на проезд;
  • бесплатные лекарства маленьким детям до 6-и лет;
  • натуральная помощь в виде детского питания для младенцев, одежды и т.д.;
  • федеральный материнский капитал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *