Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение внутреннего паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родители (опекуны) ребенка могут оказать помощь и содействие в первичном оформлении удостоверения личности российского гражданина по достижению им 14-летия. В то же время присутствие ответственных взрослых при подаче бумаг не является обязательным. Переступив возрастной рубеж в 14 лет, лицо наделяется правом самостоятельного подписания заявлений на выдачу персональных документов.
Восстановление удостоверения личности в МФЦ
Давайте выясним, можно ли восстановить утерянный паспорт в МФЦ, и как действовать в данной ситуации. В число прочих услуг МФЦ входит и восстановление удостоверения личности. Процедура практически ничем не отличается от прочих, связанных с заменой документов.
Помимо сбора стандартной документации, необходимо написать заявление, в котором указывается, при каких обстоятельствах, где и когда был утрачен паспорт. Заявление пишется в произвольной форме, его образец, как правило, есть на стенде МФЦ.
Здесь же размещен и основной список документов, включающий:
- заявление о выдаче паспорта по форме № 1-П;
- 4 фото;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 1500 рублей.
Утеря паспорта и восстановление через МФЦ предполагает также обязательное погашение штрафа за небрежное хранение документа. Он составляет от 100 до 300 рублей.
Список необходимых документов
Свидетельство о рождении
Это самое первое удостоверение личности ребенка. Выдается территориальным органом ЗАГС сразу после его рождения. Оно, как правило, должно быть у вас на руках. В случае утери или порчи необходимо будет восстановить документ. Услуга по восстановлению свидетельства также может быть оказана через отделение МФЦ.
Документ, подтверждающий гражданство
«Свидетельство о рождении» служит подтверждением гражданства РФ. В настоящее время сзади этого документа проставляется печать или прикрепляется вкладыш, на котором указана дата, место оформления и код подразделения. Если же такого штампа вы не обнаружили, то необходимо внимательно прочесть сам документ и найти в нем один из перечисленных вариантов:
- указаны родители — граждане России
- указано российское гражданство одного из родителей. При условии, что место рождения ребенка РФ и там же получено данное свидетельство
- специальная отметка должностного лица российского консульства или других учреждений ФМС России
После того, как в МФЦ поступят все необходимые для оформления паспорта документы, документация отправляется на проверку в миграционный орган. По истечению определенного времени несовершеннолетнему гражданину выдадут паспорт. Миграционная служба должна оформить документ в течение 10 дней.
Время оформления паспорта зависит от наличия постоянной регистрации. Если несовершеннолетний гражданин прописан, то документ будет оформлен на протяжении 10 дней со дня подачи необходимой документации. Если бумаги вы оформляете не по месту регистрации или при ее отсутствии, то срок оформления возрастает до 2-х месяцев.
Если в заявке будут допущены ошибки или будут указаны неполные сведения, то заявка возвращается для внесения необходимых исправлений. Сотрудники органа не имеют права отказать в оформлении паспорта, если в несовершеннолетнего гражданина нет постоянной регистрации. Такой отказ можно опротестовать в вышестоящем органе или в суде.
Получив документ, его владельцу необходимо проверить, правильно ли указаны его персональные данные, а также присутствует ли в документе фотография. Если обнаружены какие-либо ошибки, нужно поменять паспорт, получение нового документа позволит избежать дополнительных проблем.
Какие документы потребуются
Для получения паспорта необходимо собрать такой пакет документов:
- заявление по установленной форме (его можно заполнить заранее дома или при сдаче документов);
- свидетельство о рождении при первичном получении;
- вкладыш, в котором указано гражданство ребенка и место рождения;
- документ, подтверждающий наличие прописки – его можно получить в управляющей компании дома, ТСЖ;
- 4 цветных фотографии размером (3,5*4,5) – обязательно предупредите сотрудника фотосалона, что необходимы снимки на паспорт;
- свидетельство о регистрации брака – если смена документа выполняется из-за смены фамилии;
- справка из больницы о группе крови – если заявитель хочет, чтобы информация была указана в документе;
- свидетельства о рождении детей не старше 14 лет;
- по необходимости справка с указанием, что ребенок сирота;
- военный билет – для военнообязанных граждан;
- чек об оплате госпошлины – оплатить ее можно в здании МФЦ, у оператора любого банка или в личном кабинете, размер составляет 300 рублей.
Важно! Ведомству требуется 2 фотографии заявителя, но сдается 4. Из этих снимков сотрудники выбирают лучшие по размерам, остальные фотографии отдают вместе с получившим паспортом. Большее число фото потребуется, если сотрудник испортит один из снимков.
Паспорт гражданина Российской Федерации
Это важный документ, удостоверяющий личность. Дети, достигшие 14-летнего возраста обязаны его получить, т.к. свидетельство о рождении во взрослой жизни, не является основным документом, он может потребоваться в каких-то ситуациях. Паспорт содержит основные сведения о человеке – Ф.И.О., пол, дату и место рождения, также в них содержится отметки регистрации по месту жительства снятие с нее, регистрация брака, наличие и детей и др. Он действует определенные периоды, после чего подлежит замене – от 14 до 20 лет, от 20 до 45 лет, от 45 бессрочно.
Важно! Если обнаружится, что гражданин длительное время проживает без паспорта, согласно КоАП, ст.19.15, ему грозит штраф в размере 2 000 – 5 000 рублей. При утере или краже необходимо написать заявление в полицию, для предотвращения действий со стороны мошенников.
От полноты и правильности заполнения представленных документов будет зависеть, получит ли ребенок паспорт в назначенный срок, либо будет вынесен отказ. В состав обязательных бланков и форм входят:
- заявление по форме 1П, которое можно заполнить в электронном или письменном формате;
- оригинальный бланк свидетельства о рождении (на этом документе должен стоять штамп о гражданстве, либо этот факт удостоверяется отдельной справкой);
- справка о регистрации по месту жительства или пребывания (справку можно получить в миграционной службе МВД сразу при подаче заявления);
- фотографии 35 х 45 (2 шт.) в цветном или черно-белом исполнении (заявитель может представить свои фотографии при заполнении заявления в электронной форме, либо сделать съемку в миграционной службе МВД);
- платежка на госпошлину, либо реквизиты квитанции.
-
Свидетельство о рождении. Оно является главным документом с момента рождения. В случае его утраты или иных причин, затрудняющих его предоставление, требуется обратиться в соответствующий орган по месту жительства, занимающийся его выдачей. В России таковым является ЗАГС;
- Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации. В современных свидетельствах о рождении наносится отметка о принадлежности к российскому гражданству. И ставится на обратной стороне свидетельства о рождении или делается специальный вкладыш, указывающий на принадлежность гражданства. В случае их отсутствия вам потребуется его подтверждение. Для этого родителям или законному представителю необходимо обратиться в миграционную службу Российской Федерации по месту жительства по вопросу оформления ребенку документа, устанавливающего наличие гражданства. Для этого требуется предоставление одного из следующих документов:
- Паспорт родителя или законного представителя. При этом заявитель подтверждения должен являться гражданином РФ, а ребенок (непосредственный заявитель) обязан быть вписан в их документы;
- Сведения о регистрации по месту жительства;
- Заграничный паспорт заявителя (ребенка);
- Требуется предоставление двух фотографий установленного размера (35 на 45 миллиметров). Правилами допускается использование, как цветного изображения лица, так и черно-белого. Помимо этого, к фотографии применяется ряд требований:
- Изображение заявителя должно быть строго в анфас, а плечи развернуты вперед;
- Не менее восьмидесяти процентов от всего пространства снимка должно занимать лицо;
- На голове не должно быть головных уборов. Исключение составляют случаи, когда их ношение обязательно согласно вероисповеданию заявителя;
- На человеке не должно быть очков. Исключение составляю случаи, при которых их ношение обязательно. В таком случае он должен быть сфотографирован в них. Условием является то, чтобы они не закрывали глаз, т.е. не были тонированными или затемненными;
- Бланк заявления о получение паспорта гражданина Российской Федерации № 1П. Он выдается заявителю на руки представителем подразделения миграционной службы. Далее, заявителю необходимо заполнить его собственноручно. Вам понадобится предоставить следующую личную информацию:
- Фамилия Имя Отчество;
- Дата и место рождения;
Заполнять необходимо читаемым подчерком, лучше всего сделать это печатными буквами. Далее заявление подписывается заявителем и специалистом подразделения, принимающим его.
- Квитанция по оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 300 рублей. Предоставить необходимо либо саму квитанцию об оплате, либо указание реквизитов произведенной операции;
- Свидетельство о регистрации по месту жительства. Предоставляется при наличии прописки. Это может быть справка о составе семьи. Выписка из домовой книги или справка, выдаваемая подразделением миграционной службы.
Часто Управление Федеральной Миграционной Службы отказывает заявителю в приеме заявления и пакета документов с последующей выдачей паспорта при отсутствии прописки. Это действие со стороны сотрудников подразделения незаконно. Причиной этого является то, что выдача паспорта гражданина Российской Федерации не находится в прямой зависимости от наличия регистрации заявителя. В подобном случае, при получении отказа, его следует обжаловать в вышестоящем Управлении Миграционной Службы РФ. В случае повторного отказа требуется обратиться в суд и решать вопрос в установленном порядке. Не стоит пренебрегать своими конституционными правами, и ,тем более, отказываться ими пользоваться.
Когда надо обращаться за документом?
В законодательстве четко указывается, что за новым паспортом необходимо обращаться в течение 30 дней после возникновения соответствующей необходимости, а именно после заключения брака или достижения определенного возраста. Если процедура замены или первичного получения не будет выполнена в установленные сроки, то это приведет к назначению крупного штрафа, который варьируется от 2 до 8 тыс. руб. в разных регионах.
Если просрочка является незначительной, то штраф не назначается. Дополнительно у граждан могут иметься уважительные причины для пропуска такого срока, например, они могут находиться в больнице. При таких условиях требуется принести в уполномоченную организацию справку или другой документ, подтверждающий наличие веских оснований для пропуска срока, установленного законодательством.
Если отказались принимать документы для получения паспорта
У специалиста МФЦ может быть несколько поводов для отказа принимать Ваши документы:
- заявление содержит сведения ложного характера или в нем отсутствует требуемая информация;
- пакет документов является неполным или отсутствуют реквизиты квитанции, подтверждающей оплату государственного налога;
- не соблюдены требования к предоставляемым фото;
- один или несколько документов из предоставленных специалисту исполнены на иностранном языке и не имеют перевода на русском.
Отказаться выдать паспорт гражданина РФ могут в следующих случаях:
- лишение гражданства Российской Федерации или его отсутствие при оформлении;
- выявление факта предоставления ложных данных после того, как заявка уже подана;
- платежная система не содержит информации об оплате госналога по тем реквизитам, которые вы предоставили.
Как получить паспорт в 14 лет через МФЦ: пошаговая инструкция
Обращаем Ваше внимание, обязательными условиями оформления ребенком паспорта в МФЦ, является обращение не позднее 30 суток со дня рождения (14 лет), а так же наличие российского гражданства. В противном случае получить документ можно только в Управлении МВД России по вопросам миграции по месту жительства.
- Перед посещением многофункционального центра нужно подготовить пакет документов необходимых для получения паспорта.
- Далее есть два варианта — записаться на прием по номеру телефона, либо прибыть в МФЦ и взять талон электронной очереди в терминале.
- Оплатить государственную пошлину в одном из терминалов отделения.
- После того, как Ваш номер высветится на табло, направляйтесь в указанную кабинку, на месте необходимо заполнить заявление по форме и передать остальные документы сотруднику.
- Как только специалист проверит всю документацию, Вы получите на руки расписку, по номеру которой можно в режиме онлайн отследить готовность паспорта.
- В назначенный срок прибыть в этот же МФЦ за получением готового документа.
Для того чтобы получить российский паспорт, нужно собрать специальный пакет документов. Он не большой, но в получении некоторых из них могут возникнуть определенные трудности.
- Свидетельство о рождении. Если по каким-то причинам оно утрачено, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту его выдачи за дубликатом.
-
Документ о принадлежности к гражданству РФ. С его получением порой возникают проблемы. Отметка о принадлежности к российскому гражданству проставляется на оборотной стороне свидетельства о рождении. У кого-то имеется специальный вкладыш об отнесении к гражданству в свидетельстве о рождении. В иных случаях гражданство нужно будет подтверждать. Родителям или другим законным представителям нужно обратиться с заявлением в миграционный отдел по месту жительства для оформления ребенку наличия гражданства. Для этого нужно иметь один из следующих документов:
- паспорта родителей подростка (они должны являться гражданами РФ и ребенок (заявитель) должен быть вписан в них);
- сведения о регистрации по месту проживания (в регионах на территории России);
- заграничный паспорт подростка.
-
Две фотографии подростка размером 35 на 45 миллиметров. На фото допускается как цветное, так и черно-белое изображение лица, но есть ряд требований:
- изображение лица исключительно в анфас, плечи развернуты вперед;
- лицо должно занимать на снимке не менее 80 процентов от всего его пространства;
- на голове не должно быть головного убора (за исключением лиц, у которых его ношение обязательно по вероисповеданию);
- при постоянном ношении заявителем очков на фото он должен быть запечатлен в них. Они не должны скрывать глаз (не тонированы, не затемнены).
- Бланк заявления для получения паспорта РФ установленной формы (№ 1П). Он выдается сотрудником миграционного подразделения и заполняется заявителем собственноручно. ФИО, а также дата и место рождения выполняются читаемым текстом (печатными буквами). Заявление обязательно подписывается подающим его лицом и принимающим его специалистом.
- Квитанция по оплате госпошлины в сумме 300 рублей (либо сам квиток, либо указание его реквизитов).
- Сведения о регистрации по месту проживания (при наличии прописки). Это может быть справка о составе семьи, справка, выдаваемая МФЦ.
Иногда МВД отказывает в выдаче паспорта при отсутствии прописки. Это незаконно, так как выдача паспорта не ставится в зависимость от регистрации гражданина. Такой отказ следует обжаловать в вышестоящее управление или в суд. Если это не поможет, решать вопрос нужно в судебном порядке.
Особенности получения паспорта в 14 лет
Получение паспорта гражданином РФ впервые имеет несколько особенностей в отличие от его замены или повторной выдачи.
- Документы должны быть поданы в миграционный отдел полиции в течение 30 суток с момента исполнения заявителю 14-ти лет.
- Если срок обращения за паспортом впервые пропущен. Получателю исполнилось уже пятнадцать, шестнадцать и более лет, то порядок его выдачи и перечень документов такие же, что указаны выше. Только в бланке заявления нужно указать, что он получается «впервые», а не в связи с «достижением четырнадцатилетнего возраста». А если ребенку уже 16 лет, то его могут привлечь к административной ответственности (штраф 1500-2500 руб.).
- При первичной выдаче российского паспорта процедура подтверждения гражданства РФ обязательна. Необходимые документы для этого указаны выше.
Получения паспорта за здорового дееспособного подростка по доверенности не допускается. Ребенок должен обращаться в миграционную службу лично.
Обнаружения ошибки в новом паспорте
- При получении паспорта необходимо внимательно проверить все реквизиты на наличие ошибок и неточностей, а также сверить соответствие фотографии.
- Если такие факты выявятся, то паспорт обязательно нужно менять, так как в последующем могут быть проблемы в различных жизненных ситуациях.
- За заменой паспорта нужно обратиться в течение 30 дней с момента обнаружения.
- Процедура замены такая же как и при получении (даже если ошибки выявлены в момент выдачи паспорта от работника МВД).
Особенности порядка замены паспорта заключаются в следующем:
- в заявлении в п. 9 указывается причина замены. К примеру, «неправильно написана фамилия». Если неточностей много, то они отражаются также в п. 18 заявления.
- госпошлина не уплачивается;
- паспорт с ошибками сдается в МВД.
Совет: для перестраховки на получение паспорта следует взять с собой две фотографии. И если паспорт будет иметь дефекты, то, не теряя времени, там же можно подать документы на его замену.
Возможные основания для отказа принять документы со стороны сотрудника МФЦ
При подаче документов в многофункциональный центр Вы можете столкнуться со следующими проблемами:
- заявление на паспорт ребенку 14 лет через МФЦ заполнено неверно, отсутствуют или не полностью указаны какие-либо сведения. Чтобы предупредить подобную ситуацию, если сомневаетесь в правильности заполненного бланка, возьмите в центр еще один бланк и заполните все пункты под присмотром сотрудника;
- документы предоставлены не в полном объеме;
- госпошлина не оплачена совсем или оплачена, но не в нужном размере;
- не предоставлена квитанция или другой подтверждающий оплату государственной пошлины документ;
- фотографии не подходят под установленные требования (плохого качества, не соответствуют установленным размерам, не позволяют идентифицировать личность того, кто на фото и т.д.);
- необходимые бумаги предоставлены на другом языке без надлежащего перевода на государственный язык РФ.