НДС при продаже транспортного средства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДС при продаже транспортного средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие знают, что НДС это «налог на добавленную стоимость». А вот что такое эта самая «добавленная стоимость», знают далеко не все. От незнания, как обычно, и все сопутствующие теме НДС вопросы.

Кто является плательщиком НДС

Спросите кого угодно и получите более или менее один и тот же ответ. Менее осведомлённые граждане скажут, что НДС платят фирмы. Более разбирающиеся в теме налогообложения и бухгалтерии ответят вам, что налог на добавленную стоимость платят только те организации и индивидуальные предпринимателя, которые находятся на общей системе налогообложения (+ ещё кое-какие случаи, но это уже детали).

Смысл подобных ответов один — все дружно заявляют, что обычные люди (физические лица) НДС не платят или, говоря по-умному, «не являются плательщиками НДС».

По большому счёту это так вроде бы и есть: ведь вы, к примеру, как обычное физ. лицо не подаёте в налоговую инспекцию декларацию по НДС? Конечно нет, с чего бы это! Но если посмотреть глубже, а также вспомнить определение косвенных налогов, то может оказаться, что НДС физические лица всё-таки платят, хоть декларации не подают и вообще в большинстве случаев на данную тему не думают.

Налоговые вычеты не относятся к льготам. По словам юриста Владислава Кима, нет единого мнения относительно правовой природы такой категории, это иной инструмент снижения налогового бремени, предусмотренный исключительно по налогу на доходы физических лиц. Регулирование вопроса о вычетах по НДФЛ сосредоточено в ст. ст. 218 – 222 НК РФ. Согласно этим статьям, можно выделить семь типов вычетов:

  • стандартный (на детей и самого налогоплательщика);

  • социальный (на лечение, обучение);

  • имущественный (на приобретение жилья);

  • инвестиционный;

  • вычет при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;

  • вычет при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе;

  • профессиональный вычет.

Вроде бы стало немного понятнее, что же собой представляет налог на добавленную стоимость, откуда он берётся, как высчитывается и кто его платит. Однако за него ведь нужно ещё отчитываться в органы ФСН. Давайте разбираться, как это делается.

Первое, что нужно знать — отчитываться нужно ежеквартально. Причём по срокам — до 25 числа послеотчётного месяца. В ином случае ждут некрасивые штрафы.

Важно! Если вы отправляете отчёт по НДС почтой, то учитывайте обозначение даты подачи — это дата, которая будет стоять в штампе на письме.

Пример: От отделения почты, где вы отправляли заказное письмо с декларацией до самой налоговой посылка шла 10 дней. Отправили 18-ого, пришло 28-ого. Будет ли считаться, что вы подали отчёт не в установленный срок? Ответ — нет. Ведь 18-ое число будет значиться на штампе письма.

Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом

НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества, и не взимается в следующих случаях:

  • недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
  • если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
  • если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
  • квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.

Когда НДС платит покупатель?

Существуют также ситуации, когда обязанность перечислить НДС в бюджет возлагается на покупателя или конечного потребителя товара или услуги. Например, уплачивать НДС должны организации, сотрудничающие с инофирмами, которые не стоят на учете ФНС. Такие компании признаются налоговыми агентами. Согласно п.1 ст. 24 НК РФ налоговые агенты должны исчислить НДС, удержать его из денег, выплачиваемых продавцу, и перечислить налог напрямую в федеральный бюджет.
Выполняя обязанности налогового агента, покупатель по сути выступает как посредник между плательщиками НДС и государством.
Налоговый агент удерживает НДС из доходов, выплачиваемых своим контрагентом, по расчетной ставке 20/120 (до 01.01.2019 — 18/118) или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Статьей 161 НК РФ предусмотрены три ситуации, когда налоговые агенты по НДС осуществляют расчеты с бюджетом:

  • при реализации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, товаров/работ/услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации;
  • при предоставлении органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления в аренду на территории Российской Федерации федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества;
  • при реализации на территории Российской Федерации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших к государству по праву наследования.

Кaк нe плaтить нaлoг нa пpoдaжy нeдвижимocти

Cyщecтвyeт пoнятиe «cpoк влaдeния нeдвижимocтью для ocвoбoждeния oт НДФЛ». Ecли квapтиpa пpинaдлeжaлa вaм нa пpaвe coбcтвeннocти дoльшe минимaльнoгo cpoкa, вы ocвoбoждaeтecь oт yплaты нaлoгa нa дoxoды физичecкиx лиц пpи ee пpoдaжe. Ecть двa минимaльныx cpoкa влaдeния – 3 гoдa и 5 лeт. Пpoдaжa квapтиpы мeнee 3 лeт в coбcтвeннocти и мeнee 5 лeт в coбcтвeннocти oблaгaeтcя нaлoгoм.

Cpoк влaдeния 3 гoдa ocвoбoждaeт oт yплaты нaлoгa, ecли вы:

  • кyпили квapтиpy дo 1 янвapя 2016 гoдa;
  • пoлyчили квapтиpy в пoдapoк или в
  • нacлeдcтвo oт члeнa ceмьи или близкoгo poдcтвeнникa;
  • пoлyчили квapтиpy пo дoгoвopy
  • пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм;
  • пpивaтизиpoвaли квapтиpy.

Bo вcex ocтaльныx cлyчaяx нe бyдeтe плaтить нaлoг, тoлькo ecли влaдeли квapтиpoй нe мeнee пяти лeт.

К пpимepy, вы кyпили квapтиpy в ceнтябpe 2015 гoдa, a в дeкaбpe 2018 гoдa пpoдaли. B этoй cитyaции имeeтe пpaвo нe плaтить нaлoг, пocкoлькy пpиoбpeтeниe квapтиpы cocтoялocь дo 1 янвapя 2016 гoдa, и вы влaдeли eю бoльшe 3 лeт. B этoм cлyчae дaжe нe нaдo пoдaвaть дeклapaцию пo фopмe 3-НДФЛ и yвeдoмлять ИНФC o cocтoявшeйcя cдeлкe.

A вoт ecли вы кyпили квapтиpy в фeвpaлe 2016 гoдa, пpидeтcя плaтить нaлoг c пpoдaжи или ждaть фeвpaля 2021 гoдa – кoгдa зaкoнчитcя минимaльный пятилeтний cpoк влaдeния, и вы пoлyчитe ocвoбoждeниe oт yплaты нaлoгa.

Почему физические лица все-таки платят НДС?

Как бы там ни было, а именно физические лица, то есть, конечные потребители, и являются прямыми плательщиками этого налога, но поскольку большинство об этом не знает, его часто называют косвенным.

Дело в том, что НДС возникает при создании ценности, ведь сам налог предусматривает взимание мзды именно за это. Но система устроена так, что конечным звеном цепочки часто является обычное физическое лицо. НДС занимает лидирующие позиции в конечной стоимости товара, часто превосходя по значениям такие показатели как затраты на производство, транспортировку, рекламу.

И даже зная это, вернуть НДС физическому лицу никак нельзя, потому как с точки зрения закона, физлица его не платят!

Старый-новый обеспечительный платеж

Надо отметить, что обеспечительный платеж и ранее широко применялся на практике. Как правило, по договорам аренды.

Читайте также:  Сделка с недвижимостью с оплатой за счет средств материнского капитала

И назывался он в зависимости от ситуации по-разному (см. таблицу):

Название способа обеспечения исполнения обязательства, не предусмотренного Гражданским кодексом РФ, но предусмотренного соглашением сторон

Судебный акт

Обеспечительный платеж

Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2010 N А33-13655/2009, ФАС Уральского округа от 07.11.2012 № Ф09-9431/12 по делу № А47-12849/2011

Гарантийный платеж

Постановление ФАС Центрального округа от 18.04.2008 по делу N А68-1382/07-89/21

Гарантийный взнос

Постановления ФАС Московского округа от 25.03.2014 № Ф05-1934/2014, АС СЗО от 29.01.2015 по делу № А56-49422/2013, Определение ВАС РФ от 05.05.2014 N ВАС-4657/14

Обеспечительный взнос

Постановление ФАС Московского округа от 22.10.2013 № А40-136345/12

Обеспечительный депозит

Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24.04.2012 №А53-19113/2011, от 03.06.2014 по делу № А53-13299/2013, Определение ВС РФ от 16.10.2014 N 308-ЭС14-2531

Страховой депозит

Постановления ФАС Московского округа от 15.06.2011 № КГ-А40/5516-11, АС Волго-Вятского округа от 29.01.2015 по делу N А43-3490/2014, АС УО от 09.12.2014 № Ф09-8821/14 по делу № А60-17379/2014

Залоговый платеж

Постановление ФАС Уральского округа от 27.06.2011 N Ф09-3618/11 по делу N А60-41585/2010-С12, Определение ВАС РФ от 27.12.2011 N ВАС-13856/11

Почему налоговое планирование выгодней любительских схем оптимизации налогов?

Чтобы свести к минимуму налоговую нагрузку, вступая в сделки на разных условиях, и при этом избежать претензий от ИФНС, необходимо разработать налоговую стратегию, учитывающую специфику и риски вашего бизнеса. В этом помогут наши специалисты.

Грамотное налоговое планирование предусматривает законные варианты снижения налоговой нагрузки, и зачастую является единственным способом избежать многомиллионных доначислений. Если компания планирует заключить крупную сделку и не хочет испортить отношения с контрагентом и налоговой, то лучше заранее заручиться поддержкой специалистов.

Разработка налоговой стратегии является одной из основных услуг нашей компании. Варианты законных методов снижения налогов мы тщательно прорабатываем с учетом специфики бизнеса клиента. Все предложенные нами варианты – абсолютно законны, клиенту лишь остается взвесить все «за» и «против» и сделать выбор в пользу того, который покажется наиболее привлекательным.

Если вы решите обелить свой бизнес, то наша компания может помочь выбрать наиболее оптимальный вариант для новой организации бизнеса, рассчитать налоговую нагрузку и подготовить налоговую стратегию на будущее. Основным принципом нашей работы является эффективное сопровождение вашего бизнеса. Специалисты 1С-WiseAdvice предотвратят все налоговые, финансовые, репутационные риски для компании.

В какой момент принимать к вычету?

НК РФ предусматривает возможность уменьшения налогооблагаемой базы на установленную по закону сумму налогового вычета. Получить вычет можно лишь при соблюдении ряда правил:

  1. Приобретенный объект используется для операций, которые облагаются НДС.
  2. У покупателя на руках имеется счет-фактура от продавца.
  3. Купленная недвижимость поставлена на бухгалтерский учет организации.

При соблюдении обязательных условий возникает лишь один вопрос, когда можно произвести исчисление. Налоговый вычет по НДС теоретически также применим со дня фактической передачи прав, но мнения разных ведомств по данному вопросу разделились:

  • Минфин считает, что принимать НДС к вычету необходимо лишь после того, как объект был поставлен на баланс предприятия, то есть после внесения сведений в ЕГРН.
  • Суды придерживаются иной точки зрения и полагают, что прибегнуть к нему можно после того как перечислены денежные средства за имущество.

Последний пункт требований к применению налогового вычета указывает на то, что применить его можно не раньше, чем будет зарегистрировано имущественное право в ЕГРН.

Сложные вопросы и узкие места

Возврат НДС хоть и является правом налогоплательщика, но довольно часто пугает сложностью процедуры. Особые опасения у юрлиц вызывает камеральная проверка, которая проводится ФСН для установления легальности сделки и проверки ее реальной стоимости.

Во избежание осложнений важно, чтобы продавец после продажи не исчез. Надежность продающей стороны, а также ее взаимосвязь с покупателем, проверяются в первую очередь. Немаловажны и другие факторы, например, уплачивает ли продавец НДС, полномочен ли он проводить сделки и т.д. Избежать этих трудностей можно лишь при тщательном подходе к приобретению имущества.

Читайте также:  На что обратить внимание при покупке автомобиля с пробегом

Еще одной распространенной проблемой при возврате НДС является подтверждение источника дохода. Следует быть готовым к необходимости сбора и предоставления доказательств того, что потраченные на покупку средства были получены легальным путем. В ходе проверки будут запрошены документы не только по самой организации, но и по ее контрагентам.

Уплата НДС при купле-продаже, как и его возмещение, зависит от ряда факторов. Юридические лица могут уменьшить размер своих расходов только в случае соблюдения ряда законодательных условий.

Как ооо и ип купить у физического лица товар, используя закупочный акт. Акт закупки у физлица — идеальный образец Закупочный акт бланк

Организация, закупающая сырье у производителей, оформляет закупочный акт формы оп-5. Образец заполнения можно скачать бесплатно по прямой ссылке.

Расходы предприятия несут в себе не только отрицательные стороны, но и положительные моменты.

Дело в том, что юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и иным учреждениям, согласно закона, позволено уменьшать базу налогооблагаемой суммы за счет документально подтвержденных расходов.

Если организация закупает сырье у производителей — частных лиц, не образовавших юридическое лицо или не зарегистрировавшихся в качестве индивидуального предпринимателя, она может оформить закупочный акт
у физического лица и приобщить его к собственному делопроизводству.

Возмещая сумму, налогоплательщик обязан придерживаться последней версии НК РФ. Она, в свою очередь, прописывает, что нужно использовать удержание налогов в процессе заполнения соответственных документов.

Учитывая это, вычет по налогам рассчитывается частью стоимости, которая предусмотрит уменьшение налога, нужного для выплаты.

Для того чтобы получилось использовать право на компенсацию налогов, налогоплательщик должен рассчитать сумму оплаты максимально правильно. Сумма долга будет написана в соответственной декларации.

Налоговый вычет означает ту стоимость НДС, которая сопоставляется по документам с плательщиком налогов и оказываемыми услугами.

Хотя, для того чтобы вернуть налоги, налогоплательщик должен четко знать свои права и удостоверить это, согласно ст. 172 НК РФ.

Возврат НДС для юридических лиц – трудоемкий и сложный процесс, который запрашивает особенного внимания.

Это версия по оплате гос. субсидий. Они влияют на развитие бизнеса в государстве и помогают повысить поставки импортной сетки товаров.

В каком случае можно получить отказ в возмещении НДФЛ

Существует ряд критериев , по которых налоговый орган может отказать в выплате НДФЛ :

  1. Человек , который приобрёл квартиру и не оплачивает НДФЛ : домохозяйка , индивидуальный предприниматель , не работающие или трудящиеся , но не получающие официальный доход .
  2. Люди , купившие жилую недвижимость , но находящиеся на пенсии более трёх лет . Они не работали , не уплачивали налог , соответственно возвращать им просто нечего .
  3. Не выплачивается НДФЛ лицам , которые приобрели недвижимость у близких родственников . К ним относятся : супруг , брат или сестра , дети , родители , подопечные или опекуны .
  4. Не выплачивается возврат , с части материнского капитала , за счёт субсидии или иных пособий . Если недвижимость была приобретена на всю такую сумму , соответственно указанный вычет предоставляться не будет .

Облагаются ли сделки купли-продажи?

Налог на добавленную стоимость уплачивается при купле-продаже недвижимости не всегда. Говоря об НДС, следует понимать, что он исчисляется, а значит, подлежит возмещению, только со сделок, в которых одна или обе стороны являются юридическими лицами. Физлица уплачивают НДФЛ и только в том случае, если реализация помещения проведена в течение первых пяти лет после приобретения имущества в собственность.

Сделки с жилой недвижимостью:

  • Облагаются НДС, если реализуется жилой дом, не сданный в эксплуатацию.
  • Не подлежат обложению НДС, при продаже завершенных объектов – квартир, комнат, домов, доли в помещении.

При купле-продаже коммерческой недвижимости НДС уплачивается с полученной с продажи суммы.

В РФ размер НДС с 01.01.2019 года равен 20%. В зависимости от ситуации он может исчисляться с прибыли или с выручки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *