Облигации для физических лиц — как и где купить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облигации для физических лиц — как и где купить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официальной документации на сайте или в приложении «Сбербанк Инвестор» об этом инструменте нет. Финансовая компания предлагает лишь обрывки информации. Формула расчета доходности не разглашается. Поэтому точно подсчитать итоговую доходность ценных бумаг невозможно. Единственный способ конкретизировать ИОС – связаться с менеджером. Однако сотрудники банка заточены под продажи. Поэтому они смогут продать инструмент в выгодном свете.

Принцип работы инвестиционных облигаций Сбербанка

Будьте готовы к тому, что ваши деньги, инвестированные в покупку ИОС также будут положены на депозит под 5% годовых. На чистую прибыль банк будет покупать производные инструменты, например, биржевые опционы. Если трейдинг окажется удачным, то инвестор получит дополнительный доход. Однако это слишком большой риск. Принцип работы инструмента очень сомнительный.

На Западе подобные облигации – это также распространенная практика. Однако в Европе и США есть их более честная версия. Например, инвестор обращается в финансовую компанию. Там ему предлагают вложиться в биржевой индекс с гарантированной защитой капитала. Условия просты – если S&P 500 вырастет, то на баланс будет зачислено около 90% прибыли от размера стартовых вложений. Если этого не произойдет, то инвестору просто будет возвращен его капитал.

Недостатки инвестиционных облигаций Сбербанка

Их действительно больше, и они существеннее. Перечислим лишь основные:

  • высокий уровень риска – для получения дополнительного купонного дохода необходима большая удача;
  • гарантированная прибыль слишком маленькая – 0,01 гораздо хуже, чем 5% банковского депозита;
  • комиссия брокера – с чистой прибыли инвестора будет удержана комиссия в размере 0,03;
  • длительный срок погашения – в среднем ИОС покупаются со сроком на 2-3 года, что слишком долго;
  • если инвестор и получит дополнительный доход, то он составит 7-8% вместо обещанных 15%, так зачем рисковать ради нескольких процентов?

От чего зависит рыночная цена

На изменение рыночной цены влияет соотношение спроса и предложения на бирже.

Курс Центробанка на процентные ставки. Если несколько лет тому назад облигации могли размещаться под 8 % годовых, а сейчас доходность составляет порядка 5 %, люди захотят приобрести «старые» бумаги. Но такое расхождение в доходности одинаковые инструменты иметь не могут. Поэтому рыночная стоимость «старых» бумаг вырастет для соответствия уровню доходности приблизительно в 5 %. И наоборот, при резком росте доходности новых выпусков старые бумаги с небольшим процентом вряд ли будут кому-то интересны. Для их продажи придется снижать цену.

Нестабильность и экономические кризисы. Они могут возникнуть как у всего государства, так и у отдельно взятой компании. Из-за повышения степени риска возникновения финансовых трудностей у эмитента появляется вероятность того, что не все обязательства по выплате могут быть исполнены. В такой период люди могут избавляться от бумаг до стабилизации ситуации.

Налогообложение для физлиц

Налоговая ставка по еврооблигациям для физических лиц составляет 13 % от полученного дохода.

В доход включены прибыль от перепродажи и купонные выплаты. Если вы купили евробонды ниже номинала, разница при погашении будет учитываться в качестве прибыли. Исключением являются еврооблигации, которые выпустило Министерство финансов РФ. Налог с купонного дохода не взимается. Налоги выплачивают налоговые агенты: управляющая компания, через которую инвесторы ведут работу, или брокер. Они самостоятельно выполняют расчеты, удержание и перевод в бюджет необходимой суммы. Инвестор получает чистый купонный доход, из которого вычтены налоги.

Существуют случаи, позволяющие уменьшить налог или освободиться от платы с получаемой прибыли. Вот основные из них.

От чего зависит изменение рыночной цены на евробонды

Евробонды можно купить по номинальной цене, если делать это сразу после эмиссии ценных бумаг. С течением времени цена еврооблигаций меняется, бумага может дорожать и торговаться выше номинала и дешеветь. Обычно диапазон изменения цен — 95-105% от номинала, резкое падение стоимости возможно лишь при форс-мажорных обстоятельствах.

На стоимость бумаг влияет:

  • Ставка российского центробанка. При ее росте становятся выгоднее банковские депозиты. Если ставка вырастет, например, с текущих 4,5% до 15-17%, банки могут предлагать доходность по рублевым депозитам выше 10%, в валюте – более 5-6%. Инвесторы могут рискнуть и перевести деньги в них, спрос на евробонды снизится и их стоимость упадет ниже 100% от номинала.
  • Изменение баланса спроса и предложения. Например, крупные держатели еврооблигаций получают негативную инсайдерскую информацию, что приводит к сбросу бумаг. Резко растет предложение, и стоимость евробондов падает. Можно купить еврооблигации по выгодной цене, но в таких условиях риск невыплат купонов возрастает.
  • Если речь идет о корпоративных бумагах, то на их цену влияют квартальные отчеты компаний, попадание в санкционные списки. Например, меры со стороны США в отношении Русала сказались на цене его евробондов.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Из-за этого меняется и реальная эффективность еврооблигаций. Ниже показан график доходности евробондов rus-28. Если бы стоимость бумаг оставалась постоянной, вместо кривой мы бы увидели прямую линию.

Что лучше – евробонды или дивидендные акции

Оба типа инструментов дают постоянный доход. Я не склонен отдавать приоритет одному из этих типов бумаг, поэтому ограничусь перечислением их особенностей в табличной форме.

Eurobonds Дивидендные акции
Регулярность выплат Регулярно Регулярно
Доход Фиксированный Зависит от решения руководства компании
Прекращение выплат Лишь в исключительных случаях В зависимости от финансовых показателей. Исключение – дивидендные аристократы
Волатильность Низкая Высокая
Риски Небольшие Минимальные при составлении портфеля
Сложность инвестирования Низкая Нужно уметь отбирать перспективные бумаги, проводить ребалансировку портфеля
Потенциальный заработок При акценте на надежность порядка 4-8% годовых в валюте Неограничен. За год портфель может вырасти на 20-40%

Преимущества и недостатки

Перечислим преимущества валютных облигаций перед банковскими вкладами:

  1. Доходность валютных вкладов на текущий момент 1–2, максимум 3 % годовых, у евробондов 4–5 %.
  2. По облигации инвестор (физическое лицо) получит всю сумму номинала в валюте. А сумму вклада в банке посчитают по курсу Банка России в рублях.
  3. По валютной облигации можно вернуть средства в любой момент полностью. А вкладчик по условиям договора может потерять часть накопленного дохода.

Преимущества валютных бондов перед обычными российскими облигациями:

  1. Надежность евробондов. Эмитенты не будут портить свою репутацию, игнорируя международные обязательства по валютным бумагам.
  2. Повышение курса валюты. Если доллар или евро растут в цене, инвестор (физическое лицо) получает не только номинал, купонный доход, но и дополнительную прибыль от роста стоимости валюты. Особенно это заметно в долгих облигациях.

К минусам еврооблигаций относятся:

  • крупные лоты (нужны большие средства для приобретения облигаций);
  • недостаточный выбор валютных евробумаг;
  • невысокая ликвидность большинства валютных бондов, особенно корпоративных.

Что такое «зеленые» облигации?

«Зеленые» облигации (green bonds) — это облигации, выпущенные для финансирования «зеленых», или экологических проектов.

Считается, что первые «зеленые» облигации были выпущены в 2007 году Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Назывались они Climate Awareness Bonds и предназначались для финансирования проектов в области альтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности.

А годом позже другой институт развития — Международный банк реконструкции и развития (МБРР), входящий в группу Всемирного банка, выпустил облигации, которые уже непосредственно носили название «зеленые» (Green Bonds).

Первое время эмиссией «зеленых» бондов занимались преимущественно институты развития (неудивительно, ведь одной из целей таких организаций как раз является финансирование социально ориентированных проектов). Такие организации, как Всемирный банк, ЕБРР, МФК и другие, и сегодня являются крупнейшими эмитентами Green Bonds.

Со временем с «зелеными» облигациями на рынок стали выходить не только наднациональные институты, но и компании.

Сегодня, чтобы получить официальный статус «зеленого», выпуск облигаций должен соответствовать принципам международной ассоциации рынков капитала ICMA в области «зеленого» финансирования (использование средств, процесс оценки и отбора проектов, управление средствами и отчетность); подтвердить это должен внешний эксперт — верификатор. Кроме того, компания в целом должна демонстрировать приверженность «зеленой» политике и регулярно отчитываться об использовании средств, полученных с помощью «зеленых» бондов.

Последние годы мировой рынок «зеленых» облигаций развивается особенно стремительными темпами: еще в 2012 году его совокупный объем составлял $3.1 млрд, тогда как по данным на апрель 2020 года эта цифра достигала уже $829 млрд, а число эмитентов, выпускавших когда-либо «зеленые» бонды, превышает 700, подсчитали в рейтинговом агентстве АКРА. Больше всего «зеленых» эмиссий выходит из США и Китая.

Но интерес к этому инструменту просыпается и в более экзотичных для подобных выпусков странах: к примеру, не так давно о дебютных эмиссиях «зеленых» облигаций объявили Казахстан, Украина, а также Грузия (по данным Cbonds, в конце июля грузинская компания Georgia Global Utilities с помощью инвестбанка JP Morgan разместила выпуск пятилетних «зеленых» облигаций на $250 млн. Доходность размещения составила 7.75% годовых. GGU — это предприятие водоснабжения, принадлежащее Georgia Capital. Предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения, обслуживая 1.4 млн человек — более трети населения Грузии, а также управляет гидроэлектростанциями).

Кто уже выпускал «зеленые» облигации в России?

Официально первый выпуск «зеленых» облигаций в России разместила на Мосбирже в декабре 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО», которая занимается созданием межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе (мощность перерабатываемого мусора — 100 тысяч тонн в год). Объем размещения составил 1.1 млрд руб.

В прошлом году выпуск РСБ ХМАО даже был включен в международный реестр «зеленых» бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database.

Вслед за РСБ ХМАО в мае прошлого года на рынок «зеленых», правда, не просто облигаций, а еврооблигаций, вышли «Российские железные дороги». РЖД разместили «зеленые» евробонды на 500 млн евро по ставке 2.2% и сроком погашения 8 лет.

В компании заявили, что «зеленые» деньги пойдут на финансирование и рефинансирование кредитов, привлеченных на покупку пассажирских поездов «Ласточка» и электровозов.

РЖД, кстати, — одна из тех российских компаний, которые публично и активно декларируют заботу об экологии. Например, согласно долгосрочной стратегии РЖД, к 2025 году госмонополия планирует уменьшить выброс загрязняющих веществ на 18%, парниковых газов — на 4.5%, загрязненных сточных вод — на 18%. Кроме того, компания намерена использовать меньше водных ресурсов (на 20%) и перерабатывать больше отходов (на 2.4%).

Первым «зеленым» размещением в рамках уже упомянутого выше нового Сектора устойчивого развития Мосбиржи стал выпуск банка «Центр-Инвест». Объем выпуска составил 250 млн рублей. Привлеченные средства банк обещал направить на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, развития возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта.

Еще одним «зеленым» эмитентом, попавшим в список биржи в прошлом году, на удивление стал московский девелопер, управляющий торговыми центрами, — ФПК «Гарант-Инвест». Компания разместила «зеленые» бонды на 500 млн рублей. Как заявили в компании, при реновации и модернизации торговых и многофункциональных центров и обновлении действующих ТЦ компания планирует реализовывать стратегию устойчивого развития, снижая негативное воздействие на окружающую среду и повышая комфорт для посетителей. Вот так-то!

Судя по объему торгов с российскими «зелеными» облигациями на Мосбирже, эти выпуски имели не вполне рыночный характер, найти ликвидность в таких бумагах частному инвестору не удастся.

В этом году на российском рынке состоялось пока только одно «зеленое» размещение, правда, самое крупное и максимально рыночное (в отличие от предшественников), как уверял организатор сделки Совкомбанк.

Эмитентом трех выпусков биржевых облигаций стало СФО «РуСол 1», их общая номинальная стоимость составила 5.7 млрд руб. Инвесторам (правда, только квалифицированным) были предложены выпуски биржевых десятилетних облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями классов «А», «Б» и «В». Итоговые ставки первых купонов составили 9.516%, 13.516% и 16.016% годовых соответственно. Ставки купонов являются плавающими и привязаны к ставке долгосрочных государственных обязательств, используемой для расчетов на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Целью выпусков облигаций было рефинансирование банковских кредитов, полученных ООО «Сан Проджектс» и ООО «Сан Проджектс 2» для строительства двух солнечных электростанций — «Заводская» и «Промстройматериалы». Станции были введены в эксплуатацию в 2017–2018 годах в Астраханской области. Платежи по облигациям обеспечены их выручкой. «Заводская» и «Промстройматериалы» работают по долгосрочным договорам предоставления мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

Какие особенности характерны советским облигациям?

Во времена СССР акции и облигации внутреннего выигрышного займа были очень популярны. Интерес граждан к таким бумагам не пропал и во времена независимой России. Граждане массово скупали и облигации, выпущенные государством в 1992 году.

Отличительная черта бондов советского образца заключается в том, что выплаты дохода по ним осуществляются лишь в форме выигрышей. Характерно это и облигациям займа 1992 года. Но привлекательность вложений в них с самого начала была довольно низкой, ведь в то время в стране бушевала инфляция.

Помимо этого бондам 1992 года характерно:

  • национальный язык заполнения;
  • номинирование в рублях, несмотря на реализацию за советские рубли.

Доход по подобным ценным бумагам выплачивался в виде выигрышей, а по истечении 10 лет владелец мог получить номинал бумаги.

Чем облигации отличаются от акций?

Права. Акция дает держателю право на получение части прибыли компании либо части имущества компании в случае ее ликвидации. Облигация же фиксирует долговое обязательство, она дает право получить в установленный срок вложенные деньги и процентный доход, но не предоставляет прав на владение долей компании, участие в распределении прибыли и пр.

Регулярность выплат. Акционеры получают прибыль раз в год, по облигациям может быть по-разному – например, раз в квартал или раз в полгода.

Стоимость. Облигации имеют номинальную стоимость, она неизменна. Стоимость акций зависит от ситуации на рынке, финансовых показателей компании и ожиданий инвесторов.

Риски. Акционерам не гарантируют выплату инвестированных средств, если компания убыточная – то и дивидендов не будет. Доходность по облигациям определяется номиналом бумаги, ставкой купона и возможным дисконтом при покупке-продаже, она заранее известна. Риски получения убытков по облигациям гораздо ниже.

Читайте также:  Индексация пенсии при увольнении

Сроки обращения. Акция – бессрочная ценная бумага, а облигации выпускаются на срок, определяемый эмиссионными документами.

Теперь о том, куда вложить деньги

Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.

Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.

Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.

Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.

Сколько можно заработать

Доходность еврооблигаций напрямую зависит от того, какой рейтинг имеет эмитент, выпускающий их. Если он высокий, то выпуск размещается под низкие проценты. Если же рейтинг компании не отличается надежностью, то купонные выплаты повышаются — чем больше риски, тем выше возможная прибыль. Тем самым вызывается интерес у инвесторов.

Наиболее надежными евробондами признаются выпускаемые государствами. Наличие высокого рейтинга позволяет установить минимальные проценты. Наиболее крупные российские топовые компании (Газпром, Лукойл, Альфа-банк, Роснефть, Сбербанк) предлагает проценты более высокие.

Если вести речь о годовой доходности европейских бумаг, то она располагается в диапазоне от 2 до 10%. Все выплаты и расчеты ведутся в долларах. Еще деталь. Ценные бумаги с длительным сроком обращения (срок погашения может достигать 17 лет и более), всегда предлагаются с более высоким уровнем доходности.

Банковские вклады в валюте обеспечивают процентную ставку в 1 – 1,5% годовых. Иногда она доходит до 2%. Что касается евробондов, то они обеспечивают до 5%. В наши дни они способны конкурировать с вкладами в рублях. Относительно недавно банковскими депозитами обеспечивалась доходность более чем в 10%. Однако ключевую ставку Центробанк снижает, и доходность падает. Долларовые вклады – это 1,1% годовых, при условии, когда сумма большая, а срок значительный.

—>

Российский рынок облигаций подходит к концу 2022 года в неплохой форме. Если на конец 2021 года объем рынка корпоративных бондов достиг исторического максимума в 17,6 трлн рублей, то к середине года объем рынка сжался до 16,7 трлн рублей, но уже к концу сентября практически восстановился и составил 17,56 трлн рублей. Движущей силой восстановления стали эмитенты первого эшелона, многим из которых в условиях закрывшихся внешних источников фондирования пришлось наращивать присутствие на отечественном облигационном рынке. Первоклассные эмитенты были вынуждены предлагать в этом году ставки, которые стали интересны не только институциональным инвесторам, но и частным. При этом весенний переток розницы в доходные депозиты, а позже и в конкурентные по ставкам бонды надежных эмитентов лишил ликвидности средних и мелких эмитентов. Дефолты, ставшие для рынка нормой и постоянной угрозой, оказались дополнительным фактором, который останавливает частных инвесторов от работы с рисковыми эмитентами.

Мы ожидаем, что в ближайший год активность облигационного рынка сосредоточится в верхних эшелонах, где сочетание доходности и риска продолжит оставаться привлекательным и для институционалов, и для розничных инвесторов. Высокорисковые эмитенты, для которых единственным источником ликвидности служат средства частников, будут в трудном положении. Инвесторы, которые продолжают работать с подобными эмитентами, требуют за доступ к своим деньгам большей доходности, большей прозрачности, а также лучшей IR-активности. Соответствовать таким параметрам многие компании не смогут или не захотят. Это значит, что бум размещений в сегменте ВДО завершен, а рынок не досчитается новых имен. Для действующих эмитентов ВДО каждое погашение, требующее рефинансирования, станет проверкой на выживаемость. Мы называем эту ситуацию проблемой-2023 и ждем, что она будет стоить рынку 20–25 дефолтов в течение года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *