Старость в радость: продолжительность жизни населения в странах мира

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Старость в радость: продолжительность жизни населения в странах мира». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статистическим показателям ООН средняя продолжительность жизни в мире в составляет 67,2 года, как говорилось ранее. Мужской показатель — 65 лет, женский — 69,5. Худшие показатели неизменно представляют страны Африки. Наличие огромного числа проблем сказывается на цифрах. По оценкам ВОЗ зараженность вирусом иммунодефицита в ряде бедных африканских стран составляет 20-25% населения.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Статистика в целом по миру показывает, что человек на планете в среднем живет 67,2 года. Этот показатель рассчитан для мужчин и женщин. Расскажем о том, какие причины напрямую влияют на уменьшение и увеличение продолжительности жизни населения. К ним относят:

  • распространенность серьезных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, туберкулез и другие);
  • уровень финансовых вложений государства в медицину;
  • качество медицинского обслуживания;
  • наличие военных конфликтов на территории государства.

Высокий уровень зараженности ВИЧ при низком качестве медицины отрицательно сказывается на показателях. Еще одна зависимость: женщины живут дольше мужчин в среднем на 3-4 года. Раньше это связывали с изнурительным трудом лиц сильного пола. В 2017 году научный мир перечислил факторы, влияющие на данный факт:

  • мужчины чаще злоупотребляют алкоголем и курением;
  • повышенное бремя болезней;
  • участие в военных конфликтах.

Труд современного мужчины не так сложен физически, как 100 лет назад. Ниже рассмотрим динамику ожидаемой продолжительности жизни в нескольких странах мира, выясним, как показатели соотносятся с уровнем жизни и качеством медицинского обеспечения.

Статистика средней продолжительности жизни в мире

Особый показатель — младенческая и детская смертность. Развивающиеся страны стремятся свести этот показатель к минимуму. В России с 2000 по 2016 год отмечена положительная динамика: детская смертность снизилась на 57%.

ООН проводит исследования уровня продолжительности жизни с 1980 года, выпуская ежегодные отчеты о проделанной работе. Для расчетов берутся данные:

  • Департамента социальных и экономически вопросов ООН;
  • международных организаций.

Для того, чтобы понять, как производится оценка, следует учесть, что организация объединенных наций не исследует отдельные группы людей (одного года рождения), дожидаясь смерти всех членов группы, а проводит более сложный анализ. За основу берется группа лиц одного возраста, вычисляется, как долго они могли бы прожить при сохранении уровня смертности. Показатель носит название — ожидаемая продолжительность жизни. Она предельно точно отражает современные реалии и ближайшие перспективы развития.

Мы предлагаем ознакомиться с интересной информацией, которую вы могли не знать:

  1. демографы совместно с ООН предполагают, что к 2100 году людей на нашей планете станет 11 млрд. Экологи, опираясь на свои эксперименты и наблюдения, уверяют, что это максимальное количество людей, которое сможет «вытерпеть» на себе Земля. Увеличение населения негативно скажется на климате: уже сейчас полезные ископаемые сокращаются, а пресной воды становится меньше;
  2. самое «молодое» государство на планете — Нигер. Там половину населения составляют молодые люди до 23 лет;
  3. больше всего людей пенсионного возраста живет в Монако;
  4. за все годы существования Земли на ее поверхности проживало около 100 млрд человек;
  5. уровень миграции за последние 5 лет сократился с 4,5 млн до 3,2 млн;
  6. в Монголии самая низкая плотность населения: на 1 кв. км приходится 2,1 монгола. При том, что площадь страны составляет 1,5 млн км.

Средняя продолжительность жизни в странах СНГ

Независимые государства, входившие в состав СССР, имеют средние показатели продолжительности жизни. В странах, имеющих отношение к международной региональной организации, зафиксирован показатель, превышающий отметку в 70 лет. К таким государствам относятся Грузия, Армения, Молдавия, Украина, Беларусь, Казахстан. Самый низкий коэффициент отмечен в Таджикистане, Узбекистане, где срок жизни составляет 64 года.

Средняя продолжительность жизни в США и европейских государствах выше, чем в странах СНГ по причине повышенного качества жизни. В России и СНГ промышленные предприятия находятся в пределах жилых районов, что отрицательно сказывается на экологической ситуации. Отсутствие очистных сооружений, неконтролируемые свалки бытовых отходов – причины регулярного загрязнения воздуха. На срок жизни влияет менталитет нации. Граждане стран СНГ не ведут борьбу за экологию, как в европейских государствах, не придерживаются правильного питания, не проходят ежегодное медицинское обследование.

Религия Количество последователей Процент от общей
численности населения
Христианство 2 549 761 536 31.7 %
Ислам 2 013 192 037 25.0 %
Нерелигиозные и атеисты 1 221 465 803 15.2 %
Индуизм 1 198 451 609 14.9 %
Буддизм 529 055 084 6.6 %
Народные верования 451 759 687 5.6 %
Другие 68 003 229 0.8 %
Иудаизм 15 260 333 0.2 %

Как измеряется уровень жизни?

Уровень жизни в стране рассчитывается на основе ряда экономических и социальных показателей и параметров. Ключевыми среди них являются:

  • Демография — рождаемость, смертность, продолжительность жизни
  • Семейная жизнь — уровень разводов
  • Социальная и религиозная жизнь
  • Процветание — ВВП на душу населения, покупательная способность
  • Занятость, безработица и условия труда в стране
  • Политическая стабильность в стране
  • Уровень политической свободы
  • Безопасность и уровень преступности
  • Климат и географическое положение
  • Состояние окружающей среды
  • Равенство между мужчинами и женщинами в различных сферах

В последнее время интерес к Кипру действительно растет: в четвертом квартале 2021 года спрос на недвижимость в этой стране среди россиян вырос почти в 1,5 раза. Люди все реже выбирают Кипр в качестве места для жизни — они скорее едут туда на несколько сезонов, чтобы сменить обстановку и отдохнуть от шумной городской жизни. Первая причина такой популярности Кипра — очень мягкий климат: средняя температура зимой составляет 13-17 градусов тепла, а летом редко превышает 30 градусов.

Вторая причина — удобная визовая программа для фрилансеров, которая позволяет находиться на Кипре в течение года и которую можно легко продлить при необходимости. Недвижимость на Кипре заслуживает особого внимания: сейчас на рынке представлено множество квартир и вилл с собственным бассейном, доступных как для покупки, так и для долгосрочной аренды.

Половой состав человечества также неоднороден в разных государствах. Например, в Европе, Северной Америке и в ряде государств СНГ, больше женщин, из-за большей у них продолжительности жизни.

Вторая причина такой неоднородности – последствия Второй мировой войны, которая забрала немало человеческих жизней, особенно мужчин. Тем не менее, в каждом регионе свои причины неоднородности полового состава. Например, в Азии, причины этого кроются в положении, которое женщины занимают в обществе. В целом можно выделить три основные группы государств:

  • Ровный половой состав – Африка и Латинская Америка.
  • Государства с большим количеством представительниц женского пола – государства, активно участвующие во Второй мировой войне.
  • Государства с большим количество представителей мужского пола – азиатские страны.
Читайте также:  Подача жалобы в ФАС самостоятельно

Один из самых важных факторов, влияющих на демографию – переезд из сельской местности в города. Уже в 2010 году больше половины людей жили в городах. К 2050 году, этот процент будет равняться 68%. Также стоит отметить снижение смертности и повышение средней продолжительности жизни. В 2050 году, продолжительность жизни вырастет более, чем в полтора раза и будет равняться 77 годам.

Общее количество жителей увеличится и будет равняться почти 10 миллиардам. Происходить это будет очень неравномерно, например, в Восточной Азии и Европе население к этому моменту уменьшиться на пять процентов. Для остановки данного процесса будут активно проводиться разного рода программы по привлечению специалистов и квалифицированных кадров из-за рубежа. Это приведет к очень активному смешению разных рас.

Средняя продолжительность жизни в России

Если сравнивать продолжительность жизни в США и России, то можно сделать любопытный вывод. Продолжительность жизни в Российской Федерации в среднем составляет примерно 77 лет. Он сильно отличается в зависимости от региона. Например, самый высокий показатель зафиксирован в Ингушетии – 82,2, что превышает значения СПЖ в Калифорнии, Миннесоте и Коннектикуте. Самое низкое значение наблюдается в Чукотском автономном округе — 63,58.

Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни в России выросла. Причины роста заключаются в следующих факторах:

  1. Пропаганда здорового образа жизни.
  2. Борьба с курением и употреблением алкоголя.
  3. Снижение младенческой, детской и подростковой смертности.
  4. Повышение уровня медицины и ее доступности.
  5. Обеспечение щадящих условий труда.

Причины долгожительства

В каждом регионе мира с большим процентом долгожителей среди общего количества населения есть свои причины того, почему люди живут такую долгую жизнь. Некоторые из этих причин универсальны, то есть могут подходить для разных регионов планеты, другие же имеют свои местные особенности.

Страна с одним из самых высоких показателей продолжительности жизни — Япония, приблизительно 83,91 лет. Однако так было не всегда — до Второй мировой войны жители Страны восходящего солнца жили, в среднем, всего около 40 лет.

Ситуация начала меняться во второй половине XX века. Секретом долголетия японцев считается, прежде всего, их пищевой рацион. Он по большей части включает в себя:

  • Морепродукты.
  • Сою.

Морепродукты обогащают организм:

  • фтором,
  • йодом,

а соя, продукты из которой благоприятно сказываются на состоянии костей и предупреждают возникновение заболеваний сердца. Также зеленый чай — он активизирует обмен веществ в организме человека.

Средняя продолжительность жизни в России и странах мира в 2021 году

Страна Средняя продолжительность жизни
Муж. Жен.
Австралия 77,8 83,6
Япония 78,7 85,6
Канада 77 83,9
Франция 77,7 84,3
Италия 77 83,1
Норвегия 76,5 83,3
Швейцария 77,8 83,6
Швеция 78,4 83
США 75,2 81
Германия 76 82,1
Австрия 76,3 82,3

Рейтинг стран мира по средней продолжительности жизни 2020

  • Аренда авто в деталях
  • Вопросы и Ответы
  • Всё об отелях
  • Рейтинги и статистика
  • Страны мира

В текущем периоде лидерство остается в европейских странах. Россия занимает в рейтинге всего лишь 65-ую строчку, что сильно уступает, но в сравнение с 2010 году это хороший показатель.

Индексы
Уровень жизни Покупательская способность Безопасность Здравоохранение Загрязнение Климат
1 Дания 193 101 75 80 21 82
2 Швейцария 192 120 78 72 22 79
3 Финляндия 190 100 77 76 12 59
4 Австралия 186 107 59 77 23 93
5 Нидерланды 184 91 72 75 27 88
6 Австрия 183 82 76 79 22 77
7 Исландия 182 79 77 66 16 69
8 Новая Зеландия 181 93 59 74 23 95
9 Германия 180 102 65 73 29 83
10 Эстония 178 71 77 73 20 64
Читайте также:  Стипендии для студентов в 2022-2023 году

Самый высокий рейтинг в 2000 году был завоеван Францией, но на сегодняшний день она только на 26-ом месте. К таким последствиям привела политическая нестабильность, частая смена Президентов и власти, что в итоге ухудшило положение населения. Хотя самым посещаемым местом в мире остается – Париж, Ницца, Марсель, Канны.

Длительность жизни населения зависит от многих факторов, и рейтинг по индексу уровня продолжительности жизни людей среди стран мира во многом объясним. Так, дольше всего живут люди в экономически развитых странах, где медицина находится на должном уровне, а окружающая среда пригодна для проживания людей. Сюда можно отнести страны Европы, Соединённые Штаты Америки, развитые азиатские страны. Меньше всего люди живут в регионах южной Африки, где граждане не получают необходимой медицинской и социальной помощи от государства, а большая часть населения вынуждена жить в антисанитарных условиях.

В 2016 году, согласно данным Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), регионом с самыми высокими показателями в отношении ожидаемой средней продолжительности жизни стал Гонконг. Здесь люди в среднем живут 84 года. Несмотря на то что официально Гонконг является одним из регионов Китая и, соответственно, должен представляться в исследованиях в составе Поднебесной, он обладает большой автономией. В Гонконге идёт своя экономическая и социальная жизнь, в нём действуют во многом отличающиеся от китайских законы и традиции. Пожалуй, именно эти различия и стали причиной того, что население Гонконга живёт намного дольше, чем люди в других регионах Китая. Для сравнения: в среднем продолжительность жизни в стране составляет 75,8 года — это 53-е место в мировом рейтинге. Объяснить столь высокие показатели Гонконга можно тем, что этот регион отличается небольшим числом промышленных производств по сравнению с другими китайскими провинциями. Это значит, что окружающая среда в Гонконге не так загрязнена. Кроме того, рацион местных жителей во многом состоит из морепродуктов, что, по мнению специалистов, положительно влияет на состояние организма и способствует его очищению.

Соотношение мужчин и женщин в Китае: статистика

Китай – страна, в которой соотношение мужчин и женщин примерно равно мировому. Статистика:

  • Раньше в Китае рождение мальчика было более желанным, чем появление на свет девочки, так как она не могла стать наследницей согласно стереотипам. Из-за этого беременные китаянки делали аборт, когда узнавали, что у них родится девочка.
  • В какой-то момент доля мужского населения достигла 70%, а женского – всего 30%.
  • Ситуацию усугублял запрет на рождение более 1 ребенка в семье, который сейчас отменен. В общем, этот феномен был плачевный, потому что это представляло угрозу снижения численности населения в Китае.

Согласно статистике, ситуация изменилась в лучшую сторону: в Китае из 1,45 миллиарда его жителей, процент мужчин составляет 51,9% (755,4 миллиона человек), а женщин – 48,1% (700 миллионов человек). Конечно, в статистике остались следы этих ужасных времен, но они уже не такие заметные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *