Повышение квалификации сотрудников: зачем, почему и как

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повышение квалификации сотрудников: зачем, почему и как». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить документ о дополнительном образовании, необходимо поступить на курсы. Слушатели выбирают учебное заведение, образовательную программу и проходят подготовку по установленному учебному плану. По окончании курса специалисты сдают итоговую проверку знаний и получают удостоверение о курсах повышения квалификации.

Как получить удостоверение о повышении квалификации?

Рекомендуемая периодичность повышения квалификации — каждый 5 лет. Точную периодичность устанавливает работодатель. Также специалисты могут пройти курсы по собственному желанию в любой срок. Представители некоторых профессий должны в обязательном порядке проходить подготовку чаще — каждые 1–3 года.

Удостоверение о повышении квалификации действует в течение периода, установленного требованиями профстандартов к конкретным должностям. Курсы подготовки специалистов могут быть организованы очно, заочно или дистанционно.

Аббревиатура ДПО расшифровывается как «дополнительное профессиональное образование». Сегодня в России уровни и виды образования делятся на 3 вида:

— Общее образование (Среднее общее образование, которое охватывает детский сад, школу (с 1 по 11 класс)
— Основное профессиональное образование. Оно делится на среднее профессиональное (колледж, СПТУ) и высшее профессиональное образование (ВУЗы).
— Дополнительное профессиональное образование. Сюда входят курсы повышения квалификации, курсы переподготовки, образовательные семинары.

Первые два вида рассматривают ступени образования. ДПО охватывает обучение специалистов в горизонтальной плоскости: внутри имеющейся ступени. То есть курсы ДПО не позволяют повысить свой уровень образования, например, имея среднее профессиональное образование нельзя получить высшее с помощью курсов переподготовки и повышения квалификации.

Другой пример, имея за плечами только среднюю школу, нельзя получить профессиональное образование с помощью курсов переподготовки. Зато курсы переподготовки позволяют лицам со средним профессиональным или высшим образованием сменить свою профессию.

Длительность курса обучения зависит от нескольких факторов.

Во-первых, от того, какой тип получения дополнительного образования вы получаете: курс повышения квалификации или курс переподготовки.

Согласно 273-ФЗ «Об образовании» курсы повышения квалификации могут длиться от 16 академических часов (2 дня) до 249 часов (1,5 месяца). Курс профессиональной переподготовки – от 250 (1,5 месяца) до 1000 ак. часов (5-6 месяцев). Количество часов зависит от выбранной программы, от стажа работы по профессии, от требований профстандартов и ведомственных нормативных актов, от первоначального уровня образования самой специальности. Например, учитель русского языка освоит переподготовку на учителя истории быстрее, чем, допустим, врач, желающий стать учителем в школе. То есть для них количество часов в нагрузке будет отличаться.

Во-вторых, дистанционное обучение предполагает индивидуальный график обучения. Слушатель может выбирать темп обучения самостоятельно. Это очень удобно, так как учебные материалы доступны круглосуточно на учебном портале.

Режим и график обучения согласовывается с Институтом. Его можно менять: замедлить (например, в связи с отпуском или другими жизненными обстоятельствами) или ускорить. Максимально в день можно освоить 6-8 академических часов.

Отличие профессиональной подготовки и повышения квалификации

Повышение квалификации направлено на обновление, совершенствование профессиональных знаний и навыков. Оно помогает перейти на более высокий уровень выполнения должностных обязанностей. Профпереподготовка нацелена на приобретение дополнительных компетенций, которые помогают получить новую квалификацию или профессию. В первом случае продолжительность обучения обычно составляет от 16-24 до 100 и более часов. При переподготовке учатся от 500-1000 часов и больше.

Читайте также:  Психиатрическое освидетельствование

Есть отличие в виде получаемого документа — при повышении квалификации это удостоверение установленного образца, а при переподготовке диплом установленного образца. Профессиональная переподготовка обойдется дороже, так как процесс обучения длится дольше.

Преимущества получения удостоверения о повышении квалификации

Развитие и подготовка собственных кадров — важная составляющая успешного развития бизнеса. Работодатель должен понимать, что чем лучше подготовка и шире компетенции сотрудников, тем выше качество предоставляемых услуг или производимой продукции. При повышении квалификации проще и быстрее происходит адаптация всего предприятия к внедрению инновационных технологий, организационным и другим переменам. Все это способствует укреплению конкурентных позиций на рынке.

Как для работодателя, так и для прошедших обучение сотрудников предусматривается множество преимуществ:

  1. Выгодное дополнение резюме или портфолио. При смене места работы или перспективе карьерного роста УПК считается важным преимуществом. Работодатель получает наглядное доказательство стремления сотрудника к развитию и самосовершенствованию, наличия более широкого спектра знаний и навыков, чем у других специалистов.
  2. Рост уровня конкурентоспособности. Предприятие с высоким уровнем квалификации кадров оказывается в выгодной позиции относительно конкурентов. Наличие у сотрудников УПК свидетельствует о стремлении к росту профессионального уровня кадров, внедрению новых материалов и технологий, совершенствованию качества работ. Это производит положительное впечатление на потенциальных партнеров и нередко способствует получению новых заказов.
  3. Рост мотивации, снижение текучести кадров. Специалист с удостоверением ПК имеет законное основание претендовать на более высокую должность или получение надбавки к зарплате. Прошедшие обучение за счет работодателя сотрудники более мотивированы на эффективную деятельность и реже задумываются о смене работы.

Отличие курсов повышения квалификации от профессиональной переподготовки

По сути профессиональная переподготовка – это освоение новой трудовой области, получение новой специальности. В то время как курсы повышения квалификации предлагают расширить знания в области основного образования или трудовой деятельности, освоить новые формы работы, которые направлены на повышение эффективности.

Другим отличием является продолжительность образовательного процесса. В некоторых случаях продолжительность курсы повышения квалификации могут длиться пару дней, в других – несколько месяцев.

Еще одной особенностью курсов является то, что для некоторых профессий они являются обязательным условием для продолжения образовательной деятельности. Например, медицинские работники каждые пять лет повышают уровень своих знаний.

По результатам освоения знаний всем слушателям выдается документ о повышении квалификации. На сегодняшний день в России есть два типа документов подобного рода:

  • удостоверение о повышении квалификации;
  • свидетельство о повышении квалификации.

Сперва может показаться, что разницы между этими документами не существует, но на самом деле она весьма значительна. Так, свидетельство выдается при долгосрочных курсах, а удостоверение – при краткосрочных. В свою очередь эти два формата получения новых знаний отличаются глубиной подготовки и числом изучаемых тем.

Преимущества дистанционного обучения

Учиться удаленно для многих студентов нашего центра оказывается особенно удобно. Такая форма повышения квалификации дает ряд преимуществ.

Можно значительно экономить свое время, ведь не требуется ехать в другой город, чтобы ходить на занятия.

Выбирать время, когда заниматься, можно самостоятельно. Учебные материалы доступны на сайте центра в любой час дня и ночи. Расписание промежуточных и итоговых тестов известно заранее, что позволяет распланировать свой график.

Не требуется брать отпуск на работе, поскольку учиться можно в свободное время.

Удостоверение о повышении квалификации доставляется в любой населенный пункт через надежную курьерскую службу. Нет необходимости приезжать за ним лично.

Получение дистанционного образования обходится значительно дешевле, чем очного.

Повышение квалификации кадров – одна из первоочередных задач любого руководителя. За счет специальной подготовки персонала обеспечивается высокая эффективность труда, во многом зависит позиция предприятия на рынке и его конкурентоспособность. Наличие удостоверения считается необходимым условием для выполнения заказов на изготовление или монтаж какого-либо оборудования, получения разрешений на ведение деятельности в сфере строительства, вступления в СРО и т. д. Современная рыночная экономика предъявляет достаточно высокие требования к профессиональному уровню исполнителей работ. Зачастую именно наличие таких документов у специалистов оказывает значительное влияние на результат конкурсов-тендеров. В целом улучшение уровня профессиональной подготовки с получением УПК уже становится обязательным условием и правилом хорошего тона для большинства предприятий и организаций, поставляющих услуги или продукцию.

Как происходит обучение

Заявка на участие в программе подается работодателем или самим сотрудником. При заключении договора с обучающей организацией заявка подается кадровым отделом предприятия. После зачисления на курс и оплаты обучения слушатель получает программу занятий. Если обучение организуется с отрывом от работы, то курсы проводятся в учебном центре под руководством преподавателя. При этом предусматриваются не только теоретические, но и практические занятия, которые происходят в рамках стажировки или в смоделированных преподавателем ситуациях. Повышение уровня профподготовки без отрыва от производства (заочные, дистанционные курсы) означает, что все образовательные материалы и задания к ним размещаются в личном кабинете слушателя. Каждый блок включает в себя подробные инструкции, пошаговые руководства, видеоуроки. Также обеспечивается возможность обратной связи с преподавателями.

По каждому блоку может проводиться промежуточная проверка знаний. Это позволяет своевременно определить пробелы в знаниях и проблемные темы, чтобы повторно их рассмотреть. При необходимости можно обратиться за консультацией к преподавателю. Итог обучения любой формы – аттестация слушателей письменно или устно. Если сотрудник успешно проходит аттестацию, то получает документ установленного образца. В УПК указывается наименование образовательной организации и программы, количество академических часов, период обучения, список сданных тестов и экзаменов.

В зависимости от критериев оценки и от того, как проходят курсы повышения квалификации, существуют разные формы обучения.

По месту проведения выделяют:

  • внешнее повышение квалификации, которое проводят сторонние организации на основе договоров об оказании образовательных услуг;
  • внутреннее повышение квалификации, которое проходит на рабочем месте.

По типу занятости различают обучение:

  • без отрыва от места работы;
  • с частичным отрывом от выполнения рабочих обязанностей;
  • с полным отрывом от работы;
  • в виде стажировки.

По форме организации процесса обучение может быть:

  • очным;
  • заочным;
  • очно-заочным;
  • дистанционным.

По времени проведения занятия бывают:

  • дневными;
  • вечерними;
  • по выходным дням;
  • по согласованию.

В зависимости от целевой группы курсы могут быть предназначены для:

  • руководителей разных уровней;
  • рядовых квалифицированных сотрудников;
  • обслуживающего персонала;
  • молодых специалистов;
  • всех работников компании.

Целевые группы в различных организациях отличаются по специфике деятельности.

Чем отличается диплом от сертификата?

Разный уровень обучения предполагает и различный статус документов об образовании. То, что высшие учебные заведения выдают диплом, а школы – аттестат об образовании, знают все. Но при получении дополнительного образования часто возникает путаница:

«Что я получу после прохождения курсов?»;

«Что лучше: удостоверение или свидетельство?»;

«Сертификат – это вообще документ или ничего не значащая бумажка?».

Ответы на эти вопросы очень важны, ведь разница здесь не только в названии, но и в статусе получаемого документа.

По итогам прохождения курсов переподготовки обычно выдают диплом. Это закономерно, ведь, по сути, здесь слушатели получают дополнительную специальность (как правило, на основе уже имеющейся).

Слушатели, успешно окончившие курс повышения квалификации, получают удостоверение либо свидетельство о повышении квалификации (это зависит от длительности курса). Принципиально новая профессия также не приобретается, но у учащегося появляется возможность освежить знания, получить представление о современных технологиях, усовершенствовать уже имеющиеся навыки.

Читайте также:  Куда можно поехать из России без визы и даже без загранпаспорта?

Сертификат выдается в тех случаях, когда по программе обучения итоговая аттестация не проводится. Это касается семинаров, конференций, лекций, стажировок и других учебных мероприятий, длительность которых – не более 72 часов.

Нужно понимать: сертификат – не просто бумажка, как опасаются некоторые, он выдается на законных основаниях, но статуса документа об образовании, такого же как диплом или удостоверение, сертификат не имеет. Он констатирует только факт вашего участия в различных краткосрочных мероприятиях образовательного характера. Но он и небесполезен, поскольку демонстрирует интерес сотрудника к профессии, его стремление к самообразованию, профессиональную активность.

Согласно ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ, люди, прошедшие образовательную программу, по которым аттестация не проводится, получают документ установленного образца. То есть единой формы сертификата здесь не существует.

У медицинского сертификата смысл другой: этот документ как раз выдается по итогам аттестации и является обязательным для всех медработников, причем должен обновляться каждые 5 лет.

Примечательно, что даже те, кто не прошел итоговую аттестацию или получил неудовлетворительные результаты, прервал обучение или был отчислен, может получить справку (об обучении или о периоде обучения). Форму этого документа также устанавливает сама организация.

Оригинал документа о повышении квалификации должен хранится у работника, а копия – в личном деле.

Но повторимся: документы образовательного учреждения, не имеющего государственной лицензии на данный вид деятельности, не являются документами об образовании/повышении квалификации.

Единого образца сертификата о прохождении курсов не существует. Его, как правило, образовательная организация устанавливает самостоятельно. На бланке может располагаться надпись «Свидетельство» или «Сертификат» с наименованием курса, а также количеством часов и Ф.И.О. слушателя.

Сколько баллов НМО нужно набрать

В среднем за 5 лет медики должны накапливать от 250 баллов, которые равняются часам обучения. Установленная норма вызвала волну недовольств среди специалистов, но пока что ее не спешат уменьшать. Для продолжения профессиональной деятельности каждый работник обязан в сумме набирать около 50 баллов ежегодно за прохождение очных мероприятий в виде конференций и вебинаров, а также образовательных циклов на базе учебного учреждения или дистанционно.

Законом установлено, сколько баллов и за какой вид обучения должен набрать специалист:

  • за очные мероприятия — 14 часов в год или 70 баллов НМО за 5 лет;
  • за образовательные циклы — 36 часов в год или 180 баллов НМО за 5 лет.

Как добавить в план цикл по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации?

Перейдите в раздел «Мой план» (если у вас несколько специальностей, с левой стороны в графе «Мои пятилетние циклы» выберите соответствующий пятилетний цикл, в рамках которого Вы хотите запланировать обучение), нажмите кнопку «Добавить элементы» и перейдите на страницу поиска образовательных элементов. На верхней панели выберите вкладку «Программы повышения квалификации». В верхней части таблицы и на боковой панели размещены фильтры, необходимо воспользоваться ими для поиска нужной дополнительной профессиональной программы повышения квалификации (ДПП ПК). Нажмите на строку с интересующей Вас программой, откроется страница с подробной информацией о ней. Нажмите кнопку «Включить в план» и выберите цикл с подходящей датой обучения, нажав на ссылку «Сформировать». Откроется форма «Заявка на обучение по ДПП ПК». После ее заполнения нажмите кнопку «Сформировать», распечатайте заявку и подпишите ее лично или у работодателя.

ВАЖНО! Заявка на обучение на цикл по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации, сформированная в Личном кабинете специалиста, не является гарантией зачисления на обучение, а представляет собой информацию для образовательной организации о потребности специалиста в обучении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *