Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые штрафы ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не будем лукавить – задача всех подобных нововведений вовсе не «угнетение несчастных водителей», а повышение безопасности на дорогах. Русский человек, не немец из анекдота, который будет стоять перед красным сигналом светофора глубокой ночью на пустынной дороге.
Чем вызваны новые штрафы ГИБДД с 2022 года?
У нас другой взгляд на вещи – российские водители охотно нарушают правила, если их соблюдение требует «наступить на горло собственной песне». Особенно, когда поблизости не наблюдается сотрудника ГИБДД.
Между тем ДТП в России случается много и часто. Страдают и гибнут люди, в том числе и «правые», и «виноватые». О материальных потерях и говорить нечего. Да и корректное взаимовежливое поведение водителей на дороге пока еще является редкостью.
Штраф за непристегнутый ремень безопасности у пассажиров
Согласно статье 12.29 КоАП РФ, пассажиры, находящиеся в салоне автомобиля без пристегнутого ремня безопасности, также несут административную ответственность за данное нарушение. Штраф, который налагается на пассажиров транспортного средства за езду без ремня безопасности, составляет 500 рублей. Также в этом случае штрафуется и водитель на 1000 руб, независимо от того сколько пассажиров не пристегнуто. По аналогии с наказанием, которое несут за непристегнутый ремень водители, пассажир может быть неоднократно оштрафован за одно и то же нарушение, совершенное в один день.
Штрафы налагаются как на граждан, сидящих на переднем пассажирском сидении, так и на пассажиров, которые сидят сзади.
Если гражданин является пассажиром маршрутного транспортного средства (например, автобуса или маршрутного такси), он также обязан пристегивать ремень безопасности.
В некоторых случаях, на усмотрение сотрудника полиции, вместо штрафа пассажиру может быть выдано письменное предупреждение.
Ремни безопасности в ПДД
Правила, касающиеся безопасности, строги. Если механическое средство передвижения оборудовано ремнями, то все люди, находящиеся внутри салона, должны быть пристегнуты. Это распространяется на время движения транспорта. При остановке сидеть с надетым ремнем никто не должен. Но снимать их не рекомендуется, т. к. при столкновении двигающегося авто со стоящим на обочине пострадают от удара люди в обеих машинах.
Основные правила прописаны в пункте 2.1.2 ПДД РФ. Водитель несет ответственность за использование ремней пассажирами. Он обязуется убедиться, что все присутствующие пристегнулись, и только тогда начинать движение. Пассажир отвечает за себя, проверка выполнения закона третьими лицами от него не требуется.
Непристегнутый ремень во время ДТП
По данным ГИБДД 20% погибших в автомобильных авариях водителей и пассажиров не использовали ремень безопасности.
Согласно проведенным исследованиям, использование ремней и детских кресел (так называемых «средств пассивной безопасности») снижает смертность во время ДТП — для водителей и пассажиров на передних сиденьях на 50%, пассажиров на задних сиденьях — на 25%.
Пристегнутые ремнем безопасности пассажиры задних сидений защищают также водителя и впереди сидящего пассажира:
«Возможность гибели пассажира, сидящего спереди, во время ДТП увеличивается в пять раз, если пассажиры сзади не пристегнуты,— это показал анализ более 100 тысяч ДТП. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить, если бы задние пассажиры были пристегнуты.» https://гибдд.рф/news/item/23834
Ответ на вопрос, почему при езде на автомобиле необходимо пристегивать ремни безопасности — очевиден.
Кроме того, если при разборе обстоятельств ДТП инспектор ГИБДД и представитель страховой зафиксируют факт нарушения правил использования ремней безопасности, это может сказаться и на строгости назначенного наказания для виновника ДТП, и на размере подлежащего возмещению ущерба для пострадавшего.
Если пострадавший в ДТП не был пристегнут ремнем безопасности:
- ему также назначат наказание — штраф
- размер компенсации ущерба, положенного ему от виновника ДТП, будет уменьшен (часть 2 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ предусматривает снятие части ответственности с причинителя, если вред был причинён в результате грубой неосторожности)
Кому разрешено не пристегиваться ремнями безопасности
Если вас не остановил сотрудник ГАИ, это не означает, что нарушение осталось незамеченным: автоматические камеры фиксируют непристегнутый ремень безопасности. Поэтому не следует надеяться на то, что вам удастся избежать ответственности, уклонившись от встречи с «живым» инспектором.
Многих интересует, в каких случаях можно не пристегиваться ремнями безопасности. Пп. 2.1.2 и 5. 1 ПДД обязывают водителя и пассажиров пристёгиваться ремнями, если автомобиль ими оборудован (их установка предусмотрена конструкцией). Поэтому если какие-то модели ТС не оборудованы ремнями безопасности, такое оборудование не предусмотрено конструктивно, то требование пристёгиваться с точки зрения формальной логики на них не распространяется. Что касается отдельных категорий водителей и пассажиров, например, медиков, пожарных, полицейских, сотрудников спецслужб, то никаких исключений для них ПДД не предусматривают: они обязаны пристёгиваться ремнями на общих основаниях.
С какого возраста необходимо пристегивать детей?
Вопрос о перевозке в машине детей стоит рассмотреть более детально.
Ребенка можно пристегивать обычным ремнем только с 12 лет. Если он еще не достиг этого возраста, тогда обязательно в авто должно быть детское кресло. Сейчас существует большой выбор моделей, благодаря широкому ассортименту.
Если ребенка планируется посадить рядом с водителем, тогда кресло должно быть обязательно.
Важно! Перевозить малыша на переднем сиденье разрешается только в специальном устройстве.
Если же ребенок находится на заднем сиденье кресло можно заменить на адаптер, который крепится к ремню. Малыш будет находиться в стандартном сиденье авто, но при этом надежно зафиксирован. А при торможении адаптер поможет удержать ребенка и не нанести ему вреда.
Если кресло или адаптер будут отсутствовать, а маленький пассажир будет пристегнут обычным ремнем, водителю придется заплатить штраф за нарушение.
Размер штрафа за ремень безопасности
Если не пристегнут ремень безопасности статья 12.6 КоАП позволяет назначить наказание за подобное нарушение. И это относится ко всем, кто присутствует в машине.
Штраф за не пристегнутый ремень на заднем сидении будет выписан так же, как и при неиспользовании, его водителем или тем, кто сидит рядом с ним.
Размер выплаты будет различный:
- В размере 500 рублей выписывается сумма, когда в машине находится попутчик, который решил не использовать ремень безопасности. Это касается всех пассажиров авто, вне зависимости, где именно они расположены.
Стоит отметить, что правила касаются и общественного транспорта. Его пассажиры должны пристегиваться при движении. Однако часто ремень безопасности просто удаляют из транспорта. Планируется применить ужесточение мер при помощи увеличения штрафа до 2000 рублей.
- В размере 1000 рублей инспектор назначит, в случае если использованием ремня пренебрег водитель. Если не пристегнутым оказался еще и попутчик на размер выплаты это не повлияет.
При этом штраф может быть выписан несколько раз за день. Каждый раз, когда водитель не будет пользоваться ремнем безопасности, инспектор будет назначать штрафные санкции.
Стоит отметить, что пристегнуты все, кто находится в автомобиле, должны быть не только во время движения, но и при остановке машины. - В размере 3000 рублей. Такую сумму нужно будет выплатить если при перевозке ребенка в авто отсутствует кресло для детей или специальный адаптер.
Многие также интересуются, кто платит штраф за не пристегнутый ремень пассажира? Протокол вписывается водителю, вне зависимости кто именно в машине не стал пристегиваться.
Штрафы за отсутствия ремня
Вполне закономерно может возникнуть вопрос, нужно ли пристегиваться в междугородних микроавтобусах курсирующих по конкретному рейсу. Дело в том, что в большинстве случаев в таком автомобиле изначально предусмотрены ремни. В ходе эксплуатации они нередко снимаются владельцами данных транспортных средств.
В соответствии с п. 1 ст. 12.5 КоАП РФ и пп.7.9-7.10 Приложения ПДД РФ запрещено использовать для перевозки людей автомобили, не оборудованные специальными приспособлениями. Штраф за отсутствие ремней безопасности в автобусе при осуществлении междугородних перевозок будет составлять 500 рублей.
Если же кто-то из пассажиров не пристегнут – то в первую очередь будет оштрафован водитель. Наличие пассивной системы безопасности в этом виде транспорта так же необходимо, как и в иных автомобилях.
Согласно какому пункту закона осуществляется перевозка детей в автобусе?
Постановление Правительства утвердило документ под № 1177 от 17.12.2013, согласно которому детей перевозят следующим образом. Дети и группы детей перевозятся с медицинским работником или педагогом, который является сопровождающим. В ситуации, когда ребенок перевозится в сопровождении родителя, никто кроме самого родителя за ребенка ответственности не несет.
ВАЖНО !!! Данный документ строго оговаривает организованную перевозку детей, необходимость согласования данной перевозки с работниками автоинспекции, соответствие водителя необходимым требованиям, а также контроль за детьми лицами, сопровождающими их, в дороге, во время посадки и высадки.
Что же касается перевозки детей общественным транспортом, о никаких ремней и кресел в таком транспорте, естественно, не предусмотрено. В таком случае обезопасить ребенка во время посадки, высадки и самого пути может лишь сопровождающий его родитель, который должен особенно тщательно следит за собственным ребенком.
Правилами ДД не оговорен пункт транспортировки ребенка общественным транспортом, однако ребенок должен знать основные правила поведения в таком транспорте и соблюдать их также, как остальные пассажиры, не нарушая общепринятого порядка.
Какой штраф за ремень водителю?
Итак, если водитель едет, не пристёгнутый ремнём безопасности, то в 2018 году ему полагается штраф в размере 1000 рублей по статье 12.6 КоАП. Никаких других мер обеспечения в виде требования об устранении нарушения и, тем более, эвакуации за ремень водителя не предусмотрено.
Каки фиксируется нарушение? Это нарушение, которое сотруднику ГИБДД достаточно зафиксировать визуально. К сожалению, если инспектору «показалось», что водитель не пристёгнут ремнём безопасности, то при обжаловании штрафа судья или должностное лицо, рассматривающие жалобу, его, скорее всего, поддержат. Несмотря на то, что в нашей стране работает презумпция невиновности, при обжалованиях работает также и так называемая формулировка «нет оснований не доверять сотруднику полиции», ведь он принимал присягу.
Увы, но на практике это так. Единственный выход доказать, что Вы были пристёгнуты — это иметь видеорегистратор, который имеет две камеры и снимает таким образом также и салон автомобиля, в том числе водителя. Показания свидетелей при обжаловании не сильно помогают, так как рассматривающий жалобу понимает, что, вероятнее всего, такой свидетель — заинтересованное лицо.
История создания конструкции
Первое приспособление для удержания в автомобильном сидении было изобретено в 1885 году в США. В начале 20-х годов 20 века этими конструкциями были оснащены все гоночные автомобили. Затем последовал тридцатилетний переходный период.
Мысль о том, что системами безопасности нужно оснащать все серийные автомобили, пришла не сразу. Только в 50-м году с конвейера вышла первая машина, предназначенная для индивидуального пользования и укомплектованная ремнем безопасности.
Первыми странами, где оборудование получило всеобщее одобрение, считаются Швеция (официальное Постановление 1957 года) и США (родоначальником считается штат Висконсин). Вскоре к развитым странам присоединились Франция (1970) и бывший СССР (с 01.04. 1975 г.)
Активно циркулирует информация, что изменить подходы хотят пока только власти Москвы
. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) обучил нейросеть, которая по кадрам обнаруживает нарушения, связанные с ремнём безопасности и разговором по мобильному телефону. Что ж, подобные системы действуют не первый год в США, Германии, Японии и других развитых странах. Почему бы не стать с ними на одну ступень хотя бы здесь?
Действительно, интернет пестрит новостями о том, что инициатива исходит от Дептранса Москвы. Как удалось выяснить, на конец ноября 2020 года в столице установлено 8 камер, которые выявляют такие нарушения автоматически
. Идёт речь о непристёгнутом ремне, либо ещё и о телефоне – достоверно узнать не удалось.
Забавно, что тестовый этап окончен, но о запуске реальной работы ничего не сообщается на официальных сайтах ведомств.
Непристегнутый ремень во время ДТП
В случае ДТП с пострадавшими пассажирами законами РФ предусмотрена дополнительная ответственность водителя за причинение вреда здоровью пассажиров.
Административная ответственность (ст.12.24. КоАП РФ):
- за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет;
- за нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение штрафа в размере от 10000 до 25000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.
Уголовная ответственность (ст. 264 УК РФ):
- нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
- нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- деяния, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или в случае оставления места аварии, наказываются еще более строгими мерами.