Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временная регистрация дает право проживать в жилом помещении тот период, на который оформлена прописка. Этот срок определяется по взаимному соглашению собственника и родителей несовершеннолетнего. Следовательно, по его истечении владелец недвижимости законно может выселить временно проживающих граждан.
Однако порой случается, что родители несовершеннолетнего отказываются съезжать с арендованной квартиры по истечении срока регистрации. В этом случае собственник недвижимости вправе обратиться в правоохранительные органы, а затем направить иск в суд о выселении.
А что делать, если регистрация малолетнего не закончилась, а владельцу жилья необходимо его выселить и снять с учета? В этом случае досрочно отменить временную прописку возможно по соглашению сторон либо через суд.
Если родители ребенка против этого, то для обращения в судебный орган собственнику необходимо предоставить веские причины для выселения. Кроме того, нужно будет еще обязательно подтвердить, что несовершеннолетний не выгоняется на улицу и ему есть где жить.
Например, мать с ребенком снимает квартиру. Обладатель недвижимости предоставил им регистрацию на три года. Спустя год квартиранты перестали оплачивать аренду, а съезжать и досрочно отменить временную прописку не хотят.
Собственнику квартиры известно, что у несовершеннолетнего имеется отец, который владеет большим домом. Соответственно, ребенок может там проживать и иметь регистрацию по адресу папы. Поэтому, подавая иск о выселении, собственник квартиры будет руководствоваться этими доводами.
Однако существует опасность, что судья посчитает их неубедительными и оставит квартирантов спокойно доживать до окончания периода временной регистрации. При этом посоветует собственнику взыскивать задолженность за аренду в отдельном производстве.
Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?
По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.
Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.
Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.
Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.
Материальные риски собственника жилья
Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:
- Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
- Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
- Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
- Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
Последствия для собственника
В законодательстве указывается, что ребенок, не достигший 14 лет, должен проживать совместно с родителями.
Если у одного из них временная прописка, то он может оформить ее и для ребенка. Согласия владельца для этого не требуется.
Поэтому многих собственников недвижимости, сдающих ее в аренду, волнует вопрос, если оформлена временная прописка ребенка последствия будут ли касаться их собственности.
Важно! Определенный риск для владельца жилья существует из-за того, что закон защищает в первую очередь права несовершеннолетнего. Если в квартире или доме зарегистрирован, даже временно, ребенок, с ней не могут проводиться сделки купли-продажи.
Временная прописка: чем рискует собственник квартиры?
Временная прописка в 2021 году грозит собственнику квартиры или дома только повышением коммунальных платежей. Касается это тех услуг, которые оплачиваются с учетом прописанных. Но также могут увеличиться и показатели счетчиков. Но нужно ли платить за квартирантов? Вопрос решается индивидуально. Кто-то включает коммуналку в сумму аренды и сам оплачивает все коммунальные услуги.
Самые опасные подводные камни временной прописки для собственника жилья — регистрация несовершеннолетнего ребенка.
По законодательству на 2021 год ребенок должен быть прописан вместе хотя бы с одним из родителей. Поэтому квартиранты с временной пропиской имеют право записать на снимаемой жилплощади и своего ребенка. А временная регистрация несовершеннолетнего последствия может иметь проблемные. Такого ребенка нельзя выписать «в никуда».
Обязательно должно быть место, не уступающее по площади и комфорту, в котором ребенок будет сразу прописан. И владелец сдаваемой квартиры может столкнуться с проблемой, когда ребенка выписать нельзя, а кто-то из родителей должен регистрироваться вместе с малышом. Как исключить положение такое в своей квартире?
ВАЖНО! Нужно проследить, чтобы ребенок был прописан на тот же срок, что и родители или опекуны.
По окончании срока регистрации квартиранты могут продлить ее только по согласию владельца. Также условия выселения можно записать в договоре аренды, это удобно, практично и безопасно.
Чем опасна для собственника временная регистрация ребенка? Полезные советы
В законе отсутствуют какие-либо ограничения в выборе места для оформления прописки по месту пребывания, поэтому это может быть: съемное жилье, студенческое общежитие, гостиница или санаторий, туристические базы, учреждение, оказывающие лечебные или реабилитационные услуги и т.д.
Получив официальное разрешение, гражданин имеет право проживать на этой территории, пока не закончится срок ее действия. По окончании срока и взаимной договоренности с собственником жилья, регистрация продлевается.
При регистрации несовершеннолетних детей имеются некоторые особенности.
Процесс абсолютно бесплатный для всех граждан. Главное иметь при себе все необходимые документы.
Их перечень прост:
- заявительный бланк по строго установленной форме заполняется родителями ребенка;
- для малолетних детей потребуется свидетельство о рождении с отметкой о присвоенном гражданстве;
- для подростков старшего возраста необходим паспорт.
Далее происходит стандартная процедура проверки, органы ФМС в течение трех дней тщательно изучают предоставленные документы.
Получение временной регистрации не накладывает на граждан сниматься с учета по месту постоянной прописки. Законом не запрещено иметь оба вида регистрации.
Но как только закончится срок пребывания по временному адресу ребенка необходимо зарегистрировать:
- по новому или последнему адресу пребывания;
- в течение 7 дней отправиться к постоянному месту жительства.
Получив соответствующее разрешение можно пользоваться всеми правами.
Юридическая неграмотность людей приводит к необоснованным страхам. Многие из них не имеют под собой никаких оснований или слишком преувеличены. Расскажем о них:
Возможные риски
Что в действительности
Внимание! Гражданин не лишится права собственности на жилые помещения, если оформит временную прописку несовершеннолетнему лицу. Но могут возникнуть сложности выписки, возможно вопрос придется решать в судебном порядке.
В сети интернет имеются предложения для оформления временной прописки. Зачем это нужно?
Здесь рассматривается несколько версий:
- родители хотят устроить своего ребенка в престижную школу, для этого требуется зарегистрироваться по адресу, приписанному к конкретному учебному учреждению;
- регистрация в некоторых городах позволяет получить пособия и дотации при рождении ребенка;
- временная прописка позволит получить дотацию на строительство жилья в сельской местности.
При выявлении подобных противозаконных действий нарушителю грозит (ст. 322.2 УК РФ):
- заключение в тюрьму сроком до 3-х лет.
Наказание понесет не только владелец жилого помещения, согласившийся на обман, но и родители ребенка.
Временная прописка несовершеннолетнего ребенка
Документы на регистрацию подаются родителями несовершеннолетних вместе со своими документами. Процедура бесплатна для всех граждан. Перечень документов для временной регистрации детей довольно короток:
- Заявление, заполненное законным представителем несовершеннолетнего на бланке установленной формы.
- Копия свидетельства о рождении с оборотной стороной, где проставлена отметка о гражданстве. Если ребенок постоянно проживает за границей, то представляется его иностранный паспорт.
- Дети старше 14 лет подают копию своего российского паспорта.
В течение 3 дней органы ФМС проверяют все сведения, которые предоставлены вместе с заявлением, а после этого выдают свидетельства о временной регистрации. Подать документы можно и дистанционным способом (почтой, через портал госуслуг), но получить свидетельства можно только путем визита в отделение ФМС.
Если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет, то его можно зарегистрировать только по месту постоянной или временной регистрации родителя (законного представителя). Лица старше 14 лет могут регистрироваться и без родителей. В этом случае пакет документов расширяется за счет письменного согласия родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей на временную регистрацию по указанному адресу.
Важно отметить, что требуется представить согласие обоих родителей на временную регистрацию. Если согласия между родителями по данному вопросу нет (один за регистрацию, а второй – против), тогда вопрос решается в судебном порядке, так как рядовая процедура не предусматривает общего решения для споров такого рода.
Примечательно также, что снятие с учета по месту постоянной регистрации несовершеннолетнего не требуется. Закон не запрещает иметь постоянную регистрацию по одному адресу, при этом оформлять временную регистрацию совсем по иному адресу. В свидетельстве о временной регистрации обязательно указывается срок, в течение которого оно действительно. По его истечении несовершеннолетний должен быть временно зарегистрирован по какому-то другому или тому же самому адресу, или же в течение 7 дней отбыть по месту своей постоянной регистрации.
По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.
Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.
Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.
Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.
В жизни случается всякое, далеко не всегда новорожденный малыш из роддома отправляется в дом, где оба его родителя имеют постоянную регистрацию. Бывает так, что новорожденному необходимо оформить временную регистрацию по месту проживания любого из его родителей. Для этого в местные органы ФМС потребуется пожать документы:
- Свидетельство о временной регистрации родителя.
- Заявление на бланке установленного образца.
- Свидетельство о рождении, на обороте должен быть проставлен штамп о гражданстве.
- Информационная справка из паспортного стола по месту проживания второго родителя о том, что новорожденный там не зарегистрирован.
В общие сроки (от 3 до 8 дней) орган ФМС проверяет представленные родителем сведения, после чего при отсутствии возражений (недостоверные сведения, недостающие данные), осуществляется временная регистрация новорожденного по указанному адресу. Согласие собственника данного жилого помещения не требуется.
Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:
- Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
- Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
- Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
- Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.
Резюмируя, можно говорить о том, что регистрация несовершеннолетнего не влечет для собственника никаких рисков утраты прав на недвижимость, вот только выписать несовершеннолетнего куда сложнее, чем его родителей и подчас это возможно исключительно в судебном порядке.
Законодательством предусмотрена обязательная регистрация по месту проживания. Прописка может быть постоянной, временной, но она должна быть. При ее наличии производится трудоустройство, запись детей в школу или медицинское учреждение, предоставление льгот и субсидий.
ВНИМАНИЕ! Если гражданин переезжает на длительный срок (более 90 дней) в другой населенный пункт, он обязан там зарегистрироваться, временно.
Плюсы и минусы прописки
Сегодня вопрос прописки как никогда актуален. В нашу страну приезжают люди, желающие осуществлять трудовую функцию, также сильна и внутренняя миграция.
- Люди перебираются в крупные города, а из мегаполисов, наоборот возвращаются в небольшие селения, где занимаются сельским хозяйством.
- Конечно, везде необходимо иметь определенную привязку к конкретному месту, чтобы пользоваться благами и услугами.
- С точки зрения получателя прописки, подобное действие дает ему право на многое. К примеру:
- постановка на учет в орган УФМС и паспортный стол, что позволяет быстро оформлять документы;
- прикрепление к определенному медицинскому учреждению и получение в нем квалифицированной медицинской помощи;
- возможность определения ребенка на учебу в школу и детский садик по месту прописки;
- возможность осуществление трудовой функции, где требование о местной прописке будет удовлетворено.
Когда можно прекратить процедуру
Прекращение временной регистрации ребенка может быть произведено в следующих случаях:
- Если истек срок, на который несовершеннолетний был зарегистрирован в указанном объекте недвижимости. Срок в этом случае определяется по взаимному соглашению законных представителей ребёнка и владельца недвижимого имущества (пункт 10 главы 2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета).
- Если при выселении малолетнего ребенка по факту истечения срока регистрации родители препятствуют этому процессу – владелец может обратиться в правоохранительные органы, а затем – в суд.
- Также регистрация может быть прекращена по заявлению родителей или законных представителей несовершеннолетнего.
Временная регистрация дает право проживать в жилом помещении тот период, на который оформлена прописка. Этот срок определяется по взаимному соглашению собственника и родителей несовершеннолетнего. Следовательно, по его истечении владелец недвижимости законно может выселить временно проживающих граждан.
Однако порой случается, что родители несовершеннолетнего отказываются съезжать с арендованной квартиры по истечении срока регистрации. В этом случае собственник недвижимости вправе обратиться в правоохранительные органы, а затем направить иск в суд о выселении.
А что делать, если регистрация малолетнего не закончилась, а владельцу жилья необходимо его выселить и снять с учета? В этом случае досрочно отменить временную прописку возможно по соглашению сторон либо через суд.
Если родители ребенка против этого, то для обращения в судебный орган собственнику необходимо предоставить веские причины для выселения. Кроме того, нужно будет еще обязательно подтвердить, что несовершеннолетний не выгоняется на улицу и ему есть где жить.
Например, мать с ребенком снимает квартиру. Обладатель недвижимости предоставил им регистрацию на три года. Спустя год квартиранты перестали оплачивать аренду, а съезжать и досрочно отменить временную прописку не хотят.
Собственнику квартиры известно, что у несовершеннолетнего имеется отец, который владеет большим домом. Соответственно, ребенок может там проживать и иметь регистрацию по адресу папы. Поэтому, подавая иск о выселении, собственник квартиры будет руководствоваться этими доводами.
Однако существует опасность, что судья посчитает их неубедительными и оставит квартирантов спокойно доживать до окончания периода временной регистрации. При этом посоветует собственнику взыскивать задолженность за аренду в отдельном производстве.
Трудности при продаже недвижимости
Если собственник принимает решение продать свое жилье, в которой имеет временную регистрацию малолетний, то ему необходимо учесть некоторые моменты.
Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд.
Во-вторых, не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость с временно прописанными людьми, тем более с несовершеннолетними. Это может создать лишние проблемы. Соответственно, продать жилье будет сложнее.
В-третьих, существует опасность, что недвижимость с таким обременением упадет в цене на 20–30%. Снижение стоимости жилья происходит из-за рисков судебных тяжб по снятию с регистрации несовершеннолетнего и его выселению.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь?
Временная прописка: чем опасна для собственника временная регистрация ребенка, взрослого Если в Вашем доме временно прописан несовершеннолетний, это может стать поводом для манипуляций со стороны его матери (отца, опекуна, усыновителя). Дело в том, что точные сроки, на которые могут прописываться дети по месту пребывания родителей, не определены законом. По правилам они регистрируется одновременно с ними и на тот же срок. После того, как Соломина А. А. временно прописала у себя подругу Иваненко Г. В., расход воды вместе с размером платежей увеличились:
- не введен в эксплуатацию (нет соответствующего акта);
- построен на землях, не предназначенных для индивидуального жилищного строительства;
- оформлен по документам как дача;
- является совместной собственностью и его доли не выделены в натуре, если нет согласия на регистрацию от совладельцев.
Свидетельство временного оформления, получаемое в УВМ МВД (ранее ФМС), будет официальным подтверждением проживания малолетнего по отмеченному адресу на основании закона.